本文へ

義母の中のマナー

レス58
(トピ主 2
041
栗ごはん
ひと
義母のマナーがとても気になります。

止めてほしいのですが、なんて言えばいいのか分かりません。そもそも指摘してもいいものなのかも分かりません。

気になるマナーは次の通りです。

『逆さ箸での取り分け』取り箸は使いません。「じか箸でも構いませんよ」と言っても聞いてくれません。

『小皿で受けずに手皿』

『フォークの背にライスを乗っける』

『トイレットペーパーを三角にする』

『おかずを食べきれない量作る、外食で食べきれない量を頼む』残ったものを処理するのはいつも私の役目です。

上記4つまでは、それが上品だと思い込んでいるようで、なかなか手ごわいです。

今まで、TVを見ながら「そうなんですよね~、コレってマナー違反なんですよね~」とか言ってみたり、新聞雑誌を見ながら「義母さんもコレ読みます?勉強になりますよ」とか薦めてみたりとかしてみましたが、どれも効果がありません。

そんな義母に育てられた夫にもいくつか当てはまる所があり、夫にはその都度指摘していますが、義母にはどう伝えればいいのでしょうか?

やっぱり目をつむるしかないですか?
同居なので、つむるの難しいですが(困)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリス式

041
うちわ
>『フォークの背にライスを乗っける』 これはイギリス式のマナーですね。なので一概に間違っているとは言えません。 洋風文化が入ってきたころ上流社会ではこのイギリス式が採用され、上品とされていました。ですので、年配のかたはそのように認識しています。 他の点については、たしかにお行儀のよいことではないですが、でも、結構同じようなことをやっている方を見ますよ。 そんなにトピをたてて、憤慨するほどでもないと思いますが。

マナー違反なんですかぁ

041
らるら
トイレットペーパーは三角に折ったらいけないの?ホテルや商業施設のトイレでも当たり前のように折ってありますが。 フォークの背を使うのは昔はマナーとされていた事ですが、マナーにも国や料理の種類によって違ってくるようですね。 手で料理を受けるのは?と思いますが 他は何がいけないの?という程度の事ですよね。 よっぽどのセレブな場所でない限りそんなに気にする事ないのでは? あまりマナーにこだわるとしんどくなりますよ。

困りましたね~

😨
はなこ
どれも昔ながらのなんちゃってマナーですよね。 今は多数の人が間違いだと知って直していると思うのですが、これは本人に問題意識があるから直せるものなので、残念ながら義母さんは難しいと思います。トピ主様がやんわり伝えても伝わっていないんですものね。 あまり何度も言ってお二人の関係が悪くなるのもどうかと思うので、トピ主様の気持ちをご主人にわかってもらい、ご主人から言ってもらうのはどうでしょうか? できたら割りきって気にしないのがベストだと思いますが、同居だし気になるのであれば仕方ないですよね。

上品だという問題だろうか

🐱
外国のテーブルマナーでは、散らかすほど「美味しかった」という表現になると聞いたことがあります。 説得できるかはわかりませんが、マナーという理由で押し出す限り解決はないだろうだけは、想像がつきます。 こういう場合はもっと合理的、科学的説明をつけたら如何ですか? 例えば、商談で欧米人と中国人、韓国人相手では、用いるマナーが違うはずですが、なぜ違うかというと、「相手に合わせた方が相手のこちらに対する好感が高まる。好感が高まれば、商談がまとまりやすくなる」という合理的判断が働いているわけで。 感性や文化習慣の点では正直知ったこっちゃねぇや、蕎麦は箸でズルズル~ッと啜るってなもんでぃッ、ぐらいのものでしょ。 特に日本人のメンタリティは。 ご主人は、トピ主さんがなんか嫌がってるから合わせとこうか、で足りると思います、が。 お義母さんはもっと別の切り口が良いんじゃ無いでしょうか。 トイレットペーパーと食事作りすぎの件は「家庭で他の方も出入りしないし、勿体ないので(もう私達お客様じゃありませんから、お気遣いなく)」という感じかなあ。 他は他のかたにお譲りします。

どうして嫌なんだろう

041
通りすがり
直箸がイヤというなら判るけど… マナー違反でも許容範囲かな? それから沢山作ったおかずは冷凍したり、 外食はそんなに食べれない事をその場で言った上、多すぎた分はそのまま残したらいかがでしょうか? どうしてあなた方食べちゃうの? あなたが食べるからお母様は「やっぱり頼んで(作って)良かった!栗ご飯さん遠慮してたのね」ってなるんじゃないでしょうか? 私からしたらお母様は凄く気を使ってくださってると思いますけど。

マナー教室で教わりました。

041
前期高齢者
ライスはフォークの背で食べる。 今はどうか解りませんが洋式マナーを高校生の時ホテルに行って体験しました。 皆の食べる物は箸を逆さにして取るのも昔は礼儀でした。 それが嫌なら、それぞれのお皿にとり箸をつけておいたら如何ですか? 何なら全部を個人個人小皿で最初から盛り付けておいたら如何ですか? 姑の箸の上げ下ろしまでは気にしない方が良いと思います。 ご飯位自由に食べさせてあげて下さい。

基本的に直りません

041
茶坊主
『逆さ箸での取り分け』 『小皿で受けずに手皿』 → 上記はマナー違反の線が濃いですね。 『フォークの背にライスを乗っける』 → 英国流はフォークの背、仏国流はフォークの腹と聞いたことがあります。どちらでも良いのでは? 『トイレットペーパーを三角にする』 → これは、ホテルなどで清掃係が使う「掃除が終わりました」サインですね。普通の人はする必要はありません。 『おかずを食べきれない量作る、外食で食べきれない量を頼む』 → 戦後の貧しい時代に育った世代は直らないと思います。 マナー違反のものは、お子さんがいらっしゃればお子さんとお互いに(義母さんの前で)言い合う手もありますね。嫌味にならないようにするのが大事ですが。 いずれにしろお気持ちは十分に理解できますが、なかなか直るものでもありません。適度に片目をつぶるのも大事かと思います。

マナー違反ですか?

041
秋桜
『フォークの背にライスを乗っける』→洋食ではそうしてますが。 『トイレットペーパーを三角にする』→お客様を迎える時はそうしています。 これってマナー違反ですか?どうするのがいいのでしょうか。ご教示ください。 同居嫁としてひとつ言わせてください。 お姑さんに意見するなんて10年早いです。私は同居歴20年ですが、 言いたい事が言えるようになったのは5年位前からです。 うまくいくこつは、お互い自然体でいき相手に気を遣わせないことです。 あるいはどちらかが我慢することです。(主さんは後者でしょうね)

それくらいで?!(気持ちはわかるけど)

041
小染
4つとも、どうってことない。 強いて迷惑がかかる行為とすれば、「三角折り」くらいかな。 「お母さん、トイレのペーパーを折るのは止めてください。ひとのさわったペーパーでおしりをふくことになりますから」と、何度も言うことですね。 あとは、個人の範疇です。義理の親に行儀を教えよう、なんて考えは捨てましょう。 とはいいながら、私も、日々、感じておりますが。 「お母さん!食器を重ねるの、止めてください!!行儀、悪いです!!!」 一度でいいから叫んでみたい。 家庭内だけでなく、外食の時もすっかり重ねるのです。その方が片付ける人が楽だからと。 「そのままでいいですよ」と何度か言ったことはありますが、聞く耳を持ちません。 他人からみたらどうでもいいことなのでしょうが、私は「食器を重ねない」ということを教えられたので、気になって仕方がない。気になり出すと、余計に目がそこにいってしまいます。

高級料亭と高級レストランに御招待

💡
アーチボルト
高級料亭でもお昼の松花堂弁当じゃ意味無いよ。 ちゃんと個室を予約して、コースで注文しましょう。 仲居さんが作ってくれるすき焼きも良いかもね。 そしてレストランの方は、 個室では無く、普通にホールで他のテーブルの様子が見える事が大事だよ。 言っても分かんなきゃ、体験させるしかないじゃない。

人のやることにケチをつけない

🐤
カバー
>『逆さ箸での取り分け』取り箸は使いません。「じか箸でも構いませんよ」と言っても聞いてくれません。 『小皿で受けずに手皿』 『フォークの背にライスを乗っける』 『トイレットペーパーを三角にする』 『おかずを食べきれない量作る、外食で食べきれない量を頼む』残ったものを処理するのはいつも私の役目です。 上3つまでは個人の自由なので人にとやかく言ってはいけません。 私が正しい、と思っていても向こうからしたら貴女が間違っているのです。 自分の思い通りにさせようという考えは傲慢ではないでしょうか? ただ、食べきれないほどのおかずを作って捨ててしまうのは良くないからどうにか工夫する方がよいですよね。 しかし、ご飯を作るのも義母、外食代を払うのも義母なのですか???

放置するしかない

💔
同居嫁
姑との完全同居12年を過ぎました。 うちの姑のマナー違反 ・何でも口に入れる時に吸い込む 麺類は当然、ご飯もヨーグルトのようなものも何もかもです。 「ズズズー」「スコッ」などの音がするので不快です。 ・大皿からの取り分けはお皿の中を滑らせる お皿のふちが汚れるし、汁気が外を流れてテーブルが汚れます。 取り分け用のスプーンなどがあってもです。 一緒に食事をするので本当にイライラします。 でも、姑も75年そういう食べ方をしてきたのでしょう。 今更正せないと思います。 姑のマナーの悪さは嫁の躾ではないです。外で恥ずかしい思いをしていようと関係ありません。 ですから、放っておきます。 ただ、夫が子どもにマナーを言うので心の中で「自分の母親もしつけて」と思っています。 子どもには恥ずかしい食べ方を真似て欲しくないので、姑に聞こえるように「音をたてない」と注意しますが、効果はありません。 姑とは不仲なので、余計イラつくんですよね。

2件

041
ジンジャー
フォークの背にライスを載せることだけですけど、イギリス式テーブルマナーです。イギリス式テーブルマナーはフォークを右手で使わないのです。 日本は明治になってマナーは英国式が導入されたので、それがまだ受け継がれている時代に育ったということですね。 おかずを食べきれない量作るのも、これはお客様にとって少なめで物足りないという思いを回避するためだと思いますよ。 残ったものを処理するのがいつもトピ主さんの役ということが問題点であって、問題点がずれていませんか。 残りの件についてはお気持ちわかりますが、もっと強烈な姑の悩みをもつ人達からすれば、取るに足らぬ事でお幸せですね。

言わぬが花

💋
杏里
昔の人はフォークの背にご飯を載せていただくのが、上品だと教えられた場合もあるし、逆さ箸は比較的多くの年配者がやっていますよね。 じか箸より、いいと思うけどな。 毎日暮らすあなたは気分わるいかもしれないけれど、別に義母さんはあなたに迷惑かけてるわけでもないのだから、指摘する事はないですよ。 というか、言わない方がいい。 本人が自分で気づくまではね。 義母さんはお友達と外食したりしないのかな。 そういう時、自然な会話の中でマナーについて理解できるといいのですが。 私も同居の義母の「食」に関するマナーに、閉口する時もあるし、なんとかならないかな・・・と思う事もあるけれど、指摘した事はないですよ。 若い者に(しかも嫁)言われるのは、よほど親しい関係でなければ、気分良くないでしょうからね。

細かいですね。

🐤
ぴよまる
よほど貴女はマナーレベルの高い上品な方なんですね。 どれも気になりません。 こうしなさい!と押し付けられているなら気にしますが 個人満足でされているのでしょう? まったくもってどれも気になりません。 御飯は美味しく食べれたらそれで良いです。 とりあえず、貴女を姑に持ちたくないと感じました。

ナイフの背にライスを乗せて食べるのは

041
ne2kai
イギリス式のマナーなので、間違いではありません。(フォークの腹に乗せて食べる方法はフランス式) 明治時代に洋食文化が入って来た時に、政府や軍が最初に採用したのがイギリス式マナーだったそうなので、ナイフの背にライスを乗せるのは当時の名残りでしょう。 今では古くさいやり方かもしれませんが、決して誤りではありません。 トピ主さんが他に挙げている「逆さ箸」「手皿」も、きちんとした会食の席でやったらお行儀の悪い行為ですが、自宅や内輪だけの食事の席でやる分には、そんなに目くじらを立てる程の事でも無いと思います。 昔の人の合理性(洗う食器の数を減らす)から生まれたやり方ですよね。 トイレットペーパーの三角折は、外でやったら掃除の人を混乱させるので確かに迷惑ですが、周りに強制せず独りで家でやってる分には別にいいのでは。 マナーと盛んに書かれていますが、マナーは周りの人を不快な気分にさせない事が目的であって、闇雲に守るのが正しいとは限りません。 マナー違反というなら、トピ主さんのお義母さんへの態度も、独善的でマナーに反している…というか、単に嫌いだからケチをつけたいだけにしか見えませんよ。

あるある・・・

041
トラジャ
>『逆さ箸での取り分け』 >『小皿で受けずに手皿』 大皿にせず個別に配膳、おかわりは貴方がサーブする >『フォークの背にライスを乗っける』 こりゃ仕方がない そう教え込まれたんだから そう言う世代なんだと思うなぁ~ >『トイレットペーパーを三角にする』 これもそう言う人いるよね~・・・って言う類 私の85歳の母もそうです。 本人は良いと思ってるから、言っても治らないと諦める >『おかずを食べきれない量作る、外食で食べきれない量を頼む』残ったものを処理するのはいつも私の役目です。 これも・・ごめんなさい。お義母さんて北海道出身ですか?てな感じ。 昔の人は十分にごちそうが有るのが、礼儀だって思っているのかもね 飽食日本になって久しいのに、幼児体験恐ろし!! ストレスたまっちゃっているようですが 多分、言っても、治らないと思いますよ。

許してあげようよ

041
とろろ蕎麦
4つ目までは主さんに実害がないので許してあげましょうよ。 5つ目は困りますね・・・ 自宅で作り過ぎたら保存を工夫して消費すればいいと思いますが、外食の際食べきれないほど注文されたら困りますよね。 というか、主さん、姑さんが嫌いだから目をつむれないんでしょう。 なかなか好きにはなれないと思いますが、スルーしてあげてください。

レスします

041
柚子
年上で目上の人に対して、すごい態度ですね。 私も嫁世代ですが、この程度のことは、文化の違い、お互い様、と思って気にもしません。 唯一嫌なのは、おかずを食べきれない量作る、ですかね。捨てることになるなら、それはもったいないのではっきりと意見すると思います。保存がきくもので、最終的に捨てずにすんでいるなら、わざわざ言いません

そんなに気になる事ですか

🐱
ニナ
べつにそれくらい良いではないですか? 下品ではないし、マナーに反してるかもですが、そのくらい気にしなくても。 そんな事でいちいち指摘していたら、お義母さんもかわいそう。 それとも、そんな事が気になるくらい何か嫌な所があるのでは? ないならそっとして置いてあげて下さい。

トイペ三角折りがマナー違反だったとは・・・

😣
マナー違反してました
話が脱線しますが、私は逆に義母が三角折り派なので合わせてました。 「三角折りだと何か気遣いできる人って感じ!」 などと思いつつ・・・。 トピ主さん、この場を借りてお礼申し上げます。 もう二度と公共のトイペを三角にしません。 さて本題ですが義母さんのマナー違反について。 正しい正しくないで言えばトピ主さんが正しい訳ですけども 〉『おかずを食べきれない量作る、外食で食べきれない量を頼む』 これ以外はもうお年もお年でしょうし見ないフリするのが一番かと。 おかずの量については冷凍する、ストレートに言う、夫から説教、とか。 もしくは余ったおかずを毎回の食事のたびに 義母さんの席に置いておいて「これはあなたの担当よ」とアピールしてみては?

フォークの背は日本ではダメなの?

041
まい
今まで、誰からも指摘されたことが無いので知りませんでしたが、フォークの背にライスを乗せるのはダメなんですか?(英国出身です) これから気を付けたいと思います。 マナー云々より、じか箸より、逆さ箸のほうが衛生的かと思うのですが。 他の事も、トイレットペーパーの三角折り以外は家庭内なら許せるかなぁと。

線引き

041
きりん
マナー違反をどこまで許容するかは、個人差がありますが私なら、気にしません 傍若無人的なマナー違反ではないので。 寧ろ、主さんの上から目線で、そこはかとなく漂う底意地の悪さの方が気になります。

上から目線

😣
みどり
人生の先輩である義理のお母様に対して、ずいぶん、上から目線だなと思いました 主さんは、日常でも友人や同僚に対して同じ態度ではないですか?

それほどの事ですか

041
もも
1~4全く気になりません 5 は嫌ですね、もったいないです。 義理母にそういいましょう。   もったいないって

なおりませんよ

🐷
私も同居嫁
うっ!  うちの姑とまったく一緒ではないですか 義弟嫁の投稿かと思いましたが 同居してるのは私なので違うか~ と思った次第です そうなんですよ 逆さばしは「お上品」だと思っているし 手皿は なんと「洗い物が増えるからもったいない」ですと! 洗い物云々とおっしゃるなら どうぞ スーパーのパックのまま食べちゃってくださいな と 言いたいです 30年近く・・・こんなです せめて自分の息子にだけはまねしてほしくないので 必死で教え込んでおきました 姑は他人です まして私より年上なんですから 外で恥をかくのは私ではないです そのうち この人とは生まれも育ちもちがうのだから と 気にならなくなりますよ ほおっておきましょうよ

ダメですか?

😨
ブランコ
食べ切れないほど注文され、それを食べる役目が回ってくるのは困りますが、それ以外は別にいいのではと思いました。同居されてるのでしょうか。意地悪言ったり、嫌みを言ったりではイヤですが、別に害はないような。ご主人は奥様の言葉をどんな気持ちで聞いてるのかなと思いました。

確かにマナー違反だけど…

041
ふなっしーラブ
そんなに許せないほどの事ではないような…。食事をくちゃくちゃ音をたててるとか、バイキングなんかで持ち帰ろうとするとかじゃないし。どれも勘違いしてしまいそうなマナーですが、なんだかトピ主様が意地悪…と言うか知ったかぶりをしたくてたてたトピのような気がしてなりません。

おいくつの方なんでしょうかね。

041
ママは心配性
昭和の生まれの人は主様が例に出されたマナーは”お上品(苦笑”だったのですよ。 料理の量や注文の仕方は息子さんが若いころの感覚なんですよ。 ”若いんだから食べるでしょ?”ってヤツです。 ウチの両親もまんまそのままです。 正直もっと酷いですが…。 以前は厳しく躾けられたので、マナーには結構神経質な方ですが…、 今や両親のグダグダ加減に至っては…呆れるしかありません。 まぁ年齢がいっている方には何も言っても無駄ですよ。

まるで

041
レイ
トピ主さんが姑みたいですね。 気になるのはわかるけど、「自分がすべて正しい」みたいな態度に出ると こじれると思います。 長年そうやってきた人だから、すぐに変えられるとは思いません。 トピ主さんには気に入らないかもそれませんが、例にあげてあるものを見た所、 私にはどうしても耐えられないというほどではありません。 フォークの背にのっける→若い人でもたまに見ます。 トイレットペーパーもやっている人時々います。 むしろ「私がマナーの基本」みたいなトピ主さんに、おおいに違和感です。 そんなにお偉いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧