本文へ

飲み会の誘いを受けた後悔

レス30
(トピ主 0
041
ぺんこ
仕事
営業アシスタントです。ものすごく、後悔した出来事があります。 普段、電話でしか話をしない取引先の方(仮に、Aさん)がいます。 いつも笑顔で話をしているので、「ぺんこさんの声を聞くと、楽しくなりますよー!」と言われ、でも、その方自体が明るくていつも気遣いくださる方なので、私も「いえいえ、Aさんの電話もいつも明るくて、こちらも楽しくなりますよ」と返していました。 先日、またいつものようにAさんの電話を対応したとき、「ぺんこさんは飲みにはいかないんですか?今度、ぜひいきましょう!」と言われました。。 会ったことがないので、正直「えっ・・・・」とドン引き。その場ではお茶を濁して、電話を切りました。 その話を同僚にしたところ、「人脈を増やしたいからぜひ行きたい!」と言われたので、取引先の方にメールで、「同僚と2人でよければ伺いたい」と連絡をしました。 そうしたら、次の日から、Aさんの電話がものすごーーくよそよそしくなってしまったのです。こんな風になるならば、メールをしなければよかったと後悔する気持ちでいっぱいです。 Aさんとしては、「やめてくださいよー!」と軽くツッコミを入れて断ってほしかったのでしょうか??Aさん的には、単なる社交辞令だったのでしょうか。 くだらない内容で申し訳ないですが、こんな私に何か良いアドバイスがあれば教えてください・・・

ランキング

レス

うん?

041
co
ツッコみを望んでたんでもなく、社交辞令でもなかったんじゃないですか? 彼はあなたと二人で行きたかったんじゃない。 それがおまえけが付いてくると解ったからガッカリ。 (俺、なんか警戒されてる?トピ主さんは乗り気じゃないのかな?)って思ったからテンション落ちたんじゃないですか。 二人っきりで行きたかったんでしょ。 ま、でも気にする必要ないですよ。 嫌なら行かなきゃ良いし。 友達と一緒なら行っても良いかな~と思うなら、3人で飲めばいい(もう一人男の友達でも連れてきてもらってもいいし) したいようにすればいいじゃないですか。 社交辞令だったのならムコウもこれ以上話をつめてこないだろうし。 二人で行きたかった、3人じゃ嫌だと思った場合も話をつめてこないだろうし。後はムコウが決める事だから、あなたが後悔する必要はないでしょ。 あなたが彼を好きだっていうのなら話は変わってきますが、それもないんでしょ? なら普通に堂々としてればいいですね。 誘って後悔してるのはムコウなんじゃない。 ムコウこそあなたに社交辞令でうまく断られた~(友達同伴願い)と思ってますよ。

社交辞令

041
まっち
を真に受けられたから、相手は言葉につまったのでしょうね。 だいたい仕事上で顔を合わせたこともない人に、本気で声はかけませんよ。 「今度ぜひ」という言い方が不確実な言葉ですから。 そう言われたら、「そうですね。その節はよろしくお願いします」と返しておけばそれで終わります。 相手は仕事上の取引先の人だから、客あしらいに慣れていきましょう。

振られてふてくされてるんでしょ

💔
わん!
Aさんはあなたと2人っきりで飲みにいきたかったんでしょう。 いつも楽しく電話で会話が弾むから、会ったらきっと楽しいだろう。彼女もまんざらじゃないだろう。。。なんてね。 「デートに誘ったらいい返事をしてくれなくて、友達連れていくって言われちゃった。あーあ、がっかりだ」ってなところじゃないですか? 会ったこともない取引先の女性をいきなり誘って、上手くいかなかったらふてくされてる…そんな勝手な男はほっときゃいいんですよ。

いやいや

041
lotus
トピ主さんと二人で行きたかったんですよ~ そこで同僚と二人ならと言われてしまったので、脈なしだな・・とよそよそしくなったのだと思いますよ。

メールじゃなくて

🐶
りったろ
電話で話せば良かったのに。 お誘いに関するやりとりは電話が一番スマートだと思います。 Aさんにめんどくさい人だな...と思われちゃったんじゃ? でも後悔先に立たずと言いますから、忘れてせっせと仕事に精を出す事ですね。 一緒に飲むより仕事でちゃんとお役に立てればいいのですから。

メールではなく電話が原因

041
ももこ
電話でお誘いしたとたん、明らかにトピ主さんの声が暗くなってよそよそしくなったので傷ついたのではないでしょうか?? プライベートでお会いしたかったんだとおもいます。

可能性としては

041
浅利
1トピ主さんが明るく感じが良い方なので、会ってみたくなり 軽いノリで明るく誘ったつもりだったが、 トピ主さんからは「同僚と二人でよければ…」と返事。 「俺はどうやら警戒されてる(がっついてる男と思われた)様だ」 と、気まずくなった。 2周囲から「二人きりの飲みに誘うなんて、 セクハラ扱いされない?」等、指摘され、怖くなった。 トピ主さんが自分に好意を持ってくれていればセーフの筈 と思ってたら「同僚と~」メールで撃沈。 危機感を持ち、 トピ主さんとは適切な距離を保って接しようと、気持ちを改めた。 3トピ主さんと二人で飲みたかったのに、同僚付きか…とがっかりした。 4その他 思いつくのはこのくらいです。トピ主さんは悪くないと思いますよ。 「同僚と2人で~」って提案も、全然変じゃないし。 性格にもよるんでしょうけど、 顔を知らない男性といきなり1対1で飲みに行くなんて、 私も「え!」って思うし、嫌です。引きはしないけど、気まずいと思うし。

偶然に…

041
ママは大酒呑み
たまたまでしょ。 恐らくAさんの電話の対応に対して上司から注意を受けたのだと思います。 主様のメールとたまたまタイミングが重なっただけでしょ。 で…、結局飲み会はどうなったんですか?

それは…

🐱
もう秋だね
同僚は抜きで、トピ主さんと二人でお会いしたかったんでしょうね。 電話でとても感じが良かったので、是非とも会ってお話してみたかったのでしょう。 トピ主さんがお会いした事ない方と二人は、警戒心が沸いたのはわかります。 もし、逆の立場だったらと考えます。 ちょっと好意を持った異性の方を誘ったら、知らない話した事もない人を一人連れていくと。 本来なら、ではこちらも一人連れて四人でとなるかもしれませんね。 でもそのAさんは、二人で行きたかったのでしょう。 Aさんは、取引先で会社も知られているし警戒する必要もなかった様な気もしますけどね。 トピ主さんに警戒されたと思って気を悪くしたのでしょうか? せっかくの恋愛に発展するかもしれないチャンスを不意にしましたね。 彼氏がいたなら、今回の対応で良かったのではないですか? 彼氏いなくても、警戒したならそれはそれで別に言い訳しないで、今後は事務的に対応していけば問題ないと思います。

半分社交辞令なのに

🐧
カナリ
普段電話でしか話さない取引先の人に、私用の内容のメールを、会社のアドレスに送ったのですか? Aさんは社内で大恥をかいたのではないでしょうか。 飲みの誘いに応じるにしても、再び誘いがあった時に、電話で返答すべきです。 しかも同僚と一緒なら、Aさんの方から言葉を濁して断わると思います。

相手は男性ですか?

041
りりママ
もし、そうであるならば、トピ主さんを異性として興味があるからこその誘いだったの だろうと思います。ところが「同僚と2人で」との連絡を貰い「ああ、敬遠されてしまった のだな」と勘違いして、脈なしと感じて、少し距離を置いてしまったという事なのだと 思います。 「誘いを真に受けたことがいけない」というのではなく「同僚を同伴させる」という事が 相手からすれば不本意だったということなのだと思いますよ。 もし、相手が女性であるならば、相手は電話だけの付き合いとはいえ、スッカリ打ち解けた 関係であると認識して誘ったのに、そこに同僚を同伴させると聞いて「自分が感じていた程 相手は自分に親近感を持っていた訳ではなかったのだ」と感じて、自分も距離を置いたと いう事なのかも知れませんね。 いずれにしても「同僚と2人で(よければ)」の「よければ」という部分は失礼かな。 そのような時には「同僚と2人で伺ってもよろしいですか?」ですよ。 取引き先の方なのですから、その辺の細かい表現にも神経は使いましょう。

性別を書いて欲しい

🐷
ポニョポニョのポニョ
Aさんは男?同僚は?男?女? 社交辞令という可能性もあるけど、 Aさんは、主様に好意を持っていて、2人きりで飲みに行こうと希望していたのに、 同僚(男であれ女であれ)も一緒となったから、「ああ、脈ナシか、」とがっかりしてよそよそしくなったのではないでしょうか。 ま、何かの行き違いだと思います。 飲みに行く事になっちゃったんだから、楽しんで親睦を(社会人としてのね)深めればいいと思います。

同様のレスがつくと思いますが・・・

041
ぷぅさん
Aさんはトピ主と二人で行きたかったのでは?? もちろん仕事してではなく、プライベートとして、です。

はい、社交辞令です

041
かりん
営業なんですから、話の流れでそういうことありますよ。 「はい、機会があれば行きましょうね」くらいに軽く返事しておけばよかったのに。正式にお誘い受けたわけじゃないのに、同僚と二人だったら伺うって、、そりゃあ引かれますよ。「どうしよう、本気にされた~しかも二人連れってことは俺、警戒されてんの?」って思ってるでしょうね。 といってもたかが社交辞令のやり取り中の行き違いなので、よくあることじゃないですか?そんなに気にすることないですよ。当分気まずいかもしれませんが、何事もなかったかのように明るく振る舞っていれば、また元に戻るでしょう。蒸し返すようなことを言ったら返って相手に気まずい思いをさせると思います。 元気出していきましょう。

えっー

041
萌子
わざわざメールしたから‥お、重いよ。次にまたそういう誘いがあった時に、乗ればよかったのに~。

もっと上手くやろうよ。

041
lan
いつもお世話になっている取引先の方なんだったら社交辞令で「いいですねー、今度ぜひ~」と言えばよかったのに。もし本当に話が具体化しそうになったら、その時はその時でしょ。 そもそも、向こうだって社交辞令かもしれないのに何故ドン引きするのか。 しかも、最初は「えっ」なんて言ってしまったくせに、手のひら返したように「同僚と二人でよければ…」なんて。。。 まあ、もう起きてしまったことだからしょうがないので、しばらくは何事も無かったように振舞うのがいいと思います。今までどおり感じよくしていたら、そのうち向こうが感じた気まずさも解けてくると思いますよ。

社交辞令

🐷
Oちゃん
取引先との「今度のみに行きましょうよ」は社交辞令ですよ 実際のみに行くことはあるかもしれませんが、稀です 適当に「そーですねー、是非」と返しておけばよかったんですよ どうせ本当に飲みにいくなんてこと、ないんですから たぶんトピ主さんからの「2人でよければ・・・」というメールで、 「真に受けちゃったの???」って感じだったんだと思います ま、しょーがないですよ ヘタに何か言っても余計イタイだけなので、 何もふれず時が経つのを待つしかないですね

営業電話

041
ももかず
コレ、明らかに、「同僚と二人でよければ」という言葉が、 本気にとられたうえ警戒されてる、と受け取られてますよね・・・ 単なる社交辞令として冗談で誘っただけなのに、、、と。 電話は来るなら、会話の中で素直に説明すればよいのでは? 相手だって人脈はほしいでしょうし。 先日の同僚と二人で、の話は、その同僚が人脈を広げたくて名刺交換したいとのことでした、のように。 何かのついでで呑みはなしに名刺交換はできるでしょう。 もしくは、アシスタントであるなら、メインの営業担当を間にはさんで事情説明するのがよいと思いますけど。 もし、社内でも競合があったりして、名刺交換したいという同僚さんが、本来の営業担当から顧客をうばいたいと思っているなら、きちんと現状の担当を通さないと、今度は社内がまずくなる可能性はありますね。

あらあら

🐤
みか
社交辞令を真に受けてしまったのですね。 「いいですね~ぜひ~」と言ってあなたが返事をしたとしても、 相手は別に焦りません。 なぜなら社交辞令だから。 仮にあなたにAさんが気があったとしたら、「二人っきりで会いたかったのに」 ってなりますけど、会ったことない人なんだから、それもないでしょうよ~。 よってあなたはAさんに「社交辞令を真に受けるイタイ人」になってしまった わけですが…。 対処法として、「こないだは社交辞令を真に受けちゃってごめんなさい。 忘れてくださいね~。アハハ」でいいでしょう。それ以上何か言っては ダメです。何事もなかったように接しましょう。 もしかしたら、その人彼女もいたり結婚してる人かもしれませんからね。 今後は何を言われても社交辞令だと思ってください。 よほど何度も言われない限り…。

よく分からないのですが

041
香港通
会った事が無いから、飲みに誘うのでは? そこでドン引きするという事は何か理由があるのですかね? トピ主さん、もしくはAが既婚者とか。 まぁ、普通に考えれば、最初の誘いで乗り気じゃなさそうだったし 行くとしても同僚と一緒なら…みたいなニュアンスで連絡が来たら Aの立場としては、もうダメっすな。と思うでしょうね。 トピ主さんはドン引きしたのだから、Aに対して嫌悪感があるのでしょう? なら、よそよそしくなってホッとしたでしょう。 それで良くないですか?

警戒された…と受け止めた

🐤
さな
>「ぺんこさんは飲みにはいかないんですか?今度、ぜひいきましょう!」と言われました。。 >「同僚と2人でよければ伺いたい」と連絡をしました。 Aさんが男性か女性か分かりませんが、いずれにせよ、『あなたと二人で会う気はない』と警戒された様に感じ取ったのでは? 『電話で感じ良く接するのは社交辞令なのに、何か勘違いして個人的に誘って来るなんて…困るわ』と、トピ主さんに思われたのだと受け止めている気がします。 ポイントは「同僚と2人でよければ」という言葉。 「一人では嫌だけど、同僚と二人でも良いというのなら何とか応じます…」と聞こえます。 「同僚に話したら行きたがっているのですが、同行させても構いませんか?」と言ったら良かったかも。 この言い方でも、人によっては「あれ?自分は警戒されてる?」って感じるかも知れませんが、状況はまだマシだったかな。 私の推測が当たっていた場合に限り…ですが、今度はこちらから「同僚が楽しみにしているんですが、飲み会の話、どうしましょう?」と誘いかけたら、状態を戻せる気がします。

やめてくださいよー!は言っちゃダメ

041
元営業事務
向こうが具体的に日程を決めようとするまで、軽く交わすのが鉄則です。 「そうですね~」「行けたらいいですね~」「御社の担当のXにも言っておきますね~」という具合。 「やめてくださいよー!」なんて、冗談でも否定語は使ったらダメ。 軽いやり取りを楽しんでるだけなんですから、Aさんは。 貴女も軽く「そうですね~行ったら楽しそう~Aさんは、お酒強いんですか~?」みたいに合わせておいたら良いんです。 私が働いてた時、適当に合わせてたら、本当に具体的に話を進められましたが(汗)、上司や担当者、同じ部署の女性陣、諸々巻き込んで、大勢で飲みに行きました。 気は遣いますが、美味しいものを食べさせてもらって(不況にも関わらず、ご馳走してくれた)、色々話も聞けて、勉強になりました。 仕事は真面目に、あとは軽くやり取りする。 取引先に気分良くなってもらうような、やり取りを心掛けましょう。

社交辞令でしょ。

041
通りすがり
それを真に受けてしまったのですね。 それでも、電話で誘われた時にOKと返事をしていたらメールを書いても変ではなかったのにね。 ドン引きしておいて、後でメールで「同僚と2人でよければ伺いたい」って書かれてたら相手の方がドン引きしますよ。 軽く社交辞令で誘ったらドン引きされたのに後から真剣メールが来たら焦りますって。 その書き方だとナンパされた人からの返事のようです。 あくまで社交辞令のお誘いにはその場のノリで答えないとダメですよ。 OKにしてもNOにしても。 事後にお返事は必要ないです。 それも真剣メールで返されたら重たい人に認定されちゃいます。 冗談も社交辞令も言えないなと思われたんじゃないかな。

成り行き任せ

041
社交辞令でしょう? ま、電話で当たり障りない対応をして。 深く考えない方が重くなくてお互いいいのではないでしょうか?

あらら

キュー
いくらなんでも。 実際に会ったこともない 取引先の営業アシスタントを 飲みに誘う社会人はいないですよね。 そんなことしたら 問題になりますよ。 営業アシスタントって 上司や同僚の営業のお手伝いをしてるんですよね? 勝手に取引先の男と飲みに行ったら 上司や同僚が不快になりますよ。 怒りますよ。 それに人脈を増やしたいって。。。 それだったら ちゃんと上司や同僚から紹介してもらいましょうね。 まぁ。 本当に飲みに誘われたとしたら。 誘った男が悪いです。 すっきり忘れて仕事をしましょう。

Aさんの自業自得

041
くろとら
Aさんが、軽いノリで相手を間違っただけです。バツが悪いのは向こうです。 あなたのような真面目な人はいくらでもいるのに、無責任な事を言うのが悪い。 そもそも声しか知らない相手に下心の抱きようもないのですから 個人的に付き合いたがっていたのか、とか深読みをする必要はありません。 同じく、同僚さんも渡りに船って軽いノリの人みたいだから どっちも放っておいて構いませんよ。飲みの誘いなんてそんなものです。 誘った側が奢るような流れも往々にしてあるでしょうから よほど本気じゃなければ実現しないものですよ。 キニシナイ!

仕事抜きで、二人だけで

041
ありさ
会いたかったのでは?

それはヒクわ

041
圧力なべ
トピ主さんの電話の対応がすごく良かったんでしょうね! でも、一回も会ったことない取引先の相手から、いきなり飲みはヒきますよ。知ってるとは言え、他人ですし、トピ主さんの対応で合ってると思います。 お相手も距離感がつかめないで先走って恥ずかしくなっただけじゃないですかね?

職場のメールを使って返事を?

😣
なお
Aさんが本気で誘って来たのか、弾んだ会話の雰囲気に任せての社交辞令だったのかは分かりませんが、一番の問題はそこではない気がします。 >取引先の方にメールで、「同僚と2人でよければ伺いたい」と連絡をしました。 一番の問題点はこの『メールで』だと思います。 これは、もちろんAさんの個人的携帯のメールアドレスに送ったのではなく、トピ主さんの職場から取引先の会社のメールアドレスに送ったのですよね? 会社からAさんに割り当てられているアドレスであっても、職場によっては取引先とのやり取りを上司がチェック出来る仕組みになっているところも、少なくありません。 Aさんが男性であった場合、上司に『取引先の女性におかしな手出しをしているのか』と誤解されて、お叱りを受けたかも知れません。 その場合、誘いが本気であったにしても社交辞令であったにしても『何でわざわさ会社にこんなメール送って来るんだよ…。電話で言えよぉ…』って、思いますよね。 私は、メールで返事を受けたことにより、Aさんが職場でいたたまれない思いをしたのではないか…と思います。

多数の意見に同意。

041
ゆきうさぎ
ふたりっきりじゃないんで、 思惑が外れた、んでしょうか。 でもさ、 それでよそよそしくなる、なんて、 下心アリアリそうだから、 遠まわしに断った形になってよかったんじゃない? 私の場合、ですが、 取引先の方にお誘いを受けて、 なんとなく二人はマズイかな~と思って、 私の上司を当日引き連れて行きました(笑)。 取引先の方は、 「あ~ボディーガード同伴かぁ~」と 苦笑いしていましたが、 (何が目的だったのぉぉぉ) 3人で和やかに食事をしましたよ。 和やかにならざるを得ないってか(笑)。 その後、気まずいなんてこともなかったですし。 よそよそしくなるなんて、 修行が足りん! 気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧