本文へ

専業主婦は「家事が仕事」では?

レス404
(トピ主 8
041
40代サラリーマン
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫から専業主婦の妻に対して家事のレベルが低いことを指摘することがNG ということに釈然としないものを感じています。 (子供がいない、あるいは子供が学校に通い出して育児が一段落した状況を 前提とします。) ネットでも「妻の家事が不満なら夫がすれば良い」というコメントをよく 目にしますが、「部下の仕事が不出来なら上司がやれば良い」なんてセリフは 世の中で通用しないことを踏まえると、高すぎるレベルを相手に求める場合を 除いて、話が違うのではないかと思うのです。 「会社の仕事と家事は違う」という見解についても、専業主婦なら主婦業 すなわち家事が「専らのなりわい」=仕事なのではないか、と思うのです。 この考え方について、皆様のお考えをお聞かせいただきたいと存じます。 (男性の意見も是非) 夫から言われた経験や状況が改善されたケースなども知りたいです。 ちなみに・・・ できない事までやるべきと言うつもりはありません。 ただ、不出来なら不出来ななりに改善しようと努力することの必要性は、 勤め人でも主婦でも一緒だと思うのです。 勤め人は上司やお客さまからお叱りを受けて頭を下げ、新たな仕事のために 勉強やら自己啓発をする必要に迫られるのが当たり前の一方で、家事の レベルが低いのにそれを指摘できない、あるいは指摘すると逆ギレされる 状況を疑問に思う次第です。 なお、「専業主婦は時代にそぐわない」「女性も働くべき」というご意見は、 議論が発散し本意ではないため、ご遠慮ください。

ランキング

レス

多分同じ人たちが書いている と思いたい・・・

041
カルシウム、どう?
確かによく見かけますよね。 あなたがすればいいのでは?って意見。 多分同じ人達が書いているんだと思いますよ。 好きなトピの傾向ってありますし。 リアルな世界ではあまりそういう人いません。 というより出会った事ない。。 殆どの人は普通に真面目に主婦業していますよー!

夫=上司ではない

041
ショムニ
会社に当てはめるなら、 営業=夫 庶務=妻 のように、ひとつの目的(家庭)に向かって分業して取り組んでる形態が、専業主婦家庭なんじゃないですかね。 なので、庶務の業務で不足があれば、他部署に応援を頼むってことなのでは?

そうですねえ

041
いち
子供が三人おりますが、家事といっても。掃除、洗濯、料理、買い物、家族の人数や家の広さなどにより随分変わりますよね。 子どもなしのときはそりゃ暇ですし楽でしたが、いくら手が離れてきても子供たちがいると家事は完璧にはできません。家も広くなり、洗濯は一日三回。朝ごはん、朝弁、昼弁、夕飯。部活ありの男の子なら大変です。娘は夜道が心配で迎えにいったりね。ちょこちょこした用事でなかなか座れませんね。完璧さよりも長期継続でゆるくやるしかないです。

そう思います

041
専業主婦です
夫からダメ出しされることはありません。夫中心の生活で夫の好みを熟知しているので何をどうすれば夫が喜ぶか、何なら手抜きしても気付かないか知っているので。 夫観察、夫把握も専業主婦の仕事だと思っています。 それとは別に、夫がその時の気分や流行で「こうして欲しい」「アレが嬉しかった」など言った場合は取り入れるようにしてます。 事務、秘書をしていたので上司の面倒みるのも夫の面倒みるのも似たようなものだし、仕事に比べれば主婦業を突き詰めることは楽しいし簡単だし喜びも大きいです。 主婦業は仕事だと思っていますが、苦労は外での仕事より少ないです。 私は専業主婦になったためにストレスが減り、それは夫が外で働いてくれるから。となれば、私が仕事を辞めてストレスが減った分、夫のストレスも何らかの形で減らしてあげたい。私の立場でできることを頑張る。それだけ。 トピのような夫婦は、主婦業のレベル以前に夫婦仲が上手くいってないのではないでしょうか。 いくら専業主婦=主婦業=仕事とはいえ、愛情の冷めた相手の身の回りの世話をするのは苦痛です。嫌いな上司のご機嫌をとるのが苦痛なのと同じ。

ブラック企業

041
ローズちゃん
専業主婦の仕事は家事というのはその通りだと思います。 ただ、企業で働いていれば9時から5時までで 土日祝日は休みだったりします。 時間外に働けば、残業代や休出手当て、代休などがありますよね。 また、結婚していてもしていなくても、家族と暮らしていても一人暮らしでも、 生活をしていく上で大人なら最低限家でやることがあります。 そう言うことを全く考慮せず、自分でやるべき事も専業主婦だから 妻がやるべきと言う夫が「自分でやるべき」などと非難されるんだと思います。 ブラック企業と同じです。そんな夫が社長の会社では働き続けられません。

とぴさまの意見に同意します

😨
私も専業主婦
ただし、それは旦那様も家長として、しっかりと責任を果す、強く器の広い男性をもてたときにのみ成立することです いまどきはいくら一生懸命専業主婦をこなしても、それにそぐわない旦那というのがおります 女の子とメールをしたり、ゲームに夢中で、子供よりたちが悪く、文句だけは一人前で、給料は妻に任せない…などなどです 昔は妻に給料はすべて任せるというシステムでしたが、妻にたいして、経済的な圧力をかけて、仕事と称して遊んでいる方もいる時代です 専業主婦は専業主婦でも、それだけつくせる男性が少なくなったのではないでしょうか? やることをやらない専業主婦もいますが、やることをやらない旦那もまたいるのです 隣でメールしたり、携帯ゲームされてたら、「少しは手伝って」と言いたくなるのは無理ありません 男性にたいしても指摘すべき点もあるのではないでしょうか?

異論あり

041
きり子
会社の仕事は「契約に基づいた義務」。 夫婦間の分担は「善意の合意」。 本質的に異なります。 同じ議論のテーブルに乗せるには,無理があるかと。

働き蟻は8割

041
さや
働き蟻のうち2割の蟻はサボってばかりいるそう。怠け者の2割を排除して頑張り屋の8割だけにすると、なぜか頑張り屋だった蟻のうち2割がサボりだすらしいですよ。 大規模な会社に勤めていましたが、同じような現象があり、どこにでも残念な働きの人がいました。 でも、その残念な人を仕方がないとそのままで受け入れていると職場全体の雰囲気はとても良い。 残念な人を責め始めると、職場全体的に働きにくい雰囲気がうまれていました。 残念な人にイライラしがちな私でしたが、いまはいかなる人でも受け入れようと努力しています。

まったく同感です

041
働く50主婦
専業主婦は家事が仕事。 料理を作らないとか、乳児がいるわけじゃないのに夫の出勤時に寝ているなんて考えられません。 よほどワガママか怠慢な女なのでしょう。 そういう状況に「夫が家事をやれ」というのはトピ文をちゃんと読まない感情的な女です。 ほとんどの専業主婦はちゃんと家事をやってると思いますよ。 もちろんすべての家事育児を一人で完璧に全部やる、ということではありません。 大人なんだから、自分の使ったものを片づけるなどとということは男女関係なくやるべきです。

夫婦の関係は上司と部下ではありません

😀
りす
家事のレベルが低くてもそれを指摘するのではなくどうやってお互いに歩み寄るかです 上司と部下に例えることがおかしいのです 夫婦はお互いに育てあう部分もあるかと思います 家庭では他人なら知らなかった彼女の真実も知ることになるかと思います 私は夫と結婚して夫を育て治す作業をしています 甘やかされて育った馬鹿な男性を幼かった私は騙されているとも知らず結婚しました 夫から私自身も学ぶことはあったとは思います そして夫を育てる能力が少しずつ育っていったかとは思います 人を教育すると同時に自分も能力をあげることができます 家事が不出来な奥様をお持ちになり残念かとは思いますがその彼女をどのように今後操作するかがトピ主様の成長するチャンスなのでは? 部下に命令するように指摘していては逆に何も動かなくなることでしょうね 部下ではなく伴侶です 人を動かすにはまず何が必要かそれはアメです アメアメ小さくムチそしてアメアメです 頑張って奥様を育てて下さい 部下としてではなく大事な人生のパートナーとしてです ちなみに専業主婦に向かない人間には本当に閉鎖的で苦痛なものです そこまでできないなら向かないのでは?

夫が私(専業)の家事に対して常に不満に思っているようですが

041
さき
子育てが一段落した専業主婦です。 夫は私の家事に対して終始不満に思っているようです。毎日のように気にいらない個所を指摘されますが、正直私の能力を超えた要求なのでなかなか夫の納得のいくような状態になりません。 今の我が家の状態は 夫が返ってくるまでにリビングなどは片付いてほこりなどない状態。(2日に一度掃除機がけと床のぞうきんがけ、9部屋あるのでかなりの時間がかかる)食事は外食は年に数えるほどしかなく基本的に1日3食作っています(弁当も作っています)とりあえず食事に関しては夫からの不満は聞きません。家計簿は20年以上つけて毎年末年間の収支を報告。家庭の財産については私がすべて管理し把握、税理士とのやり取りも主婦である私の役目。衣類の管理や寝具の管理も適時行っています。 しかし・・・庭に雑草が生えている とか 冷蔵庫の在庫が多すぎる とか とにかく毎日家事の落ち度を指摘されます。正直言って、家のすべてを完璧な状態に保つことは不可能です。特に今年の夏のように暑い日が続くと庭の管理で熱中症になりそうでした。夏場は庭仕事は1日2時間が限度なのでとてもすべてに手が回りません。

たしかに

041
このは
おっしゃりたいことは分かります。 でも、私もそうなのですが、家事が苦手または不得意な人にとっては、かなりの努力を必要とするのです。 正直、独身時代の稼ぎは夫と同じでしたが、 今の主婦業のほうがはるかに大変に感じます。 外に出てお金を稼ぐほうが向いている女性もいることを忘れないでください。 家事レベルも人それぞれなのです。 主婦業はそもそも対価も無いわけですし。 旦那さんの稼ぎが悪い!って言ってはいけないように、奥さんの家事には口出ししないのが暗黙のルールだと思います。

専業主婦は主婦業が仕事だという事については同感

041
兼業主婦
でも得手不得手ってあると思うのです。 社会人としての仕事なら、できるだけ不得手な職種は避けていこうとします。 それでも家庭の事情等で渋々専業主婦という職業に就くことになった人もいるかと思います。 家庭という会社に入ったけど苦手な主婦業という部署に配属されたって感じでしょうか。 会社にもいませんか? なんであの人が経理部なの?営業の方が合ってるのに。って人。 でも、それは会社の都合であることがほとんどですよね。 会社なら部署移動や転職も出来ますが、家庭ではそうはいかないでしょう。 「家庭の事情で苦手な職業に就かせている」と思って、頑張っているなら多少は許してあげられないですか。

賛成

041
元・専業主婦
まったくその通りと思いますが 指摘して直してもらえることと直せないこととありますよね。 例えば料理の味付けなどを好みになるように調整してもらう あるいはレパートリーを増やしてもらうなどの スキルアップに関することは、慣れや努力で何とでも直せるでしょうが そもそも家事が嫌いでやる気がないとか 整理整頓や家事の基礎が身についてないなどの 本人の生来の性格や生育環境(親の躾)に関するようなことなどは もう直しようがないんじゃないでしょうか。 家事の不得手を指摘すると逆切れする・・なんてのは性格の問題ですからね。 それなら、家事が不得手な女性を専業主婦でいさせる意味無いでしょう。 そういう女性にはバリバリ働いてもらって、稼ぎを家計に入れてもらい 夫と二馬力で家計に貢献してもらえばいいと思いますが。 夫婦共稼ぎなら、もちろん家事は夫が協力する必要がありますけど 夫としても、専業主婦のくせに家事が不得手な妻にイライラしてるより そっちの方が納得できるんじゃないでしょうか。

おっしゃるとおりです

041
ダンサー
主さんに同意です。 専業主婦なら、家事を、完璧に、こなして当然と思います。 ただ、安月給の旦那さんから、偉そうに言われると、むかつくとは思います。 カバーできるのは、お互いの思いやりと相性ですかね?

夫婦間での最初の取り決めが肝心なような気もしますが

こけもも
小5の一人娘の母(30代)です。 兼業主婦ですが…在宅で仕事量は少なめなのでほぼ専業主婦かなという感じです。 トピ主さんの「専業主婦は家事が仕事」という考えには、私も概ね同意です。 ただ…夫婦は上司と部下ではないですし、家庭での仕事を外でする仕事と同じようなモチベーションで出来るかどうかは、その人の性格にもよりますよね。 私は「その家庭が専業の奥様の存在によってしっかりと支えられている」と家族が思えれば、その内容を家族が手伝ったりしていても何も問題ないと思います。 なのでこの問題の根幹には「家事の質」よりも「日頃の夫婦間のコミュニケーションの質」が深く関わっているのではないかと、私は感じました。 トピ主様は奥様の家事に対する姿勢に不満をお持ちで、その事を指摘すると奥様が憤慨されるという事でしょうか? そういう場合、奥様のダメな所ばかりを指摘するよりも、良い部分をまず褒める事から始めた方が長い目で見ると効果的ですよ。そして褒めてから本題を指摘するという感じで少しずつトピ主様の要望を伝えると伝わりやすいかなと。優しい言葉と厳しい言葉、交互に使わないと。

色んなパターンはあれども

041
なな
専業主婦は24時間無休、とか 専業主婦を賃金換算すると…とか 発言する人はトピ本文の様な考え方じゃないとダメですね。 じゃなければただのいいとこ取りに…。

あらかた賛成ですが

🐤
独身女性
専業主婦の労働範囲はどこまでが含まれるのでしょう。 また、勤務時間帯はハッキリさせてもいいのでしょうか? 8時間以上の労働で1時間の休憩、外出(出張)に伴う日当、年次有給休暇、振り替え休日、福利厚生など、勤め人に認められているような権利は専業主婦が行使しても文句を言われないのでしょうか。 お互いの立場を無視した上での”公平さ”は成り立たないと思います。 思いやりが大切です。

確かに家事が仕事だけども。

さすらいの主婦
トピ主さんの要求しているレベルが分からないので何とも言えません。

専業主婦の仕事は家事ですが

041
ちょう
専業主婦は家事が仕事。これは確かに正しいと思います。 ですが単純に会社勤めと同じように当てはめるのは難しいとも思っています。 一番の理由は、それが「家庭」という場だからではないでしょうか。 >部下の仕事が不出来なら上司がやれば良い まず、専業主婦と働く夫は上司部下の関係でもなければ雇用関係でもないです。 家庭を維持していく上での分業だと私は思っています。 根本が家庭でありお互いが家族である以上、 主婦が手を抜く時も夫が家事レベルに物申す時も情や思いやりを忘れてはいけないのだと思います。 時折家事の手を抜くにしても働いている夫の心情や許されるべき範囲を考えるべきだと思いますし、家事レベルにNGを出す時も上司や雇用主のような気分で言うべきでもないと思います。 トピ主さんの状況がどのような状況かトピから判断しかねますが 上司か何かのつもりで指摘したら、そりゃ逆切れされても仕方がないかなと思います。 ただ、思いやりを持って改善をお願いしても逆切れされるのだとしたら、 それは妻側の思いやりがないという事でしょうね。

NGなの?

041
あめ
私は指摘することをNGだとは思いませんが…。 仕事の部下上司に例えるのは違うと思います。 どちらかというと同僚では? パートナーの同僚とは協力しあって仕事をしますよね。 とはいっても、同僚でもしっくりこないですけど…。 夫婦ですよ。 お互い、愛がベースにあって選んだ相手です。 トピ主さんが疑問に思うような専業主婦って、そんなにいますか…?

わかります

🐱
専業主婦
私は出産し今は専業主婦です。 夫は転勤族であり、また家にいることを望むので働きたいですが専業主婦をしています。 ほんとはバリバリ働くことが好きですが、現在専業主婦であるので、スーパー主婦を目指しています。 賛否両論なのはわかっていますが、私は専業で家にいるのであれば家庭のことをしっかりやるべきだと思っています。 夫が家族のために外で頑張っているのであれば主婦は家のことを頑張って、夫が幸せを感じ、不満のない生活にすることは当たり前なのでは? 友人に言うと賛成はあまり得られませんが・・・ 夫に何も手伝わせないのではなく、自分がそう努力することで夫も自分をいたわり家事を助けてくれます。 申し訳ないくらいです。 主さんの言うとおり、仕事で向上心があり上を目指すのと同じように主婦も上を目指していくことが私の理想です。 ちなみに働きながらであればしっかりと協力は求めます。

夫婦は上司部下の関係ではないから

🐷
はと胸
家事のレベルが低いことを指摘することがNGであるのと同位置に 夫の仕事(収入)の低さを指摘するのはNGである、ということがあるのでは 大抵の奥さんは「それを言っちゃあおしまいよ」の部類に入れている言葉 だと思います もっと稼げよって言われたら、逆ギレしたり腹がたちませんか それと同じ話しだと思います 上司と部下の例えは的を得ていないように思います 専業主婦は家事が仕事ですが、それに対してレベルが低いと指摘するのは 夫に対して貴方の仕事(収入)はレベルが低いと指摘するのと同じ事だと思う

至極正論と思います。

💤
いずけい
男性です。 それは家庭においての得手不得手な分野の役割の分担です(得手不得手には「別の役割のために時間がとりづらい」も含みます)ので、トピ主さんの仰ることは至極正論です。ただこの正論を口や文字にすると一部の人から感情的な反論がくるわけですが、役割を全うしていない側からの相手への非難には「奢り」の場面「相手が奢って当然」と考える人と同様の思考を感じます。

社会の荒波から守られてる代償

041
白壁
専業主婦の一番のメリット どろっどろっした社会、会社組織から隔離され、守られている ことでしょうか。ですので、 「社会は厳しい。専業主婦として君はその厳しさから離れられ、安心して過ごせている。 その安心した心でもって、家を心地よいものにしてほしい」 とか綺麗目に言ってみては? 「俺が汗水たらして、頭下げて、身体悪くしながら必死で社会で戦ってるから、そのお金で悠々と生きてる君は、俺を癒やすくらい、恩返しに入るだろ!ちゃんと家事して!」 くらい言いたいですが。 これくらい渇入れないと、置かれてる立場のありがたさがわからないのでは? 社会はどろっどろっですからねぇ。地域も社会だけど、金銭絡んだ社会はハンパないですわ。 自分の立場のありがたさを思い知らせるためにも、パートにでもいかせたら、すぐ泣きつくと思いますよ。

専業主婦の上司は「姑」さん

041
さらしな
他に食い扶持を稼ぐ仕事をしていないのだから、「家事が仕事」で間違いないと思います。 ですが、本来「嫁」さんは、家に付く女です。 「家事」を「仕事」として選ぶということは、姑を上司として「家」に尽くすということ。 旦那さんは「同僚」であって、「上司」じゃないんです。 だから、旦那さんからの注文は「文句があるなら、自分でやれば?」といった反応をする場合もあり得ます。 主婦歴の長い姑さんの苦言なら聞けても、主婦したことも無い人の文句なんてまともに聞けないときもあります。現実的じゃないんです。 「家制度」が崩壊して、戸籍なども「家」に入る形じゃなくて、「夫婦で新戸籍を作る」という形になったので、みんな、錯覚しちゃったんですね。 「専業主婦」って、家事だけやってればいい人だと。 そうじゃなくて、「家のことに専従する人」なのに。 最近の若い人たちは、「専業主婦志向」があるそうですけど、家事の他に仕事が無い状態だと、家庭内で起こる面倒事は全部守備範囲に入ります。親戚づきあいや義親の介護なども仕事に含まれてしまって大変な思いをしますよ? わかって言ってるのかなあ? と首を傾げてしまいます。

求められるレベルは家庭によって違う

041
主婦じゃないけど
専業なのだから常に休まず家中ピカピカに磨き上げておけと思う夫もいれば 家事なんか僕がやるから君は着飾って好きなように過ごしてくれるだけでいいという夫もいるわけです。 家庭の姿はその夫婦がお互いが求める姿に近づければいいのですから正解なんてありません。 また、仕事と同一に語れないのは結婚生活には愛が伴うものだからです。 あなたは上司やお客様に対して、個人的な愛を感じているのですか? 仕事に愛情を持って接するとかの意味ではないのは言うまでもありませんね。 金を入れてやるから働けというのは間違えています。 もちろん夫が嫌がっているのに家事をろくにしないことも。 そこに愛が無くて良いのなら、妻をめとらずに家政婦を雇う方がずっと効率的なのです。 どちらかが嫌な思いをしないよう、お互いを思いやって暖かい愛のある居心地の良い家庭を築き上げていくのが夫婦のあり方ではないでしょうか。

そうですね

041
うむら
ネットで目にした意見を真に受け過ぎなのでは? 売り言葉に買い言葉的なセリフをそのまま信じているような。 家事で足りない部分を指摘してもいいんじゃないでしょうか? 言い方が悪いとへそを曲げられてしまう可能性はありますけどね。 特に夫が上司面をするのは良くないと思います。 夫婦に上下関係はなく、分業しているだけだから、 夫が妻の仕事ぶりを注意するのは、 妻が夫の仕事ぶりを注意するのと同じ意味になるのでは?

概ね同意ですが・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
その同意によって出てくる疑問もあります。 家事レベルを誰が何と比較するのか?ですね。 仕事と家事を同種とみなすならば、 仕事は、クライアントや上司(会社)の判断ですよね。 その判断によって、昇進もありえるし給料の変化も発生します。 それでは、家事の判断は、夫がすると言う事でしょうか? そうなると、夫は、妻の上司?クライアント? 夫に頭を下げて改善する? それは、それで寒々しい関係になってしまいますね。 家事レベルにも大きな違いがあります。 専業主婦でいながら、掃除を週1,2度しかしない。 洗濯物を溜める。料理もレトルトや 買ったお惣菜をそのままの容器で食卓に乗せる。 使った食器を洗わず溜め込む。 ゴミ捨てもせずゴミ屋敷化しているレベルなのか。 一通りしっかりこなしているけれど、 夫の理想の状態でないだけなのか。 子供がいない専業主婦と子供が学校に通いだした状態の 専業主婦でも違います。 トピ主さんの質問は、漠然とし過ぎています。 トピ主さんの求めている家事レベル基準がわかりません。 トピ主さんの質問文は、上司に却下され、 再提出を求められる内容に思います。

「役割」分担して「共生」している。その1

041
専業主婦
一言で言うと、専業主婦は、「専業で家族のために自分の時間とエネルギーを使える存在」とでも。 「仕事」というよりも、「役割」分担して「共生」しているとお考えになったほうが、うまく回るように思います。 数年前から専業主婦ですが、家事に対しては「役割」のような心構えで、取り組んでおります。家族も認めていますし、わたし自身もその自負があります。 詳細はここでは不要ですので省きます。 「仕事」だと考えると、矛盾が生じてきます。 成果によって、報酬がかわるわけでもなく、上司も部下も同僚もお客様もおりませんので、 成果報酬は、家族が心地よく過ごせることや感謝の言葉くらいです。 また、仕事場で寝起きして生活もしておりますので、オンオフの切り替えが極めて困難です。 このような意味で「自分次第」でもあり「家族次第」でもあります。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧