本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にフライドポテト食べさせていますか?

子供にフライドポテト食べさせていますか?

レス27
(トピ主 0
041
気になる母
子供
2歳の娘はあまり野菜を食べないのですが、 フライドポテトは大好きです。 以前は外出の時、お店で「塩抜き」のフライド ポテトを食べたりしていました。 最近、フライドポテトやポテトチップスはたくさん 食べると身体に悪いと聞き、家で、揚げて 食べさせていました。 市販のものが悪いのかと思っていたら、どうも、 高温で揚げたら同じらしく、ショックを受けて います。 低温で揚げれば大丈夫なのでしょうか? その場合、何度くらいで揚げれば良いのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

食べさせてました。

041
一児のママ
2歳の息子がいます。 頻繁ではありませんが、 外食の時など食べさせてました。 なんでダメなのでしょうか? 娘さんはジャガイモはOKなのですか? 千切りしてフライパンで焼いてあげたり ゆでてあげるのはどうでしょうか?

アクリルアミド

041
週一食べてます
ご心配の物質は、アクリルアミドというものだと思います。検索してみてください。文献がいろいろヒットすると思います。

食べています

041
ままん
さっき軽く検索してきましたが、ワラビなどと一緒で「食べ過ぎない事」と書かれていました。 毎日毎食フライドポテト、と言うのでなければ大丈夫だと解釈しています。1週間に1度、少量ならいいのではないでしょうか?ちなみに、うちの子供たちは2週間に1度あるかないかと言う程度です。 低温で揚げ続けると逆に油を吸ってしまい、油分のとりすぎになるような気もします。ジャガイモに関しては茹でれば大丈夫のようですが、子供って茹でたのは好きじゃない子もいますよね。 フライドポテトを初めて食べたのは私が13歳の頃。知って以来家で自分で作り、ポテトチップスも大好きで月に3度くらいは食べてました。家を離れてからは食べる回数もかなり多く・・・今40歳近いですが今のところ私に癌はないようです。あまり不安にならないで、お子さんの食事のバランスを考える事のほうが大切だと思います。

バランスよく

041
ミッフィ
トピ主さんのお話は、 平成14年10月31日に厚生労働省から発表になった 加工食品中のアクリルアミドについて http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/10/h1031-2.html 加工食品中アクリルアミドに関するQ&A http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1.html のことだと思います。 内閣府食品安全委員会にも同内容のページがあります。 http://www.fsc.go.jp/sonota/acrylamide-food160930.pdf 簡単にいうと、ジャガイモに限らず、炭水化物を 高温で調理すると、発がん性物質であるアクリルアミドが 発生するというものです。 発がん性物質と聞くと、驚いてしまうかも知れませんが これまでの調査で、平均的なヒトの摂取量では 問題がないという見解が出ており、 各国政府とも、今までの食生活を直ちに見直す必要はないというスタンスです。 その上で、食生活はバランスよく。 炭水化物を調理する際は、なるべく長時間、高温を避ける。 と提言をしています。 まあ、今すぐ、ポテトフライをやめなきゃいけない ような話じゃないと思いますよ。 ぼちぼち、バランスよく食べさせてあげてください。

温度じゃなくて

041
門外漢ですが
揚げる温度の問題ではなくて、フライドポテトはジャガイモが大量の油を吸い込んでいるから、それを子供がたくさん食べるのは良くないということなのではないですか? 同じポテトでも、粉ふきいもなどにすれば油は使わずに済みます。 ジャガイモの味が好きなのだったら、他の調理法を考えてあげた方がいいと思います。

市販品でいいので、時々にして。

041
馬鈴薯
えっと、ポテトチップスだけでそんなに気を使っていたら、もちません。 お嬢さんの場合は、緑黄色野菜を食べないと、ポテトチップスはジャガイモ→炭水化物ですから、バランスが悪いんです。そちらの方が大事。 ポテトチップスの「悪さ」は、毎日食べさせるのでなければ市販品でも大丈夫です。自家製の方がいいですけど、そこまで気を使い出すと精神的にもちません。 それより、繰り返しになりますが、ポテトを食べても緑黄色野菜ではないので、足しにはならないんです・・ フライドポテトに、にんじんやブロッコリーやなんかを上手く煮付けて添えて食べさせる(他のお野菜を食べればフライドポテトもOKということ)、とかの方が、いいと思うのですが、難しいでしょうか?

じゃがいも以外も食べてもらうようにしましょうよ

041
はる
他の野菜も食べさせるいい機会だと思って、揚げたジャガイモ以外も食べさせてみては如何ですか? あんまり揚げたものばかり食べさせてると、別の病気になりそうで怖いですよ…。

温度よりも

041
おばさん
フライはある程度高温で揚げないとそのおいしさが出ないのでは? 温度が低いと、べたべたして油が切れないのでおいしくないとおもいます。 温度よりも頻度のほうが問題だと重いますよ。 1週間に1回と言うように制限してはどうですか? うちの場合は自宅であげたものは大体1週間に1回ぐらいの頻度で食べてます、 ファーストフードのものは、月に1度あるかないかというところです

ポテトおいしい。

041
ポテト
こんにちは。 私もポテト大好きです。 オープンで揚げるってのはどうですか? それと、やっぱりまだ小さいですから 小さいうちに野菜に慣れさせておいたほうがいいですよ。 でもたまにはそういうポテトもいいですけどね。 だって子どもだって味分かるもんですよね。 美味しい体にいい食事をこれからも作っていって下さい。

う~~ん

041
アイザキ
あまりよくないと思います。 肥満に繋がります。肌にも悪いです。 発育が阻害されると思います。 やっぱ、子供には、牛乳や魚です。 常識です。

私は揚げずに美味しく食べます。

041
minami
タイトル通りです。 うちの2歳の子どももフライドポテト大好きでよく食べておりましたが、トピ主さん同様最近注意して減らしています。 以下、今我が子の好物となったじゃがいもと桜海老を焼いたもの???の作り方です。 じゃがいもは太めの千切りにし、さくらえびと片栗粉を少々からませ、油をひいたフライパンで焼きます。塩をふっても美味しいですが、子供には必要ないようです。 できればしっとりと蒸すような感じで火を通し、火が通ったらカリっと焼き上げます。 ひっくりかえして裏も同じく。 美味しいですし、つまみにもいけて家族みんな大好きですよ。 お試し下さい。

アクリルアミドのことですよね

041
るる
魚の焦げを食べると癌になる。(バケツ一杯分焦げを食べる) というのとほぼ同じだと思います。 要は食べすぎなければ問題なしです。

アクリルアミドことだ

041
静御前
他のレスの通りアクリルアミドのことです。詳しくは<アクリルアミド>で検索して頂くとして、これは炭水化物を高温調理すると発生します。但し、煮物では確認されてはいません。炭水化物中のアスパラギンとブドウ糖が反応し生成されるらしいのです。現状では発癌性に関しては、ラットレベルでしか確認されてはいませんし、許容量についても未だ未確定です。しかし、アクリルアミド自体は毒性も確認されている物質ですから[長期暴露、摂取による神経障害や生殖障害]とり過ぎないに越したことはありません。対策としてしては果物、野菜などを含むバランスのよい食事を取ることと揚げ物や脂肪食の過剰摂取は避けることとなっていますから野菜を食べるよう努力するしかないのでしょう。子供って大体野菜嫌いの子が多いですから難しいでしょうがポテトチップスが野菜代わりにはなりませんから何とか野菜の美味しさを子供さんに教えてあげてください。同様にビスケットやクラッカー、コーヒー等にも含まれます。ゼロにするのは困難ですがゼロに近づけることも必要かもしれません。ややこしい時代になったものですが。

たまに食べる位なら…

041
ネッッゴ
3歳の息子も、最近フライドポテトが好きになったようです。 2週間に1度、ファーストフードやファミレスで食べる程度。 家では作らないので…(カロリーがあまりに高そう)。 そのくらいなら、ぜんぜん気にしてません。

通常生活でOK

041
豚トロ丼
どっかの国の人たちのように、ドカ食いしなきゃ大丈夫 ですよ。 トピ主さんも仰ってるとおり、”たくさん”が問題なの です。ごはんをポテトチップス一袋で済ますとかでなけ れば、気にしすぎることはありません。

手作りおやつ

041
とむ
フライドポテトの塩分と油が気になりますね。 スライサーで色んな野菜をスライスして キッチンペーパーを引いたお皿に並べて レンジでチン! 冷めたらぱりぱりのチップス状になりますよ。 油も塩も気にせず美味しいので試してみて!

トランス型脂肪酸のことでしょうか?

041
脂肪
植物性油の分子の並びを変えて作られた、自然には存在しない油のことです。通常の動物性脂よりかなり厄介なもので、心臓病の危険が高いそうです。 食品の歯ごたえの良さや長期保存を目的に、業者が好んで使用しているようですが、海外では使用禁止になったりと、その危険性が問題になっているようです。 主にドーナツやショートニング系の菓子類等に使用されてるようですが、フライドポテトの可能性も否定できません。 はっきり言い切れないのは私は日本在住ではないので、日本の食品の表示方法が分からい為です。しかし一度検索してみてはいかがでしょう?食品表示にトランスとか書いてあるものは“トランス型脂肪酸”の事です。

トビずれです

041
みどり
>やっぱ、子供には、牛乳や魚です。 常識です。 牛乳は骨が溶けると言われ、日本人には分解できない人も多いです 魚はPCB等で摂取制限がでています お気をつけ下さい 野菜は農薬がありますし 何を口にしたら良いのかわからなくなりますね

アクリルアミドよりトランス脂肪の方が怖い

041
添加物おえー
欧米では既に大きく取り上げられていることですが、ファストフード店などで使用されている油は水素添加された硬化油でカラッと揚がるそうです。 そのトランス脂肪酸はとても怖いです。 その他、マーガリン、ショートニングなども同じですからパンや植物油脂の入ったアイスにお菓子、もうあげればきりがないです。 気をつけることはもっと沢山ありそうです。

電子レンジでチンするノンオイルポテトチップス

041
みみとみ
スライスしたジャガイモを電子レンジでチンする、ポテトチップスは、どうでしょうか?食べたことはないけれど、スーパーでそんな容器が売っていました。 ドーナッツ状の容器に細かい切り込みが入ったものに、スライスしたポテトを一枚ずつ立ててチンするというものでした。 ウェブで検索すると、容器が無くても、お皿とクッキングペーパーでできるようです。ノンオイルです。塩分も調節できます。これでも、アクリルアミドは生成されるのでしょうかね?

電子レンジでふかしいも。フライドポテトに負けず、おいしい。

041
うまうま
 皆様がおっしゃっておられる物質がこの調理方法で増えるか、どうかはまた調べてください。油のとりすぎを心配する方はこれでOKです。ふかしいもは電子レンジでとてもおいしくできます。  1.じゃがいもを水できれいに洗って、そのまま(皮は絶対にむかない)、1個なら電子レンジで2分ほど加熱、もう一度、上下をひっくりかえして、1分半ほど加熱。(2個、3個と増えるなら,時間を等数倍より少なめに増やす。自分で一番良い時間をみつけてください)  2.皮をむいて、適当にきって、お塩をパラパラふってできあがり。  ポテトチップスが大好きなのですが、最近これを食卓のおかずに出したりします。ダイエットが関係ないかたなら、バターをあつあつの上にのせてもいいですね。

そこまでして食べさせなくても・・・

041
美香
フライドポテトが大好きと言っても、油分が気になるので、そこまでして食べさせなくても、、と思いました。 ジャガイモのお餅とかどうですか? 《ジャガイモを茹でて、つぶして、塩コショウと片栗粉と水でこねて、小判型くらいに整えます。 片栗粉を回りにまぶして、バター(油でも)を敷いたフライパンで焼く。》 これだけですけど、とっても美味しいですよ。 同じジャガイモなので、フライドポテトの味にも似ていてお子さんも気に入ってくれると思いますが・・・

うちの娘も大好きです。

041
sakura
うちの2歳の娘も大好きです。 ファーストフードのお店に行くとそればかりです。 小さい子供たちがうちに来るとやはり冷凍ポテトフライを揚げたものが真っ先に無くなります。 何ヶ月か前の新聞だったと思いますが、小さいころからポテトをたくさん食べた女の子は将来乳ガンになる可能性が高いというようなことが書かれていました。 しばらくファーストフードを食べに行くのは止めてしまいましたが、よく考えてみればその発表があったのはアメリカだったような。 あの国ほど頻繁に食べていませんし、量だってぜんぜんちがいます。 あまり心配するのはやめました。

横レス みどりさんに同意

041
あおみどり
「何を口にしたら良いのかわからなくなりますね」 その通りですよね。 でも今の時代、身体に良い物ばかりを求めたら、何も口にできなくなります。 牛乳も、魚も、野菜も、肉も、水も。 どんな物でも「ほどほど」にするしかないですよ。 フライドポテトもそう。 既製だろうが手作りだろうが、食べ過ぎてはダメなんです。

じゃがバター

041
イモ好き
私もフライドポテト大好きです。 高温油で表面はカリカリ、中はほっくりとした、 適度な塩加減のフライドポテトが大好きです。 (マクドナルドよりケンタッキー派です) で、イモ好きの提案としては、 じゃがバターなんてどうでしょう。 私が好きなレシピは、 イモを茹でて炒めてバターをのせるやつです。 炒めるのが面倒であれば茹でたジャガイモに そのままバターをのせてもいいですしね。 どこかのファミレスみたいにたらこをのせても美味しい。 ああ、おイモ食べたい。

たまにならいいのでは?

041
アリス
身体に悪い、とはいえ、美味しいんですもん、 食べたくなりますよね。 日頃から栄養のバランスを考えた食事をしていて、 たまに食べるくらいなら、大丈夫なのではないですか。 食べたいのに禁止していると、もう少し大きくなって行動範囲が広がった時に、他所のお宅で出されて意地汚く食べたり、親に内緒で食べるようになったりするかもしれません。 (実際に、そういう子供を知っているので・・・。) それに、ちょっと勿体つけて、たまに食べさせてあげると、子供さんも喜びますよ。

じゃがいも餅にすれば?

041
慎治
じゃがいも餅やじゃがいも大福など、和菓子仕立てに仕立てる。 そうすれば、油で揚げずに済むし、危険ではないかなと思います。 薄味のじゃがいもの煮物とかだって和食なので、悪くないと思います。 じゃがいものレパートリーって沢山あります。 同じジャガイモが原料なので、お子さんだって、ポテトフライの味に似てると思って、美味しく食べてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧