本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳のお友達にプレゼントするおススメ絵本

4歳のお友達にプレゼントするおススメ絵本

レス5
(トピ主 0
💰
min
子供
お友達の男の子に絵本のプレゼントを考えています。 予算は1000円までくらいで、4歳のおススメの絵本教えてください。

ランキング

レス

ミッケ!

うめ
4歳だとはじめは親に読み上げてもらう必要があります。 最初は面倒くさくて興味が薄くても小学生になってもふと楽しめる本です! たくさんシリーズがあるので、男の子の好きそうなモチーフがあるものを選ぶといいと思いますよ。 うちの子は2歳で頂いて7歳の今も時々やってます。 物語を楽しむという点では弱いですけどね。

興味は人それぞれだから・・・・

041
ポット
一言で「4歳にお勧めの絵本」って言っても興味はその子によって違いますよね。 迷路が好きな子もいれば、そろそろひらがなやカタカナを書く・読む事に興味がある子もいます。 電車が好きな子なら電車関係の絵本は喜ぶでしょうし、恐竜好きなら恐竜関係の本が嬉しいでしょう。 4歳なら絵本より図鑑を買うようになる家庭もありますし、知育ドリル系、脳を育てる系の本を好む家庭もあります。 興味のあるものを確認する事を強くお勧めします。

しずくのぼうけん

青空
ポーランドの絵本ですが、小さなしずくがバケツから飛び出ていろいろな姿に形を変えながら冒険していくお話です。 昔からある本なので表紙だけ見ると古い感じがしますが、水の変化が勉強できて、なかなかおもしろいです。 読み聞かせなら4歳からちょうどいいみたいですよ。 私(40代のおばさん)が幼稚園のころ大好きだった絵本で、つい先日、小さな女の子がこの本を持っていてお母さんに「読んで」とせがんでいるところを 目撃しました。お母さんは「また読むの・・?」なんて言ってました。 まだ4歳の男の子とのことなので、いろいろな絵本に出会ってほしいですね。子どもって何にはまるか全く分かりませんから。

中川 李枝子さん大村 百合子さんの本

041
みっちゃん
「ぐりとぐら」シリーズを書かれている 中川 李枝子さん大村 百合子さんの本がこどもたちが好きでした。 ぐりとぐらは少し幼い気がするのでしたら 他に出されている 「いやいやえん」「かえるのエルタ」「三つ子のこぶた」 などいかがでしょうか。 娘達は既に成人してますが 読み聞かせていたおかげか、未だに心に残っているようで絵本の話になると この本の話になります。

くれよんのくろくんシリーズ

041
こう
なかやみわさんの くれよんのくろくんシリーズ なかやさんの作品はみんなかわいくて好きです。本屋さんにもだいたいありますので読んでみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧