本文へ

小学生の頃の同級生と疎遠にしたい

レス7
(トピ主 1
😨
ペンギン
ひと
小学生、中学生の頃の同級生A子、B子と疎遠にしたいです。

理由としては、
同級生2人の性格が嫌いなことと(自慢屋、マウンティング)、会うと当時の嫌な記憶を思い出してしまうためです。

すでに私は30代で15年以上会っていませんし、地元を離れているので、偶然会うことはほぼありません。
が、実家は地元にあるので親同士はばったり会うこともあるようです。

昔のことは忘れて現在の生活に集中できていたのですが、今回同窓会をするから、ということで、A子、B子双方から実家に連絡がいって、私の連絡先を聞いてきました。
結局連絡先は教えなかったのですが、昔のことを色々思い出してしまいました。

中学時代、B子のせいでクラス中から責められ、すごく辛かった記憶があるので、本当に嫌です。
ですが、あっちはそのことについて何も知らないのです。(B子は別クラスでした。)

今後も関わらないようにするつもりですが、何も知らずに平気で連絡してくるB子を憎く思いもします。

いつか会った時にあの時のことを言って、すっきりしたいという気持ちもあります。

小学校時代の同級生と疎遠にする方法や、昔の嫌な記憶を大人になって解決した、など
同じような経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
お母様もトピの件をご存知ないのでしょうか。 主さんと同級生は、実際の繋がりはもうないようですから、お母様がもう何も言わなければ、主さんの心が乱れることはないと思うのですが。 私も20代の頃は、同級生らしい人から実家に連絡があって…という時期がありました。 私は早いうちに母に 「私の連絡先は絶対に教えちゃダメ」 「どうしてもと言われたら、相手の連絡先を聞いて、こちらから連絡するように伝えます、と言っておいて」 と言っておきました(この台詞を紙に書いて家電のところに貼っておいた)から、実家から私の連絡先が漏れることはありませんでした。 同じ頃、連絡の取れる高校の同級生が私に 「○○さんに(その同級生の)連絡先、教えたでしょ!」 と、凄い剣幕でいきなり怒られたことがありました。 私は絶対にそんなことはしないと彼女に伝えたのですが、「わかめ(私)ちゃんしか共通の知人がいない!」と、話になりませんでした。 結局、その同級生のお母様が教えてしまったと判明するのですが。 だからもし、主さんが他の同級生と今繋がっているのなら、そちらにも事情を話して、連絡先はもちろん、今後何かあってもその名前は出さないでねと、お願いすることだと思います。

いじめっこといじめられっこ。

💤
コールドブラッド
よく言われることですけど、いじめっこはいじめをしたことをきれいさっぱりと忘れて、一方いじめられっこはそのことを死ぬまで忘れられないとか。 おそらくあなたがその方に「あの時のことを言って」も、相手にはきょとんとされ、「あれー、そんなことあったっけー?」で片付けられるだけのこと。 すっきりとはならないはずです。 もしも同窓会の出席依頼が実家に届けられたら、まずは未開封のままあなたあてに転送してもらい、欠席の返信を自分自身でやりましょう。 親は過去のいきさつをよく飲み込めておらず、余計な親切心から勝手に出席の返事をしたり、連絡先を教えてしまったりするかもしれませんので。

相手にしなければいい

🐱
カスケード
良い思い出がない、苦い思い出がよみがえるのなら、同窓会など欠席でいいです。 >小学校時代の同級生と疎遠にする方法 連絡を取らない。きてもスルーでいい。 >昔の嫌な記憶を大人になって解決した 解決というか「考えないように」日常を送るしかない。過去は過去でしょ。 大事なのは過去なんかじゃなくて今現在の生活。あなたもわかっているように。 フラッシュバックしたら「あーやだやだ!」とか声に出してみたり歌を歌ったりして紛らわしながら上手に共存して生きていくのがいいと思いますよ。 忘れたいと強く思うのは逆効果だしね。 引き続き、今の生活を楽しみましょう。 過去に振り回されない。 一言言ってスッキリしたいなんて、時間がもったいないんじゃない。相手にするような価値ないでしょ。

親に事実を伝えておいて、知らせないようにしておく

🙂
カフェもか
ウチのダンナは転勤族。長らく実家を離れていたため地元に親しい友人は無し。現在それなりの会社に勤めているので、下手に知られると「金貸せー」とか言われるかもしれないらしく(同僚がそういう被害に遭ったとか)、実家の親に言って、知らせないようにしているそうですよ。 いじめの件は、今更いっても貴女がバカを見るだけです。黙っておいた方がベター。 ご両親にB子との件やA子の性格などをしっかり伝え、一家でトピ主さんの情報を守ってもらって下さい。本当に同窓会かどうか怪しいですしね。

もうすでに疎遠じゃないですか

🎁
湯けむり
トピ主さん、動揺する必要ありません。 連絡先も教えなかったんだしお母さんごりっぱですよ。 うちの母なんか何でも教えてしまい私は迷惑しました。 もし何かで連絡先が漏れて電話かかって来ても、 そのときは嘘八白並べて、 「私、仕事で海外出張が多いから日本には殆どいないの。同窓会だって?何でそんなことするの?相も変わらずヒマなのね~ヒマ人が羨ましいわ」 と笑って終わりにして着信拒絶しましょう。

言わないほうがいい

🐱
茶トラ11キロ
>いつか会った時にあの時のことを言って、すっきりしたいという気持ちもあります。 え~、そんなこと言ったっけ?あったっけ? あったかもしれないけど、そんな昔のことお~いまさら~。 と言われて、あなたが不愉快な思いをするだけです。 私は小学校高学年の時に特定の男の子からひどいいじめを受けましたが、40歳の同級会で会ったクラス全員がいじめの事を覚えていたのに、そいつだけが忘れていました。 「俺、茶トラさんにそんなことしたっけ~~~?」とノーテンキに言われた時の腹立たしさったら! クラスの女子も全員いじめられていましたが、女子全員が「奴は変わっていない。」と思ったようです。 人はそう簡単には変わりません。 徹底的に疎遠にしてください。

トピ主です

🙂
ペンギン トピ主
皆様、体験談やアドバイス、ありがとうございました。 一つ一つじっくりと読ませていただきました。 母には過去の件は伝えています。 私の想いを知っていたので、すぐに連絡先は教えずに「こういう連絡がきたんだけど」と先に私に伝えてくれました。 確かに相手に過去のことを切り出したとしても、 そうだっけ?とか言われそうですし、考えるだけ無駄ですね。 茶トラさんの >人はそう簡単には変われない という言葉が響きました。 これまで通り、A子B子とは関わらないようにし、、現在の生活を楽しもうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧