本文へ

独身女性にお聞きしたいです。

レス51
(トピ主 0
🙂
かず
恋愛
37歳男性です。ご覧いただきありがとうございます。 先日婚活パーティーで良い相手が見つかりました。相手は同じ年の方で、もちろん結婚前提でお付き合いしております。 交際してまだ3週間しか経っていないこともあり、非常に順調に交際が進んでおりますが、気になる点が一つあります。 それは、彼女が私のことを周りに言っていないのです。 理由を聞くと『社内では自分より年上で独身の女性がいるので中々言えない。友達の中にも独身の友達がいるので言えないし、結婚している友達だけに言っても独身の友達に知られるのであまり良くない』とのことでした。 『もし聞かれたらどうするん?』と言うと『独身の女性同志は、お互いそういうことは聞かない』とのことでした。 彼女の言い分も分からなくはないですが、少し理解に苦しみます。そういうものなのでしょうか?さすがに聞かれたら言ってもいいと思いますが、この感じだと言わないような気がします。 私は逆に、良い相手が見つかったので喜んで周りに言いたいし、会わせたいと考えております。 男の立場からだと中々分かりにくい部分ですので、是非皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみにご両親には近々言うようです。付き合った当初は、もし破談になった場合のことを恐れてご両親には言えなかったようで、これは理解できます。 長文で申し訳ありませんが、ご回答の程宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言わなくていいなら言わずにすませる

041
ロバ
破談にならない保証がないうちは怖くて言えない点、両親以上だと思います。 それに、こまごまと交際について聞かれるかもしれません。結婚までの日数が長ければ長いほど、結婚後の生活の話だけでなく、交際の様子についても洗いざらい話すことになりそうです。 また、独身を気に病んでいる女性からは、嫌味を言われたり意地悪される可能性も考慮しなくてはいけません。 言わずにおいた方が無難なのは確かでしょう。賢い身の処し方だと思います。

落ち着け。

😝
仕切りババ
知り合ってまだ3週間でしょ? お試し期間みたいなもんじゃない。 言うわけないよ。 「確実」なら言うけど。 もちろん「終わった」後でも言うけど。 仮に出会って数分でも「確実だろう」と お互いに信じてる状態だとしても、 やっぱり 3週間じゃあ言いませんよ、そんなもん。

女は安定を求めます

🐤
ノーマ
いくら結婚を前提のおつきあいでも、確定して具体的なビジョンが見えないと人には言えないです。 まして婚活パーティーで知り合った人なら尚更 私も婚活してますが 別れるときは別れるし 3週間で相手の何がわかるんですか? 盛り上がるのはわかりますが、周りに言うか言わないかなんてそんなことを気にするより、もっと気にして努力することがあるように思います。

私も言わなかった

041
婚活経験者
親しい友達には婚活パーティーに行く所から全て話して来ましたが親に話したのは結婚が決まってから、会社に至っては入籍の報告をした時に初めて話したので同僚から質問攻めに遭いましたが聞かれたことには答えました。 でも知り合ったきっかけは親にも同僚にも共通の趣味の場と嘘をついています。 婚活したと言うのが恥ずかしいからです。 友達は過去のことも知ってるので安心して正直に話しましたが。 彼女も同じ考えでは? ましてまだ交際開始から3週間、周りに話すのはまだ早いと思っているのでは? 結婚が決まれば言わないといけなくなるんだからそういう考えなんだと割り切れませんか? これからもっと価値観の違いが出て来ますよ。 擦り合わせをする練習と思いましょう。

言う必要が有りますか?

041
さんだる
余程の仲良しで在れば話しても良いでしょうが何故わざわざ会社の人に報告しないといけないんですか? まだ付き合いが短いですよね、親にまだ話してない理由と同じです。付き合ってたら付き合ってたで人から色々訊かれたら鬱陶しいし別れたら人に依ったらバカにされかねないし。 自分の相方も主さんみたく職場の人に紹介されたりしましたよ。彼女が出来て嬉しくて仕方ないようで。私は鬱陶しくて仕方無かったです。 ある時相方の職場(レストラン)に行ったんですが相方が風邪をひいてて、彼の仕事仲間に「二人で裸で寝てるからこいつ、風邪ひいてしまったやない。余り一生懸命頑張ったらんとってや~。」って面と向かって言われた事が有ります。 主さんに忠告。主さんの友達に彼女が出来た事を話したとしてもやたらめったら自慢したり彼女の細かい事は話さないでやって下さい。彼女も不快に思うかも知れませんよ。

婚約するまでは言わないかな

041
MK
37歳と言う年齢から、慎重になるのは理解できます。 独身の友人に気を使うのも、よくわかります。まだ3週間ならなおさら。 トピ主さんが誠実で、確実にこの人と結婚すると確信できるようになれば、もっとオープンになると思いますよ。 心配しすぎです。結婚前提なら、彼女のご両親にご挨拶に行ったらどうでしょうか。

それもあるけど

041
アッサム
独身に気を遣うのもあるけれど、 もう恋愛話に花を咲かせる年齢ではないのです。 >喜んで周りに言いたいし、会わせたいと考えております。 若いつもりなのでしょうが、これは20代のすることでは? わざわざ紹介の場を作らなくても、 結婚するなら、そのうち会うことになるでしょう。

言わないのが普通です

041
シマリス
まだ3週間ですよね? 言わないのが普通です。だって未だ未だどうなるかわからないじゃないですか。 3年経っても言わないようなら心配してください。 大丈夫ですよ。

3週間!

😑
おばさん
素敵な方が見つかって良かったですね。 嬉しくて周りにも話したい気分 お気持ちは解ります。 ですが まだたった3週間。 あなたとのお付き合いの‘確実性’を果たして彼女さんは確信できるでしょうか??? 普通はできないですよ。 彼女さんも37歳なら、余計に慎重になって当たり前です。 高校生じゃないのですから。 >破談になった場合のことを恐れて その通りです。 お気楽にお友達にまで 「ねえねえ~聞いて~」なんて言えませんよ。 舞い上がるのもほどほどになさったらどうでしょう。 それにしても 彼女が周りに話さない事の何が引っ掛かるのですか? 同じ様に舞い上がれ、とでも思っているのでしょうか。 誰しも「人の気持ち」は解りません。 それ故、話し合う事が大事なのですが それにしても、あなたのように「自分と違う事」に対して 理解しようとしたり察してあげようとするより 違和感や不快感を持つようだと 誰とも結婚生活は上手くいきません。 人は皆違います。 違って当たり前なのですから。 …本当に >非常に順調に交際が進んで いるのかなあ。。。 反応の違いは<温度差>ですよ?

3週間じゃねぇ

🐧
うさぎ
交際が始まって3週間。 交際期間としてもまだまだ短いですし、相手のこともそれほど分かってないでしょう。やはり交際は解消に、、という可能性も小さくない。そんな状態で人に言いたくないのはよく分かります。 どちらかというと主さんのほうがちょっと舞い上がってませんか? まあ近いうちにご両親には打ち明けるようですし、だんだん気持ちが固まってきたら周囲にも明かすのでは? やはり(失敗も笑い話にできる)若い時みたいに気軽にこんなことは言えませんよ。結婚がきちんと決まるまで黙っててもいいくらいです。

えっと。

041
シナモンシュガー
だってまだ付き合って3週間なんですよね? ならば交際をあえて隠しているというよりは、言う機会がないだけでは? 職場でなんていちいち彼氏ができた報告なんてしませんよ?まして独身先輩などには。独身の友人には会ったときに実は最近付き合い始めた人がいるんだ♪くらいは言うと思うけど、まだ3週間じゃその間に友人と会う機会がなかっただけでは? ちなみに彼氏できるとすぐに友人などに言いたがる女性と、秘密主義で聞かれるまでは話さない女性がいます。彼女は後者なんだと思います。 そして、考えられる最大の原因は、「彼女はまだ婚活を続けている」のでは?つまりあなたとは付き合い始めたけど、内心ではもっといい人がいるかもしれないという思いがあり、つまりあなたは結婚相手としての決め手にかけるんだと思います。 彼女は今もまだ継続してネット婚活や婚活パーティに参加しているのではないでしょうか。 この相手とは長く続くかわからないな、と思うからこそ交際を周りの人に言わないっていうことが考えられます。

私なら言いませんね

😨
MARON
まず自分からは言いません。 おつきあいから3週間(1カ月もたってないんですよね?)では、この先どうなるかもわからないし、ましてや、相手の方がどんな方なのかもはっきりわからない状態で、「(結婚を前提に)お付き合い始めたのよ~」なんて、20代の若い子じゃあるまいし、とてもとても軽々しく周りの人に言えませんよ。 多分、聞かれたとしても付き合っているなんて言いませんね。 一緒にいるところを見られたとしても「お友達と一緒にいた」というと思います。 よくよく相手の立場で考えてみたらわかるんじゃないですか?

言うタイミングを計っているのだと思います

💄
めぐみ
一定以上の年齢になると 独身同士は結婚の話題に敏感になりますよ。 全く結婚に興味がないという女性は少数派で 結婚したいけど出来ない、基本的に諦めてはいるけどいい出会いがあったら… という女性が多いですからね。 友人に結婚相手が見つかれば、心から嬉しい反面、 自身の状況を省みて、複雑な気持ちにもなるのが女心です。 そんな相手の気持ちも慮って、言うタイミングを計る気遣いも必要なんですよ。 友人じゃない女性だと攻撃的になってくる人もいますしね。 女同士の付き合いと言うのは繊細かつ複雑で面倒なものなのです。 逆に、自分が嬉しいからと言って何も考えずに周囲に嬉しさを振りまくばかりの 女性は大人の女性とは言えないでしょう。 彼女もこれから先ずっと隠すつもりではないと思います。 結婚前提と言ってもまだ破談にならないとも限らない。 まずはご両親に話して、結婚が確実という段階になったら、 周囲に話すつもりなのではないでしょうか。 本当に仲の良い友人には早めにこっそり話すでしょうし、 トピ主様もその辺りは彼女に任せてあげて下さい。

彼女は普通で思慮のある女性だと思います。

🐧
はなこ
あなたが浮かれて舞い上がっているのがわかります。 彼女を知人等に会わせる場合は強引ではなく、よく状況を確認して下さい。

まだ

🐶
ワン
主様、恋愛経験は余り多くないのですね。彼女が貴方の事を友達に言うことが、そんなに重要ですか? むしろ関係に自信がないから彼女が黙っていることに対して不安なんですね。 でしたらもっと彼女との信頼関係を深める方が重要ですよね。結婚生活はまずお互いの信頼関係が大切です。

男性で。。。

😍
かしわ
男性でそうオープンにして頂ける方がいるなんて、彼女さんは幸せですね。 私は逆です。 彼が周りにも親にも何も言ってくれないので、自分があんなに一方的に結婚結婚と付き合う前押していたのに、びっくりです。 男女関係ないのだな~と思いました。 きっと言いたい人は言うし、言わない人は言わないのだと思います。 感情を出す人と出さない人の違いなのかもしれませんね。 私は最初は悲しく思いましたし悩みましたが、5ヶ月たった今はあきらめました。打算なのか隠しているのか理由はわかりません。 ただ、「オープンにしない」という事実を受け止め、後の付き合いをどうするかは自分ひとりで決めます。 責めて口だけで言い訳いわれたり、その場だけいいこと言われても自分自身が納得できなかったら結局もやもやしたままですし。 そういう人と割り切るのか、我慢できないのか、自分で決めたいと思います。

前のめりすぎ。

😀
さき
もっとおおらかにゆったりとできませんか? 何だかとても、何かマニュアル通りに動かれているよう。 周囲の同年代の方と恋愛話や女性との雑談をあまりされていないような印象を受けます。 今までの恋愛経験はある程度おありですか? 前のめって、急いでいるような感じですね。 トピ主様の基準で、あれやこれや言う事でしょうか? 元々の友人関係でもなく、婚活パーティーでお知り合いになられたのなら 順調に交際といっても、人によってその範疇は違うような気がします。 その彼女の方の周囲の状況は、彼女にしかわからないでしょうし。 『交際宣言』は早いと思われているだけでしょう。 また、彼女も言われているように 独身の同世代・年上の方への対処は女性だと特に気を使うと思います。トピ主様の周囲の女性は、そういった話をされていますか? 周囲に言う事を彼女に問うよりも 交際の中身を充実させていただきたいなと思います。

そんな事も分からないのですか?

041
30代既婚男
私は男ですが彼女の気持ちは分かりますよ。 30代後半といえばそろそろ30代前半で言われた「そろそろ結婚しないの?」とも言われなくなる年頃です。 そんな年頃で彼が出来たって浮かれてるのは痛々しいです。 それにこれが一番の理由ですが別れたらどうしますか? 周りからの同情の目に耐えられませんよ。 今更独身グル-プにも戻りにくいし・・・。 ですからトピ主さんとの事は結婚が決まってから周りに報告するはずです。 30代後半女性はみんなそうだと思いますよ。 私の周りでもいきなりの結婚報告が多いです。 それよりトピ主さんの方が浮かれすぎでは? まだたった3週間ですよね。

彼女さんに同感

041
髪飾り
彼女さんの言っていることは、裏はなく、そのままだと思いますよ。 女の関わり方って、メンドーなんです。妬みや嫉妬とか。

そうですね

キュー
まだ付き合って3週間で。 付き合ってることを周囲に話す人なんていませんよ。 男でも女でもそうですよ。 よっぽど親しい友人になら話したり相談はするかもしれませんが。 なんで 会社の人に そんなプライベートなことを話す必要があるの? 意味不明ですね。 トピ主さん 本当に会社で働いてるんですか? トピ主さんが話したかったら 周囲にいくらでも話していいですよ。 個人の自由ですから。 でも そんな話は 会社の人間は たいして聞きたくも無いですけどね。 結婚も決まって 披露宴の日時も決まって。 さて 誰を招待しようかなということになったら。 それでしたら 話す人もいますよね。 そういうことです。 だって。 結婚を前提に付き合ったからって。 結婚するかは わからないですしね。 付き合って相手の嫌な部分の本性が見えてくると お付き合いが終わりますからね。 そういうことですよ。

普通だと思うけど

041
マツコ
>交際してまだ3週間しか経っていないこともあり、非常に順調に交際が進んでおりますが、気になる点が一つあります。 私なら、そんなに短いのに、公に言える自信はないですね。 結婚が決まったら言います。 あなたは、交際経験があまりない方みたいなので、一応言いますが、3カ月を超えるのが第一の目安です。 大体、それまでに一度は危機は訪れますから。 あなたも、あまり調子に乗らないで気を引き締めて相手を見ていた方がいいのでは? 1ヵ月立つ位から、お互いに地が見えてくるくらいなものですよ? 

言わない

🐤
たまこ
結婚するかどうかまだ決めたわけじゃなし、言わないよ。 別れたら周りに気を遣わせてしまうでしょ。 自分の気持ちがしっかり固まるまでは言わないと思う。 逆にトピ主さんは何故そんなに言ってほしいのかしら?

女の世界は面倒くさい

041
けい
妬みや嫉みがあるんですよ。 結婚が決まった段階で発表するのが良いでしょうね。

結婚が決まってから。

041
minami
女性の世界はいろいろありますよ。 彼氏がいることを知り、嫌がらせする人もいます。 (私が経験あり) 同僚が年上独身なら、尚更。 そもそも、彼氏の存在を話題にする人はあまりいません。 何となくNGワードだと思います。 彼女は賢い方なのですよ。 理解してあげてください。 私も来年結婚予定ですが、 仲良しの同僚にも話しません。 話すのは、恐らく籍を入れる一ヶ月前かな?

言えないでしょうね

🙂
オカン
周りには独身が多かったら言えないですよ。彼女さん思いやりがあるんですよ。

独身のモテない女って僻みっぽいんです

🐷
よくわかります
地味で不細工でネガティブでモテない女って 友達の幸せ大嫌いで僻まれるんです。 友達だからってわざわざ「彼氏できた」なんて報告すれば、 僻みのオンパレードですよ。 だから、彼女は言えないのです。 私はわざわざ友達だからって思って報告したら 僻みのオンパレードで鬱になりました。

そういうものです、言いません!

041
ROXY
お付き合いを始めてすぐ報告してたのって、 学生の頃が最後ですね。 年とともに、お付き合いに結婚が含まれてくるので、 そうそういうものではありません。 ましてやアラフォーともなると、結婚が決まったら報告でしょう。 婚活からのお付き合いともなればなおさら。 職場で聞かれたら?決まってもないのに? まさかまさか、絶対に言いませんよ。 親しい友人には会う機会があれば話すかも。 妙齢の独身の先輩になんて決して言えません(笑) それくらい、年とともにデリケートすぎて話せなくなりますよ。 周りももし彼できたかなって?雰囲気で気がついても、 気がつかないフリするものです。 因みに、プロポーズを受けても早々に話しませんから、 今後も彼女のこと邪推されることのないように。 両家挨拶が終わり、ある程度結婚の段取りがついてからですよ。 若い頃と違って、プライベートの事を逐一報告しませんので。 トピ主さん、他意はありませんからご安心を。

レスします

🐧
ソレイユ
会社って彼氏の有無を報告しに行く場所じゃないですもの。 主さんも会社で「俺彼女できたんだぜ!」って同僚に言いまくっていますか? だったらさぞ迷惑な同僚だなぁーって思われていませんか? そもそも職場で彼女いるぜ!って主張する理由は何なんですか? 主さん感覚大丈夫ですか?心配です。 (会社以外の)友達にも必要があれば言いますけど報告する意味がわかりません。 流石に結婚後お付き合いのあるような友達であれば苗字が変るので言いますけど。 逆に聞きたいんですが彼氏程度でわざわざ周辺の人に報告する意味あるんですか?

言わないのは…

😨
クロ
経験上ですが 自慢できるような彼氏じゃないからです。 私も誰にも言わず3年でした。 外見も中身も誰にも理解できないだろうし、私もたまの時間を共有できればいいだけなので。 他の彼氏は自慢したい方々でしたが その彼の事は友達にも話しませんでしたね。 主さまの彼女が違う理由だと願います。

分かる気がします

🐷
ぶー
まだおつきあいして3週間だからじゃないですかね? もっとおつきあいが長く続いて、いよいよ結婚までという ところじゃないと、その方は周りにしゃべらない気がします。 私もそんな気持ちがよく分かります。 しゃべってしまって、結果続かなくなったときに周りから 詮索されたら面倒ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧