本文へ

ヨガやめます(駄)

レス17
(トピ主 1
🐷
たんたん
ヘルス
運動ダメ、更に身体も硬く、長座すら危うい女です。 日頃の運動不足を解消するためヨガを始めました。 つい最近までは、楽しいなって思っていたんですが、最近気づいたんです。 全く身体が柔らかくなってないってことに。 ヨガ体験談を見ると『長座もできなかった夫がヨガを半年やって、顔が膝につくようになりました!』などと ありますが、私の場合は始める前と全く変わらないんです。 元々生まれ持った体質のようなものもあるのでしょう。 他の人とは体のつくりが違うんじゃないかなって思えることもたまにあります。 人と違っていてもいい、そんなことはわかっていますが 進歩が感じられないので、近々ヨガをやめます。 はぁ…先生も素敵な方で、楽しかったのに…残念です

ランキング

レス

体硬い族

041
よーだ
運動は好きですが、体は硬いです。 ジムでエアロビクスのクラスに出ていますが、たまにはヨガにも・・と出てみたら。 みんなが体を倒して床にぺた~っとなっている中、一人全く伏せずに眺めのいい状態が続きます。 私もトピ主さんと同じように長座すると後ろにひっくり返りそうになります。 胡坐も苦しい感じがして、正座がらくちん。 なんとか体を柔らかくしようとして、ネットで調べたところ少なくとも3カ月くらいはかかるらしいです。 これは股割りがどれくらいでできるか、をずっと日記に着けながら公開していたブログでした。最初はぜんぜん、1か月でほんのちょっと、2か月でだいぶ、3ヶ月目で床に届いてました。 曰く、風呂上りでさらに負荷をかけないと体は硬いままだとか。 体が固いのは靭帯が伸びない、関節の可動範囲が狭い事が原因なのですが、これは脳が「これ以上動かすと体を傷める」とブレーキをかけているのと靭帯が伸びるのに慣れていないせい。 ヨガをやっている最中、苦しいからと言って楽な姿勢をしてませんでしたか? 少しでも伸ばそうとしていないといつまでもその位置から動きませんよ。

どうかな

041
りか
楽しいなら続ければいいのに。別に体が柔らかくならなくてもいいじゃない。

やめる事ないんじゃないですか?

😀
未来
どのくらいの期間続けていたのかが解りませんが、一朝一夕には変わらないと思います。 それとヨガは体を柔らかくするだけではなく、呼吸法とか瞑想とか精神を落ち着ける効果もあると思います。呼吸と動作が伴ったら体柔らかくなると思いますよ。 主さんが楽しく先生も素敵なのだったら続けて欲しいなぁ・・・。  あきらめないで

気楽に気長に。

041
よよよん
やめるのではなく、お休みするという選択肢はどうですか? わたしも、とあるスポーツの愛好者ですが、「経験年数浅いのに上手い人」に会ったり、 試合に負け続けたりしてモチベーション下がるときあります。 私だけでなく周りの人でも、そういう波の話はよく聞きます。 スポーツは心と体が同じ方向に調和することで成果が出るものだと考えています。 いまトピ主さんの心は「成果が出ない」ことでヨガをすることに対して後ろを向いている状態ですね。 そのままヨガを続けても、心と体が別の方向目指しているので無理が来ると思います。 しかし、基本的に「ヨガが楽しい」と思われているならば、しばらくお休みすると心がまた元気になって、 ヨガをやりたいと思える時が来ると思いますよ。

残念です~

💡
とるめんた
楽しいのだったら、続けていればいいのにと思いますが・・・。いますよ、同じヨガ教室でも、何年たってもあまり進歩されていない方。いや、もちろんそれでもいいと思います。ご本人が楽しければ他人がとやかく言うことではないので。ただ、そういう方の特徴は見ていてわかります。 ・何のためのポーズかわかっていない >どこを伸ばし、どこを意識するかがわかっていなくて、単に形を真似しているだけ。 ・先生と個人的に話したりしてアドバイスをもらうことが少ない。 ポーズをまねしているだけではだめです。どこの筋肉、どこの関節のための動きなのか、それを意識しないと体は柔らかくもならないし、筋力も付かないと思います。 また、自分のできないところを客観的に意識して、先生にちょっとアドバイスをもらうだけで全然違いますよ。 ちなみに、私はヨガをやって3年目で頭立ちはできるようになりましたが、4年目現在、開脚は全然!!開きません(笑)。当然開脚前屈なんて、惨めなものです。それぞれの体って本当にあると思いますよ。 少しでも楽しいって気持ちがあるなら、上記を意識してもうちょっと続けてみませんか?

運動不足とストレス解消にはなっているのでは?

041
あづさ
駄トピ、と言うことなので、深刻に考えずにレスします(私もヨガに興味があるので)。 素敵な先生に楽しくレッスンを受けられていたのに、勿体無いなー、と単純に思います。 ヨガで雑技団の方のようにクネクネなポーズが可能に、という域に達するのは、体質もあるでしょうし、何年も続ける事と普段の節制も必要なのでは。 当初の目的の >日頃の運動不足を解消するため という点ではいかがですか? 体調(生活リズム)が整えやすくなったり、風邪をひきにくくなったとかありませんか? ストレス解消・気分転換には役立っていませんか? ヨガって、私の場合は、体を柔らかくすると言うより、体内の流れや生活リズムを整える為っていう方がイメージが強いです。 もともとの体質もあるので、よほど若い子供の頃からやっていたとしても、柔らかい体を手に入れられるかは疑問です。 体を少しでも柔らかくしたい事を、一度先生にお訊ねになってみてはいかがですか?

ヨガ経験者です

🐷
クリームコロン
私もヨガを習った経験があります。 先生について2年。 あとは自宅でヨガを続けていましたが、 憧れの開脚前屈ができるようにはなりませんでした。 おでこが床につくのがやっとでした・・・。 ヨガの先生が言っていたのは、 前に倒すのが得意な体と、横に伸びるのが得意な体があるそうです。 私の場合は横に伸びるのが得意な体だったようで、 『三角のポーズ』は本当にキレイだと先生に褒められていました。 体が柔らかくなるのには相当の時間がかかると思いますし、 完成ポーズというのは一応ありますが、 それにならなくても体が気持ち良ければいいと思います。 ヨガをやっていて楽しいのなら続けてみる事をオススメします。

残念、もう少し続けてください

🐱
yuki
 私はヨガ歴10年になります。高校時代(30数年前)、体操を齧ったことがある、社会人になってから少しだけバレエを習っていたことがある、のでヨガを始めた当初から体は柔らかい方でした。  でも先生は、固い人の方が刺激が入っていいのよ~と言いいます。  それに、最低3年はやらないと効果は出ない、とも。  半年やそこらで成果を求める方が間違っていると思います。  あきらめないで、もう少し気長に続けてみてはいかがでしょうか?

ヨガ止められました

🐤
ヘルニアちゃん
腰痛&座骨神経症もちの30代女です。 20代からギックリ腰を繰り返し、数年前ヘルニアがみつかりました。体は生まれたときから硬くて小学校の体力測定ではよく柔軟の悪い例になりました。 近年たよりにしている整体師やカイロプラクティックの方に「間違ってもヘルニアちゃんはヨガはしないでね!」と念を押されています。今妊娠中なんですが産婦人科医にも「ブームにのってマタニティヨガとかしないでね!」と言われてしまいました。ヨガやるなんて一言も言ったことないのに… 体質的にヨガが合わない人とかいるんですかねぇ。

この世の全員に合うとは限らない

041
kei
人間の所作を研究した何千年の叡智の積み重ねがヨガですが、 本当に全員に合うかといえばそうとは限りません。 ヨガが大好きな方は、「ヨガが一番いい」と決まっておっしゃいますが、 どんなものにも、個人差はどうしても存在します。 また、よい先生悪い先生の差も大きいですし、相性もあります。 自分に合った体操・運動をするのが一番です。

継続は力なり

041
マリカ
他の方も書かれていますが、ヨガはむしろ正しい、深い呼吸とか、瞑想を通して精神を安定させる効果の方が大きいのです。 体が柔軟になるのは、あくまでも結果であり目的ではありません。この点をお忘れなく。体の硬さは、個人差がありますが、柔らかい人も、固い人も、同じように効果があります。 無理なストレッチで関節を痛めたりしないように注意して、できれば体が少し柔軟になる午後、お風呂上りなどに続けられたら良いのではと思います。

トピ主です。

🐷
たんたん トピ主
やめる前に一言書き残しておこうと思っただけですが、思いがけずレスをたくさんいただき、ありがとうございます。 実はダンスをかじっていたこともあり、当時も体の硬さには悩まされていました。 お風呂上りの柔軟もしていましたし、今でも柔軟はしますが、改善されてはいません。 たとえば、立位体前屈で床に手が届かないのですが、その距離が縮まりません。 すべての人に合うものではない…というのは、そうだと思います。 そういえば、やったら必ず腰が痛くなるポーズもあります。股関節が圧迫されて痛かったり。 まぁ、楽しくないのに続けるものでもないと思いますので、また戻ってくるかもしれませんが いったんやめようと思います。 ありがとうございました!

やわらかくする為?

🐱
pure
ヨガは体を柔らかくする為だけのものではないですよ?はじめの目的の通り運動不足解消にはなっているのではないでしょうか?

ヨガ歴八年目

041
ヨガ行ってきたよ
ものすごーく固かった身体が 柔らかくなり、少しスッキリしました。 勿体無いなあ~と思います 私も半年くらい休んだ時ありましたが、やっぱり運動は体に良いですよ 少し休まれてまた始められてみるのもいいかもですよ。

教え方にもよります

🐱
5年目
もうヨガはやめると決心されたようですが、再開された時のために。 例えば、前屈のポーズで手が床に付かないほど身体が硬い場合、 手を床に付けることがこのポーズの目的ではありません。 骨盤と背骨の境目をカーブさせない状態で、脚の付け根から上体を前に倒すのが目的です。 手が付かないならば、ブロックを足の前に置いてそこに置けば良し。 腿の裏が攣るようだったら、膝を充分に曲げてお腹が太ももにぴったりと付くようにすれば良し。 そこから、胸から上、頭、腕をリラックスさせられたら、それが前屈になります。 慣れたら、上半身をなるべくまっすぐに保ち、両手を両膝の横にあてて、呼吸しながら腿の裏を伸ばすように脚の付け根を上下に動かす。 これでずいぶんとストレッチになります。 生徒さんそれぞれの体型や柔軟性、痛みのある部分に合わせて指導してくれる先生に当たれば、このような教え方をされるはずなので、少しずつでも身体は柔らかくなりますよ。 ポーズには正しさではなく、カラダに合わせた安全さというのがありますから。 今やっているヨガでそのような指導が受けられないならば、楽しく続けるのは難しいかもしれませんね。

またぜひトライして欲しい

🙂
未来
どなたかが仰ってましたが、確かに万人にヨガが合うとは思いませんが、体を柔らかくする努力をして悪い事にはならないと感じます。 特に股関節を柔らかくしておくと太いリンパも通っているし、良いと聞きました。痛いのなら仕方ないけれどほぐす程度、お風呂上がりの柔軟もすごく良いと思うので続けてほしいです。私も部屋でくつろぐ時に柔軟しながらTV見てます。 これもレスにありましたが、確かに人によってうまく柔らかく曲がる方向あると思います。私は前と横はいけますが、後ろがダメです。だから無理しません。 ぜひ気が向いたらまたトライして欲しいな。

私もやめましたー

041
K子
私の場合、膝が人より弱い(脱臼しやすい)ため、 膝に負担がかかるポーズはほとんどできないです。 あぐらでも膝が痛くなるくらいで・・・。 無理してまでポーズをとる必要はないとわかってますが、 正直に言うと、そんな制約だらけではあまりヨガに 楽しさ、やりがい、効果などを見いだせませんでした。 (精神的にも) イキイキとヨガに通ってる方が本当にうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧