本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の自己都合による旅行キャンセルについて。

恋人の自己都合による旅行キャンセルについて。

レス20
(トピ主 0
😀
ろん
恋愛
恋人と二ヶ月後に国内旅行を計画しており、航空チケットを先日2人分私が現金で前払いしました(代金については後に折半)。 私からの彼への代金の催促が気に食わなかったのか、彼から暴言を吐かれ、最終的には口論へと発展してしまいました。 すぐに彼から旅行はキャンセルしたいとの申し出がありましたが、キャンセル代金は1人分しか支払わないとの事。 自己都合でキャンセルにするのだから、2人分のキャンセル料を払うべきと言っても、全く聴く耳をもたず、話がまとまりません。 元々、彼の言動には理不尽な事が多く、これ以上我慢して関係を続ける必要はないと思っています。 そして、2人分のキャンセル料を支払ってもらってから、関係を絶ちたいと考えてます。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いいと思います!

Tommy
そんな一般常識のかけらもない 彼氏、いりません。 キャンセル料は彼の身勝手で発生するんだし きちんと貰いましょう! 民事的にはどうなんでしょうか? 心情としては絶対もらいたいけど

一人分でしょ

041
ろくりん
彼がキャンセルしてもあなた一人で行くこともできるので (料金は上がるかも)相手に強制で払わせることはできないでしょう 払うとしたら善意からでしょうが そういう関係じゃないみたいですね すんなり別れるためにもこれ以上請求しないほうがいいですよ

手切れ金

🐧
小雀
キャンセル料は手切れ金だと思って諦めましょう。 そんなクダラナイ男に拘わるだけ時間の無駄です。 あなたには話の通じるマトモな男を新たに見つけて幸せになって欲しいと思います。

あれ?

🍴
満月
2ヶ月後なら、キャンセル料発生しないと思うのですが違いますか? どっちにしても早く別れてお互いさっぱりされたらどうですか?

あなたが

041
マツコ
実は強引に旅行に誘ったのではないですか? または、行先はあなたの行きたい所になったとか?? まま、ある話です。 大体、男性って、女性が強く言い張ると、おれてくれます。 今回も、そういう話ではないのでしょうか? そういう場合、男性は、押し切られた。と思っているので、キャンセルしても むしろ自分の分も相手に払わせる人もいます。 自分の分を払うだけいい方だと思います。 もしも、全部彼の意見の旅行なら、相当ひどい男です。 どっちにしても、授業料だと思って自分の分は払った方がいいと思います。 こんなことでグダグダするのは、大人としておかしいです。 そんな男を選んだあなたにも過失はあるのですから。

キャンセル料

041
みか
私が彼氏の立場だったとしても、キャンセル料は一人分(自分の分だけ)支払います。 どうして二人分の請求なのか分かりません。 トピ主さんは彼氏のせいで旅行に行けなくなったのだから二人分払え!!っていう考えなんですよね? 横暴ですよ。 二人で旅行を計画していたとしても、行けなくなった分(自分の分)のキャンセル料は一人分でしょう・・・ どうしてトピ主さんの分まで払わないといけないのか???です。 トピ主さんの方が変だと思います。 代金請求して、怒る彼氏も変・・・ていうか器小さいですけど。

そんなん無理に決まってんじゃん!

💡
アーチボルト
もう彼には関係を継続するつもりは無いのでしょう。 そんな彼に、キミの分のキャンセル代も支払えとの「好意」を求めても無理に決まってんじゃん。 何故に彼が払うと思うのかね? キミに誠意を見せる必要は無いし、キミの感謝も欲しくは無いし、ましやキミと会うのすら嫌がるんではないのかな?

自己都合?関係絶つ彼と旅行行く気?

041
aba
喧嘩両成敗ですよ。 自分の分のキャンセル料は自分でどうぞ。 それとも、関係を絶ちたい彼と旅行に行くので キャンセルするなら彼の自己都合っていうなら、彼に払ってね、かも。 関係絶つ考えの彼と、どうしても旅行行きたいの? へんなトピ主だなあ。

そういう彼と付き合っている自己責任

🐤
main
自分の物は自分で。 理不尽であろうがなかろうが、喧嘩が原因であれば互いの責任。 別れるのが決定しているならば自分がこんな彼を選んだ自己責任としての代償としてはいかがですか? さっさと別れてしまいたいじゃないですか。

そんな面倒な事しませんよ。

041
香港通
自分のキャンセル料なんて、手切れ金と思えば安いものです。 逆に言えば、トピ主さんがそんな些細な金額に固執するのは 彼に未練がタラタラなのだという証左でしょう。 仮に本当に未練など無い。のなら、さっさと一人分のキャンセル料貰って 関係を絶ちましょう。

あの

041
エアポケット
2か月後の旅行なら、今キャンセルすればキャンセル料はかからず全額お金戻ってくると思いますけど? まして国内旅行なら万が一キャンセル料が発生しても微々たるものでしょう。 その彼氏とこれ以上話す不快感を考えたら一人分のキャンセル料くらい手切れ金だと思って自腹切って、これっきりにして別れればいいじゃないですか。すっきりしますよ。 でもどう考えても絶対にキャンセル料なんてかからないと思いますよ。

キャンセル料はいくら・・?

041
匿名
そんなことでトラブルより、自分のキャンセル料は自分で支払って、それで終わりにしたら?

うーん・・

041
らいらら
私も、仮払いすることはありますがお金の催促なんてしませんねえ。 それは、払わないはずはないという信頼関係ができているから。 催促したのはふだんから彼がお金にだらしないから? もしそうなら、最初から仮払いしなければいいと思うし そうでないなら、彼は「信用されてない」と感じてしまったのでしょうね。 私は勉強代だと思って自分の分はあきらめますよ。 というか一人でいくかも。国内ひとり旅もいいもんですよ。

え~っ

041
白猫
彼の言い分も正しいような気がしますが。貴方の分のキャンセル料も彼に求めるなんて何だかなぁと思いますよ。一瞬貴方の言い分が正しいのかもと錯覚しました。お互い相手を想う気持ちに温度差があったようですね。キャンセル料は各自が負担し仲を清算した方がいいようですね。

うん・・・

041
hott
代金の催促って、どんな風にしたの?そんなの建て替えておくのはよくある事だし。次会った時にでも返して~で充分ですよね。 こんなトピ立てるところ見ると、トピ主さんケチそうだし・・ 代金の催促をかなりしてしまったのでは? そうだとしたら呆れられてしまうのも解りますが・・・ この場合は仕方ないんじゃないですか~? 自己都合によるキャンセルっていうけど、恋人同士が別れるのであれば、原因ってモノがありますから。 あなた達が別れるのは2人の都合でしょ? 最終的に彼が決めた事だとしても、二人の関係続行が不可能になったって事で、二人の都合。 だから旅行に行けなくなる事も2人の都合になるのでは? あなたは彼だけのせいって考えてるようだけど・・ 別れの時期が旅行に重なってしまったのは不運ですが・・ それも恋人同士ならあり得る事ですね。 恋人同士なんていつ別れるか解らなんだし。初めからそのリスクも伴っていたって事です。 不運だとは思いますが、別れには両者に責任があるんだから、仕方ないと割り切るしかないでしょ。そこまで請求するのはせこいし、手切れ金だと思って自分で払いましょう。

本気なら

041
おばちゃん
本気で別れるつもりなら、自分の分は自分で払って、 彼との関係をさっさと終わりにしたほうがいいのではないかしら。 そういう彼なら、トピ主さんの分は絶対に出さないと思いますし、 こじれて関係が長引くのも不快じゃありませんか。 私なら、手切れ金&男を見る目がなかった自分への自戒と学習料として、 彼にはこれ以上請求せず、きっぱり別れてしまうと思います。

どんな風に催促したの?

041
あら汁
私も友達や元彼氏(現旦那)と旅行をする時に、立て替えたりしますが、旅行の予約をする段階で「○泊○日で朝食付で●円、新幹線○~○まで●円、合計で●円だよ。中略。これで予約していい?」とメールをします。 大抵、こちらからは金額のことには触れずとも「お金ってどうしたら良い?」と相手から聞いてくれます。(「当日で良いよー」と答えるので、当日受けとります。) こちらからはわざわざ催促はしません。 当日、忘れているようなら「姐さん、例のモノ頂けますかぃ?」とか冗談混じりに催促しますが(笑) 今まで催促して嫌な顔されたことありません。 一体、どんな催促の仕方をしたんでしょうか?

何言ってるの?

041
ゆかたん
 めんどくさい人、あなた。それより、キャンセル料ふたり分払ってもらえるような、素敵な女性を目指したら?いまのあなたじゃ、到底無理。

えーと

041
今回も匿名にて
2人分の国内線チケットを、先得割引(JAL)とか旅割(ANA)の類で支払ってしまったので、 キャンセル料(50%以上)を払ってほしい、ということですか? 仮にその推測で正しければ、ツアーじゃないんですから、 彼の分だけキャンセルして、一人で旅行に行けばいいんじゃないですか?

自分のキャンセル料を人に払わせる方が理不尽

041
popo
主様との喧嘩でキャンセルが彼の自己都合? しかも別れる前提。 相手に自分のキャンセル料を負担しろ? ないない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧