本文へ

育児が辛い

レス8
(トピ主 1
😢
えみ
子供
トピを読んでいただきありがとうございます。 私は34歳、息子1歳半です。 私がとても心配症のためか、責任と不安が大きく、妊娠中から 今までずっと育児が楽しめません。 特に息子と二人きりで長時間いると、 「もしこの子になにかあったらどうしよう」 「具合が悪くなったらどうしよう」 と、とりとめのない不安が押し寄せてきてしまいます。 保育園に通っているのですが、 「今日○○くんがよく転びました。珍しいなーって思いました」 みたいな報告を受けると、それだけが頭の中を支配してしまい、 「病院に行った方が良いですか?何か病気なんでしょうか?」 と鬼気迫った顔で聞いてしまい、保育士さんに 「走り始める時期だからだと思いますよ?」 と言われても、もう私の頭は「息子が病気になってしまったら・・」 ということでいっぱいになってしまいます。 それしか考えられなくなってしまいます。 ずっとこんなかんじなので、長時間2人でいるとちょっとしたことも 気になってしまいます。 おおらかに育てたいと思っているのですが、ちょっとしたことでも 心配でネットを見たりしてしまいます。 ほかの方はそんなことはないのでしょうか? 心配はするけれどここまでは・・・という感じなのでしょうか? もうこれは自分の性格と諦めた方が良いですか? 心配ばかりで本当に辛いです。 これからもっと心配な事が出てくるかと思うと、胃が痛くなります。 子どもはすごい可愛いです。ずっと抱っこしていたいです。 もっと楽しんで、笑顔で一緒にいたいです。

ランキング

レス

一緒です

041
まーまれいど
4歳一人娘がいます。 わたしも全く同じです!! 頭の中の心配事の95%は子どもで占めています。 子どもが寝てる時にちょっと咳しただけでドキドキしてしまいこっちが眠れなくなったり、やたらと体温を計ったりしています。 ついつい何度も「喉痛くない?」「おなか痛い?」とか聞いてしまいます。 とにかく体調を崩されることが怖くて怖くて仕方ありません。 いつも不安を抱えている状況で、毎日が辛く思うこともあります。 行楽や旅行に行っても、子どもの体調が気になって心から楽しめません。 わたしもどうやったらこの状況を打破できるのか…、誰か教えてほしいです。 「二人目ができると心配が一人に集中しないし、不安に思ってるヒマはないよ」 と言われたことはありますが、心配の種がもう一人増えると思うとどうしても二人目を…とは思えません。 続きます…

一緒です (続きです)

041
まーまれいど
我が子は持病もなく大病もなく、特に体が弱いわけでもないのに、どうしてこんな風に思ってしまうのか… 健康なことを感謝して毎日幸せを感じて笑って過ごすことができないのか… と、いろいろ悩みましたが、 もうこれは時が解決するしかない!と半ば諦めています。 子どもが小学生くらいになって体が丈夫になるまでの辛抱だと思っています。 ただその頃には人間関係とか別の心配事が出てくるでしょうけど。 わたしもトピ主さんのお子さんの頃(1歳半)はたぶん一番心配していた時期だったと思います。 発達具合とか先天性の病気だったら…とか一番気を揉む時期ですよね。 わたしは来年からは働こうと思っています。 もうちょっと子どものことを頭から離して、その分自分のことを考えるようになりたいです。 きっと今の状況もいずれは笑い話になりますよ。 お互い頑張りましょうね!

同じです

🙂
はる
私もあなたと同じです。こどもが可愛すぎて心配でしょうがないんですよね。私も32歳で産みました。周りからみたら遅い方でした。だから余計に可愛いし、失うことを考えたら生きている心地がしません。 2人で居ると私も心配で苦しくなるので実家に一緒に来て休んでいます。 もし、実家に帰ることができないならたまにヘルパーさんを頼んでも良いかもしれませんね。 初産だと全く余裕がないですよね。 誰かが『大丈夫だよ』って言ってくれるだけで楽になれます。 お互いに寄りどころを探しながら楽しく育児できたら良いですね。

レスします

041
たま
今、私は心療内科にかかっていますが、出産後、不安薬が少なかったときトピ主さんみたいな感じでした。 心療内科で不安薬もらうと落ち着きますよ~。 自治体に相談してみるのもいいかもしれませんね!

心配ですよ

041
うし
調べることで納得するなら調べたらいいし、病院で医者の話を聞いて納得するならしたらいいんです。 不安を自信に変えていけたらいいですね。 小さいうちは良く病院に行きましたが、今4歳ですが、見守りもできるようになりましたよ。

ちょっと神経質過ぎるかな

041
50代です
保育園ということは働いておられるのでしょうか。 子供は転んだり、多少の怪我もしたりしながら、いろんなことを学んでいきます。 悪い方に考え過ぎですね。 成長しているんだ、という風におおらかにかまえて、先輩ママとのおしゃべりもしてみたらどうでしょうか。 ご主人とは会話はありますか?子育ての不安をご主人に言ってみるのもいいかも。 「大丈夫」と心で唱えて、あまり深刻に考え過ぎないように。 貴重な子育ての時間、楽しんでください。 私の子は成人しているので、幼子だった頃が懐かしいです。

お母さん、落ち着いてください!!

041
匿名
1歳半なんて子育てが1番楽しい時。 あまり心配しないこと。あなたが落ち着いて子供の成長をチェックしなければ誰もあなた以上にわからないのですよ。 保育園で転んでも怪我をしていなければいいでしょう。 私の経験では、子育てはだんだん大変になっていきます。 子供の成長に合わせてそれまではただ体力的に大変だったのが精神的に大変な状況になっていきます。 中学生くらいからですね。高校の時は本当に心配でしたが口出しは一切しないでいました。でも、心の中でどんなに心配していたか。 そして、自分のエゴが子供の成長と共に、どんどんそぎ落とされていくのを感じていくのです。 子供は自分の思うとおりにはならないと自覚していくのです。 とにかく今は1番楽しい時、充分に子育てをエンジョイしてください。

ありがとうございます

😢
えみ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 私の子どもは生まれつきの病気があったのもあって (今は手術して良くなっていますが、生活に制限が少しあります)、 それもあって心配がどんどん膨らんでいっているかんじです。 自分に自信が全く無いのも、こんなに心配になってしまう 要因の一つだと思います。 でも、このトピをたてて良かったです。 皆さんにいただいたレスを読み返しながら、自分なりに息子と 毎日を過ごしていこうと思いました。 夫にももう少し自分の気持ちを伝えてみようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧