本文へ

産婦人科に男性…、?

レス28
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
カテゴリーが違うかもしれませんが、投稿させていただきます。 友人から、「(妊娠ではないが)体調がおかしい」と連絡がありました。 私は、すぐ病院へ行くよう勧めました。 友人は、仕事を休んで診てもらったそうですが、報告を聞いて驚きました。 (友人が)交際相手にこのことを言うと、 「ついていこうか?」と言われたそうです。 友人は、「産婦人科に来る他の女性に気を遣わせたら困る」と思い、 「職場の近くの病院に行くから。」と断ったそうです。 ご主人や婚約者の方など、同伴が必要な状況も多々あると思います。 そこまで否定しているわけではありませんし、 むしろ、同伴が必要な場合にご一緒される男性は優しい人だと思います。 ただ、婦人科へ行けば、問診表でさまざまなことを聞かれるのは 私も知っています。 当然、そこに男性がいれば、「そういう相手」と思われるでしょう。 私の男友達も、「もし俺が君と一緒に産婦人科へ行ったら、 (そういう相手と)誤解されるだろう?」と言っていました。 できれば男性にお伺いしたいのですが、「彼氏」という立場でも 「ついていこうか?」と言えるものなのでしょうか。 女性の方、たとえ診てもらうのが妊娠でなくても、 交際相手から「ついていこうか?」と言われたら、 嬉しいものなのでしょうか。

ランキング

レス

嬉しいですよ

😀
ミミ
その彼は、とても優しいと思います。 産婦人科、イコールほぼ女性しかいないであろう場所に自ら(彼女を心配して)「行こうか?」と言ってくれたのですから。 私の彼も、付いてきてくれます。 とても嬉しかったですよ。 居づらいだろうに…。

病院側としては、同伴者がいた方が良い時もあります。

041
ギネ
外来のみの婦人科クリニックに、女性が一人で診察に来られた時の話です。 妊娠検査薬で陽性が出たとかで、 本人は、中絶の予定を取るつもりで受診されたのですが、 診察の結果、 「子宮外(卵管内)妊娠」という事が分かりました。 しかし、「今すぐ入院して手術が必要」と説明して、 知り合いの産院への紹介状を作成しようとすると、 本人はパニックを起こし、診察室で騒ぎ始めました。 「家族を呼んで」と言っても、 「親には、妊娠した事を話せない」 「相手の男とも連絡が取れない」などと、 他の患者さんの迷惑になるくらいの取り乱しようでした。 トピ主さんのご友人は、「妊娠ではない」ということですが、 「子宮ガンや卵巣ガンの可能性が高い」という診断を受けた人は、 少なからずパニックに陥ったりします。 そういう事を考えると、 医療者としては、同伴者の存在は嬉しいです。

ついていきます

041
おっさん
そういう経験はありませんが、例えば、車の運転ができないとか、一人で行くのが困難そうなら言うと思います。ただ、待合には入らず、外で煙草吸ってるでしょうけど。 昨今、トピ主さんのような女性が減りつつあるのが悲しいのですが、おっさんは、妻となら下着売り場にすら行けるようになってしまいました。

考えすぎじゃないですか?

🐴
ロバの骨
交際相手が体調不良だったら心配しませんか? 私だったら言われたら嬉しいですし、友人からそんな話を聞いたら、「彼氏さんはいい人だね」って思うだけです。 「え?産婦人科に男性がついてくの?!『この人とこの人はナニしてるんだぁ』って思われるのに、恥ずかしくないの?」 なんて考え方がする人がいることにびっくりです。

ついてきてもらいます

🙂
DH
今の夫と付き合っているころ、体調を崩してカンジダになってしまいましたが一緒に来てくれましたよ 現在妊娠中ですが毎回検診には一緒に行きます 前回の妊娠で検診中に流産の告知を受けた時も支えてくれたので 一緒にいてくれて本当に感謝です トピ主さんはあんまり婦人科行ったことないのかな 男性が一緒に来ていても誰も何とも思いません 産婦人科で込んでいるのに男性が座るのはNGですが 男友達ならもちろんついてきてもらいたくありません ですから男友達の意見は意味無しです 大切なパートナーの女性特有の不調を心配するのは当然では?

男友達と交際相手じゃ違うでしょうけど

041
はね
男友達はちょっと微妙な所でしょうが、交際相手なら別におかしくないですよね。体の関係があるなら。 私なら、とりあえず「心配してくれてるんだな」と感じると思います。 彼女が外で突然生理になっちゃって動けない~!って時に「俺、買ってくるわ」って普通に言える人、というのと似たような感覚かな。 (避妊具とかじゃない、女性しか使わないものを彼女のためなら買いに行ける、という) 一部婦人科で男性お断り、という病院もあるようですが、そうじゃないなら待合室に男性がいるのは主さんも書いてる通り全く不自然じゃないですし、いちいち「あの人彼氏かしら。ご主人かしら。」とか思ったりしませんよ。「パートナーが付いてきている」というだけ。中待合があればそこから先は「男性の方は外待合でお待ちください」となってますし。 実際付いてきて欲しいかどうかは、自分の不安感とか交際相手との関係(どのくらいぶっちゃけた関係か)とか、その病院の雰囲気とかによると思いますけどね。

誰に誤解されるの?

041
つーちん
ごめんなさい、三回読み返しましたがよく分かりませんでした。 産婦人科に恋人、もしくは男友達といっしょに行くと 先生に?周りに?そういう相手だと誤解される、 この解釈であっていますか? 他の患者も先生も、そもそも全く興味もないでしょうし 誤解されたところで誰が損をするんですか? 婦人科に恋人が一緒に来てくれたら私なら 心強いかな。ちょっと敷居が高い場所ですから。 でも混んでいて座れないようなら遠慮してもらいますね。

ついてきてくれたけど…

041
20代妻。
夫と交際中の大学時代に生理が重くて産婦人科いきましたけど、夫は自らついてきてくれましたよ。 婦人科って一人で受診するのは緊張するし、勝手もわからないし、不安だし… 妊娠して何度も通ってるような人でも、旦那さん連れてきてる人いましたよ。

私は付添いはいらないですが

サンダーアタッカー
最近産婦人科の男性率は高いですよ。 中には席が足りなくて妊婦が立っていてもどっかり座っている男に注意しない女。 男に限らず検診だけで祖母+ファミリーと言う場合もあります。 (婦人科オンリーの方ではほとんど付添いの男性はみかけませんでした。) その男性が興味本位でなく、問診の内容が聞こえないようば場所にいて邪魔にならないならいてもいいと思います。

行ってました。

🐱
雀斑
30代男です、 ただ、妻の付き添いもしくは 出産産院の選定の為のパンフレットを貰いに一人ででしたが 何件もパンフレットも貰ってきて妻に驚かれました もちろん他の患者さんを観察に行ったわけではないので 基本は足元だけを見るか、 診察中の待ち時間で椅子に座っている時も新聞か育児書などで患者さん達へ 視線を向けない様にしていました

気にしないです

🙂
ももこ
産婦人科でかかる大半のことは男性との「そういう」ことが関わります。 トピ主さんに単なる男友達が付き添ったら「勘違い」されるかもしれませんが お友達とその彼だったら「勘違い」ではありませんよね。 性のパートナーに付き添ってもらうのはおかしなことではないと思いますよ。

良く分からないですが

041
faila
男友達なら緊急時以外変だと思います。 今回は、交際相手「彼氏」ですよね。 お友達が既婚者なのに彼氏がいるとかじゃないんであれば、 彼氏は「そういう相手」に最も近い存在ではないのでしょうか。 それに、問診で男性に聞かれない方が良い場合は、待合室でまってもらえばいいし。 彼女が産婦人科に行くって言ったのが、自分も都合付くなら「付いて行こうか?」くらいは言うと思います。 それが、病院の前までなのか、待合室までなのか、診察室までなのかは、 彼女の様子と、病院の様子(待合室で一人でいるのが変だったりするのなら、彼女の診察中は外で待ちます)や お医者さん、看護師さんの指示に従います。

ヒトそれぞれですが

🐱
ちょこ
婚約前、避妊に失敗し、緊急避妊とピル処方のために婦人科に行きましたが、 主人がついてきました。 わたしはひとりでも良かったのですが、 ふたり事なので主人も心配だったのでしょう。 待合室にいらした他の女性はちょっとびっくりしてましたが 看護師さんは快く主人に接してくれました。 主人は再婚で元奥さんの元に子供がいるので、 婦人科についてくるのも慣れてたのかもしれません(笑) わたしは一緒に来てもらって、 「この人はわたしのことを気にかけてくれてるんだな」と思って嬉しかったです。

嬉しいです。

041
ほのか
自分も不安な時は一緒にいてくれるだけで安心出来ます。 診察室まで入ってこられるのは嫌なら、待合室で待ってて貰ったらいいだけの話です。

別に

041
診察室までついて来る訳じゃないでしょ? 待合室にいてくれるのは全然問題ないよね。 それに、一緒に診察室入って話を聞こうとか思ってるんじゃなく、親切心から送り迎えしようか?って意味じゃないの?

なるほど…トピ主です

041
ゆき トピ主
ご経験された方、医療従事者の方、男性の方からのレスもあり、 勉強になりました。 私も以前、生理痛で婦人科に行ったことがありますが、 その時は一人でした。 このトピを立てた理由ですが(書くことではないかもしれませんが) 私の身内(女性)が、娘さんに怒っているのを聞いてしまったからです。 「産婦人科に彼氏と行ったって? 何で、私に言わないで彼氏に言って、しかもついてきてもらうの? 女性特有の場所だし、彼氏が同伴しても何にもできないし、 他の女性も気を遣うし。おかしくない? どんな相手よ?(身内と彼氏さんは面識なし)」 彼女が産婦人科に行った理由は妊娠ではなかったのですが… 娘を心配する親心でしょうが… 面識ない、娘の彼氏が、娘に付き添って産婦人科へ行った。 知ってしまったら、モヤモヤします…か?(します…よね?) >つーちんさま 解釈、合っています。分かり辛くてすみませんでした。

気を遣っていただけるなら…

041
たら
私は妊婦ですが、産科と婦人科が一緒の待合室の病院にかかっています 個人的には彼氏さんや旦那さんが一緒にいるのは微笑ましいなぁとは思います。 でも待合室が混んでいるときに気を遣えないのであれば嫌かな…(おばあさんとか待合室の席がなくて階段に座ってたり…)

よくわかりません

041
しるどら
「(妊娠ではないが)」の意味は「妊娠するようなことはしていない」と言う意味でしょうか? そして正直に彼に言ったということはやましいことはないということですよね? もし「妊娠するようなこと」をしていれば付いていくのは当然でしょう、彼にも心構えが必要でしょうしね。 結論として、何故気にするのかまったく理解できません。

変なの

041
かな
交際相手は「そういう相手」そのものだから別にそう思われてかまいません。 ただの男友達なら付き添いを申し出られたらアホかと思いますけど、彼氏なんだから全く違和感ないです。 トピ主さんは普通に街を歩いていてもこのカップルはまだそういう関係ではない、このカップルはもうそういう関係っぽい、とか考える人ですか?? 変に意識しすぎだと思うんですが。

交際相手から言われたら、嬉しいのじゃないかな

💋
うふふ
自分の体のこと、気にしてくれているわけですし、 嬉しいと思います。 産婦人科は女性が一杯で、男性は居心地悪いでしょうけど、 生まれる子のお父さんがいることはあります。 問診票記入は人に見られるものでもないし、 男性がすぐそばにいる場所で、 言い難いことを聞かれるということも、 そんなに多いかな?と思います。 まあ、他の女性に気を使わせるから…とか、 母親がいるから、彼氏よりは母親と一緒に…とか、 配慮するのは良いことですけどね。 私自身は、産婦人科の手術で出血が多く、 貧血で動けなくなりタクシーで帰宅したことがあるので、 男性が付き添ってくれていたら助かるな、と思います。

トピ主さんのレス読みました。

🙂
ももこ
「仕事を休んで診てもらった」と書いてあるので本人はある程度大人の女性だと思ってました。 高校生など未成年ならお母様の気持ちはまだわかります。 しかし、仕事をもついい年の社会人であればお母様は子離れできてないなーと感じます。 私は妊娠以外性交渉の関わるよう症状であれば母親には話しませんが、どのような症状だったのでしょうね。 お母様の反応を見る限りオープンな家庭というわけでもなさそうですし、話した内容によっては娘さんもうかつだったのかもしれません。 性に関して推測されるようなことを親の前で言わなければよかったに。

大人なら

041
えっ?
医者へはよほど具合が悪くて付添が必要な場合以外は一人で行きますが? 産婦人科だと、妊娠とか性病とかでパートナーがいた方が都合が良いという事なのですか?

病院内

男性がついて行こうかといったのは純粋に体の心配でしょう、別に病院まで、付き添って、一緒に待合に入るのではなく、病院まで連れて行って、よそで時間をつぶし帰り道を付き添うということではないのですか、車で送ったり、タクシーを拾ったりしてもらったら助かると思います。男だって、周り女性ばかりの産婦人科の待合になんか入りたくありません。

そこまでカリカリせずとも。。。

🙂
ai
今は不妊治療などの為に、ご主人同伴で産婦人科に来ている人 たくさんいます。男性が多くて驚いたほどです。でもこれは 産科を扱っているところに限った傾向で、婦人科やレディースクリニック の待合室では、男性がいることは見たことがありません。 でも、産科も婦人科も、出産に対応しているかどうかの違いだけ なので、それほど厳密に分けて対応しなくてもよいと思います。 私も彼氏の皮膚科受診、肛門科受診、ついていきました。 恋人同伴で病院行くのも、変じゃないんじゃないでしょうか。 (恋人といっても、普通に年齢から考えて、配偶者と見られますし) 私の彼は婦人科受診なら遠慮するかもしれませんが、産婦人科なら ついてくるかもしれませんね。

行きましたよ

041
40代ですが20数年前交際中の夫と妊娠したかも?で夫と2人で個人病院の産婦人科に行きました。 妊娠してまして出産するのだよね?と言われてハイと答え、夫も呼ばれておめでとうと言っていただきました。 その後悪阻がひどくなり点滴に通院する事になった時も時間が合えば一緒に通院してました。病院の先生、看護師さんから良い彼氏だね、苗字が変わりよい旦那さんだねといわれました。 当時は夫は3交代勤務してましたから、頻繁に一緒に通院できてたのです。 初めは照れてましたが、その後は普通でしたね。 今は男性の人が一緒に奥様等についてきてるのは珍しくないですが、当時はほぼいませんでした。私は嬉しかったです。

日本の話しでという事で

041
女性の城じゃない
産婦人科ですよね。 内科のお医者さんではないですか。 得意な科の看板をあげていいという、自由診療制にそっていると思いますよ。 男性だって院内で倒れれば処置してくれるでしょう。 そのお嬢さんの母親は産婦人科がどうのと言った話しではないと思いますよ。 産婦人科へ女性が行っても婦人科か産科かどちらで受診でしょうか。 男性といけば、関係がとか思ってしまう事自体おかしいと思うけど。 性とすぐにむすびつけるより、付き添いという立場で見守ったほうがいいのでは? 本当に倒れでもしたら、付き添いのありがたさが判りますよ。 2人の関係性は2人の問題ですから。 性別とわず、付き添いという関係であるという認識をもっていないと辛いですね。 医院側が許せば男性だって診療してくれる科でしょう。 次回は内科でとかはあると思いますけど。 出産に立ち会って倒れた男性なんかはそうだと思います。

全然気になりません。

🐷
ある
私はパートナー以外に付き添ってもらった事はないですが 彼氏か男友達かは他人から見たら分からないですし 「どなたかの付き添いで男性がいたらどうか」でコメントします。 妊婦さんや体調の悪そうに女性がいるのに付き添いの男性が座ってスペース取ってる、 とかなら見てて不快に感じますが 普通にパートナーの付き添いなら別に気になりません。 待合室だけでなく診察室に一緒に入っていっても別に何とも思いません。 問診で色々聞かれた時に周りに聞こえる様なやり取りをするから気になるというのであれば 付き添いの男性がいるのが悪いのではなく病院側が配慮すべき部分だと思います。 「ついていこうか?」は純粋に心配をしてくれて 女性だらけで男性には敷居が高い場所だと思うのでその気持ちは嬉しいです。

なるほど。

041
ゆき
いろいろなご意見、ありがとうございました。 婦人科は確かに男性は少ないですが、 いてくれたら嬉しいというご意見には共感します。 視野が狭くならないように、気を付けます。 これにてトピをしめさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧