本文へ

夫に苛々してしようがない

レス10
(トピ主 3
041
chai
子供
最近、夫に苛々してたまりません。

4月に娘が産まれ、色々気遣ってくれる夫ですが、休みは一日家にいることがなく、実家やパチンコ、野球観戦などで、娘が好きすぎるみたいなことを言うのに時間があると実家かパチンコに行ってしまい娘と遊んだりしません。

ですが、遊んであげたいけど、俺には仕事があって、chaiがうらやましいと言います。

また、ご飯をほぼ3食作ってます。その際、昔夫は太ってたので、夜は毎晩お酒を飲むのでつまみになる品で野菜や油を控え、一日の間に肉と魚は必ず入れたりしたものを3品ほど作ってます。

ですが、休みの時夫がたまに作ったりすると、美味しいと私の時よりうれしそうに食べ腹が立ちます。

何がいいたいのかわかりにくいかも知れないですが、日常の色んな場面で腹が立つのです。

言うことが全部自分が上とでも言いたげに聞こえます。

きっと、産休中でぶつけるところがないからこんな嫌な考えをしてるのだと思いますが、どうしたらいいのか。

産休は来年3月までです。
それに派生して、人との関わりもなんだか嫌なのです。
娘といるのは幸せなのです。

ランキング

レス

イライラはユーの傲慢さに起因してマース

💡
アントニオ
夫よりも上の立場に立とうとしたり、 夫を自分の思い通りに動かそうとしたり、 そんなもん、上手く行くわけがアリマセン。 何故にその様な傲慢な意識を持ってしまうのデスカ? そんでイライラするのは不遜デスネ。 夫と張り合うのは不毛デス。 自分と戦う方が前向きなニホンジンでカッコ良いデス。

性格の悪い方法かもしれないけど

041
ミコッテ
私はひどく落ち込んだりイライラしたときに、小町を見るとちょっと和らぎます。 すごく性格の悪い方法だけど。 世の中には壮絶な悩み事を抱えている人が、こんなにいる。 怒りがこみ上げるものも多いです、こんなひどいことされているの?ひどい目にあっているの? 逆に、なんて非常識なトピック主さんなんだろう、etc…。 必ずしも読んでいて気分の良いトピックばかりではない、この発言小町。 だけど自分よりもっと酷い状況に置かれている人がやまほどいるんだと思うと、なんだか同志なんだというか、勇気をもらえるというか、ちょっと気持ちが楽になってしまう自分が居るのも、正直なところなのです。 トピックを立てて愚痴をはらすよりも、私にはむしろ効果があります。 トピ主さんのご主人なんてまだまだ可愛いほうですよ~。 とんでもない男を夫にしちゃった不幸な女性の立てたトピック、山ほどありますよ。 読んでみたらほっとするだけでなくて学ぶところも多いかも。

産後ストレスかな?

041
マカロン
じゃあ仕事辞めて専業主婦になったらどうですか? その方がお子さんは喜びますよ。 夫のこともそんなにいらいらするんでしたら、離婚したらどうですか? その場合は、トピ主さんが働かないと生活出来なくなるので、子供とずっと一緒にはいられなくなりますが。 どうして子供が生まれたら、女性ってこんな風になるのでしょうね。 子供さえ出来たら夫は用無しですか? お子さんだって、すぐ成長するし、反抗期だって来ます。 いつまでも可愛いままではないんですよ。 トピ主さんのいらいらが産後特有のものなら良いのですが。 私の周りにも子供が産まれた途端、夫のことはどうでもいいと公言する女性、多いです。 夫サイドに同情します。

そうだよねー

041
tomoro
6か月の赤ちゃん、可愛いけど大変ですよね。よく酷暑を乗り越えてお世話したねー!!ママ、頑張ってるね! ほんと、男ってなんでこうなんだろうね。 うちの娘5月生まれ。今年のように酷暑の年でした。赤ちゃんの世話のしかたもわからず、可愛いけど、1日赤ちゃんのおかげで人ともあわず会話もせず、やっと週末になったら、旦那が遊びに行く。うちもいっしょでしたよ。夜は頻回授乳でくったくたなのに。 お友達の旦那さんは平日早く帰ってきて、0時過ぎまでは俺が見るって旦那さんがおんぶして食事の片づけから赤ちゃんの世話してくれるんですって。週末も授乳以外は全部してくれるらしい。息抜きしといでーってカフェとかに行ったりするんだって。そうしたら自然に旦那さんにも感謝して尊敬できるようになるよね。ほんとびっくり&うらやましすぎ。 うちは、愚痴しか出てこないもの。俺には乳がないから面倒みられないって。本当にこの差はなんなんでしょ。もう期待してないけど、こうやって冷めてる自分が本当に恐ろしいです。 ごめんね、愚痴でー。お互いがんばりましょうね!!

夫は敵じゃない

041
とす
敵は家の外です。 よくやってくれている夫じゃないですか。 自分も見習ったらどうですか? 妬んでないで。

わかります

🐤
はる
産後だからイライラしますよね。しかも、旦那様休みは家にいないとか。そりゃストレス溜まりますよ。 今はホルモンバランスもあると思うのでイライラ抑えるのは難しい気がしますね。赤ちゃん居たら気分転換も難しいし。 要は、旦那様にあなたを労る思いやりが足りないんじゃないでしょうか…。 『羨ましい』じゃなくて、『いつもありがとう』って言ってくれたら主様もそんなにイライラしないと思いますよ。 赤ちゃん小さいうちくらいパチンコ我慢できないんですかね?羨ましいって言うなら、日曜日育児代わってあげればいいのにね。 私から主さんへ 『毎日育児お疲れ様です。赤ちゃん可愛いけど、疲れますよね。1日1回自分を褒めてあげてください。あなたは今日も頑張っています。』

お礼

041
chai トピ主
ミコッテさんやアントニオさんありがとうございます。 誰からも返事がないのかと違う面で悲しくなりそうでした。 確かにミコッテさんの患者みたいにそう感じそうで一人じゃないと思ったら少し楽になりそうですね。見回してみます。 アントニオさんは一理あるかも知れません。けれど、毎食毎食やってくるご飯をあれこれ考えたりして作ってるのに、たまに作って喜んでるの見ると、『不味いのに俺が作る時間ないからなぁ』と言われてるようで腹が立つのですよ。 私の存在って何だろうと。 でも、文字ですが聞いてもらえてなんだかちょっとすっきりしました。 ありがとうございます。

お礼

041
chai トピ主
マカロンさん、tomoroさんありがとうございます。 案じていただいて考えましたが、専業主婦は私の場合精神的にまいりそうで復帰した時、子供が増えた時はわかりませんが今のままなら考えられなくて、離婚は外出とか楽しい時もあり、子供も可哀想なので考えたくないです。 こう言ってしまうとわがままなんだなと思います。すみません。 でも、明日も野球観戦を朝から23時頃までしに行きます。 また、tomoroさんありがとうございます。見た瞬間涙がでました。一気に脱力したというか、私だけの感覚なのかとも思ってヒステリックなのかと思って。 ありがとうございます。救われました。

お礼

041
chai トピ主
涙腺が緩いのでしょうか、はるさんの言葉にまた涙がでました。 そうなんです。わがままなのかもしれないけれどそういって欲しいのです。 娘に悪いからしんどいなんて言いたくないけど、そんな時だってあるのにずっと一緒にいて生活してるのに。 女性ってホルモンとか生理とかこういうとき嫌になります。 思いやりありがとうございます。

お子さんが小さいうちは難しい

041
jimuri
まだ一歳にもならない子どもを前にしても、男にとってはまだ子供と遊ぶことはできません。どうしていいかよくわからないし、楽しくもないのです正直なところ。幼稚園に上がるぐらいでやっと遊べるようになる。一緒に遊ぶのが楽しくなるのは、小学生になってからかな。男の子であれば特に。あまり多くを求めないでください。はした金を稼ぐぐらいしか能が無いのです。男にとっては、「これがあなたの子よ」って見せられても、「へえ、きみがそういうんだからそうなんだね」と言う感じです。なかなか実感と責任感がわいてこないのです。だから男はダメなんだといわれればそのとおりですが、あなただって男に生まれればそうなる可能性は大です。もちろんその後だんだんと自覚を持ち、ゆっくりと一人前のお父さんに近づくのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧