本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫アレルギーなのに至福の世界ネコ歩き(駄)

猫アレルギーなのに至福の世界ネコ歩き(駄)

レス22
(トピ主 1
041
ニャン
話題
猫アレルギーです。だから飼えません。
猫をなでたいけど、すぐに手を洗える環境じゃないと無理。
猫を触った手をうっかり顔の近くに持ってきた日には
目の周りの皮膚がボコボコ赤くはれ上がります。
なでなくても、同じ部屋でしばらく過ごすとくしゃみ鼻水、
夜はぜんそく、と結構深刻なことになります。

でもかわいい。本当にかわいい。
今朝も世界ネコ歩きミニを見ながらもだえていました。
子猫も可愛いですが、わたしのダントツ1位は
昨年からずっとイスタンブールの留守番デブ猫、サフランです。

私と同じようにあの番組にもだえている方や、
動物に限らず「アレルギーだけど好き」ジレンマと闘っている方と
気持ちを共有したくて、初投稿しました。

ランキング

レス

私もアレルギー持ちの猫好き

🐱
bebe
 あの番組、私も大好きです。 岩合さんの「いい子だね。」を聞くと 本当にいい子に見えてきますよね。 私も、野良ちゃんをみるとあいさつして 近づくけどあんなに懐いてくれません。 まだまだ修行が足りないのかな。 ポルトガルのりりぃが5匹の子猫の 肝っ玉かあちゃんって 感じでよかったです。 もちろん、サフランも その地域の主みたいでしたね、 私も、お気に入りです。

同じ~

041
マツコ
でも、友達の家に猫がいて、ずっと出入りしてたら、だんだんとアレルギーが出なくなりました。 本当、飼ってしまおうかと思っているところです。

猫大好き

041
Hanako
私のまわりは猫アレルギーばかりで、つらいよ~一度みてひかれ憧れます。あの…素晴らしい猫見たんです。白猫目がブルーとグリーンで気品があり素敵でした。

はいはぁ~い ここにいますよ!

🙂
中こ
アレルギーではありませんが、トピ主様同様ネコを飼えない者です。あの番組は本っ当に癒しになりますよね。テレビの画面を見つめながら自分の顔がゆるゆる状態になっているのが解るくらいです(笑)。DVD化してほしいくらい好きです。

デブ猫好きにはたまらなかったサフラン!

💤
ハナハニ
イスタンブールのあのお店中心に、皆から愛されてる感満載でしたね! 私もサフランが断トツと思ってたので、トピを見て嬉しくなりました。 私の姪も猫アレルギーの猫好き。実家の猫を手袋をはめチョンっと触るのが最高の楽しみらしいです。

一緒です♪

041
ふんわり
私も、朝から幸せいっぱいです。 岩合さんのやさしい猫との会話も癒されます。

私もです!

😀
ももんが
猫が大好きでいつか一緒に暮らす事を夢見ていたのですが・・・ 猫アレルギーが発症してしまいました。 実家に猫はいた(今夏病気で死んでしまいました)のですが、里帰りして2、3日一緒にすごしていると私も目の周りを中心に顔がかぶれた様になってしまいます。 スリスリするのも肉球の匂いを嗅ぐのも我慢してるというのに! でも私、まだ諦めていません。 先日猫アレルギーの特効薬ができるかもというようなニュース記事を見ました!早く開発されるといいですね。 それまではにゃんこサイトを巡って癒されます。

タイムリー♪

🐱
白キジ猫
「岩合光昭の世界ネコ歩き」今まさにハマってもだえています!! あの、どこかのんびりとした音楽も番組ととてもマッチしていて良い感じなのですが、 あまりにもゆったりし過ぎていて途中で寝てしまうことが多々あり、録画は必須です(笑) 毎回ネコに癒やされるのはもちろんのこと、見ているだけで動物愛が伝わってくる、カメラマンの岩合さんのファンにもなりました。 私のお気に入りは、台湾編で岩合さん命名の、まるでモデルのように賢い「謝謝」(本当の名前は失念) と、スペイン・アンダルシア編の、凜とした佇まいが印象的だった「パパライオン」です。 日本に比べて、世界のノラちゃん達はあまり制限なく自由気ままに暮らしていて羨ましくなります。 トピ主様、ネコ好きなのに猫アレルギーはお辛いですね。 他の方のレスも楽しみです、嬉しいトピをありがとうございます。

子供達と

😑
なんじゃもんじゃ
ハマってます。 マンション住まい、子供がネコアレルギー〔動物大好き、特に猫ちゃん〕 なので、子供達とブルーレイ見ながら大騒ぎしてます。 本当に世界の猫ちゃん達 可愛いです。 見知らぬ子猫の面倒見る、オス猫・・・はぁーイクメン猫? かっこいいー♪だからモテモテなのね♪人間界と一緒♪ などと思いながら、見てます。

大好きです、ネコ歩き

🐱
犬ズ猫ズ姉
我が家では動物アレルギーは無いので、現在犬と猫がいます。 なんで、当然「世界ネコ歩き」は、ほぼ必ず見てます。 外国はいいですよね、犬も猫もノビノビと暮らしていて。 日本は狭いからか、犬は必ず繋いでリードを付けて、猫は完全屋内飼育が主流で、 つい外国が羨ましくなってしまいます。

私も自分では飼えませんが好きです

041
虎目石
世界ネコ歩き、去年から見ています。 私がもう一度見たいのは、同じくイスタンブールのパンダとオルジャン。 それからキーウェストのモーガン。 イタリアソレントのおもちゃ屋さんの怒りんぼ、シンバ。 ポルトガルのワイン農園のサロメ。 パンダとサロメは美人でしたね~ アレルギーは無いのですが、ネコを触ったら絶対手を洗いたいタイプです。 見るのは好きなんですけどね~。でもネコの毛がソファにつくのも無理。 猫を3匹飼っている友人は、ネコの毛がご飯に入っても全然平気だと言います。そのくらいでないと飼えないんですね・・・

猫と見てます

🐱
えいき
猫好きなのに猫アレルギーとは…ご愁傷さまです。 多分よその猫飼いさんもでしょうが、うちの猫と一緒に見てます。一人で見ても可愛くて身悶えですが、うちの子の反応がまた可愛くて可愛くて。 TVを凝視したり、画面に手を出したり、裏を覗きこんだり…。他の番組ではこんなことはしないのに、やっぱり撮り方が上手いんでしょうか?

ありがとう

041
猫美
猫好きからお礼申し上げます、アレルギーなのに毛嫌いするどころか そんなに愛してくださってありがとう。 どうぞ無理なさらないで、離れたところからかわいがってあげてください。 岩合さんは本当に猫を可愛く撮ってくれますよね。 15分のミニ版ができてしょっちゅう見られるようになったのはうれしいです。 うちの元野良にゃんこと一緒に見ながら 「こういう気ままな生活のほうが楽しかったかもね?」と話しかけるたび 「う~ん、そうかも、ちょっとうらやましいにゃ」と言っているような気がします。

同じです!

くつした
私もネコ好きのネコアレルギーです。しかも、大人になってから。 以前は平気だったのに、久しぶりにネコカフェに行ってみると 目がかゆくなり鼻水が止まりませんでした…。 世界ネコ歩き、いいですね! なんか、血統書付きとかいわゆるいいネコじゃなくて、 ちょっと薄汚れて、でもたくましくマイペースで過ごすネコと、 そんなネコを見つめる岩合さんがとてもいいです。 今朝見た、イタリアのレモン農園のグレーのくつしたネコが ものすごーくかわいかったです。自由で幸せそうでよかった。 うちの夫もネコ好きで、しかもデブ専です。 サフラン大好きです。

娘達も好き

🙂
米山
猫は飼っていませんが、娘達は見るのが大好きです。 BSのあまちゃんの後のネコちゃんの番組。 母猫のリリーが子猫の待つ家に入る時のジャンプ力、バランスに、猫すごい!と見てました。 先日、病院の待合室でアニマルプラネットの猫のしつけ番組を見て、興味をもち家でも見ています。凶暴な猫もいるんですね。

その番組はどのチャンネルですか?

🐱
おーるふぉーきゃっと
アニマルプラネットですか? いいですよね、世界には野良猫が住民に愛されながら穏やかに暮らせる場所がたくさんあるようですね。日本もそんな国だったらいいのにと思います。 私は自分の猫もいますがやはり猫番組を見て身もだえするほど好きです。 子猫もいいですが、成猫は意思の疎通がつーかーで益々味があります。 食べませんが。 因みにアニマルプラネットをご視聴なら毎月22日は「にゃんにゃん」で猫特集ですよ。1日中よだれが出そうな日ですね。

サフラン君

🐱
通行人
はじめて知りました。 うちのデブ猫に体型も色もそっくりですよ。 わたしも喘息と蕁麻疹持ちですが、猫3匹居ます。 アナフィラキシー起こす程ではないので、抗アレルギー薬飲みながら、一緒に寝てます。 毛の生えたフットボールみたいな猫を抱えて寝ると、安眠出来るんです(笑)

癒されますね

🐤
ノラ
イスタンブール?と言われてもピンとこなかったのですが、「サフラン」という名前ですぐに思い出しました! あの子ホントにかわいいですね~ 私も毎日のように、録画したネコ歩きとネコ歩きminiを観ています。 でも実は家にも3匹ネコがいます・・・。 ネコ歩きを観ると、どうしてもネコをモフモフしたくなるのです。 なので、ウチの猫たちを抱えてモフモフしながら観ます。岩合さんがモフるタイミングで私もウチの猫をモフるので、ある意味疑似体験です(笑) でも、TVに向かって「かわいい~」を連呼しているとウチの猫たちは離れていき、遠巻きで呆れたように眺めています。。。 ウチの猫たちが好きなのはアニマルプラネットの「もふもふこねこ」や「ほわほわこねこ」などの「子猫の声」がたくさん聞けるものです。 みーみー鳴いていたらみなTV前に集まって画面を一生懸命見ています。 猫ってなんで見てるだけでこんなにも癒されて、そして、ずっと見てても飽きないのはなんでだろう。。。

私も見ています

🐱
あいちゃん
最近この番組を知りました。我が家は夫が猫嫌いなため猫を飼えません。「猫歩き」を見ているだけで嫌がります。だから録画して夫のいないときにゆっくり見て癒されています。他の動物番組のようにニャンが歩くときに「ひょこひょこ」とか「ぽこぽこ」みたいな擬音(?)効果音(?)がないのもいいです。あの「ひょこひょこ」はとても耳障りでした。ナレーションも静かで優しくてとても好きです。毛並みの悪い猫ちゃんも、目ヤニのある猫ちゃんもどの子もかわいいっ。ノラの子猫が雄猫にスプレーされて「この子は俺が面倒見るんだ」と雄猫の所有物になったときはもう感動でした。岩合さんの大ファンになりました。ノラちゃんたちに、ごはんをあげている世界中のおとうさん、おかあさんありがとう。こんなにすてきな番組はほかにありません。

トピ主です。レスありがとうございます

041
ニャン トピ主
所用で数日ぶりに自宅に戻りPCを開けてみたら 駄トピにもかかわらずレスが入っていて 初投稿なのでなおさらうれしく拝見しました。 全ての番組をもれなく録画しているわけではないですが、 ここの方が挙げてくださったニャン達は全部覚えていました! ネットによると岩合さん自身は、最近は本業の動物写真家よりも 猫写真家になってしまっていることに多少戸惑いがあったそうですが ファンの声で今後も猫は継続してくれるそうで、うれしいです。 私と同じ理由で飼えない方 症状はないけど諸事情で飼えない方 大人になって発症してしまった方 お薬飲みながら飼っている方 猫に接しているうちに症状が治まってきた方 などなど改めて色んな立場の人がいるなと、うなずいたり驚いたりでした。 そんな中、ももんがさんの「猫アレルギーの特効薬ができるかもニュース」 に激しく反応。今後に期待しつつ、遠巻きに楽しもうと思います。 おーるふぉーきゃっとさんへ 現在放送している局はNHKBSプレミアムです。 アニマルプラネットは今回をきっかけに知り、興味を持ちました。

0655

041
メープルシロップ
ネコ歩き 家族でかぶりつきで見ています。 もう一つ、はまっているのはEテレの0655。 ご存知の方も多いと思いますが、タイトルどおり 毎朝6時55分から5分間の番組ですが、 毎朝「わたし、ネコ」「おれ、、ねこ」の歌で始まる 視聴者の愛猫写真でつづるコーナーがあります。 実はネコだけでなく、犬、最近は亀になる日もあるのですが。。。 出演するネコを「東京都在住のチビさん」と紹介し、 終わりには「チビさん、有難うございました。」と ナレーションが入るのがなんともおかしい。 まだ見たことのない方、録画してもぜひご覧ください。

BGM

😍
kuuta
ネコ歩きのBGMッて毎回一曲新曲が追加されてるの気がついてました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧