本文へ
  • ホーム
  • 人間ドックで褒められた 体重51.1Kgが去年とピッタリ同じ

人間ドックで褒められた 体重51.1Kgが去年とピッタリ同じ

レス39
(トピ主 4
美ばあば
還暦過ぎの私は、毎年人間ドックに入っていますが、今年も問題なし。
そして、身長163cm、体重が51.1Kgでした。
計測してくれた若い女性が、びっくり去年とピッタリ同じです。素晴らしい!
そして、過去10年の数値も50Kgから52Kgの間でほとんど変わっていないのね?
健康な訳ですねって褒められました。
本当に、10年どころか、30年以上変わらない。(20代は40Kg台だったけど、貧血が有ったり、疲れやすかったり、今がベスト)
何もせずに、好きなモノを食べているだけなのに?
お肉は好き(スポーツ嫌いでしないのに筋肉質)ラーメンも好き(コラーゲンたっぷりなせいか肌も褒められる)ヨーグルト、チーズ、キムチ、糠漬け、粕漬け等、発酵食品も好き、生姜、山葵、茗荷、ニンニク、香菜、唐辛子等香辛料が大好き。ご飯もパンも麺類も三食に分けてきちんと食べる。
ケーキも和菓子もチョコもいただく(ほぼ毎日)
同じ食生活なのに、夫は要注意(糖尿)
違いは、飲み物(夫は珈琲、紅茶に砂糖を入れる)冷たいジュース、炭酸系(砂糖入)と、果物を大量に摂る。(私は冷たい飲み物は第3のビール糖分0だけ)
夫はヨーグルトも甘いのを(私は無糖、脂肪0が好き)
毎日の事だから、その差が大きいのね?
自慢してしまって、ゴメンナサイ(笑)
本当に、太らないのは簡単な事なのに、夫は我慢できないらしい?
皆さんの参考になると良いのですが。
今、炭水化物ダイエットが流行っているみたいですが、砂糖を控えるのが一番楽だと思うのです?
私はお料理にも、ほとんど砂糖は使わない、味醂のみです。
味噌、醤油、味醂も発酵食品ですから。
体重管理は、美と健康のために必要だと思います。

ランキング

レス

63歳です

041
ジルバ
私もそうです。 妊娠時以外は、体重51キロ前後、身長は163センチ。 スリーサイズも変わりません。 そしてなんの努力もしていません。 勿論スポーツも嫌い(笑)。 思うに、私たちの世代は幼児期からチョコチョコ食べをしていませんし スナック菓子もペットボトル飲料も無し。 肥満細胞など出来っこなかった、ということが関係あるかも。 また夜更かしもしていませんよね。 そして「気をつけ!」を知っているから、姿勢が良い。 遵って、お腹がでな~~い。 友達にもデブさんはいません。

すばらしい

🙂
キャサリン
私も自慢ではありませんが 子供3人生んでも 体重変わりません。 165センチ51キロ チョコもお酒も大好き アイスも毎日食べています。 ただ、バストが無いので その分体重がすくないのかな?

何が言いたいのか?

041
通りすがり
あなたはきっとそんなにたくさん召し上がらないんじゃないんでしょう? 飲み物&発酵食物摂取は体質改善やプチダイエットには有効でしょうが 毎日お肉やラーメン チーズにご飯や麺類 挙句チョコレートにケーキ… 本当に好きなだけ食べてたら いくら飲み物に気をつけようが、発酵食物を取ろうと 確実に太りますよ 結局何が言いたいんだか。 ただの自慢トピでしょ

単に、体質です

041
やせこ
私もずっと体重に変化がありません。20代の頃から44~47キロの間を行ったり来たり。 身長はトピ主さんと同じです。 私はやや痩せ気味ですが、貧血もなく体調も良いです。 体脂肪・内臓脂肪共にやや少な目ではありますが、体調が良いのでこれがベストだと思います。 特に何の努力もしていません。 どちらかというと肉食ですし、甘いものも大好きです。 こればっかりは、体質ですね。

まあ。

041
LUNA
体重が変わらないだけで健康!とは、単純な考えだと思います。 私は、たまたま甘い物が嫌いなだけですけど。 体重は十代から変わりません。 (炭水化物は大盛で食べたりしてます。) 病気なんて、遺伝や生活習慣もあるし。 体重を維持したからって、健康だとは断言出来ません。 体重が変わらなくとも、病気になる人も居る訳だし、そんなに声高らかに言われても(???)。

加齢に伴って体重は減っていくはずですよ。

🐧
かの
筋トレでもしていない限り、体重が去年と同じと言う ことは、筋力が衰えた分、余計な脂肪を蓄えていると いうことです。 あまり健康だと過信しないほうがいいんじゃないですか。

ごめんなさい。何を意図したトピかよくわからない。

041
りー
褒められた喜びに共感してもらいたかった? 「私の健康の秘訣」が皆さんの参考になるのではないかというおせっかい心? それから、トピ主様はご主人がお嫌いなんですね。 私なら心配して何か改善に協力できないかと思う(トピ主さんもそうされているつもりのように見えるけれど、貴女は自分のやり方の「押しつけ」をしていそう)けれど、トピ主様にとってはご主人は「健康頑張っている」私よりも劣ることを公に言いたい存在なんですね。 ドックでは褒められても、心は不健康そうな印象をうけてしまいました。ごめんなさい。

そうですね。

041
大団円
でも今は体重の数字だけで管理するのは珍しいかも。 サルコペニア肥満には気をつけましょう。

多分あなたは

041
40主婦
好きな物は確かに食べてるかも、 だけどきっと、量が控え目でも満足してるんだと思う。 例え砂糖が入ってなくても、何だって、たらふく食べたら消費しきれず余ります。 多分、何でも食べ過ぎず、消費しきれる範囲で食べているって事でしょう。

うーん、賛同できません・・・・

🐤
工事中
健康診断オールA、BMI標準値のアラフォー女性ですが、トピ主さんに賛同出来ません。。なぜなら、私は酒飲みなのです。酒飲みゆえに甘いものは一切食べませんけどね。 トピ主さんは運動嫌いだそうですが、私はジム通いが趣味。汗をかいたあとはちめたーーーく冷やしたビールを同じくちめたーく冷やしたグラスでぐいーっと。生きててよかった!特に夏はもう気絶したくなるぐらいうまいです。このうまさを知らないなんて。。 また、お酒を飲みながら夫と半沢直樹を観る幸せ。時には重めの赤ワインとチーズを、時には純米酒を冷やで。シラフで見るより楽しいですよ。糖分ゼロのアルコール類はまずいので飲みません。トピ主さんは、味より体重管理なんですねえ。 いくら体重管理出来ても、楽しみがなくなっちゃうのでトピ主さん方式は無理でーす。ただ、体重よりエンゲル係数が上がるのが酒飲みの辛いところです。

食の好みが似ています!

🙂
あらふぃふママちゃん
美ばあばさんこんにちは。 トピ文、興味深く読ませて頂きました。 30年以上も体重が変わらずご健康とのこと素晴らしいですね!見習いたいです。 食の好み、私も似ているなぁと思いました。私も体型は最近全く変わりません。自然と体に必要な栄養を美味しく頂く習慣ができたのかなと思います。 でも私は、過去数年間今より15キロくらい太っていた時がありました。 その時は、メタボおやじさながらの三食脂っこい定食や弁当ガッツリ、毎晩の宴会と〆のラーメンという生活。飲まない日はケーキなんかもガツガツ食べていたかな。あと日中は会社の自動販売機で買う缶コーヒーやジュースを何本もがぶ飲み! 脂とか砂糖(甘味)ってのは、中毒のように癖になってどんどんはまるんですよね。 生活が変わって自炊もするようになって、すっかり正常化(?)した今では 料理も素材の味が分かるようになり、ファストフード的な大味な物があまり美味しく感じなくなりました。市販の物も古い油や、化調や、砂糖の味が気になるように。 すべては習慣なのだなぁと実感しています。

私も。しかし・・・

041
脂肪
私も4年連続、51.9キロをキープしていて、先日の人間ドッグの面談で担当医師に褒めていただきました。 ただ、私の場合トピ主様と大きく違うのは体重に変化は無いのに腹囲は4年間で8センチも増えてしまったことです(涙) 以前は63センチのスカートがはけたのに今は70センチのスカートに無理にお肉をねじ込んでます(笑) 余りにも悲しい現実にウェストを絞るべく、ストレッチを始めました。 効果あるかなぁ。。。

え?

041
はて
結果うまくいっているだけで 体重管理は特にされてませんよね? 砂糖を控えるのが良いといいながら ケーキや和菓子、チョコを毎日?(謎 たまたま好きな食べ物が良い食生活に 繋がっているだけの事ですよね 別に努力されているわけではないのですから そんな偉そうに自慢できる事ではないかと 思います まぁ御健康でなによりですが すみません、私は発酵食品は得意でないので 参考にはなりませんでした

同じ身長です、しかし体質が違う

041
40代専業主婦
私は結構体重変動が激しいので、すぐ太り割と痩せやすいです。 163センチでベスト体重は53キロです、これ以上細いとスポーツ(結構ハードな)してるときにばてます。今はちょっとオーバーして55キロですが、かなり筋肉質です。 しかし、昨年別の病気の関係でやった血液の精密検査で、インシュリン抵抗性が遺伝的に高く、普通の人と同じ生活を続けていたら近い将来確実に糖尿病になるといわれました。 今も週4日走ってますが、その量の運動は続けるよう言われました。 遺伝なので、体質は変えようがないそうです。 父は糖尿を発症したので、毎日90分鉄アレイを持ってウォーキングして、ようやく普通の血糖値になってるそうです。 妹は子育て中で運動が思うようにできないと、血液検査で糖が上がります。(ちなみに彼女は間食などしません) あなたにとって痩せるのは簡単かもしれませんが、体質的に痩せるのが難しい人も、世の中にいるということに気づいて欲しいです。ましてや、病気や薬のために太ってしまうこともあります。 私はとにかく現状維持のために日々運動し続ける毎日を送ってますよ。まぁ、運動好きなんでいいですけど。

トピ主です 体質かもしれませんが?

美ばあば トピ主
トピ主です。レスいただいて有難うございます。 体質でしょう?と言うご意見も多いのですが、確かにそれもあるかも? でも、夫や友人達で、食事に気を付けているのに、体重や体脂肪や血糖値に悩んでいる人って、見ていると共通点が。 今年は暑かったし、ペットボトルや缶コーヒーの甘い飲み物を一日に何本も飲む。 珈琲や紅茶に砂糖やミルクをたっぷり入れる。 今の時期だったら、大きい葡萄を、私なら5、6粒で良いのに、一房食べてしまう。 これって、凄い糖分だと思うのですが? 何で、貴女は良く食べるのにズルいって言われるけど? この違いでは? 私は、量も食べる方だと思いますが、歳とともに自然に減ってきましたね。 別に意識していなかったのですが、代謝が落ちてくるし、動きも少なくなってくるから、身体が命令してくるのかも? それから、体重だけでなく、健康診断の数値も問題ないのです。

なんだかな…

041
ゴーヤ
60歳を過ぎても、美容に関心を持っておられるのは素晴らしいことと思います。 …が、運動もしていない、よく食べる、甘いものも摂ってます。 だけど、見事なプロポーションを維持しているの!って自慢されてもね。 小町でも多く見られる相談は「どうしたら痩せるか?または維持できるか?」 なんですよ。 トピ主様のように、何の努力もせずで自慢されても何の参考にもなりません。

食事ではなく体質だと思います。

041
まみ
私も同じような感じです。(161cm、49~50kg 50代) ほぼ30年変わっていません。 運動は50代になってから健康のためにあわてて始めたくらいで、それまでは 全くしませんでした。自営業でデスクワークのため、あまり歩くこともありません。 食事も特に気にしていません。 それでも体重がかわらないというのは、体の基礎代謝がいいのでしょう。 細胞の入れ替わりが早いので、それにカロリーを使うため太らないのです。 両親、親戚も同じような体型の人が多いので、体質、遺伝だと思います。 ところが、娘も私と同じような食生活で育ったはずなのに、夫に似て かなり、かな~り、太めになってしまいました。 食事の量も内容も、私よりも気をつけているにも関わらずです。 ふと気が付くと、夫の新族には娘とそっくりな体型の人が何人もいます。 やっぱり遺伝ですね…。

体の中身が大切

041
パンダ
体重は変わらなくても、それはあくまでも表面的なもので、運動をされていないならば筋肉の割合が減って、脂肪が増えていることも十分考えられます。 たとえば主様のようにBMI19前半でも体脂肪率30%ぐらいの人もいれば、15%ぐらいの人もいて幅が広いです。 体脂肪率も計測して下さい。 それも家庭用の簡易式のものではなく、ジムや薬局に設置しているインボディという高精度体成分分析機器で、きちんとした機械で計測してください。 ただし、運動後、食後は誤差が出やすいので控えて下さい。 つまり、運動前、食前に計測して下さい。 100%絶対的な値ではないが、家庭用よりはずっと正確です。 体重という表面的なものだけで満足しないでください。 自慢するのは上述した機械で体脂肪率を知ってからです。

小さな習慣の積み重ねが大きいと思うのですが?

美ばあば トピ主
トピ主です。 字数が限られているので、表現が分かりづらくてゴメンナサイ。 私が感じているのは、少しの習慣の違いが毎日だと結果が違ってくるのでは? 例えば、トーストに私はジャムを1匙で良いのに、夫は5匙つける。 ワインも私は辛口が好きなのに、夫は甘口が好み。私はお肉そのものが好き、夫はハムやソーセージの加工食品が好き。等々です。 そして、私はチョコもダーク、ビターなモノが好き。珈琲もブラックで、ケーキも和菓子も上等のモノを、少量で満足できます。 それから、東南アジアの女性ってスラッとしていて、肥満の方が少ないですが、皆さん、あまり冷たいモノは飲まない。香辛料をよく使う。 私の友人達で、体重に悩んでいる人は、冷たいモノが大好きで、辛いモノや香菜が嫌いな人が多いので? ちなみに、私は体脂肪は20%、コレステロール等の数値も問題なしですよ。

なんだかな…2

041
ゴーヤ
トピ主様のレスって、ご自分のご主人やご友人のことを見下しているようで 不快に感じます。 ご主人やご友人は、おそらく肥満という域の方では? トピ主さまのような、食習慣はいわゆる標準体型の方はみなさんしておられます。 ただ体質というものがあり、それが脂肪になる人、ならない人がいます。 太ってしまう体質の人は、運動をせねば標準体型を維持できません。 私は後者の方でして、トピ主様のような太らない体質の方が大変うらやましい です。 …が、60歳を過ぎても体型云々の自慢ばかりで、経済的には余裕のある 暮らしぶりは感じるものの、知性を感じることはできないトピ主様をうらやましい とは思いません。

良かったですね

ヤマト
…としか言いようがないのですが他に何か求めていらっしゃるのでしょうか。 実は母もそういう体質で、野菜が好き冷たいもの嫌いたくさん食べない歩くのが好きなどなど、意識せずとも健康的な生活で、実際持病もなくひとり暮らしをしてました。 ただ今は認知症で、荒れた時期を経過して今は寝たきりです。 持病もないので頼める病院があっても入れず、おとなしくなった今やっと高齢者施設の入所許可が出ました。 健康で長生きをすればそれが一番だという気分には私はとてもなれないのです。 たとえ不健康であっても謙虚でありたいし楽しく愛されて生きていきたいと、それが私の望みなのです。

だからね

041
はて
トピ主さんのレス2つ読みましたが 日頃の習慣が大切なのはわかりますよ でもトピ主さんはただ単にそういった食事や量で 普通に満足できる方だから健康体でいられるのでしょ それって努力されているからじゃないですよね? 全て健康の為にあえてしている事なんですか? トピを読む限りでは全く努力している事が あるとは思えませんが 努力していない人がそんなことを言っても ただの自慢話でしかないんですよ トピ主さんと全く同じ食生活をしたとしても 太っている人はいると思いますけどね 結局は体質だと思いますが?

同意できず

😒
うさぎっこ
一番気になるのは、旦那さんの健康や体調管理をされていない点ですね。 旦那さんへの愛情が感じられない文章です。 トピ主さんの言いたいこともわかります。 ちょっと気を付けているだけで、確かに太らずに過ごすこともできると、私も思います。ただ、私は自分の夫の体調管理をちゃんとやってあげてます。夫はもともと太って無かったですが、結婚して4キロ痩せました。毎食美味しいしくて、栄養素の高い、低カロリーの食事を出してあげています。 夫婦ってパートナーだと思うんです。トピ主の旦那さんへの思いやりのない書き方に、同意できませんね。 自分の体型だけが自分の評価だと思ってるみたいですが、旦那さんや家族の管理ができていないのを見たら、トピ主さんの管理能力はそれほど高いと思えないです。 それに、体型の評価だけを自分の自慢と思ってる浅はかさも、同意しかねます。人は見かけではないんですけど、分からない人もたくさんいるんですよね

夫の食事管理はお医者さまから褒められていますが?

美ばあば トピ主
トピ主です。 夫の体重管理、糖尿の数値も安定していて、お医者さまからは褒められていますが。 結婚してから、減量させて、お弁当も作り、水筒にウーロン茶を持たせているのに、勝手に甘い飲み物を飲んでしまうのです。 仕事や、ゴルフで外出する時まで管理できませんし、出張も多いので、やはり本人の意識が問題だと思うのです? いくら注意しても、本人は少しくらい良いだろうと、私は、色々言い訳しても、肥満や糖尿に悩む人って、やはり自分に甘いと感じてしまうのです? 魚や豆腐が嫌いな夫に工夫して食べられるようにしましたし、自分だって何の努力も無しに健康は保てません。 一応、謙遜して何もしていませんって言うんだけど(笑) 夫の家系は、糖尿系なので、軽度で済んでいるのは私が厳しく注意しているからなのに。 夫は、目を盗んで、ジュースを飲んでしまうのです。

自慢したいのはよ~っくわかりました。

🙂
うふふ
でも、160センチ43キロの私からすると、50キロって「太りすぎ」のイメージです。 私がBMI値で痩せすぎなのは十分承知してます でも毎年人間ドックを受けていますが、いたって健康で風邪をひくことすらありません。 食べても太らない体質なので、自分が50キロなんて想像もできません。 きっと身体が重くて動き辛いでしょうね。 よく、他人様から羨ましがられますが、自慢に思ったことはありません。 他人様の体重にも食生活にも興味はありません。 トピさんが何を自慢したいのか理解できません。

夫婦で食事して楽しいですか?

🐤
2013
ご自分は自然と体重管理が出来てご自慢のようですが、旦那さんの食生活に関してはボロクソ言っていますよね。夫婦で食の好みが全然違うようですが、一緒に食事していてい楽しいですか?どこかで「あなたはだからだめなのよ」という態度が出てませんか?私が夫だったら、こんな妻嫌です。 他の方のレスにもありますが、自分の事しか考えていない印象を受けます。 うら若い女性ならともかく、還暦すぎて見た目だけにこだわるのって、心が貧しいと思います。

たぶん

041
なな
トピ主さんの意見については概ね同意です。その通りだとは思いますよ。ただ、批判的なレスが多いことについてはやはり理由があるわけです。 自慢トピであることは分かるのですが、なぜここまで上から目線で世間に対して見下したような感じの文章なのでしょう?特にご主人に対しては愛情なども感じられず、気の毒にさえなってしまうほどです。もしかすると、現実にトピ主さんは普段のご主人にかなりむかついているのかもしれませんが。 私は50代女性ですが、トピ主さんの文章の「?」マークの文に違和感を覚えます。トピ主さんの年齢とその文の印象がアンバランスなんですよね。何だかもったいないと感じてしまいました。

遺伝子レベル(体質)の影響が大きいのでは?と思いますが

041
匿名
昨今の遺伝子研究のおかげで、糖質代謝異常、脂質代謝異常と肥満の相関性は遺伝子レベルで決まってくるということが徐々に明らかになってきているそうですね。 食欲を抑えることが苦手だったり、食習慣をなかなか変えられないというのも変異型遺伝子を受け継いでいる人に起こりがちなことのようです。 トピ主さんは正常型の遺伝子を受け継いで特に大きな苦労もなく健康体を維持しておられる(もともとの体質・遺伝子の影響が大きい)のでしょうが、変異型を受け継いだ人にとっては結構大変なことだったりします。 もちろん、食文化的な面や個人の性格・食習慣もあるためトピ主さんのご意見を全く否定することはしません(加工食品/添加物や保存料の摂取抑制は良いことだと思いますので)が、食習慣を変えそれを続けるための個人個人に合わせたアドバイスにはまだ足りないという感じはしました。(食習慣を変えてストレスを抱えてしまうタイプのトラブルに対して前向きな対処方法が何もないのが残念です。) まぁ、「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」という言葉があります。ご自慢は程々に、ネット上では特に控えられてはいかがでしょうか。

しかしまぁ…

041
黒猫
女の敵は女といいますか、反感コメントがすごいですね。 私も週4回1時間の激しい運動で筋肉をつけて、一切ダイエットはしたこと ありません。かなり激しいスポーツ(格闘技系)なので筋肉が付いているので 178cm84kgですが腹筋は割れてますよ。 別にダイエットしてるわけではなく、あくまでも生活習慣ですので この体重でずっと一定しています。逆に食べなければどんどん痩せていくので 毎日ご飯2合食べてお腹いっぱいにしてますが、それでも油断すると痩せます。 トピ主もそのままの生活習慣を守ってこれからもずっと健康でいてくださいね。 応援してます。

積み重ねが大事ですね

041
シプレー
トピ主さんに賛同します! わたしは専業主婦。過激なダイエットは続くわけないし、サプリメントもやめました。エステもジムも行きません。 平日は歩く、缶ジュース・缶珈琲類は一切飲まない、スナック類は食べない、ストレッチを続ける、湯船に入る、… 無理の無い程度に、カラダの事を考えてます。 主人はスポーツドリンクをガブ飲み、調子に乗ると深酒、連日カレーやカツ丼を食べても平気なタイプです。(笑) 週末の波乗り以外、だいたい無頓着なんですよね。 心配なので管理はしていますが、外出先でのランチや海外出張先での飲食まで解るわけないので、そこは放っておきます。(笑) 太りすぎないことは大事なことですよね。 10年後も変わらぬよう、努力したいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧