本文へ

友人にモヤモヤ。距離を置こうか

レス59
(トピ主 1
😣
あらさー
ひと
宜しくお願いします。
少しフェイクを入れるので、矛盾する所があったらすみません。

私、A、Bは中学からの同級生ですべて女性、既婚。結婚した時期もほぼ同じ。
全員居住地は別で、それぞれ電車や飛行機で数時間の距離。

今回はAの結婚式の前後の出来事で、Bに対してモヤモヤするので相談です。

私は結婚式は挙げていない
Bは2年前に挙式、それには私もAも参加。
去年にAも挙式することになり、半年前から私とBにも招待状よりも事前に知らせがあった。
その当時はBも参加意思はありましたが、私の知らないうちに式の数週間前にキャンセルしていたことが判明。
理由は、都合が悪くなったということですが、挙動からして、おそらく妊娠。

私のモヤモヤ点は、
・Aは当時妊婦で中期でしたがBの式に参加している
・結婚式の知らせは半年前からあった
・キャンセル時期からして、おそらく妊娠が理由であれば式がわかっていた期間に実行(露骨ですみません)されたと思われる

私は子供はいませんが、妊娠はタイミングや授かり物だというのは理解はあるつもりです。
ですが、どうしても、半年くらい待てなかったのか?、AがBにしてくれたにも関わらず、Bは自分の事ばかりだと思ってしまいます。
Bが自分ばかりというのが、何かにつけてして貰って当然というのが透けて見えたり、プレゼント代わりにお祝い金を贈るも何も反応なし、式の翌日にこちらから『昨日はステキだった、よかったよ!お疲れ様』のようなメールを送る→『写真とか動画送ってね、よろしく!』の返事のみでありがとうもなし、など本当に小さな事が引っかかり。
積み重なって今に至り、距離を置こうと思いだしています。

客観視して、このモヤモヤは納得できるものですか?
知人に話すと、どうしても私よりの意見をくれるため、一般的にどうなのかをしりたいです。

ランキング

レス

あなたにびっくりします!

😠
わんこ
驚きました! 夫婦の営みの時期まで、ガタガタ言うんですか? 子供は授かりものです!本当に。 むしろ、おめでとうと言ってあげるべきですよ、友達なら。

あなたにビックリ

🐤
もんたろうママ
友達の挙式のために、子供を作るタイミングを決めるのですか?? 人の家族計画に難癖つけて、イヤな人ですね。 本当に妊娠で欠席するなら、まず友達として、懐妊を喜ぶべきではないですか?? そんなことでモヤモヤするなら、友達として成り立たないでしょう。 あなたも妊娠したらわかりますよ。友達の結婚式と、わが子を安全に生むこととどちらが大切か。 大人で、それぞれの家庭を持ったなら、今までのような学生的な友達関係は難しいです。もっとあなたが客観的に把握して、大人になるべきでしょう。 あなた、面倒くさいです。

ええ

🐤
ぺこり
なんで友達の結婚式に出席するために、子供を作ったら いけないの? というか、そんなタイミング図って妊娠なんてできませんよ。 授かりものなんだから。 あなたにビックリです。 距離をおいてもらって結構です。

妊娠より、友達の結婚式を優先せよ。って事ですか?

🙂
なっち
びっくり仰天しました。 トピ主のような考え方をする友人。 私ならいりません。

子どもかよ

🐱
ゴータム
なんとも薄っぺらい人間関係だなぁ。 人それぞれ価値観があるのに、自分の価値観に合わないから距離を置くとかって、最初から友人に何かなるなよ。 結婚式に参加する為に、妊娠を控えるって何? 半年間、禁欲生活を送れっての? 結婚式は、イベント 妊娠は、実生活 どっちが重要かなんて明らかでしょうに。 自分の価値観の中で結婚式への参加が最重要だからといって、 他人にもその価値観を押し付け、 同調しなければ距離を置く? 中学生のイジメの構造を同じだね。

理解はあるつもり…

041
マラブリゴ
友人の結婚式に参加するために子作りずらせってことですか?びっくり。 子供は授かりものだって理解はあるつもりですって、どこが…。 何かにつけてしてもらって当然という人だという他のエピソードはまだしも、そんな妊娠したことまで言われるBさんがちょっと気の毒。 でもトピ主さんがそのBさんとそりが合わないなら距離を置くでいいんじゃないですか。 私は子供が望めない体なので、妊娠中の体のことはわからないけど。 でも妊娠中に結婚式はきついだろうなと思いますよ。倒れたりしたらそれこそAさん夫婦にも迷惑にもなるし、遠慮したんじゃないのかな。 それにBさんとお友達なら体調心配してあげたりっていうのはないのかなってモヤモヤしました。 すでにもうBさんのことはトピ主さんは友人と思ってない証拠なんじゃないかなと感じました。

そこまで他人に制限されるものなの?

🙂
damedame
>おそらく妊娠が理由であれば式がわかっていた期間に実行(露骨ですみません)されたと思われる >半年くらい待てなかったのか? 結婚式の参加ってそれほど重要なものなのかな? 出ないと友人じゃなくなるの?? 友人の披露宴のためにバースコントロールしろってことだよね? ありえない・・・・ あなたの発想おかしいわ それにこれは AとBの問題。 あなた関係ないよ。 価値観の大きな差としか 言いようがないです。 私はあなたの考えが全く理解できません。

あなたにびっくり

🙂
マヨルカ
Bのお人柄はさておき、 妊娠って、自分(と配偶者)の人生の最も大きな出来事の一つでしょう?(あとは家買うとか) 友達の結婚式のために時期をずらすべきとは微塵も思いませんけど… そこは自分が主人公でいいんじゃないのかな? 逆に、出席できないからって 「その程度の友情だったのね」 と思う方がよほど冷淡です。 本当の友達なら、出られない事情だって快く受け入れられるものでは? 距離を置くのはどうぞご自由に。

人それぞれ

🐱
既婚男性SHIN
あなた方が結婚した年齢(←これ重要!)にもよりますが、友人の結婚式のために子作りを半年も遅らせるなんてありえないでしょう。 出産は、人が生まれてくるわけですから、その後の人生に多大な影響があります。 女性に限らず男性も若い方が、赤ちゃんに悪影響が出る確率は低いですし、出産するなら早いに越したことはありません。 出産月にこだわる人もいますし、妊娠の状態も個人差があるわけで、Aさんは大丈夫でもBさんは安静にしないといけなかったかもしれません。 友人の結婚式に流産してでも来いってことですか? それと、プレゼントがわりにお祝い金を贈ったというのはどういうことですか? トピ主はBさんの挙式に出席したはずですよね? その時に、ご祝儀も渡してあるということですか? それとも、ご祝儀はすでに渡してあると言って、挙式の時にご祝儀は渡さなかったいうことですか? トピ主さんが結婚した時に、Bさんからお祝い金は戴けましたか? その額も考慮した上で、Bさんが大雑把で信用ならない人だと思うなら、疎遠だろうと絶縁だろうとトピ主さんの自由です。

根本はAとBへの嫉妬でしょう?

041
さろめ
自分だけ結婚式を挙げていなくて、ABが結婚式を挙げて。そのあたりに対する嫉妬ではないですか?Bが先に妊娠したことへの嫉妬ではないですか?だから何やってもいらだつんですよ。 Bもそういうあなたの性格を知っているから、わざわざ「妊娠したので欠席するね」とあなたに知らせなかったのでは? それに、なんで友人の結婚式のために妊活時期をずらさないとだめなんですか。自分の妊娠>友人の結婚式、に決まってるじゃないですか。友人の結婚式なんて単なる一イベントですよ、離婚するかもしれないんだし。 Bの普段の性格が気に入らないなら友達やめればいいだけです。でも、あなたの言ってることも意味わかりません。AがBに対して怒るならまだしもですが。

おおらかさに欠けるなぁ

snow
Bさんの欠席の理由が妊娠だとして、 主さんがモヤモヤする、というのがよく分かりません。 Aさんの式を欠席することが許せないのですか? Bさんの妊娠が許せないのですか? これまでのBさんの態度への疑問が積み重なっているにしても、 「Aの結婚式があるのに妊娠なんかして!」 というのは、正直「何を言ってるんだ?」という印象です。 「半年くらい待てなかったのか?」 これも、余計な口出しもいいところです。 半年前にAさんから知らせがあったときには、 Bさんはすでに妊娠していたかもしれない。 Aさんの知らせのあとで妊娠に気づき、 「式の頃には安定期だからきっと大丈夫、出席しよう」 と考えたのかもしれない。 ところが体調が整わず、つらい妊娠期を過ごしており、 やむなく数週間前にキャンセルしたのかもしれない。 いろいろな可能性が考えられると思います。 それでも積年の苛立ちを理由に距離を置くのが主さんの決断なら、 そうなされば良いと思います。 わたしが主さんのお友達だったら、 わたしは主さんと距離を置きたいと考えるかもしれません。

聞いたことないです

😑
あなたにビックリ!
友達の結婚式に出席するために 避妊するなんて話・・・。 妊娠初期と安定期と呼ばれる中期では 全然違いますし・・・。 その事情ならAさんも 納得してると思います。 モヤモヤするトピ主さんに びっくりです。 距離置きたければ 置いていいと思います。 祝われるべき子供の誕生を 非常識なことのように言う人と 友達づきあい続けたい人なんて 稀だと思うので。

友人と疎遠になるのに理由など要らない

🙂
スコップ
相手が気にいらないのですから疎遠でいいでしょう。 あなたの欠点は相手にいちいち要求する事が多い点です。 Bさんは友達なんだからと、ざっくばらんとしているのかも知れないし。自分と同じ人間なんていないのですから、そんな細かい事で目くじら立ててると友達なんてできないよ。 あと、ある程度同じような経済力、生活環境なら仲良くしたほうがいいと思うけど。

友人<旦那様 が普通だと思います

🐱
金木犀
あのー、既婚女性って、旦那様へ、 「友人の結婚式に出席したいから、半年はなしね!」 とか言って夫婦の営みの拒否や、避妊を徹底するのが普通、 なんて、本当に思ってますか? トピ主さん、ちょっと冷静に自分のトピ文読み返してみませんか? あと、妊娠状態で動けるか否かって、かなり個人差がありますよ。 妊娠判明から出産までフルで入院、なんて人もいるくらいですから、 ご自身が出席できたことを根拠に、ご友人がトピ主さんの結婚式を 軽視したのだ、と考えるのは少し早合点ではないかと思います。 冠婚葬祭という、心理的に大きな行事の際に、 ちょっとした配慮のなさや行動で溝ができてしまう、 疎遠になってしまうことって、 友人や親族、家族ですらあることではありますが、 それが単なる行き違いや、誤解であることもまた、よくあります。 どうせ距離を置こうと考えているのであれば、 ご友人に一度直接、ぶかってみてはいかがでしょうか? トピ主さんが思うよりもずっと、大切なものをなくすかもしれませんよ?

友人が・・・

😢
ミイ
今までにも何度か投稿した事がありますが 友人Aは独身の友人Bに「あなたが結婚するまで子作りは待っててあげるわ」と言っていました。 結婚する気は満々でしたが友人Bは中々結婚できず そうこうするうちに友人Aは子宮筋腫で子宮を全摘し、子どもが産めない身体になりました。 それに対して責任を感じているのかどうかはわかりませんが 結局、友人Bは50歳を過ぎた今でも独身です。 勘違いの友情ごっこよりも、自分の人生の方が大切です。 身体的な物であったり経済的な物であったり、家族や生活設計、全てが他の人の口出すすべき事ではないと思います。 「産める時に産む」 それが当たり前では? 私は父が余命3カ月、と言われて結果として3年生きましたが その間に、初めての孫を抱かせてあげられて本当によかったと思います。 あなたの理論によれば「父親の命が危ないと言われているのに、よく、そんな気になれましたね」 って事ですかね? そもそも「おそらく妊娠と思われる」という憶測だけでここまでモヤモヤできるなんて恐ろしいです。

どこの世界に

041
ちらむん
結婚式の出席が嫌だから妊娠する人が居る? 大体、半年前に知らされたなら、それ以前に妊娠したのかもしれないし。 考えすぎだよ考えすぎ。

疎遠で

🙂
koko
Aさんが身重の身体でBさんの結婚式に出席した だけどBさんは事情で断った 私がAさんの立場だったとしても残念には思うけどそれぞれ事情があるから仕方がないなって 思いますけど? 何?友達だったら片方が式に参加したら片方も何があっても式に参加しないと ならないんですか? 挙式の知らせが半年以上前からあったとしてもそれだからっていろいろ我慢する必要ないと思います それでも私が結婚するんだからそれまで我慢しろってAさんも言われてるんですか? 私、そういう友達なら疎遠してくれていいって思います 妊娠にしろそうじゃないにしろ、半年前に告知があったとしてもそれまでに何があるかわかりません 参加表明していても無理になる場合もあるんですよ いずれにしてもトピ主はBさんが嫌いみたいなので疎遠でいいでしょ Bさんもそのメールにありがとくらい入れてもいいかなって思いますけど、私の友達でもトピ主と同じようなメール したら「ホント?じゃ写真よろしくー」とかの返信のみって人いますけど、特になんとも思いません

うん、まあ、

041
きよ
お礼の言葉がない、というのは良くないけど、 妊娠については賛同できません。 妊娠ってとても繊細な事です。 半年我慢せよ。 凄く傲慢ですよ。 私なら妊娠で不参加を聞いたら、 体調不良や流産を考え心配になります。 もうBさんとは付き合わない方がいいかもしれませんね。

これも少子化の一因?

🐤
へ?
「何かにつけてして貰って当然」というモヤモヤは、 積もり積もったようですし、まあ、いいんじゃないですか。 「友人の結婚式が終わるまで妊娠を待つ」に関しては、 そんな考え方があるとは、驚きずぎてコメントしかねます。

Aは関係ないし

あったか温泉
さっさと距離とれば? というか、友人辞めたほうがいいのでは? 結婚式に出席してくれた友人に「ありがとう」も言えないようなBと Bの妊娠を関係のないAの結婚式にかこつけて喜ぼうともしないあなた。 既に友達でも何でもないでしょう。 それにしてもあなた、Aのことを理由にしたり妊娠の時期についてあれこれ下品な想像をしたりしてるようですが 要するにBがきらいなんでしょう? 距離を置こうか、も何ももう「きらい」っていう結論出てるじゃない。 Bにとっても結婚して妊娠したらお祝いどころか「時期が」とか「わざと」とか勝手に妄想する人なんか身近にいないほうがいいです。 わざわざ小町にトピ挙げたのはBの悪口レスが集まるとでも思いましたか?

あの

🐱
まったり猫
たかが結婚式のために半年待ったりするわけないでしょ。

他人の妊娠にケチをつけるの!?

🐶
ぴあす
驚きました。 Bさんの妊娠にケチを付けようって言うんですか。 本当に妊娠が授かり物だと理解してるの? きっとBさんだってAさんが妊娠していても動けていたから、自分も大丈夫だと思っていたのでしょう。 でも悪阻や妊娠中の状況は千差万別。 安定期だからと必ずいい状況とは限らないんですよ。 ずっと悪阻が続いていたり、危ない状況だったら逆にお祝い事に出席する方が危険です。 だって挙式や披露宴中に流産したり、突然具合が悪くなって倒れるかもしれない。 そうなっても出席すべきだったと思いますか? どちらかと言えば、そうなりそうなら欠席すべきだと思いませんか? 他のこともあって余計にモヤモヤしているかもしれませんが、さすがにBさんの妊娠中の状況が分からない以上、そのことで距離を置こうと考える方がどうかしています。 逆にキャンセルの理由が妊娠でないなら、物凄く危なかったと思えますし。 自分勝手な人かもしれないけど、妊娠でBさんを責めるのはどうかと思います。 それ以外のことで距離を置こうと思っているなら別ですが、Aさんの挙式欠席を理由に疎遠というのは人としてどうかと思いますよ?

ドタキャンでないなら

🐧
KM
それはそれで問題ないと思います。 理由に関しても別に妊娠を責めるのもどうかと思います。 いままでの細かい積み重ねがあり疎遠にしたいというのであればそうすればいいというだけの話です。

あまり賛同できません

🙂
ハル
第一に、同じ条件でも個人の価値観、気持ちの温度差、諸事情によって対応が違う事はままあることです。 例えばですが、Bさんが過去に流産を経験していたら妊活の機会は大事でしょうし、現在の妊娠についても医師から注意を受けるようなことがあったなら慎重にならざるをえない。(そういった事情をひとつひとつ確認された上でのご相談でしたら申し訳ございません、失礼致しました) 第二に、トピ主さんは友人の結婚式の前は妊活は控えるべきだと言いたげですが、結婚式に出席する約束と夫婦の営みは別の問題です。 結婚式への出席はBさん個人の問題ですが、子供に関してはB夫婦の問題です。トピ主さんがとやかく言うことではありません。また現時点でのその発言は、実際にお腹に宿っている赤ちゃんの命を軽んじるのと一緒です。トピ主さんの価値観が結婚式>赤ちゃんであってもそれは個人の自由ですが、その論法で他人を説得できると思わない方が賢明です。 トピ主さんがBさんと距離を置くのはトピ主さんの自由です。ですがあくまでもトピ主さん個人の問題です。AさんとBさんが付き合いを続けるのも彼女達の自由。それを忘れずに。

おおげさ

041
47
授かり物でありタイミングもあるので、よほどのことでなければ妊娠は非難されるべきことではないと思います。 大会を控えたアスリートじゃあるまいし…と思います。 結局のところ普段のBさんの対応に我慢出来なくなるきっかけが妊娠だっただけでは? また妊娠しても参加できる場合もありますし、状況によっては安静にしなければならない場合もあります。なので、そこまですべて配慮するのは難しいですよ。 とりあえず今の時点で言えるのは妊娠かどうかはっきりわからないのに、勝手な想像でトピ主が一人でモヤモヤしているのもどうかと思います。 妊娠関係なくBさんとは価値観が合ないようなら距離をとってはいかがでしょうか?

え?!

😭
匿名希望
友達の結婚式が半年前に知っていたら、避妊しないとダメなの?? 私は二人目不妊治療を受けました。 そんな悠長な時間はありません。 狙ってすぐに妊娠できると思っているのですか?! 私は一人目は20代で結婚後すぐに出来ました。夜泣きが大変だったので3才になるまでは二人目を作る気がなく、そろそろと思ったら、不妊に突入しちゃいました。 結局上の子とは7歳も離れてしまいました。 後悔しています さらに自分の結婚式に出てくれたのは嬉しいけど、その代わりに避妊してでも 妊娠初期でも絶対に結婚式に出るべき!!って強要されるような友達はしんどいです。 ただし、Bさんがお祝いを渡したのに内祝いなし、御礼なしの人なら、自己中な人かもしれませんので、精神衛生上よろしくないなら疎遠で良いと思いますよ あちらも結婚式の事で、なんで出なかったの??って関係ない第三者の友達からずっと責められたらイラっとされるでしょう。 結果、どちらにも疎遠が一番良い解決方法ですね

結婚式の欠席だけは

🙂
はんぺん
トピの情報だけから批判はできません。 ・妊娠は中期なら安定期であり比較的動ける ・計画的に妊娠できる人ばかりではない(できにくいなどもある)し  仮に計画的としても妊娠は家族、親族の事情が最優先されるプライベートなことであり、事情を知らない周囲の者が「半年くらい待てば」などと言う(思う)のは立ち入りすぎで失礼である。 と思うからです。 ただ、トピ後半を読むと、何かと思いやりのなり行動にもやもやするのはわかります。 距離を置こうと思うのであればそうすればいいと思います。 その辺は自分の気持ちが一番ですよ。 いらないストレスを抱え続けることはありません。

すでにむこうから距離を置かれていることに、

041
ふっさふさ。
やっと気付いたのですね。 そのとおりです。 疎遠にしてあげてください。 こんないいがかりとも言える思考の 友人(トピ主さん)は要らない。

嫌いだからそうなのでは。

041
ジャスミン
私は同じような条件で前日キャンセルされた事があります。 でも全然モヤモヤしませんでした。 来てくれるつもりはあったけど悪阻が酷くなったみたいだし、 妊娠って人間の力でどうこう出来ない部分もありますから。 Aさんは参加出来たんだからBも参加しろとは横暴です。 避妊だって失敗する事もあるし、結婚してる夫婦に半年間も我慢しろってこと? トピ主さんが今回の事にモヤモヤするのは普段からBが嫌いだからですよね。 人の気持ちも外野がどうこう出来ませんから、 トピ主さんがBの事を気に入らないならそれでいいです。 でも不特定多数の人に彼女の行いを同じように非難してもらおうと思うのはどうなんでしょう。

レスします

🐴
持病持ち社会人
友人の結婚式があるから、と妊娠の時期をずらすのが常識と言いたい? 今の時代、保育園に入れる月齢とか職場復帰の時期とか色々考えたら、半年の違いは大きいよ。 それに避妊をやめたからって、たいていの人はすぐには妊娠しないよね。 「よし、作るぞ」と思った日に出来る事は少ないと思うんだけど。 後付けのメールは置いといて、妊娠の時期に関しては仕方がないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧