本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働く母のみなさん、いつが一番大変でしたか?

働く母のみなさん、いつが一番大変でしたか?

レス34
(トピ主 2
041
柚子
子供
娘1人をもつ兼業主婦(35歳)です。 娘はもうすぐ1歳、つたい歩きをしています。 半年前から時短で職場に復帰し、保育園の助けを借りて働いています。 生まれてすぐの頃は「寝返りが始まったら大変だろうな」と思い、寝返りが始まったら「ハイハイしだしたら大変だろうな」と思い、職場復帰の前は「復帰したら大変だろうな」と思い・・・ 今は「歩き始めたら大変だろうな」と思っているところです。 こんなふうに、「これからもっと大変になるぞ!」と思いながら育児をしていますが、今のところ、毎日慌ただしいものの、子ども可愛さが疲れを上回り、総じて幸せにやっています。 子どもが一人だけだから、何とかなるのかもしれませんが。 そこでふと、経験者の皆様にお伺いしたくなりました。 働く母のみなさん、お子さんが何歳くらいのころが一番大変でしたか? いつが一番大変で、どのへんから手が離れていくのか、もちろんケースバイケースだと思いますが・・・小学校に入った後の方が大変だという話も漏れ聞きます。 高齢出産にはなりますが、状況が許せばもう一人子どもがほしいので、今後の見通しが気になっています。 なお、夫は、娘が生まれた直後に持病が悪化し、生命の危険はないものの、入退院を繰り返しているので育児の手助けは望めません。 今くらいの忙しさであれば、もう一人子どもがいても、私一人でも何とかなりそうなのですが、成長していくにつれて無理が出てくるでしょうか。 (私の母は他界、夫の実家も飛行機の距離なので、親のサポートはありません。) 世の中には一人きりで子育てしているお母さんもいるので、不可能ではないのでしょうが、大変さのピークがわかっていれば対策もできるかと思いました。 子どもの成長過程に詳しくないので、お気楽なことを言っているかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2歳

🐤
働く母ではないけれど
2歳は、間違いなく大変でした。 ご飯食べるのも嫌!お風呂も嫌! 出かけるのも嫌だし、お家に帰るのも嫌…で、 何かもが時間が掛かります。 この時期が終わってから妊娠される方が楽かもしれません。

確かに、小学1年の壁はある

041
小染
>毎日慌ただしいものの、子ども可愛さが疲れを上回り、総じて幸せにやっています。 私もそんな感じでやれてこれました。 物理的に大変だったのは、ゼロ歳での入園1年目。慣れないせいもありますが、病気で休んだり、呼び出しがあったりで、仕事との調整に涙しました。 一番大変だったのは、小学1年生。 園時代は、極端に言うと、ごはんとお風呂さえ世話すればなんとかなったし、保育士の先生の目もあって、安心できました。 小学校の担任の先生は、保育士のようには踏み込んで意見や相談はしてくれないので、保育園になれた親には不安な日々でした。 一番の苦労は、お迎えの時間。保育園はお迎えが7時までだったのに、学童は6時。1分の遅れも許されません。結局、小学校入学してから、仕事は時短にしてもらいました。 小学校になったとたん、学校や塾の宿題をみないといけない。忘れ物の確認は必須。学校生活での責任と義務も教えないといけない。いじめ問題につながりそうなトラブルも発生。生意気になって、親の言うことを聞かない。 あの1年間は、何度、仕事を辞めようかと思ったことか。 それも今思えば♪

ずっと大変ですよ。

041
虹の母
35歳で第一子を、38歳で第二子を授かりました。 独身時代から在宅で仕事をしています。 二人目を出産するまでは仕事量を控えたので 一人目は保育園には入れませんでした。 体力的に一番きつかったのは第二子を授かったとき。 第二子が2歳を迎えたときには育児ストレスもピークを迎えて 第二子を保育園にいれて仕事を本格的に始動しました。 仕事をしているほうが精神的にも体力的に楽でした。 主人は育児に協力的でしたが、平日は深夜帰宅なので 平日は私がひとりで家事育児をしていました。 第一子のときは1才を過ぎたころからだいぶ楽になって 夜はのんびりストレッチしたりした記憶があったけど 第二子のときは保育園に入れるまでは、 怒涛の毎日だったという記憶しかありません。 38歳の出産は体力的に想像以上にかなりキツイですよ。 そして第二子が生まれると育児の手間は2倍ではなく 3~4倍になると思ってください。 今年、下の子が小学校にあがりました。 今まで保育園でしていたことを自宅でみなくてはならず 1年生のころは宿題も翌日の準備も親がつきっきりです。 楽になるのはまだまだ先になりそうです。

こんにちは

🙂
きょうこ
中学生と小学校高学年の女児の母です。 私は母は他界、夫の母は進行性の病気で手足が不自由なので協力は無しの状態で育児スタートでした。 夫は激務で深夜帰宅か海外出張で不在もざら。ほぼ一人です。 園より小学校が大変でした。学童の終わりは7時お迎えは必須。PTAはポイント制、学校行事が多い手伝いも多い。読み聞かせ、運動会の応援グッズ作成、旗ふり当番、行事の受付挙げればキリがありません。 学童が3年迄なので民間の学童に4年は乗り切りました。 病児保育も私の区は未修学児までなのでシッターさんと病院の病児保育(割高)を利用したり夫婦で交代で休むで対応。 中学受験も大変です。 中学生になると、お弁当が毎朝大変です。反抗もあり・・・ 子育てって多分、ずっと大変なんですよ。 同性だった事もあり、一人より二人が一緒に助け合い遊んでくれ留守番もしてくれ私は助かりました。 二人目望むなら早い方が良いと思います。体力勝負だし、学校の重なる時期も長い方が役員も行事まとめてできた気がします。 焦らず完璧を目指さす育児をして下さい。 1歳なんて可愛い盛り、預かってベタベタしたい位です。

いつの年齢でも

041
ぽりん
風邪をひいた時が大変です。どうしても休まなければなりませんから。。。 お子さんが風邪をひいたとき、幼稚園や学校で急に発熱した、怪我したなどで迎えに行かなくてはならないなどは、いつの年齢でも大変です。 雇用形態や、自宅や幼稚園小学校から勤務地への距離などによりますから一概には言えませんが。 ただ、私の経験だけでお話しすると、自宅から1時間近くかかる勤務先だった時も、5分で着く勤務先の今も、子が体調崩した時は欠勤しなきゃならないのは同じです。

小学校入ってからが大変

041
まき
PTAの役員とかって働く母に一切の考慮はありません 毎月の委員会で有給がほぼなくなる状況です それなのに、授業参観、家庭訪問、保護者会 全部平日の昼間ですから 有給をまるごとつかえて使いやすい状況の人はいいと思いますが、 そうでなければ大変です さらに、ケガをした、熱がでたなどさらに有給が必要 いくらあっても足りませんよ

二歳イヤイヤ期

041
二児の母
二児の母、上の子はまだ四歳半で、母親としてはまだまだですが、いいでしょうか。 二人とも保育園児です。 大変だったのは二~3歳のイヤイヤ期でした。 歩き出す前なんて、はっきり言ってめちゃくちゃ楽チン! 今の感じでずっといけると思ってたら痛い目に遭います。ていうか、私が遭いました。。 大変なのは、意志が出てきて、かつ体力もついてきてから。 二歳も過ぎるとだっこもできず、 保育園の登園も毎朝なだめすかして行く感じ。 昔みたいにだっこで行くわけには行きません。 洋服の着替えも一苦労。 何でもかんでも時間がかかります。。 でも、思い返せばこの時期が一番子どもがかわいかったです。 もう、天使?って思うくらい可愛いんです! 3歳半くらいからは、言葉も通じるし、モノでつったりおだてたりすると、割と扱いやすくなってきます。 なので、つわりや臨月がイヤイヤ期とかぶらないようにするのがいいかと。 私はでも二人産んで、ホントに良かったと思います。月並みですが、大変さ二倍、喜びも二倍です。 ただ、親に頼れないなら、ファミサポ、シルバー、シッターなど、誰かしらサポートしてくれる人が必要でしょうね。

たぶんこれからですね

041
ようこ
大変なのは、2歳前から4歳前までです。 魔の2歳児という言葉、ご存知ですよね? でも、専業主婦の友人達はその時期に2人目を授かって産んでるので、楽な人には何の問題もないと思いますよ。

うちはもうすぐ2歳です

🙂
バナナチョコ
もうすぐ2歳になるひとり娘をがいます。働きながらは大変ですよね。今大変なのは、とにかく目が離せなくなってイヤイヤ期に入ったことです。私の娘は人一倍動くので、目を話したすきに脱走。高いところを登りたがります。自分で椅子を移動して目的の高い場所にあるものを取ろうとします。一人でベッドの中に置いておくなんてまずできませんね。2歳になるとベッドの柵に足をひっかけて脱走しようとしますので、もうベビーベっドは卒業です。最近はイタズラな面もでてきましたので、悪いこととわかってもわざとやったり、こちらの注意をひくまでわざとイタズラをします。あとはイヤイヤ期。とにかく気に入らないと地べたにねっころがっていやだいやだと怒ります。他人からみれば躾のなっていない子供と思われそう。いつもは素直なのにわざとやるんです。まあとにかく寝返りの頃やハイハイの頃がなつかしくラクでした。あと大変なのは子供を保育園に預けてもすぐに熱をだして呼び出しがあること。私の友人も頼る人がいないので、ご近所の全然知らない老夫婦に頼み倒しアルバイトで少し預かってもらうなど工夫していました。ファミサポや病児保育のある病院も利用してました。

3人育て中

041
ねこ
19才、18才、13才を育てています。 一番上は来月20才を迎えます。 いつが一番大変かはわかりません。 振り返ってみると、ずっと大変だったと言えばそうだし、いやいや、なんだかんだでどうにかなってきたなとも思えます。子どもは(人は)何が起こるかわからないし、性格や成長過程もさまざま。 1人めは幼少期はこだわりが強く手がかかりました。2人めの幼少期は1人めの影に隠れてあまり印象がないほど手の掛からない子で、3人めは上の子たちと一緒に育ててきた感じです。 幼少期に手が掛からなかった2人めは反抗期が長く大変でした。 3人めは今のところとてもいい感じできましたが、多分これから怒涛の反抗期がやってくるでしょう。 子どもだけでなく、自分や夫もいい時ばかりではないので色んな事情が複雑に絡んできます。 そういう事を先回りして考えると何もできなくなっちゃいますよ。 生みたい気持ちがあるなら、生んで下さい。 一生懸命働いて、一生懸命育てて下さい。 大変なときは大変なんだからしょうがないです。予め想定できることは想定しておくに越したことはないけど、想定できないことばかりですよ。 頑張って下さい!

いまのところ全然大変じゃない。

041
yuzu
小学1年生の母です。正社員で働いています。残業はほとんどありません。仕事に比べれば育児が大変だと思ったことはありませんが、強いていえばメインで母乳を飲んでいたときまで、つまり1歳くらいまでです。うちは卒乳は本人にまかせたので、結果的に3歳半まで飲んでいましたが、最後のほうは夜寝るときだけ、だんだん間隔があいてきて、最後は週1くらいになり、卒乳しました。このころにはすっかり楽になりました。そして今年の春から保育園の送り迎えがなくなり、さらに楽です。娘なので、大変なのは小学校高学年から中学校くらいの反抗期かなあ、と思っています。日に日に手がかからなくなり、さみしいくらいです。

10~17歳くらい

🎶
らある
ずばり思春期です 幼少期は可愛いげもあって 大変な思いしても救われましたが この時期は 親を否定的に捉えたり 存在自体まで・・・ でも自分も通ってきた道だと自分に言い聞かせて乗り越えました 今は23歳になりましたが あっという間に終わったように思えます 一人目のお子さんで1歳だと母親としても1年生なので いろんな覚悟しなきゃと頭がいっぱいになると思いますが 一日一日を大事にして欲しいと思います。

頑張れママ

🙂
おばちゃん
わたしは、3人の子供を育てながら、働いてきました・・ 大変といえば・・ずっと大変なのですが。。 わたしは、子供が2か月位から3人とも保育園のお世話になりました・・ ずっと、子供と一緒に1日中いたことがないので、とても子育てが楽しむことが出来ました。。 1日のうち半分も一緒にいられなかたのですから、 私も親のサポートもなしに、おまけに3番目が3歳の時にシングルになってしまい、本当に大変でしたが。。 子供が3歳になるまで、しんどかったですね・・ 特に2歳くらいのころ・・ 3歳過ぎると子供って急にしっかりします。。。 それから、小学生になるまでは、案外楽でした・・ 小学校入学の夏休みや長期の休みの時がやはり大変でしたね・・。 学童保育にいれていましたが、やはり、一人留守番させるには幼すぎますからね、低学年のころは。。 特に一人でお留守番なんかさせられないものですね。。 我が家は3人いたので、まぁ順番に大きくなって行きますから、 大変なのは、考えたら短いです。。 思春期や成長過程でいろいろ出てきますが、それも一過性の事。。 頑張れ!!

3才までは頻回の発熱で大変

🐱
ぽちたま
5才と1才の子供がいます。 両家の両親も事情で頼れず、夫も長期単身赴任中で頼れませんでした。 上の子は3才から、下は6ヵ月から保育園に預けてました。 上の子の時は保育園にもスムーズに慣れて大病もなく大丈夫でした。 しかし、下の子は1才前くらいから発熱を伴う中耳炎を頻回繰り返すようになり、病児保育の無い園だったので、お迎えと休みで仕事が続けられなくなりました。 発熱時のお迎えだけでも何とかならないかと、ファミサポにあたってみましたが、案の定発熱時のお迎え・預かりはできないそうです。 病児保育は隣の市に一軒、小児科内の施設でありましたが、朝から具合が悪い子対象で定員3名。朝から具合悪いなら最初から仕事休むので、我が家には向かないしそもそも定員少なすぎ。 それでも半年位は周りに頭下げ続けて頑張りましたが、個人事業で仕事を代わってもらうことができない職種なので、20年続けた仕事を辞めました。 3年育児休暇なんて自営業には関係ないんだから、病児保育を充実させてよ!て思いました。 急な発熱の時だけでもご主人がお迎えして家で看れませんか。それだけでも違いますよ。

人になる

🐧
みかん
小学生3人子どもがいるシングル&フルタイムワーキングマザーです。 日本語を理解する 人間らしくなる までが大変でした。 こちらと意思疎通ができれば、言った事はなんとなくやってくれます。 食事、トイレが自分でできれば、「こんなにラクになるんだ!」とびっくりでした。 だから、だいたい年少ぐらいまででしょうか。 しかし、一番上が思春期を迎えたようなので、違う意味で大変です…。

乳幼児期?

🐧
まなまな
子供の成長過程で、何歳が大変か(手がかかるか)ではなく 仕事と育児の両立の中で、何歳の時が大変か、ですよね? 病気に関して言えば やっぱり小さければ小さいほど大変なんじゃないでしょうか… 小学生に入ると、病気ではなく、違うことが大変になってきそうですが…(行事とかPTAとか?) うちの長男はまだ年長児ですが、年中児辺りからは あまり病気もしなくなり(軽く済んだり、早く治ったり)楽になったなぁと思います。 次男は1歳ですが、まだまだ病気がちで、仕事との両立が難しいです。 小学生以上の子供を持つお母さん方に聞くと 「小学生になると病気もしなくなってくるから、楽になるよ!勝手に育つよ(笑)」 と励ましてくれるので、早く強くなれと、小学生になるのを心待ちにしてます!

大変は続く

041
koro
2歳半の男児の母です。 10ヶ月から0歳児クラスに入れて働いていますが、 園に入れて1年目が大変でした。 次々もらってくる感染症が必ずわたしにうつり、鼻風邪が治ったら 喉風邪で熱を出し、1シーズンにノロウイルスに2度やられ、 そのたびふらふらしながら子供の看病…。 予定を調整してもらう仕事先にも申し訳ないし、精神的にも肉体的にも ほんとに大変でした。 10ヶ月、手元にいたときは大した病気もなかったので、病原菌 ウエルカム状態だったのでしょう…。 でも1年が過ぎたらぱたっと丈夫になり、春から一度もお休みしてません。 あと、いま2歳児でイヤイヤ期。 瞬間的にですが大変です。 時間ないときに「靴はかない!お外行く!」「抱っこいや!ベビーカーいや! 歩くのいや!」とどないせーっちゅーんじゃ!ということを言われるとさすがに いらいらしますが、一日に3回くらいですかね。 普段はちゃんとかわいいです。 義両親が「子育てはその時その時の大変さがあるが、いつが一番大変という ことはない」と言ってました。 そんなものなのかなーと思います。

いつというより病気時が。

041
月海
子供2歳半差で二人です、 二人目が誕生してからはキツい時もありました。育児は二人目は楽になりますが、 自分が風邪をひいた時の子供の世話、 子供が体調悪い時の、もう一人の子の世話 が、思い返せば大変でした。 体調悪くない方も置いてはいけず病院に連れて行くのがジレンマでした。 小学生になれば食事入浴留守番などできますし、風邪もひかなくなりました。 数年の事でしたね。いまは姉妹ケンカしながらも家事を手伝ってくれます。 二学年差は遊びも含め一緒に育てられますが、親は忙しいかも。 段々、口煩いオカンになってしまいました。イヤイヤ期でさえあの頃は可愛かったなぁ~と今は思います。

思い返してみました

041
Risa
シングルマザーで息子が2歳の時から2人暮らし、フルタイムで働いてきました。離婚する前も夫が何かをしてくれることはなく、初めから一人で育ててきたような感じです。 ずーっと、事ある毎に「大変ね~」って言われながら生活してきましたが、特に大変だなって思ったことはありませんでした。時間配分さえ考えれば、自分の事だって出来ましたので、家事に育児に趣味まで、仕事をしながらやってきました。 けど、学校で問題を起こされて、先生に呼び出されたりするのは正直「大変」って思いました。病気とかで休むのではなく、突然呼び出されたり子供と言い合いになったりしたので。 まぁ精神的に大変って思っただけで、あれこれ忙しい、目が離せないっていう大変さは全然感じませんでしたね。 人それぞれなんでしょうね、感じ方って。

私も小1。保育園時代はまだよかった。

🐤
ぱんだこあら
男児の母です。 息子が一歳台でフルタイムで仕事復帰しました。 子染さんに大きく同意です。 小学校に入学当時は、男児で早生まれのせいもあるのか、幼くまだ1人では何もできず、 ご飯、風呂に加え、宿題、次の日の準備等、親主導で学童から帰ってから寝るまでの数時間、 休む間もなくばったばたでこなす有様でした。 女の子だと少しは違うのかもしれませんが。。 子供の体は丈夫になるので、学校を休むことはぐっと少なくなり、会社を休むということは激減しましたが、 それでも平日に学校行事があり、保育園より親の出番が多い、保育園時代よりいろいろな範囲に渡って 子供に目をかけなければいけない…と精神的にきつかったように思います。 私は、その時期に二人目を妊娠したので、仕事は辞めてしまいましたが、 この小学1、2年を頑張って乗り越えられれば、ずっと楽になると思います。 5年生になった今では、当時では信じられないくらい何でも自分でできるようになりました。

あなたと子どもの気質次第です

041
パパイヤ
保育園時代は、子どもの健康を守り、保育園に送りだしさえすれば良かったのですが、子どもが小学校に入ると、親も、より高度で複雑な役割を求められます。 親も、日々親力を鍛えられますよ。 でも専業主婦だろうが、働いている人だろうが、我が子をほったらかしている人はほったらかしてるし、どこまで真剣に子どもと関わるかは全く人それぞれですね。 また、子どもによっても全然違います。ほったらかされても自分できちんとやれる子もいるし、手や目をかけられないと曲がっちゃう子(特に男の子に多い)もいるし、こちらも千差万別。 先は長いですね。 がんばってください。

いつも『今』がいちばん

🐶
いまkoko
ご多分にもれず子供が4歳のとき、夫の不貞が原因で別居→離婚、先日子供は成人。怒濤の毎日でした。 いつも、うっわ~っ!という事態に対峙するだけで精一杯。先のことまで手も気も廻らずとにかく子供がつつがなく素敵な子供時代を経て自己実現を志す健全な大人へと育ってくれることを願ってやって来た20年。生活の糧である仕事はキビシいですが、私の自己実現の糧であることに感謝してもいます。 いつの時も『うっわ~!』は色々な思いがつまっていました。 愛くるしかった乳児・幼児のころも、ひたすら輝いていた幼稚園・小学時代、おやっ!?と思うが早いか怒濤の思秋期、大学入試…。いつの時期も100%精一杯。でも、ひとりではやりきれない、申し訳ない私の気もちは他所に健全に育ってくれました。 親として大変な時は、一般論を超えた次元でやってきます。親子でも人対人、単一の人間同士。それを受け入れると、いつでもいつも今が一番大変なときであり、今が一番幸せなときだったなと、今痛感します。 お子さんがあなたの子でいてくれることを心の奥の奥底で感謝しましょう。 たいへんなとき、それが後々一番幸せな時だったと思える時が来ます。

小学生時代

😉
WM歴14年
小学生が大変でした。 乳・幼児期は今思えば楽。 保育園で色々教えてもらえる、給食、制服はジャージなどで洗濯も簡単。 遠足を忘れなければ、家では食事とお風呂と歯磨きだけで大丈夫。 嫌がっても親が頑張ればできました。 小学生は想像以上に大変でした。 私立小学校に入れたので、朝は早い、給食は無いのでお弁当、 民間の学童保育に入れ、仕事はそれまでどおりできましたが、 学童に迎えに行って帰ってからが大変!! 夕食・お風呂・歯磨きは同じ。 制服の手入れ(制服は手洗い、ブラウスはアイロン)、弁当箱を洗う、 持ち物チェック、鉛筆削り、連絡帳・お知らせ・提出書類チェック、 親の出る行事、母の会の役割分担(手芸作品提出など)。 宿題のやり直し(字が汚すぎる・間違っている)学校や学童保育に忘れ物、 国語の音読を毎日聞く。行事後の感想文が書けない。夏休みの宿題 (絵日記・工作・自由研究・読書感想文・調べ学習)は低学年は自力でできない。 「明日分度器が要る」と言われ、買いに走る。友達ともめて呼び出される。 あーしんどかった。 中学生になったらまた楽になりました。

ずっと大変

041
2児の母
小学校低学年の子と保育園児がいます。 いつが大変だったか、ずっと大変です。今もです。 ただその大変さはその時々で違いますが。 ピークなんておそらくないと思います。しいて言うならずっとピークです。

想定外はいつでも起こりうる

041
サザナミ
子供は今小3ですが、私は今が一番大変です。 そして、この大変がいつ終わるのかも分らない状態というのが精神的に一番大変かなぁ。 小学生になったら少し楽になる・・・そう思って過ごしていたら、小2から子供がいじめにあい始めました。 そして、その小2の時同じクラスでいじめていた子と、今年また同じクラスにされてしまいました。 1学年5クラスもあるのに、全くの想定外でした。 結果、3年生の始業式直後から、朝~学校内で嘔吐するようになり、ドクターストップ&マザーストップ。登校を止めました。(一種の不登校) 今は保健室に登校できるようになりましたが、周りの子と一緒に下校することが恐い様なので迎えが必要です。 勉強も毎日チェックしておかないと。「先生に教えて貰う」ということが出来ないので。 学校との話し合いなども頻繁に必要になります。 でも、仕事は待ってはくれないんですよね。 パートですが、ランクアップ出来る職場なので頑張っていたのですが、それも今は考えている場合ではありません。 「いつが一番大変」というのをあまり考えすぎない方が良いと思います。

がんばれー

🐤
ゆうさママ
一年生男子 一歳半下の五歳女子の母です。 きつかったーと印象にあるのは、二人目がお腹にいるときです。我が家も主人がほとんど仕事で留守。二人のオムツをかえるのがきつくてきつくて。それが印象に残っています。あとはお風呂かな。1人で二人を入れないといけないから、いろいろと工夫しましたよ。私は冬でもゆっくり温まる記憶なし(笑) 今もなんだかんだ慌しくしてますが。フルで働いてます。 成長したなぁーとほっこり。 大変なのは、反抗期や進学就職なのかな?と。精神的に(笑)

一人一人だと大したことないんですけど…

🙂
コマ
30代後半6歳女2歳男の子持ちです。 私、夫共に実家が日本の端の方なので、手伝いは望めません。 正直1人目の時は女児で大人しかったのもあって、子育てって楽勝じゃん!と高を括ってました。 んがっ!!2人目が産まれてからは毎日が戦争です。 1人1人だと言うことを聞いても2人揃うと調子に乗りまくりで計画通りに事が運びません。 時間は確実に倍以上かかります。 上の子が聞き分けが良く面倒見が良い事。あと歳の差も4歳あることで、何とかなってますが、保育園にいる2歳差の男の子兄弟とか笑える程大変だよーってママが言ってました。 とは言え。 私的には専業主婦の方よりかは楽させてもらってるなぁ、と思ってます。 あのちびっ子ギャング達と昼間ずーっと一緒にいるのは本当に大変だと思うので。 睡眠時間は思うようにはとれないので、まぁしんどいっちゃーしんどいですけど、仕事が好きなので精神的には休ませてもらってるかな? あと子供が2人いると連鎖して時間差病気攻撃をしかけてくるので、かなり病児保育やシッターさんを使うことになります。 あえてネガティブなことを書けばこんなもんかな? けど。 やっぱり可愛いです!

兄弟が中3&小6の頃

🐤
あるる
上の子中3、下の子小6の去年が今までで一番たいへんでした。 高校受験は親が忙しいと言われる県に住んでおり、塾や高校に足を 運ぶ機会が多く、親は忙しかったです。 子どもにとっては夏休みなのですが、平日に高校の説明会は休みの 調整がたいへんでした。 合格発表は第一志望以外、保護者が行ってくださいという中学だった ので、願書提出やら合格発表やら休みとって行きましたよ。 (いまどき、郵送NGのところもあったり、WEBで発表するけど、書類を 取りに来てというところもあり。) 下の子はスポーツ少年団に所属しており、6年の時に役員になって しまい、土日はほぼ少年団でつぶれました。しかも夏は毎週末遠征。 日帰りあり、泊りあり、ほぼすべて同行しました。 おかげさまで、体重が2キロ減りました。 平日フルで仕事、休日は高校の説明会・個別相談会かグランドで、 自分の休みは皆無でした。 家の中は荒れ放題・・・。 さらに、W卒業式、W入学式だったので、有給を使い果たしました。 正直、いつでもいいなら育児休職は今欲しい!と思いました。

魔の二歳児

041
まる
子どもは3歳違いの二人、二回とも生後8週でフルタイムで復職し、今は上の子は高校生です。 体力的にきつかったのは、二人目の生後8週から4ヶ月ぐらい。家で座っている時間は授乳している時のみ。でも、正直、大変だったという記憶あるのですが、大変すぎて具体的に何が大変だったか覚えていないです。 はっきり覚えているのは、魔の2歳児。上の子は1歳4ヶ月から3歳直前まで。下の子は2歳過ぎから4歳ぐらいまで。子どもの「イヤイヤ」で何をしても予定通り進みません。上の子の時は、イヤイヤする子と私だけでお互い煮詰まりましたが、下の子のときは、上の子と「また、始まった(ため息)」と互いに慰め合い、精神的には楽でしたね。 後は子どもの病気。上の子は弱かったので、0歳時のときは病院の往復、ベビーシッターの手配と忙しかったです。また、子どもの入院もきついです。最長は半年の入院ですが、大変でした。これも細かい記憶がないぐらいです。その場その場をどうにかするだけで精一杯で、仕事をやめることも考えられないぐらい大変でした。 小学校は、学童の恵まれていたので、それほど大変ではなかったです。

今でしょ!(笑)

🐱
白黒猫
いつでも今現在が一番大変です(笑) 過去の事はすべて「あの時はかわいかったよな~」で一括りなので、次から次へ今、目の前にある問題をひとつずつ解決していくので精一杯です。 ただ、トピ主さんはご主人の協力は得られなくても、伝い歩きのお子さんを追いかけながら幸せを感じているとのこと。 きっと、幸せ気質なのでは? 入退院を繰り返す夫・周りの協力は得られない・手の掛かる子供… 人によっては不満トピを立てたりするかも? それでも「幸せ!」って言えるトピ主さんは、きっと周りの人達のことも幸せにしてると思いますよ。 せっかくだから、先のまだわからないことを心配するのはおいといて、精一杯今のお子さんの可愛さを堪能して、幸せな毎日を積み重ねていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧