本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 空気が読めてない新人に対するアドバイスは?

空気が読めてない新人に対するアドバイスは?

レス122
(トピ主 0
みみか
仕事
当方30代事務職女性です。 6月から会社に20代の女の子(同じ事務)が入って来たのですが、 一生懸命頑張っているのは分かるけれど空回りすぎ! 周り見えてなすぎ!!と思ってしまうような事態がチラホラと……。 例えば、その子が最初に電話を掛けた時に上司が他の仕事で手が離せなくて「あとでね」と言ったのに、 30分置きに電話を掛け直すという暴挙に出る(合計3回も)。 どうしてか聞いたら、「15時までに返事を頂いて、取引先に返事をしなくてはならない案件があったのに、 開口一番『あとでかけ直して』だったので困ってしまって……」 確かに気持ちはわかりますが、それは最悪その日中に返事をすれば何とかなる案件だったのです。 (だから上司はその子がその件についての返事を欲しがっているのは察していたのに 「あとでね」と言ったのに、それを察せてない) 他にも、はっきりした指示じゃないと何度も聞き返す (その子「会議は3時にセッティングしますか?」→私「いつも通りでいいよ」(いつも3時に行われている) →その子「じゃあいつも通り3時でいいですか?」)など、ちょっと変な面があります。 最初はみんな「まだ新人だからしょうがない」と優しい目で見ていたのですが、 そろそろ温かく見守るには厳しい時期に突入してきています。 一応私も「自分だけ大変大変って一番大変みたいに 割りこんだら人に迷惑かかっちゃうでしょ。 先輩方や上司はみんなあなたより急ぎで重要な仕事をしているのよ」 と優しく注意したのですが、そしたら質問or確認したい相手をチラチラみて いかにもタイミングをうかがっててますオーラを出していて ちょっとうっとうしく感じてしまいます。 この子をちゃんと空気の読める子に育てるにはどうしたらいいのでしょうか? 一応後輩なので切り捨てたくはないんです。

ランキング

レス

意地の悪い会社だね

041
ヒゲオヤジ
トピ文を一読してそう思いました。 新人に「空気を読め」と要求する前に、トピ主さんを含めた社員が「相手に明確に伝える」という仕事における伝達の基本を見直す必要があると思います。 「あとで」ではなく「いつにもう一度聞け」、「いつも通り」ではなく「3時にして」と言えばいいだけではないですか。会社の仕事において「察しろ」というのが、私には理解できません。なぜ、わざわざ非効率なことをするのですか? 「察する」ことに重大な価値があるのでしょうか? この、私のレスを読んで「この会社のことを知らないくせに」と思ったとしたら、そういう思考そのものが、私に言わせれば、あなたの会社自体に問題があり、その問題の存在が私に標題の「意地の悪い会社だね」という印象を抱かせるのだと思います。 分かりやすくいいかえれば、「風通しの悪い会社」という印象です。でも、内部にいる人間はそのことに気がつかない。組織というものが抱える根源的な問題ですね。 「空気の読める子に育てる」のではなく、むしろ、「伝えるべき事柄を明確に伝える」ことを教えるべきでしょう。彼女たち新人こそ硬化した組織の刷新を担うべき人物たちです。

新人に求めすぎ、不親切すぎ、不適切すぎ

🙂
そら
タイトルのように思いました。ついでにトピ主さんの文章も分かりづらいです。そんな分かりにくい説明をしても新人さんは戸惑うばかりでしょう。 トピ本文を拝見する限りでは新人さんの行動はごく自然ですし、分からないことや曖昧なことを確認するのは至って普通です。トピ主さんも上司の方もベテランだから色々な諸々を分かっているのでしょうが、「ベテランと同じように状況を判断すること」を新人に求めるのは酷というものでは? >あとでね、と言ったのに30分おきに電話を 5分ならまだしも30分なら普通でしょう。理由も十分納得のいくものです。「先方から15時までにと言われたけど、最悪その日中に返事をすればOK」なんてこと、新人さんには分かりません。「あとで」ではなく「○分後にして」と具体的なことを言わなかった上司が悪いです。 会議の件もトピ主さんの返事が変です。何故「いつも通り3時だよ」と具体的な時間を言わないのですか?曖昧な返事をするから確認されるんです。 人の仕事に割り込むな、は御尤もですが、具体的にどんな時に割り込んでいるんでしょう?電話中や接客中に割り込んでくるんですか?

意地悪したくなった?

🐷
チョッパー
>(その子「会議は3時にセッティングしますか?」→私「いつも通りでいいよ」(いつも3時に行われている) 主様はちょっと意地悪だね。 上記の質問なら「いつも通り、3時でいいよ」と返事すればいいじゃない。 その新人さんは慎重すぎて、うっとうしく感じるかもしれないけど、間違った事をしたりするよりはいいんじゃない? 15時までに返事を…の件も、上司が「何時にかけて」と一言添えれば良かったのではないでしょうか。 30分おきに電話するのって、そんなに非常識でしょうか。 相手をお客様だとすると、お客の都合に間に合わせるのが一番大事では? それを待たせておけばいいという上司の方が失礼なんじゃないかしら。 >先輩方や上司はみんなあなたより急ぎで重要な仕事をしているのよ」 新人さんの仕事は雑用だけ?雑用だって急ぎの用件はあるでしょう。 自分の方が偉いんだから邪魔するなって言ってるように聞こえますけど…? >この子をちゃんと空気の読める子に育てるにはどうしたらいいのでしょうか? だから空気を読んで、仕事の手が一段落するのを待ってるじゃないですか。

忙しいのでしょうが

🐧
けちゃっぷ
みみか さん含めて余裕無さ過ぎな職場かなと思います。 まだ1年目ですよね。それこそ間違いが無いように努めているのに空気嫁とか・・・ 電話だって「15時」という締め切りを意識して頑張っているじゃないですか。 会議のセッティングだって馴れるまでは人それぞれと思いますよ。 人に教えると云う事は、教わる側が理解出来て行動できるまでせめて1年は辛抱強く見守って欲しいと思います。 みみこ さんは優秀だったかも知れませんが。

わからなくはないけど

041
美伊
私も色んな新人見てきたから言いたいことはわかりはするけれど、やり方は トピ主&上司が駄目駄目過ぎる。そもそも「空気」って目に見えないだけに 個人の感覚や解釈でどうにでもなるしろもの。職場で明確な指示も出さずに 曖昧な「空気」で仕事が成り立っているなんて、ずさん過ぎ。 新人が15時までに返答しなくてはいけないから早く回答が欲しいということを うまく伝えられていない落ち度と、「後で」なんて一体どのくらい後でいいのか 全くわからない対応の落ち度なら上司の落ち度の方が重い。 会議開始時間の例でも >「いつも通りでいいよ」 じゃなくて、「3時からでいいよ」が正しい回答。 自分達が仕事において明確かつ具体的な対応をしていなくても済むのは、長年 なじんだ経験がモノを言うから。新人だとそれでいいかな、と思っても具体的な 内容で無ければベテラン並みに勝手に空気を読んで読み違えたら目も当てられない。 トピ主始め先輩達は、「空気」なんて馬鹿げた慣習に怠惰に慣れ過ぎ。 口に出して具体的指示しても正しく理解されないこともあるのに、黙って脳内読み 取れなんて新人に超能力求めちゃ駄目。

はっきり指示してあげる

🙂
りんごジュース
空気を読むのが苦手な人もいます。 それがいけないこと、気がきかないと思うのは少し違うと思う。 大事なのは仕事を円滑に進めること。 はっきり指示してあげれば、問題ないならそうしてあげればいいのにと思う。 はっきりした指示はそれほど難しいことですか?

何故はっきりした指示を出さないのでしょうか?

041
Sil
その20代女性に足りないものは圧倒的に経験です。 たかだか2ヶ月半でその会社の雰囲気、通例、習慣を全部飲み込める訳がありません。 会社にはそれぞれのカラーがありますから、転職してきた彼女にとって、前職の常識が通じない事ばかりでキツイ時期だと思います。 トピ主さん、新卒(あるいは転職)2ヶ月半で何もかも自分で判断してテキパキこなせてました? 私は、振り返ると自信ありません。色々な人に助けてもらって、育ててもらったと思います。 ところで、あえてはっきりした指示を出さないのでしょうか? 会議のセッティングの会話は、トピ主さんの返答の方がズレているように感じます。 「3時からですか?」に対して、「うん、3時から」と答えないのは何故ですか? 上司も、「手が空いたら知らせるから待ってて」と言えばいいのに、「後でかけ直して」って、後がいつを指すか分からないし、取引先を待たせてるんだから普通焦りますよ。 曖昧な指示が御社のカラーなのでしょうか。イヤなカラーだなと思いますが。 ま、 ・1年くらい様子見 ・指示を出す側が反省してしっかり言葉にする のどちらかですかね。

うわ~意地悪

041
あもんど
後輩が困ってそうな時、空気読んで内容きいて「それは後で大丈夫ですよ」とか、教えてあげないんだ。 常に意地悪~な目で見てて、助けないで、「空気読め」だって。 そういう人(アナタ)って、見ててイタい。 書いてある事がそもそも大したことなくてくだらない。 ちょっと話をきいて指示なりすればすぐ済むことなのに、じとーっと観察して「あ~あ、あの人ったらまた」とかいって。 アナタみたいな人は、まず人を育てられないし、粗探ししてくだらない理由で相手を見下す。 自分よりできちゃう人なんてもっとダメ。 しかし「あの子空気読めないんだよね~」って言う人って面白いように似てますね。

え?

🐶
うな
あなたが悪いと思う。意地悪している様に感じる。いつも通りで良いよ…じゃなくて、3時でいいですか?と、聞かれたら、3時で良いよ!と、言ってあげれば良いじゃない!

指導力不足

😢
氷の狼
30分おきの電話:すぐに取り次げなかった時点(困った事が起きた時点)で、その案件を指導者(先輩/トピ主)に報告させる。 「最悪、その日中に返事をすれば間に合う」と彼女に伝える。 その際に、同じような事が再度起こる事を想定し、類似性のある会社や案件について、伝えておく。 それを怠っているにもかかわらず、自分で判断させるなんて無謀です。 会議の時間:「3時でいいよ」と言えば済む。 何度も聞かれるのが鬱陶しいなら、「いつも3時だから、イレギュラーな時は教えますね」と添える。 通常の「流れ」を伝える事を怠っているにもかかわらず、(以下略) すべて、トピ主の怠慢だと思います。 一応、先輩なのですよね? 指導力なさすぎ。 報連相してもらえるように、受け手もしっかりしてください。 あぁ、「報連相するな」と、優しく注意してましたね。 問題は、彼女ではなくトピ主だと思います。 自分の事を棚に上げて、偉そうに。

その例だけだと

🐷
むーん
ごめんなさい、その新人はそんなに空気読めてないとは思えないですけど。 だって電話の件は、 上司の方がその新人さんに「何の件かわかっている、その件なら今日中で間に合う」ということを伝えてあげなければ、 新人さんには大丈夫だと判断できませんよね。 会議のセッティングだって新人が 「3時でいいですか」と至極具体的に間違いのないように確認をしてきているのだから 「いいです」だけでいいじゃないですか。 会議は3時にしか絶対しないんだったら、 いつでも3時、必ず3時 他の時間にはないから いちいち確認するな、までいっておいたらどうですか? 確認は要らないなら要らないといえば? 几帳面な性格の方だとは思うけど、なんでそんなに悪くいうのかちょっとわからない。 もっと空気読めてない例がいろいろあればいってください。 このくらいのことで叩くのはどうかと。

人を変えようなんておこがましい

🐶
りったろ
あなたはただ数年多くその職場にいるというだけの人間 人を変えようなんて考えてる方が効率悪いですよ。 100万回同じ事を教えて100万回フォローしてあげる位の覚悟で手抜きしないで育てるのが一番自分と会社の為になると思います。

まだ三ヶ月くらいですよね?

041
ピコピコ
電話の件ですが ・その日中に連絡すれば何とかなる事 ・上司が察していた事 これはどうやったら判断できるのかと言われたら、 経験じゃないですか? 新人に注意するとすれば、 「そういう時は先輩に相談してね」と言う所だと思うんですが。 新人にしてみれば、最悪その日中でも何とかなるなんて情報が無いから 15時という期限を守ろうとしてるんだし、 どちらかと言えば上司がもうちょっと配慮した指示を出すべきかと。 社会人なら誰でも経験あるかと思いますが、 曖昧な指示って厄介ですよ。 AさんとBさんでは言ってる事が違うなんてのはよくある事だし、 だから新人は明確な指示を要求するし、きちんと確認してるんでしょう。 どうしたらいいかの答えは、 教育係、いない時は誰々に聞くという窓口を作る 「上司は今対応できないし、その案件なら最悪今日中で大丈夫だから」 ときちんと「どうすればいいか」指示を出す。 で解決しますよね? コーチングなどの基本だと思うし、その手の書籍などはいくらでもあるので、参考にしてみたらどうでしょうか?

いい加減な会社なんですね

🐧
ヘンデルとグレテル
「これでうちの会社は回っている」と仰るのでしょうが、私はいい加減な会社だなと感じました。 期限が決まっている案件に関する回答が「あとでね」なんて全く以って不誠実です。先方に待ってもらうなら「今日中に考えておくので、待ってもらえるように伝えてください」というのが誠実な回答でしょう。期限を延ばすなら期限より前に了承を得るのがビジネスの常識です。 この点、15時の期限までに何とか返事をしようと動いた新人さんの方がずっと誠実ですけど、あなたの会社では「暴挙」なんですね。「最悪その日中に返事をすれば何とかなる」って先方に無理をさせてますけど、そんな仕事のやり方で『本当に』信用を得られてるのか疑問です。 >「自分だけ(中略)割りこんだら人に迷惑かかっちゃうでしょ。先輩方や上司はみんなあなたより急ぎで重要な仕事をしているのよ」 これ全く違います。 みんな急ぎで重要な仕事をしてるんですよ。新人は慣れてないから期限までに余裕がある仕事をしてるかもしれませんが、暇な訳ではありません。 そもそも仕事なのに新人相手に空気読め?ですか??? 私はみみかさんのような先輩こそ切り捨てたいと思いますけど。

それは空気読んでも解決しない

041
もりそ
20代の女の子さんはよく頑張っていると思います。 トピ主さんのいう「空気を読む」をすると、 要件が達成できていないことになってしまいます。 それなら彼女自身は嫌な思い(先輩に「空気が読めない」と思われる、等) をしてもきちんと仕事しているとしか読めません。 >「15時までに返事を頂いて、取引先に返事をしなくてはならない案件 「15時までに回答しなければならない」が「その件はその日中に返事をすればよい」 ということを、彼女はどのように知りえるのでしょうか。 独自の慣例であれば、要件と影響範囲を一度は知らなくてはならないのでは。 (○○だからその件は今日中で大丈夫、と教える必要がある) >「会議は3時にセッティングしますか? 6月からということは月に一度のミーティングの場合、3回目位だとして(週一でもよいですが) 3回なり10回ではその回数その事実があったことは認識できますが恒常的であるかは 判断ができず、独自の判断で失敗するよりは言質とった方が(面倒でいやだけど)正しいでしょう。 トピ主さんの想像力の無さに驚きです。 その子の件以外にも不満に感じることが多いのではないでしょうか。

すごい会社ですね

041
map of 45
新人の子の対応が普通の会社の在り方じゃないでしょうか。 あなたの会社はホウレンソウが空気を読めですか。 すごい会社ですね。 お客さんが15時までに返事が欲しいって言ってるのに、 その日のうちに処理すればいい? あなたの会社でお客さんの都合を勝手に変えているのですか? お客さんの要求は無視? 会議の時間にしても、あなたの回答が意地悪です。 何故「いつも通り3時でいいよ」の「3時で」の一言が入れられないのですか? だから、再確認の質問が来ちゃうんですよ。 改めて、すごい会社ですねえ。

主様の新人時代は迷惑かけてなかったんでしょうか?

🙂
もちもち
事務職はどのくらいで『温かく見守るには厳しい時期』と思われるか存じませんが、入社3か月なら仕方ないのでは。 主様の具体例で。 新人さんが『15時までに返事を頂いて、取引先に返事をしなくてはならない』と勝手に思ったんですか? もし取引先が15時を指定しているなら、主様の部署の感覚がおかしいと思います。『その日中に返事をすれば何とかなる』としても、取引先に対しての態度、悪くないですか? その日中に返事をすれば何とかなるというのも、実際に経験しないと余裕もてないんだと思います。そこまで急がなくても大丈夫ってことも、わかるわけないじゃないですか。 もしその15時が新人さんの中で勝手に立てたスケジュールだったら話は別ですが、先輩のだれかしらが計画立ててるなら、その新人さんが全部悪いとは思えないです。 「タイミングを伺うオーラがイヤ」って…自分が一生懸命やってるのに先輩たちに怒られるかもしれないんだから、そりゃ慎重になりますよ。 新人のミスをフォローできる余裕のある人じゃないと、指導なんて務まらないです。 主様こそがまだ指導できるほどのレベルに達してないのでは?

いい子だと思うけど?

🐱
猫の森には帰れない
むしろトピ主さんが察してちゃんじゃありませんか? 居るんですよ、何時もの通りでいいよ、と言いながら微妙な 件で変更が入ってることを伝えて忘れておきながら、それで 問題が起こると 「そのくらい気を使いなさい!」って怒る人 それに比べたらその新人の方が確認してくれる分だけマシだと思うけど。

若くて可愛いですね

041
えび像
さとれよ! じゃなく慣例があるなら慣例がある事も含めて 今日中で構わなかった理由を教えてあげれば良いと思います 彼女が先方にせかされて15時までと思い込んであたふたした様を見たなら 「空気よめよ」 「さも大変そうにするなよ」ではなく 「そうだよね、焦ったよね この案件の場合こうなれば良いのだから今日中で大丈夫だったと思う 次からはここを見て判断すれば良いよ」と言ってあげれば良い まだ3月もたっていないのに分かり切って動けは酷です それにずっと『言わなくても分かれ』という指導ならなおの事です 懸命がいらいらしますか? 懸命に頑張っているところが可愛く彼女の評価でもあると思いますが そこにいらいらしますか? それは彼女の問題ではなく あなたの心の問題だと思います

微妙

🙂
おぱた
空気が読めてないというよりも、ただただ分からないだけではないですか? 上司に「あとでね」と言われたけど、その案件は15時までに返事がいることだったら焦るのも当たり前だと思いますよ。 最悪、その日中に返事をすれば何とかなると言っても、さっさと済ますにこしたことはないんです。トピ主は先方の都合は考えていないのでしょうか? 上司に何度も連絡することをとがめるよりも、「その案件は上司もちゃんと分かってるから心配しないでいいよ」と言ってあげる方が先ではないですか? ハッキリした指示ではないと動きにくいタイプだと理解しているなら、何故ハッキリ指示を出さないのかと思います。 人にものを聞くタイミングをうかがっているのも、相手が今何をしているのか考えて動くからでしょ?例えば計算機を使っている様な時に声をかけられたら手を止めてしまうし、最初からやり直しになりかねないのですから、そういう意味ではやはりタイミングは計ります。何もイチャモンつけるような事ではないです。 察してちゃんで指示をまともに出せない上司や先輩がいて気の毒な気もしますね。指導方法を検討してはどうですか?

あなた方の冗長なアドバイスが変!

041
ミネオ
あなたの文面から伝わってきたこと。 相手は事情がまだよくわからない「新人」なんでしょ。 周りが的確にアドバイスしないでどう育てるというのか? 「それは最悪その日中に返事をすれば何とかなる案件だったのです」 だったら、最初にそう言えば済む話。 「会議は3時にセッティングしますか?」→ 「お願いします。」でしょ。! 新人いじめにしか見えません。

うーん

🐤
ぴよっつん
仕事では空気を読む事よりも、具体的な数字を示したり、きちんと確認を取る方が大事ではないですか。 >はっきりした指示じゃないと何度も聞き返す これは具体的な指示を出さない方のミスでは。自己判断で間違う事が一番困るので、きちんと確認をとれる新人は優秀だと思いますよ。相手が変だなんて思うより、自分の指示が曖昧だったと反省するべきでは。 >その子「会議は3時にセッティングしますか?」→私「いつも通りでいいよ」(いつも3時に行われている) これも入ったばかりで、いつも通りが何時を示すのかがわからないのでしょう。 相手が3時か?と確認しているのに、それにイエス、ノーで答えないトピ主さんの方が会話がかみ合っていない印象を受けますよ。 確認の電話も会社なんですから、取引先が一番優先される順位なのでは。 上司の都合よりも取引先を優先させた新人は、仕事のセンスがあると思います。 ただ、何度も電話せずに、15時までに返事をくれるように上司に言えれば完璧だと思います。そこは先輩の貴女が言ってあげないと。 その場ですぐ、質問や確認が取れる新人に何の不満があるのか、分かりません。

確認作業は必要だと思う方です。

🐤
みみずく
トピ文を拝読致しましたが、私もその新人さんと 同じ様に「いつも通りでいい」と言われても 時間の確認はすると思います。 私が以前勤務していた職場は、結構そういう方面に厳しくて 何事も明確にしないと、責められる事もありましたので 未だに、「いつも通り」とか「だいたい」など 曖昧な返答ですと、きっちりとした返答を求めてしまいます。 もし「いつも通り」の時刻を勘違いしていたら 皆さんに迷惑がかかりますし。 また、取引先の方の15時までに返事をしなくては ならないという話なら、私でも同じ様に 時間を置いて確認すると思います。 その新人さんは、ミスをしないで 確実に仕事をこなしたいと思われているのでは ないでしょうか。 会社によって、ローカルルールがあると思いますので 一概には言えませんが、トピ主さんの会社は わりと、取引先が15時と言われても日中でいいなど お叱りを受けない、時間などの制約が緩いのだなぁ。 という印象を受けました。 新人さんが早くトピ主さんの会社の ルールを飲み込めるといいですね。

空気が読めるって、そんなに大事なこと?

041
たまま
職場内が多忙で雰囲気が混沌としてたらどうして良いか解らなくて、先輩に聞いたり上司に聞くのは当然だと思うし聞くということは大事ですからね。ミスをしないために。 上司に3度も電話をかけた暴挙と書かれてるけど、かけ直した時点で最悪今日中に連絡が取れれば良いので上司に任せてと一言伝えるとか 会議のセッティングの指示に関しても、いつも通りというのではなく「今日の会議も15時から開始なので、いつものように準備をして下さい。」と 伝えたらスムーズにいくと思うのだけど。 新人さんが周りの人に質問をしたり指示を仰ごうとするのが鬱陶しい? ところで、トピ主さん新人時代はどうでしたか?入社して3ヶ月で殆どの事が出来てましたか? 空気は読みまくってたんでしょうか。 まずは現時点で仕事する上での苦手なこと不安なこと得意なこと(好きなこと)を聞いて、質問があれば受けてアドバイスをする。 トピ主さんでは難しければ、上司の指示を仰ぐように指示するとか。 新人はね、慣れないと甘えることがあるけど、きちんと基礎を作れるように運べば面白いほど伸びますよ。 頑張れ、先輩。 だけど、無理しないでね。

指示がおかしいね。

😀
ちぇるちぇ
3時でいいですか、の下りは、OKよ。が正解ですよね? あなたの返答なら、新人迷います。 指示をタイミングを見て、って教えれば、ちらちら様子を伺うのは当り前では? その子が勝手に処理して、後始末に奔走するより良いのでは? なんか、良く判んない会社だけど、まぁ、その子を育てながら、あなたもアドバイスの仕方を勉強して、お互い育って下さいね。

そんなに変ですか?

041
千鳥
むしろトピ主さんたちのほうが麻痺しているだけなのでは? 電話の件は、その後輩の子の立ち回りも悪いと思いますが、 取引先が絡んでいる用件で「あとでね」はないでしょう。 後輩の子のミスは「15時までには返事が欲しい」ということを きっちり上司に伝えなかった部分です。 >それは最悪その日中に返事をすれば何とかなる案件だったのです。 そう思うこと自体、取引先に対して傲慢ですよ。 もしこのやりとりを相手方が知った場合、不快にならないと思いますか? 誠実に仕事をしていないのはトピ主さんたちのほうでしょう。 それからセッティングの件もそう。 「会議は3時にセッティングしますか?」「いつも通りでいいよ」 これ、トピ主さんの返事がおかしいですよ。 彼女が訊いたことに答えていないから重ねて訊かれるのです。 正直、人を使うことにあまり慣れていない会社という印象ですね。 長年、決まりきったメンバーでやってきたのでは?

指示が悪い

🐱
管理職
新人さんが空気読めない、というよりは、仕事なのに指示が具体的でないと感じます。あとでね、とかいつも通りとか、それって曖昧ですよね。 あとでねでははなく、「その件は今日中で大丈夫だから、今すぐ回答できないけど今日中には連絡しますと一報しといて」という指示なら新人さんも理解できるし相手方にも失礼がありません。会議のセッティングも、いつも通りだけではなく「いつも通り15時でいいよ」とは言えませんか? 新人さんもそうするうちに慣れると思いますが、あまり早い段階から察して欲しいと期待するのはどうかと思います。 上司に後でと言われて30分おきに電話するのは暴挙ではなく仕事にたいする責任感でしょう。普通だと思いますよ。逆に後でと言われてどのくらい時間をあけたら適切なんでしょうか?

意地悪だね

😝
おつぼね?
新人が空気読めないのは当たり前だとおもうんだけど・・。 >最悪その日中に返事をすれば何とかなる案件だったのです。 新人の子は知らなかったんでしょ? 上司がわかってたんなら「遅れても大丈夫だからあとで」って言えば良かったのに。 >「会議は3時にセッティングしますか?」→私「いつも通りでいいよ」(いつも3時に行われている) なんでそんなまわりくどい答え方してんの?すごい意地悪。 「いつも3時で決まってるから毎回それでいいよ」って どうして教えてあげないの? >一応私も「自分だけ大変大変って一番大変みたいに 割りこんだら人に迷惑かかっちゃうでしょ。 先輩方や上司はみんなあなたより急ぎで重要な仕事をしているのよ」 と優しく注意したのですが、 うわ、あなたが最悪。どう動けばよいかをアドバイスするのが先輩でしょ。 >そしたら質問or確認したい相手をチラチラみていかにもタイミングをうかがっててます へんな先輩にそんな叱られ方したらそうなるよね。可哀想。 わからないことをすぐきけないほうが問題だよ。 新人のアラさがししてないで的確なアドバイスしてあげなよ。

ちゃんと教えない上司と先輩が悪いんじゃないですか

041
アイアン
>上司が~「あとでね」と言ったのに、30分置きに電話を掛け直す >最悪その日中に返事をすれば何とかなる案件だった 変です、上司とトピ主さんが! 新人は「15時までに返事を頂いて、取引先に返事を」と時刻まで言ってる のに、なんで「日中に返事をすれば何とかなる」になるの? いや、何でその子にそう教えてあげないの? 空気云々じゃなくて、言わない上司とトピ主が悪いよ。 >その子「会議は3時にセッティングしますか?」→私「いつも通りでいいよ」 これも「3時に」って返せば問題ないのに「いつも通り」ってわざわざ曖昧 に言い直してる。 トピ文読む限り、新人は、空気読めないんじゃなくて、熱心なだけなんじゃ ないですか。 却って、上司や貴方の発言のほうが不親切、まるでわざと曖昧に言ってる ように読めます。 >他にも、はっきりした指示じゃないと何度も聞き返す 38年会社員だった還暦の私としては、いまどきの若い人なら当然の行動 だと思います。 また、それに対してちゃんとした返事が必要です。 空気を読むとかの問題ではないと思いますよ。

面倒くさいのはあなたたちでしょ。

💍
かるめん
最悪その日中に返事をすれば何とかなる→上司は「あとでね」と言った って、それを上司がちゃんと伝えてあげればよかったのでは? 板挟みにされてかわいそうに。それを空気読めないだってさ。酷い人たち。 モラハラだよね~。 新人ちゃんなんだから、2~3年じっくり育てる気でいないと。皆そうやってタイミングとか、業務の重要性とか学んでいくものだと私は思っています。 トピ主こそ、そんなくだらない事でイライラするなんて、カルシウム足りてないんじゃない? もしくは若年性何とかってやつじゃないでしょうか。 貴方とは同年代ですが、もう少し長い目で見てやれば良いのに、と思います。 少なくともそのケースにつきましてはね。お局様、怖すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧