本文へ

味噌汁の作り方

レス112
(トピ主 1
041
みぃ
ひと
ちょっとした愚痴になってしまいますが、聞いていただきたくトピ立てました。 先日、義理の実家へ泊まりで帰省した際、朝食作りを手伝おうと一緒に台所に入っていたのですが、ふと義母の味噌汁の作り方を見て「え!?」と思ったので皆さんのご意見を伺いたいです。 義母はまず湯を沸かし、出汁を取らずに味噌を入れて沸騰してグツグツになった状態で具材の用意をしていました。 具材はワカメと豆腐だけという煮込む必要のないものだったのですが、それにしても出汁を取らずに味噌を沸騰させる作り方に多少驚いてしまいました。 私は独身時代両親が共働きだったので、料理は人並み程度にはするほうでしたし、実母が家事に厳しい人だったので、味噌汁はまず出汁を取るもの、具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる事、味噌汁は沸騰させない!が鉄則で教えられてきました。 家庭でそれぞれのやり方があるでしょうし、その時は義母のやり方に何も言わずただ見ていましたが、正直「お義母さん実はあまり料理してこなかった?」なんて失礼な事を考えてしまいました。 たったそれだけの事なのですが、そんな事を夫に言うわけにもいかず、実母に愚痴るのもなんだか義理の実家へのただの悪口になってしまうので言えず、モヤモヤしてしまいこちらに吐き出させていただきました。 こんな味噌汁の作り方ひとつの事でわざわざ発言するなんて、自分は心が狭いなぁという気持ちもあるのですが、一般に皆さんどのような作り方をされてますか?義母のように出汁を取らずに沸騰したお湯にいきなり味噌を入れる、という方いらっしゃるでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

沸騰させたらダメ

041
さんだる
我が家は主さん派です。 出汁を入れてないの?かなり不味そう…。もしかしたら味噌に出汁が入ってるのかな。でも味噌汁は沸騰させてはダメだと思います。 まぁ家庭によってやり方は色々なんで間違えとも言い切れ無いですけどね。

だし入り味噌?

041
豆腐となめこが好き
だしがないとまずくありませんか? 味噌がだし入りなのでは? それにしてもはじめからグラグラ味噌を煮立てるのも…??? 固くて茹でて柔らかくする具材のときはどうするのでしょうか? 不思議といえば不思議な作り方ですね。

煮たてない

041
hetare
トピ主さんと同じ手順を教わりました。正直なところ、煮たててしまった味噌汁の味が落ちたかどうかわからないバカ舌なのですが。 でも最近は「出汁入り味噌」というものが売られています。もしそれを使うと、ただのお湯で具材を煮ることになるので、味噌ごと煮た方が味がついていいのかもしれない、と思います。

ダシ入り味噌?

041
ママは心配性
ダシ入り味噌だったんじゃない? 毎朝の食事だから手抜き料理だったのでは?

ダシなんて取らないよ

041
G
だってダシ入りの味噌だから… ダシ入りじゃない味噌でも顆粒ダシしか使わない。 毎日鰹節や昆布から作った方がいいんだろうけど お金も時間も手間も結構かかるからしません。 それにしても昔のお姑さんみたいで、なんか嫌な感じですね。

料理はしませんが作り方は知ってます

041
めろんぱんな
小学校で習ったので。 でも、出汁はともかく、ぐつぐつしてることはあります。 だって面倒くさいもん。 そもそも味噌が嫌いなので、香りが飛んでいようが煮込まれていようが、気になりません。 ちなみに、最近は出汁入り味噌もあるって聞いたことがありますが、そういうものを使っていたりして? 率直に申し上げるなら、そのぐらい自分だけで処理できないと今後もいろんな面でしんどいですよ。 もし、もう沸騰寸前でどうしようもなく出てきたんだとしたら、近いうちにリアルでも噴出すると思いますので、その前にご主人との関係を見直して改善する努力を考えた方がいいと思います。 嫁姑問題って、ご主人との関係が決め手だと思いますので。 ご主人との関係は良好で不満はないっていうなら、トピ主さんの心が狭すぎるとか失礼すぎるっていうより、暇すぎます(笑)

うーん

041
ゆか
今は出汁が入ってる味噌もあるし、そういうのを使ってるなら普通においしいと思うけど。 味噌汁は沸騰させてはいけないというのは私も母から教わりました。 でも夫は知らないみたいでグツグツ沸騰させてましたねぇ。 ていうかそれだけでモヤモヤするのですか? あなたが1から作ってあげたらいいんじゃない? 自分が作ったものに文句言われたわけでもないし関係が悪いわけでもなさそうだし、トピ立ててまで聞くことですかね? 私の義母は初めて会った時にはすでに病気で家事ができない状態で、一度も義母の味を知る機会もないまま結婚半年で亡くなりました。 元気でいて一緒に料理できるだけ十分恵まれてると思います。

出汁入り味噌ではなかった?

041
mm21
出汁入り味噌ならそんなふうにお湯に溶かしますが。先に具に火が通っているものならそうします。あと、豚汁は味噌少量を溶かして肉などを煮込むのがおいしいと、ためしてガッテンで見ました。

顆粒だし?

041
おかん
義理母さま、顆粒だしをお使いではないですか?もしくは出汁入り味噌をお使いか。 出汁を取る習慣のない方ってお年を召したかたでも結構いらっしゃるようです。 …といっても、味噌を入れてからぐつぐつ煮るのはやっぱりナシですね。 風味が飛んでしまうから「沸騰させない」が鉄則なんだと理解していました。 あんまり気になるようでしたら、次回一緒にキッチンへ立つ機会があったとき 「味噌をいれてから沸騰させると風味が飛んじゃうってこないだTVでやってましたよー。」 位の世間話で柔らかく軽く指摘してみては。 もしくは、最初から「みそ汁担当は私で♪」と役割分担しちゃうとか。

へ~。

🎶
ばんび
もやもやすることかな? どうでもいいんじゃないですか? 今はだし入りのお味噌だって売ってるよ。 そのやり方で、ずっとちゃんと料理してきたのでしょうし、あなたの愛するご主人を立派な大人にそのお味噌汁で育て上げたのです。 何がもやもやするのかわかりません。 家庭料理というのは、その家だけの味なんですよ。 きちんきちんと作れる日ばかりではなく、テキトーに作る日もあり、分量だって手順だってその日によって違う。 だから毎日食べても飽きないのです。 料亭や食堂でそうやってたとか、そのやり方をさせられたとかいうならともかく、そうでないなら主さんには関係ない話です。 ほっといてあげてください。

お味はいかがでしたか?

🐤
そんなもん。
出し入り味噌を使われたかもしれないですね。 うちは、いりことこんぶを浸水させたもので 出汁をとり、具材投入、火が通ったら味噌を 溶かし、沸騰寸前で火を止めます。 料理の仕方って人それぞれなときがありますね。 美味しかったらいいんですがね。

だし入り味噌

🐤
大丈夫
だし入り味噌を使っているのではないですか? 味噌をいれたあとに沸騰させすぎると味が落ちますよね。 その点は指摘したいところですが、相手が義母なら見なかった振りしかないですね。。。

母は沸騰させてます

041
料理嫌い
結婚する前に義母は亡くなっていたので、夫の家の作り方は知りません。 ただ、帰省した時に食べる私の母のお味噌汁は美味しい、私のは不味いと言うので、母の作り方を観察したことがあります。 煮干しで出汁をとり、具を入れて、火が通ったら味噌を溶き入れて。 他のおかずを用意してくれる間、ぐつぐつ煮立っているのに放置(母の味噌汁の味を再現するのが目的でしたので、その時は火を止めませんでした)。 自宅に戻り、母の真似をして沸騰させたお味噌汁を、おそるおそる出しました。 そうしたら、夫は大喜びで、 「そうそう、この味。俺のためにちゃんと研究してくれたんだ」 つまり、義母も生前はお味噌汁を沸騰させてたようです。 夫に美味しい味噌汁をと思って、決して沸騰させないように見張っていた努力も、母の味には負けてしまいました。 なお、出汁が出るものを具にする時(油揚げ、きのこ類、豚肉等)は、事前に煮干しの出汁をとらないこともあります。 それでもやっぱり、お味噌は具材に火が通ってから入れています。

旦那さんは?

🐶
maru
私もトピ主さんの作り方と同じです。 多分義母さんの作り方は一般的ではないんじゃないかな? みそ汁煮詰めちゃったら、おいしくないでしょう。 他の食事はどうなんですか?おいしかったですか? 長年母をやっていたとしても、料理はずっとニガテという人もいますから、 そこは口を出さずにそっとしておけばいいんじゃないんですか? 義理母と同居で毎日の事だったら嫌なので、言うかもしれませんが、 たまの帰省なら、黙っておいた方がいいと思います。 旦那さんは、トピ主さんのみそ汁の味について何か言ってませんか? このみそ汁、おいしいって言ってましたか? もしかしたら、いつものおふくろの味の方がおいしいと思っているかもしれませんよ?

それはないような・・・。

041
まみ
今までいただいてきて、そのお味噌汁おいしかったでしょうか? 普通でしょうか? 一般的にみて、そのお味噌汁のつくりかたはどなたからみても アウト、とくに家庭科の教科ではダメだと思います。 思い切っていってもいいんじゃないかと思いますが。 「えー、だめですよ!そんなことして!」 とかって。。。 人参とかあぶらあげとかからも野菜のダシがでるから 煮干し、かつおのダシうんぬんはおいときます。。。 ダシ入りみそもあるので。 あと無理やり思いついたのですが、手作り味噌で、味噌が 腐りかかってないか(この暑さだったから)心配で、 きちんと煮沸しないと心配、とか・・・。(そんな味噌も。。。とも思うが) 具材はうちと似てます。あとうちはしめじ入れるパターン多いです。

非常識な味噌汁でもいいじゃん。

041
2児の母★
お義母さんの味噌汁の作り方は、常識からは考えられないことですが、それが何だっていうんでしょう。 私の姑は、味噌汁はもちろんのこと、炊飯器での炊飯も、炊けた時に混ぜないので後で固~くなってたりします。台所には、ろくな調理器具や調味料もありません。 でもしょせんは他人と割り切っているので、気にしないことにしてます。 世の中には、変わった人がたくさんいるものです。それがたとえ姑であろうと、自分には関係ないことと考えています。 主さんも、お義母さんに反感を持つことなく、軽く流せばよいと思います。

確認ですが・・・

041
通りすがり
その味噌、だし入りではありませんでしたか? 確かに、味噌汁は沸騰させないし出汁を先にとりますがね。

出汁入り味噌?

041
rin
出汁入り味噌だったんじゃないですか? それならお湯の中に味噌を入れるだけですので。 ところでそのお味噌汁は飲みましたか? 本当にただのお湯に味噌を溶いただけなら味噌味のお湯の味しかしませんよね。 それなりに味噌汁になっていたなら多分出汁入り味噌を使ったのだと思いますよ。 ちなみに我が家も普段の味噌汁は出汁は取りません。 家族が多いこと、それほど味噌汁が好きではないこと(なくても大丈夫) なので、出汁は茶わん蒸しやなにか特別な時でないと取りません。 毎日の味噌汁は無添加のアゴ入り粉末出汁を使っているので 水に入れて沸騰したら味噌を溶きいれるだけです。 ただ味噌を入れてからぐらぐら煮立ててしまうと香りは飛んでしまいますよね。 義母自身が味噌汁があまり好きではない、こだわりがないかもしれません。 世の中、皆が皆一から出汁を取る家庭ばかりではないので いろいろなやり方があるな、でいいんじゃないでしょうか。

出汁が先です

041
ぱるぷんて
私が味噌汁を作る手順は主様と同じです。 出汁を取らずにインスタント出汁の素を使っちゃう場合もありますが。 お義母様のいきなり味噌、沸騰させて具材投入という作り方、なんだかすごいですね。 お味はいかがだったのでしょう?

ふむふむ・・・

🐶
めがね
確かに始めて見たとなればびっくりする作り方ですね。 なんとなくですが、 義母さんにびっくりさせられる事は、これだけではなさそうな・・・。 私の作り方はみぃ様と同じです。 でも急いでいる時は出汁パックや顆粒のインスタント出汁を使う事もあります。 でもみぃ様が仰る様な >鉄則で教えられてきました。と言う程ではありませんでしたし、 母親から教わったと言うより、小学校の家庭科の時間で習いました。

だし入り味噌?

041
くるみぱんダ
私も、だしを取り、具を入れて火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。 だし入り味噌なら、だしを取る手順は無くても問題ないですね。 普通の味噌だったなら、『すごいなあ、どんな味なのかな、食べたい様な、食べたくない様な、、、』と思います。

だし入り味噌?

🐷
まな
私は勤務日は顆粒のだしで済ませてしまっています。 休日の気が向いた時にしかイチからは作りません、申し訳ありません。 アナタ、本当に心が狭いね! 身内に料理人がいますが、料理人であってもアナタみたいなことは言いませんよ? 作ってくれた方に感謝しましょう!

あなたは正しい

041
hitomi
作り方、まったくあなたのおっしゃる通りです。 私の母も きちんと鰹節を削るところからやってましたよ。 料理の基本は 母から習うものだと私は思っています。 それでなくても 小学校や中学の家庭科でも習いませんでしたか? 基本って。 それにお味噌汁の作り方やなんかも。 お義母さまの頃は「最低限の料理の基本」って、いつどこで習われたのでしょうね。 やはりお義母様の母親も 料理イマイチだったのかもしれませんね。 どういう方かわかりませんが、きちんとした知識がないままにその年になられたのでしょう。 私も義母に対して、 「あ~ぁ、あんな作り方しちゃって…」 と思いながら 黙って見ていることなんて、しょっちゅうありますよ。 口には出しませんがね。 義母の料理の基本がなっていないと、嫁はだれでもそう思いますよ。 でも心の中でツイッターしてる分にはいいのでは? 横になりますが、義母が料理下手で嫁が料理上手だと、夫も義父も ものすごく喜んで「おいしい、おいしい」ってしょっちゅう言ってくれるようになりますよ。 お料理頑張ってくださいね。

義母様はそれでやって来たのです。

041
前期高齢者
確かにだし汁を取って、具を入れて、柔らかくなったら味噌汁入れて、沸騰直前に止めると味噌の風味も失われないと思います。 主様はもっともの事を言っています。 義母様とは一晩二晩のお付き合いです。 毎日その味噌汁を飲まないといけない物でもありません。 義母様はそのやり方で通ってきた人です。 愚痴を言うほどの事でも無いと思いますよ。 濃すぎて飲めないとかでも、我慢して飲んで下さい。 数日の辛抱です。 結婚すると義家との違いに悩む事もあると思います。 ご主人の育ってきた環境を全面否定しても何にもなりません。 料理もこれが正しいは無いと思います。 味噌くさいのが嫌な人はお母様の味噌汁が美味しいと言うかも知れません。 結婚したら、何事も義家との違いを深く考えない事です。 義母様も主様夫婦が帰省して、うれしかったと思いますよ。 朝食を主様がお手伝いしてくれた、ホンワカした気持ちになったと思います。 だから老体に鞭打って色々作ってくれたんでしょう。 有難いと思います。 料理そのものでは無く、その心意気に感謝してください。

あるある

041
りんりん
こんにちは。出汁をとらないひといますね。出汁入り味噌を普段使っているのかもしれませんよ。うちは母がきちんと出汁をとる人だったのですが、私自身は面倒で出汁パック使っています。父は祖母が料理下手で、大きな煮干しが味噌汁にそのまま入っていたのがトラウマだったそうです。なので、実母より母の味噌汁が好きみたいですよ。ただ、男性は実母の批判を嫌うので、あまり口には出さない方がいいと思います。「味噌汁の出汁ってどうするんだっけ?」って聞いてみられたらいかがでしょう。

だし入り味噌とか?

すたあ☆
私は使ったことありませんが、だし入りの味噌をお使いとかかしら。にしても、味噌を入れたら煮たてないのが美味しい作り方のはず。 私もトピ主さんと同じで出汁をとって具材に火が通ったら火を止めて、味噌を入れます。本とかでみても美味しい作り方はトピ主さんのやり方で紹介されてます。思うに、料理の下手な人って、人の話しも聞かないし調べることもしない。ある意味我流を押し通すから下手のままだと思います。とりあえず工程はどうあれ、出来上がりがなんとかなればよくて、探究心とかもないんでしょうね。 私なら夫に思ったまんまを言います。うちは義母が台所に立ち入って欲しくないタイプだから、私が食事を作るわけにもいかず。作るところは見たことがないのですが、出来上がりからして味にあまりこだわりがないなと思ってます。

当然トピ主様と同じように作ります。

🙂
尚子
最後がちょっと違って、私の場合は『具材が煮えたら火を細めて味噌を溶き入れ、溶けたら火を止める』ですが、味噌を沸騰させないのは基本中の基本でしょう。 でもいくら自分より主婦歴長いと言ったって、別に料理のプロという訳ではないのだから、目をつむりましょうよ。 義母とは当たり障りのない関係が一番!

好みですかね?

041
mm
私の味噌汁の作り方もトピ主さんと同じです。 夫が熱々の味噌汁が大好きなので、普通に出汁をとって具材に火を通して味噌をといてって作った物を夫の分はぐらぐらになるまで沸かして出してます。 出汁入りの味噌とかのいい物なのでしょうか? 使った事がないので良く分かりませんが、食べてみて不味くなかったら別に良いかなとも思います。

もしかして

041
たまま
ダシ入りの味噌を使ってるのかも。 私は使ったことはないので、味はわからないけれど。 あまり気にしない人なのでしょうね。料理をすることに対して。 もしかして苦手なんだけど家族のために作っているとか。 トピ主さんのご主人に味覚音痴がなければ良しとしましょう。

出汁って…

041
まぁま。
かつおぶしから? 私はしません! いちいち面倒くさい(笑) 沸騰したら具材に火を通して顆粒の出汁のもとを入れて弱火か火を止めて味噌を入れますが? 沸騰してだめ?と言うか…ただしょっぱくなるだけなので…こうでなきゃいけないなんてありませんよ こだわりなどは、それぞれの家庭で違いますので。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧