本文へ

子供を預けた時のお礼

レス6
(トピ主 0
🐤
ミミ
子供
現在育休中で、子供が1歳になる11月から仕事に復帰します。 復帰する際、子供は義母にみてもらうことになりました。その場合、お礼やお金などはどの程度渡したらよいのでしょうか? また、それは毎月ですか?まとめてですか?みなさんはどのようにしているのか教えて下さい。

ランキング

レス

5000円×日数

041
異数合計
 5000円×日数を月に一度お渡ししたらどうでしょう。相当安いと思いますが、そこはご厚意に甘えるということで。  +経費は実費で。

それは人それぞれ・・・

041
匿名
友達の例ですが・・・ 彼女はフルタイムで働いているので実母に子供の面倒を見てもらっています。 保育園に預けるのと同じくらいの金額を実母に支払っています。 金額は月8万円くらいの支払いと言っていました。 実際あなたが保育園に子供を預けたらいくらになるか、それを参考にしてみたらどうですか。 1歳児の面倒を見るのは大変なことですよね。 身内でも、キチンと給料を支払った方がいいと思います。・・・これは私の考えです。

実母でしたが

041
秋晴れ
子供二人の預かりをお願いして,保育園に預けたのと同じ額以上を毎月払っていました。 私の夫は「孫なのにタダでみようという気持ちになれないのか」と怒っていましたが,朝から晩まで拘束,昼夕食付き、病気の時にも面倒をみてもらえる(=自分は仕事を休まないで済む)から母に保育を仕事としてお願いしているのだと私は思いました。 タダでみてもらうと兄弟に後で「親の介護は孫の面倒をみてもらった人にって言われるよ」とも母に言われました。 自分のお給料の殆どが母に渡っていた時期も長いですが,仕事を続けられたおかげで子供達が成人した今は思う存分仕事ができます。 他人に頼んだと同じだけ私が親に支払っていたことを兄弟が知っているので将来的な介護の話し合いをしても子供の話は絶対に出てきません。 お金を払うのは水臭いという意見もあると思いますが,私は払う選択をして良かったと思っています。

毎月でしょう

041
のん子
毎月決まった額を渡すといいと思います。保育料とかそういうドライなことではなく、お礼という意味です。お金払ってるんだから!という意識になってはいけません。なるくらいなら保育園に預けるべきでしょう 友人の例ですが、育休後、満1歳から実母へ預けていました 月2万を渡していました。保育園に預ければもっとかかります 同じお金を出すなら家族の方がいいですよ。臨機応変対応してくれますし なによりその子だけを見てくれてます そして3歳になったら幼稚園に入れました。降園が早いので、ママの帰宅まで預かってくれました。夏休みも冬休みも春休みも、パパママが仕事の日や残業で遅くなった日、送別会などで夜が遅くなる時はお泊りまでさせてくれました(パパママは同じ職場なので、飲み会も重なる) いつも安心して働けたようです まさかタダでみてもらおうとか思ってないですよね? お義母さんから「いくら頂戴ね」とは言えないでしょうから、ご主人と相談して決まった額をお礼としてお渡しした方がどちらにとっても良いと思います

保育園を利用したら?

🙂
バナナチョコ
保育園を利用できませんか?子供の世話は歩き回るようになる1歳からが大変ですよ。義母の方がおいくつかわかりませんが、もうイヤだ!ってGIVE UPされる前に、保育園を探しましょう。だいたい保育園に預けていても送り迎えがあったり、子供が突然熱を出した時に突然呼び出しがあり、大変ですから。 義母の方も、子供の世話にブランクがあると、体力的にツラくて、預かって数ヶ月で「ヤメたい」といわれてしまうかもしれません。私は両親と1歳8ヶ月の娘と暮らしています。毎日一緒に子供を見ている母でさえツライといいます。1歳すぎると動きまわり、目が離せなくなるので買い物もできません。女の子だから動かないというわけではなく、動き回りますし、散歩や遊びにつれていかないとストレスがたまります。保育園では子供を遊ばせてくれるので絶対にそのほうがいいですし子供も喜んででかけます。 義母のお礼ですが、口座を作って予備のファミリカードを作ってもらいそこに毎月きまった額を入金したらどうでしょうか。子供の面倒ってお金もかかるし、子供に買ってあげたいものもでてきますので。保育園にかかるお金と思えば、決してケチらないことです。

保育園探さないの?

041
斎藤さん
個人的な意見では義母や実母に預けるより保育園に預けた方が良いと思いますよ。 例えば教育方針の違いでもめたりしますし、おばあちゃんってのはどうしても余計なお菓子とか与えたがりますからねぇ・・・・・ でも預かってもらってる手前文句も言えないでストレスがたまるなんて事になりかねませんよ。 そして義母さん、おいくつでしょうか? お若く元気な方ですか? たまにベビーカーなしで歩けなそうなよれよれの方に預けてる人を見かけますが、いざという時に守れなそうなのによく平気で預けるな~って思います。 それならよっぽど保育園の方が安心では、と。 あくまで急なお迎えとかをお願いする程度にした方が良いと思いますね。集団生活に慣れてないと入学時苦労しますよ~ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧