本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、見かけ無くなった、使わなくなった物

最近、見かけ無くなった、使わなくなった物

レス127
(トピ主 0
041
カッシー
話題
この間、妻とお見舞いに持参する物は何がいいかと話しておりましたが、昔は、果物の缶詰なんかだったよねと懐かしく話してました。 缶詰といえば、昔は缶切りで開けていましたが、今では、缶切りを使う必要が有りません。缶切りは家に有りますが、そう言えば、缶切りを使ったのは いつだったろうか?と考えてしまいました。 以前、テレビで、缶切りの使い方が分らない子供たちの映像を見た事が有りました。便利にはなりましたが、この様に、皆様方にも、そう言えばと言う 最近、見かけ無くなった物、使わなくなった物など有りますでしょうか。

ランキング

レス

ガーターベルト

041
ゾウの足
50代のおばさんです。 若い頃はパンストがまだなくて、太ももまでのストッキングをガーターベルトで止めてました。 見かけなくなって久しいですね。とっくに製造停止かしら。

栓抜き!

041
Mの字
缶切りは、まだたまに使う事があります。年に2~3回くらい。 でも栓抜きはここ何年も本当に使っていません。 我が家では誰もお酒を飲まないからかもしれませんが、全くもって使う機会がありません。 瓶ビール以外で栓抜きを使う事って、あるのかな? 昔はカルピ○も瓶入りで、栓抜きを使って開けていましたが、今はペットボトルか紙パックみたいなのに入っていますし、ジュースも缶かペットボトル。 うちに小さい子供がいるのですが、いつか栓抜きというものを使わせてあげたいのですが、いつになるやら・・・。 結婚披露宴会場とか居酒屋でバイトする時が、初めて使う時かもしれません。

懐かしい物。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >最近、見かけ無くなった物、使わなくなった物 その最たる例は“公衆電話”じゃないでしょうか。 昔は有名な待ち合わせ場所近くの電話ボックスには、よく長蛇の列が出来てましたよね。 電話してて話が長くなると、表で待ってる人の表情が気になったりして。 携帯電話が普及した今では、好きな子と話がしたくて相手の家に電話をかざるを得ない時の、あのドキドキ感を味わうことももう無いのでしょうね。 あとは“ワープロ”かな。 その昔会社のワープロをこっそり使って(すみません)、彼女との旅行計画表をよく作ったものでした。 ちょっと古い洋画などに登場するあの古典的なタイプライターに、ちょっと憧れた時期もありました。

そうですねぇ

041
すらく
鉛筆を使わなくなりました。もっぱらシャープペン。そういえば今年になって缶切り使ってないかも…。

色々ありますね

🎁
るみ
昭和後期に生まれたので、おぼろげながら古い時代の備品の記憶があります。 ・かつお節削り器・・・確か子供の頃に親に頼まれてかつお節を削った記憶がありました。今はパック入りので充分間に合っています。 ・豆腐の出前売り・・・これも子供の頃、よくバイクで売りに来ていまして、ボールやお椀持って自宅前まで来るのを待っていました。チャルメラの音耳に残っています。 ・洗濯板・・・ビートたけしさんがお弟子さんが結婚した時にお祝いで洗濯板、洗濯石鹸、金だらいを送った後で、全自動洗濯機を送ったそうです。

味噌漉し

041
料理嫌い
結婚25年の主婦です。 お味噌汁に味噌を溶き入れるのに、母は味噌漉しを使っていました。 私も結婚するときに、必要になるだろうと探しましたが、見つかりませんでした。 仕方なく、お玉の中で溶くだけで入れています。 実家では買い替える際にやはり見つからず、ラーメン屋さんで目にするような、麺をゆでる縦長のザルを代わりに使っています。 市販されているお味噌の中に原料である豆や米の皮や塊が無くなって、本当はもう必要ないのかもしれませんが、なんとなく習慣で、使わないと不便と思ってしまいます。 ちなみに、缶切りは今でも使っています。 近所のスーパーで売ってる果物の缶詰に必要なのです。

職員室の灰皿

041
チョコアイス
校門の外で吸ってるね。 雨の日どうしてんだろ・・・。

便利になると失うものもあります

🐷
豚の鼻
同様に「栓抜き」を見かけなくなりました。 個人的に瓶ビールを愛飲していますので、栓抜きは必需品です。 これがないときは、釘抜で開けたり、歯で開けたりしたものです。 少しずれるかも知れませんが、自動車の後部に貼ってある「パワステ」とか 「エアコン」のステッカー。かつてはオプション装備でしたので、これらの ステッカーは一寸した優越感を持たせてくれましたが、現在では当たり前に なってしまいました。

缶切り

041
カー
プルトップ缶のリングを上げるためだけに、相変わらずガンジー缶切りを使っています。 使わなくなったものと言えば菜箸です。揚げ物、卵焼き、納豆まぜには割り箸を使い捨てにしています。 肉や魚の下拵えには薄手のビニール手袋を使います。盛りつけも極細トングで間に合うので、あっても使わなくなりました。 トイレからごみ箱と掃除ブラシを撤去、トイレマットを敷かなくなりました。見た目も実際も不潔だからです。

計算尺

041
家事オヤジ
今は、高度な関数計算のできる電卓が安価で購入できますが、私が中高生のころは、簡単な四則演算だけの電卓でさえ、結構高価なものでした。 そんな当時、大学生が実験のデータ処理等の計算に使っていたのが計算尺でした。 さすがに私も、実験のデータをまとめるためには関数電卓を購入できる世代でしたが、私より上の世代の方は、当たり前に計算尺を使ってデータ処理をされていたのだと思っています。 白衣の胸ポケットに小型の計算尺を入れていた方も多かったのではないでしょうか。 ちなみに、中学生の時の数学の教科書には、計算尺の使い方、といったコラムがあったのを覚えています。 先日、部下に計算尺の話をふったら、見たことも聞いたこともないと言われました。

二千円札とテレフォンカード

041
tomato
この二つが、真っ先に思いつきます。 缶切りは、まさに今日、缶切り不要のトマト缶(輸入品)の蓋を開けようとした際、リングの部分だけスポッと取れてしまった為、数年ぶりに使いました。 こんな事初めてだったので、自分でもビックリ。こんな不良品の缶も有るので、缶切りも一個は保管しておくと良いと思います。

海外にいると逆にびっくりしますよ

🐶
なす
アメリカや中東ではまだまだ普通に 缶に開ける箇所(?)ついてないんで、日本の缶詰めはなんて便利なんだろうと逆に驚きますよ! しかも、汁などが「ハネ」ないように工夫されてませんっけ、日本のは。 アメリカではそういうのもありますが、全部ではないので コンセントをいれて開ける缶きり、我が家にはあります。中東では それすらなくて 未だ皆 昔日本で使っていたような缶きりで手で開けてます。 懐かしいのは ぐるぐるコードの黒電話、タイプライター、長方形に撮れるインスタントカメラ、年賀状でよく使った印刷機(名前忘れた)、VHS, カセットテープ、日本だとMDとかって ありましたよね? ただ、私の車には 未だにカセットテープのプレイヤーがついていますが。。。使う機会ないです。。 アイポットだと CDももう使わないのかな~?

男性の喪章

041
syou
2~30年前までは、近親者でなければ、 男性は普段の背広に、黒いネクタイと「喪章」をつけて、 それで許されましたが、 今は、見たことがありません。 みんなが、略礼服を持つようになったからかな?

御用提灯

041
鼠小僧次郎吉
あれが見えないと何となく張り合いがなくて・・

我が家は

😨
ブラウン大好き
栓抜きです。 ビンでビールを買わなくなったので。

ハエとりリボンや蚊帳

🐧
ハエ
昭和40年代の生まれです。子供の頃は汲み取り式トイレだったせいか、ハエが多く、ハエ叩きやハエとりリボンという粘着式のリボン状のものを上から垂らしてました。あと食卓にハエが止まるのを防ぐ為カバーをかぶせたりしてました。あと蚊帳といって寝床に夏になると蚊に刺されないよう部屋いっぱいの大きな網のようなものの中で寝てました。でも蚊帳の中は暑かった。クーラーがまだそんなに普及してなかった頃の話でした。古い話ですみません。

缶切りがでたら

🐤
ぎう
栓抜きも使わなくなりましたね。 レストランをやっている友人が 「最近のアルバイトの学生は栓抜きと缶切りを使えない」 と言っていたので、職場の新入社員に聞いたところ 「見たことがあります」 との返事でした。 使えない・・・っていうことより、使わなくなった生活に驚いています。 知らず知らずのうちに、企業さんが努力されているのですね。

ガリ刷りとか手書きの書類とか

041
カーボン
ガリ刷りで作られた印刷物ですね。 謄写版印刷機というんでしたか、細い針で原稿書いてインクつけてごろごろっとわら半紙に印刷したもの。 コピーが高価だった頃、小学校の頃の配布物の8割がそうでした。 沢山刷ると時間かかるので、先生のお手伝いした思い出があります。 ついでに、先日会社の倉庫を整理していたら、昭和40年代くらいの書類を発見! タイプライターで打たれた書類もありましたが、社判を押された手書きの書類もかなりありました。 カーボン紙なのかな?それとも謄写版印刷? 昔の紙って透けるほど薄い。薄くて柔らかいのに丈夫。 そして字がびっくりするほどうまい。 手書きで原稿を書いて印刷屋さんに発注したようなものもあり、自分の悪筆を反省しました。 新しい社長が古いのを全部捨てようとしたので、許可取って問題のないものを一部よけときました。 なんだか、今後の人も見た方がいいような気がして。 丁寧に書かれた手書きの帳簿は、PC時代とは違うきめ細やかさがあるので参考にさせていただいています。

自動車電話

041
tata
お金持ちの象徴でしたけど、全く見ませんね。 昔は電話しながら運転しても許されていたってことですね。

MDを見なくなりました

🐶
走る犬
音楽用の「MD」(ミニディスク)を見なくなりました。 MDウォークマンも持っていたのですが、16曲くらいしか入らないので、使わないですね。 今は、メモリー型のウォークマンを、愛聴しています。

主にネット関連で

041
ラヴェンナ
日本の缶詰はプルトップタイプが多いので指一本で開けられて便利ですよね。私は現在在米ですが、こちらの缶詰は缶切りがないと開けられない従来のタイプばかりなので缶切りは頻繁に使っています。日本の製品はそういう細かい所がよく考えられていると思います。 まあそれはともかく、最近見かけなくなった、使わなくなったものといえばやっぱり公衆電話でしょうか。(家の中のものじゃないですが。)東日本大震災の時に携帯が通じなかったので公衆電話で実家に電話しましたが、それ以来使ってません。携帯の普及で公衆電話自体少なくなりましたね。それからナビやGPS機能付地図アプリの普及で道路地図なども買わなくなりました。昔は助手席で地図帳見ながらナビしてた時代もありましたが。そしてこれも個人的にはですが、音楽のネット配信が普及してCDを買ったりCDプレーヤーを使うことも減りました。ネットの普及で雑誌を買うことも減り、本も有料でダウンロードしています。あと街ではベビーカー利用者が増えておんぶ紐なんてものもあまり見なくなりましたね。他にもいろいろありますが、そろそろ文字制限なのでこのくらいにしときます。

キックボード

041
ねじ
比較的最近の物ですが、あっという間にブレークして、あっという間にすたれた商品。 キックボード。 まだ販売されているし、まだ、たまに見かけるけれど、 発売当初はいつも売り切れていて、でも、近所の路上で子供たちがシャーっと走るのをしょっちゅうみかけたし、大人も乗ってたし、電車内に持ち込んでいる人も結構いた。 あの当時は乗ってみたかったけれど、こんなにあっという間にすたれたってことは、何か不便があるのかな。 ローラースケートやローラースルーゴーゴー、同じ道を、何度もたどるよく似た商品群。

祖父母の家

😉
もみじ
今月末に祖父母の家を処分することになりました。1か月前からゴミ捨ての手伝いをしているのですが、最近見かけなくなったもの、使わなくなったものが出てきました。 缶切りはもちろんですが、火鉢、炎が見えるのガスストーブ、重たい扇風機、飛び出すトースター、漬物の壺、キッチンペーパー代わりの和紙、南部鉄の栓抜き、長い炭、竹でできた1メートルのものさし、着物用の長い針、鉄でできた重たいはさみ、ダイヤル式の黒電話、などなど。 小学生の子供たちは「なにこれ?」「どうやって使うの?」とタイムマシンで過去へ行ったような体験をして楽しんでいました。 ちょっと古すぎましたかね。さすがにアラフォーの私も火鉢は使ったことがありません。

フロッピーディスク

041
まりまり
最初に使ったのはPCが普及する前のワープロ全盛期。 それから一般家庭にPCが普及しはじめ、ホームページを作っていたのでデータの保存に使ってました。売ってるどのPCもドライブが内臓されてました。 PCを使う仕事をしていたので、会社にたくさんありました。買いにも行かされたなぁ。 そのうちCD-Rになり、PCにドライブが内臓されなくなりました。 わりと好きだったんですよねぇ。カラフルで見て楽しかったから。この案件は赤で統一、とか仕事中のちょっとした楽しみでした。 外付けのドライブも持ってますし、初期化したのも何十枚かあるんですけど、全く使ってませんねぇ。どうしましょ、これ。

カセットテープ、MDです。

041
なまこ
今まさしくカセットテープの中身を パソコンでMP3データに変換している最中です。 最近友人との間でカセットテープの話題が出て、 私もこれだけは、と思うカセットテープを デジタルデータに変換しようと思い、 まずは我が家のカセットテープレコーダーで 聞いてみようと思ったら、 機械が壊れていました。 夫が約12年前の結婚時に持ってきた、 おそらく20世紀の機械で、 数年使ってなかったので無理ないですが。 仕方なく数千円で カセットテープデジタル化コンバーターというものを購入し 現在時間を見つけて変換しています。 MDはほとんど使わないうちに消えてしまいました。 私が知らないだけでどこかで生存しているのでしょうか? 缶切りは最近子供の目の前で使いました。 今でも稀に缶切りが必要な缶詰が舞い込んできます。 もちろん賞味期限内のものです。

『ダイヤル式黒電話』

40後半
今、高2の息子が2歳ぐらいの頃、私の実家にまだあった ダイヤル式黒電話の数字のところを一生懸命『押して』いました。 あ~、なるほど~、って思いましたね。 彼は生まれたときから 電話はプッシュ式なんですから。 数字は廻すのではなく『押す』のが当たり前。 思わず笑ってしまいましたが、可愛い姿でした。

鉛筆サック(正式名称不明)

041
en
正式な名前は分かりませんが、鉛筆サックだったような…。 短くて持てなくなった鉛筆にはめて、おしりの部分を長くして、 持ちやすくするもの。 私、これがないと本当に困るのです。 鉛筆愛好家ではないのですが、 メイクアップのの時、ペンシル状のもの(アイブロウ、リップペンシルなど)が、 短くなった時、これを使うと描きやすくなるのです。 最後まで使えるし。 カートリッジタイプを買えばいい、と言われるかもしれませんが、 ペンシルタイプで気にいったものがありまして…。 手持ちは3本ほど。 最後まで売っていた近くのデパートも、ついに置かなくなりました。 壊れるものではないと思いますが、 なくさないように気をつけて使っています。

車の泥よけ

041
ハウメア
ふと気がつくとどの車(乗用車)も,タイヤの後ろにあったゴム製の泥よけがなくなっていました。不要になったのでしょうか?

家庭用品はけっこうありますね

041
もも
はたき、洗濯板、ダイヤル式の電話・・・ あと、子供用のおもちゃですが、キビガラ(発泡スチロールみたいなもので色はカラフル。細長い円柱の形で、爪楊枝などを使って動物とか色々つくってあそびました。) ロウセキとかってまだ売ってるのかな? 今時道路にお絵描きしてたら苦情言われちゃうのかな・・・

フロッピーディスク!

041
おつぼ姐
先日、会社の備品整理をしたら出てきました! しかも3.5インチ、未使用。 使うとこないなぁとゴミ箱行きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧