本文へ

カナダに短期留学!必要なもの

レス16
(トピ主 2
041
さん
話題
カナダに数ヶ月、英語の勉強をしに行きます。 大学生がよくやる、外国人向けの語学学校で勉強しつつ、空き時間に観光ってやつです。 そこで、出発前にしておく手続きは、何が必要なのでしょう。 ピザは不必要ですから大丈夫。 パスポート、保険、携帯電話、滞在先、語学学校は、手配中です。 それ以外に、何かありますか? また、経験なされた方で、このような物、事を用意しておくべき、というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

きついこと言いますが

041
さんだる
こんな事位自分で調べず人をあてにしてる様じゃ留学先でも先が思いやられますね。

歯の検診

041
はる
とにかく歯の検診に行って、悪い所を全部治療してきてください。 カナダの歯科治療は保険が利かないのでとても高いです。 治療のために、わざわざ一時帰国をした人を何人も知っています。 治療内容によっては、飛行機代を払ってもその方が安い場合もあるので。 大抵の物は、カナダで手に入ると思います。楽しんでください。

懐かしい~、羨ましい~

😍
はるちい
十数年前にバンクーバーにこの時期にトピ主さんと同じように過ごしました。とても気持ち良くて人生の中の一生の宝物のような日々でした。 飲みなれた風邪薬と頭痛薬、胃腸薬、湿布、絆創膏、痒み止めと傷薬を用意することお勧めです。あまりにも素敵な環境に夢中になって歩きすぎてしまい、足が疲れた時の湿布は助かりました。虫刺されも意外とあります。気候が乾燥してるので風邪も引きやすいですし。 楽しんできてください!

いついくの?

041
ニセカナダ人
カナダと言っても広いから、、、いつどこに何ヶ月ですか? 同じ冬でも、バンクーバーの冬とマニトバの真ん中の冬では大違いですよ。防寒具も、現地に行けば必要なものはそろっているし、よりいいものが手に入るとは思いますから、現金さえ十分あれば買えますけどね。 日本の歴史と文化についてはよく勉強して行ってください。歴史の本なんかがあれば、たぶん助かると思います。モノよりも知識を頭に一杯入れて行く事が大事です。カナダに行く前に自分の国の事を勉強してください。 有意義な留学生活となりますように。

文房具

🙂
みさこ
5年前になりますが、バンクーバーの近くのビクトリアという所で、ホームステイしながら語学学校に通っていました。 文房具が高かったです。 100均みたいな店もなかったし、平凡なシャーペンや消しゴムがギョっとする値段でした。 今はどうかわかりませんが、再びあちらに行く時にはノート類や筆記用具・付箋などの文具はごっそり持って行くと思います。 真夏以外の季節なら、重ね着用の服もいると思います。 私は5月に行ったのですが、意外に寒い時もありフリースの上着を購入しました。 税金が高いこともあり「えっ!」という値段でした。

英語の勉強ですから

🐷
豚の鼻
滞在中は一言も母国語を使わないという決意でしょう。 車は左側から来ますので道を渡るときは注意してください。

あります

りえ
スリッパはあると便利だと思います。 ですが、かさばるので私は折りたためる軽いスリッパを持って行きました。 飛行機で足がむくんだ時、スリッパだと楽です。 旅行先のホテルもホームステイ先でもあると便利です。 あとは絆創膏や常備薬かな。 あと、カナダは寒いので耳あてや帽子も。 意外にカイロはいりません(笑) Have a nice trip!

場所にもよりますが・・

041
いわし
バンクーバーに住んでいました。 秋から春にかけてずっと雨で、冬はほぼ雪か雨ですので傘があると良いでしょう。 向こうの方は傘をさしませんので、あまり傘は売っていません。 売っていても、ビーチパラソルかっ!!ていうくらい大きいとか、変な模様か、すぐ壊れる・・・ 折り畳みでも普通の傘でもあると良いです。レインシューズもあると良いです。 慣れれば現地人のように傘なしでフード被れば大丈夫ですが、大抵アジア人は風邪ひきます。 カナディアンは冬でも短パン半袖で平気な人多いので。 あと、日本のことを聞かれると思うので英語で書かれた日本のガイドブックがあると説明しやすいですよ。 日本食などは割と手に入ると思います。 親しくなった方に日本の土産屋で買っていった「箸」やはがき、根付(赤べこという福島の)をあげたらすごく喜んでくれました。 ペンシル消しゴムも日本から送ってあげたほど喜ばれましたよ。 楽しんで来てくださいね!

何よりも

041
ぱいなっぷるうさこ
英語の勉強では? 限られた時間を有効に使うために。 短期留学なんでしょう。 長期留学ではないので、耳が慣れるまでに帰ってくることになると思いますよ。 せめて単語量ぐらいは増やしていきましょう。 そして、リスニングもできればやっておきましょう。 あっという間に時間は経ちます。 それと、危機管理を勉強しましょう。 日本にいるような感覚でのほほんと歩いていると、日本人はいいカモです。 空港からはもう海外だと思って気を引き締めて! 楽しんできてください。

大事なのは

041
もも
ノートパソコン

もちろん

041
yoko
カナダ在住4年目です。 言うまでもないですが、英語の基礎的な勉強、 カナダのご自分が行く都市の歴史的背景や、 日本の文化や歴史の背景を 英語できちんと説明できるようにしておくこと。 いきなり、 「なんで日本の着物は何枚も下に下着(肌襦袢のことだと思う) をきるの?」とか 「なんで日本の車は右ハンドルなの?」とか 「放射能汚染問題についてどう思う?」とか、 日本ではあまり考えた事ないような問題をずぱっと 聞かれることが多いと思うので。 あと、十分な貯金。。。とかですかね。。 冬を過ごすのであれば、防寒具はこちらで買ったほうが 断然あったかくて便利です。 逆に、日本のコートやブーツなどは薄すぎて買ってもっていくだけ ムダかな、と思います。 カナダ留学、楽しんでくださいね!! 日本の大都市に比べたら田舎ですが、 すめば都で、とってもいいところですよ~~!!

短期留学

🙂
りんご
に行かれるのですね。今から楽しみですね。さて私も短期留学に数回行ったことがあり、トピ主さんと同じタイプの語学留学です。私はその他に、日本のお菓子など日持ちする食べ物や手紙を書くように必要なもの、常備薬(水や食べ物が合わないとかあります。)、和英辞典(最近は電子辞書があってそのほうが便利)、あと基本的な会話辞書みたいな本などあればいいかな。あちらから手紙を書きたかったから古い言い方をすればアドレス帳など。特に日本のお菓子や食事は恋しくなりましたね。私は語学留学行って本当に良かったし、良い思い出です。ぜひ楽しんできてくださいね

私もカナダに留学中です。

🐱
にゃんこ
得にこれが絶対必要って物はないですが、洗濯ネットを持って行くことをお勧めします。 洋服は全部、乾燥機で乾かすのですぐ洋服がヨレヨレになります。涙 あと女性の方なら、化粧落としと化粧水も持って行った方がいいですよ。 カナダはすでに寒いので、冬に留学予定でしたら冬服に手袋、マフラーを忘れないでください 冬はすご~く寒いです。

ありがとうございます。

041
さん トピ主
さんだるさん いつ、私が自分で調べてないって言ったのでしょうか。 必要不可欠なものはすでに手配してると最初の文で分からないかな…。 それに経験者の方から直接意見を伺うことで、本や業者からは得られないお話を沢山学べますから。 はるさん 歯ですか!留学でなくとも虫歯の放置はまずいとよく聞きます。 カナダの歯科関係は高いみたいですね。気をつけます。 はるちいさん 私も心に響くものに、すぐ夢中になります笑 喉が弱いのでマスクを持って行きます。楽しんできます! ニセカナダ人さん 最近は外国人の方が日本を知っているのも珍しくない気がします。 日本に来る外国人と話していて思いました。 ただの観光で終わらせないように、社会科は苦手ですががんばります!

ありがとうございます。

041
さん トピ主
みさこさん 文房具が高いこと、初めて知りました! 日本は100均にしろ、安く流通するものが多いから、比較的高くなるのかな? 文房具、そして服、十分用意します。 豚の鼻さん はい。もちろん日本語は話さずに過ごすようにします。 カナダは日本人が多いらしいので、なるべく日本人とは関わらないように。 勉強になりませんものね。

さん様

うめ
私は留学経験はないのですが ずっと英会話を勉強してて 先生がなぜかいつもカナダの方なんです。 英会話教室の方針とかではなく偶然なんです。 我が家にホームステイしてくれた方も偶然カナダ人 でした。なので将来カナダに行ってみたいです。 私は旅先にはハイチュウを持って行きます。 溶ける感じが現地の人に受けます。 話題作りにどうでしょう。あとは折り紙。 いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧