本文へ

ダイエット成功ための10箇条

レス45
(トピ主 3
🙂
アラサーデブエッター
ダイエット成功した人のお聞きしたいのですが、 現在私は、身長が150cm。48.5kgです。 9月迄に-3.5kgやせて45kgになりたいと思っています。 そこで、 「ダイエット成功ための10箇条」みたいなことを書いて壁に張っておこうと思い、自分で思いつくままあげてみました。(10か条は適当な数字です) ・水分は毎日2リットル程摂る。(砂糖が入った飲み物は禁止) ・wiifitで(体重)測定をして、ゲームですが、運動をする。 ・寝る4時間前は食べない。(消化器系もちゃんと休ませる) ・デザートが欲しくなったら果物にする。 ・ご飯はゆっくり(よく噛んで)食べる ・お酒はなるべく焼酎みたいな飲み物にする。 これで2ヶ月で3.5kg減るのか疑問ですが、、、 がんばってみようと思います。 他にもダイエット中こんなことを気をつけていました。ということがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は

🐱
ニャーすけ
食事を気を付けました。 朝はヨーグルトとトマトジュースだけ。 昼夜の食事の時は、まずおひたしや蒸し野菜を食べる。もしくはみそ汁をまず一杯飲んでから食事する。 飲み物は炭酸水。お酒も焼酎の炭酸水割り。 これをしただけで普通に生活して、1ヶ月で2.5キロいけました。 リバウンドもナシです。

2月から11キロ痩せました

041
子育てママ
果物も糖分が多いのでNGです。 果物を食べたい時は、15時前までにしましょう。 デザートは、脂の塊です。 毎朝、毎晩、体重体脂肪は記録しましょう。 モチベーションをあげるために、なるべく落ちている時間(起きたばかりや、夕食前)に測ると良いです。 水は、最初1.5Lから始めましょう。 水太りにならないように。 ちなみに、私が痩せたのは、食材の置き換えダイエットです。 ・鶏肉大好き→鶏肉はササミにする ・麺類大好き→麺類はしらたきにする とカロリーダウンし、なるべく歯ごたえのあるものを食べるようにしています。 お酒は飲みません。 外食は一切無しです。 15時前ならば、お菓子も1つ程度なら食べます。 これで、2月からマイナス11キロ、ウエストはマイナス14センチです。 元が多かったからもありますが。

果物・・

🙂
みみ
果物は果糖といって、果物の糖分がすごいですよ。 夜はオススメしませんが、朝は大丈夫ですよ。

プロの手を借りダイエット中です。

🐤
のんち
自己流ダイエットに限界を感じ、ジムのダイエットプログラムをしています。 少々お金は掛かりますが、やはりプロの手を借りると効果の出方が違う! 数万円で意識改革が出来、体も変わるなら安いものだと思います。 では私が気を付けていることを・・。 1、お水、もしくはノンカフェインのお茶を一日2~3リットル。お酒、コーヒー、緑茶は出来れば控える。もし飲んだ場合は同じ量の水を飲む。 2、19時までに食事を終わらせる。無理な場合は量と食べる順番に注意。(野菜たっぷり→メイン→炭水化物の順で)夜のデザートは無し。フルーツも果糖がありますので出来れば朝に。 3、脈拍120~130をキープしながら一万歩目指してとにかく歩く。 4、痩せるためには筋トレも大事。食べないだけでは体重は減っても結局リバウンドする。 5、起床時と寝る前に体重を計ってグラフ化。睡眠時間と食べた物を簡単に記入しておくと、後で見た時に傾向が分かる。 なんて偉そうに書いてますが、自分1人でやるとついつい甘くなってしまいがちです。 第三者の目があるとトレーニングの精度も上がりますし、生活も気をつけようという意識が働きます。オススメですよ!

ヤケにならない、あきらめない

041
ダイエット途上人
きちんとダイエットしようと思ったら、少しずつ確実にが原則ですよね。 つまり、時間がかかる。 すると、どうしても途中で、食べ過ぎちゃう日が出来てしまいます。 肝心なのは、そこでヤケになって、もうダイエットなんてやーめた!とならないこと。 一回の暴飲暴食で増えた体重を落とすのは、難しくありません。 明日からまた頑張ろう、でいいんです。 また、カロリーに気を使ってメニューを選び、みんなが食べてたデザートも我慢したのに、なぜか体重が増えてる!なんて日もあります。 水分の多い食事を取ったり、体調の関係でむくみが出たりしているときは、カロリーは控えているのに体重が増えたりするものです。 翌日ないし数日中には解消しますから、そこでがっかりして、甘い物に手を出したりしてはもったいないです。 ダイエットの極意は、消費カロリー>摂取カロリーで、それ以外にはありません。 逆に、それさえ守れば、絶対に痩せます。 そのことを信じて、一時の気の迷いや、体重の増加に惑わされず、お互い頑張りましょうね。

果物は・・・

041
のり
果物は太りますよ。 果糖は血糖が上がりやすいのでまわりまわって脂肪が増えます。 おやつなら野菜スティックにされてはどうですか? あと、運動するなら食後30分~1時間後にすると効果的ですよ。 私だったら2カ条ですね。 「食べるな」「動け」 で終わりです(笑)。

酵素ジュース

041
ダイエッター
毎朝酵素ジュースを飲む事。野菜、果物をミキサーにかけて飲むだけです。ごはんは食べなくても酵素ジュースだけは毎朝飲む事で体がすっきりお通じをスッキリします。当然肌も若返ります。ダイエットになるだけでなく体も若返りますよ。

3.5キロ減量とは

041
kurione
もちろん、一時的に脱水状態にしたり、炭水化物欠乏状態(炭水化物が体に保存されると、同時に水分も保存される)にするというその場しのぎの即リバウンドする方法を除外して。 3.5キロ減量(=脂肪を減らす)には、7000キロカロリー×3.5=24500キロカロリーを消費すること。 2ヶ月間ですから、一日400キロカロリーです。 歩いた際(ランニングも同じ計算)の消費カロリーは 体重(kg)×歩いた距離(キロ)ですから、 体重48.5キロの人が400キロカロリー消費するには、約7キロの歩行(ランニング)が毎日必要になります。 ダイエットは誰が何と言おうと(非科学的な一時しのぎの「衰弱」は除いて)、 消費カロリー>摂取カロリー 以外の方法はありません。 それ以外の方法があるとすれば、すべてごまかしです たとえば、炭水化物摂取を極端に制限して、体内の炭水化物貯蓄量(及びそれに伴う水分量)を減らすことで見かけの体重を減らすなどですね (こんなこと継続時たらいずれ病院行きです) 痩せたければ、基礎代謝分はきちんと食べた上に運動する以外にありません

ダイエット?

041
PEE
単純明快 摂取したカロリー以上に カロリー消費すれば良いだけ。

早く寝る

041
サラ
痩せたかったら夜更かしせずに早く寝ることが基本です 自然と朝早く起き、身体もよく動くのでエネルギー消費がそれだけで活発になります まさに寝るだけダイエットです

お酒はやめる

041
シプレー
お酒やめたら簡単に痩せました。 浮腫みがちだった顔がスッキリ。 ○断酒 ○カラダを動かす ○間食しない あまり水分摂りすぎも良くないみたいですよ!

???

041
向日葵
管理栄養士指導で、 「ケーキやお菓子に含まれる砂糖は控えめに。 果物の果糖はいいんです。果物は充分、摂取してください。 悪玉コレステロールを排出させやすくし、ビタミンも多いです。」 と指導していますし、 私も医療従事者で、そう習いました。 果物で肥った方は、見たことないですが。

トピ主です。

🙂
アラサーデブエッター トピ主
アドバイスありがとうございます。 運動と食事なのはわかっているのですが、日常生活でも気をつけたく思いこういうトピックを作りました。 運動は休日にリフレッシュも兼ねてしたいと思っています。 何かダイエットに効くおすすめの運動あれば宜しくお願いします。 こんな、方法で痩せたよ!みたいな体験談だと嬉しいです。 それと、 デザートを果物にするのは甘いものが大好きな私なりの妥協案です。 普段からあまり甘いもの好きじゃない方からすれば、ダイエットに対する気持ちが足りないのかもしれませんが、、、 甘いものを全て絶つなんて、それこそストレスが溜まってしまいそうなので。 ニャーすけさんのアドバイスにあった、野菜から食べる方法も日々のダイエットに取り入れたいと思います。 ありがとうございます。 筋トレも取り入れてインナーマッスルの強化にも取りかかりたいと思います。 お酒は付き合いもあるので、外食時は諦めて、 家で飲む事は2ヶ月すっぱりやめようと思います。

ダイエット成功しました

041
あい
トピ主さんと同じ身長で42kgです。 ダイエットを成功させる秘訣は全て単純なことです。 ごちゃごちゃ細かい事言わずに今から始めること。 食べすぎるな。 とにかくこまめに動け。 です。 我慢しすぎるダイエットは絶対に続きません。 甘いものも食べていいし、好きなものも食べていいと思います。 ただ少し気を配ったり、食べすぎた翌日は調整したりすれば良い。 10箇条? 制約すればするほど長続きしませんよ。 例え上手くいったとしても、ダイエット習慣を日常生活に取り込まないとリバウンドしますよ。 あとはそこまで太るまでに気付くこと。 これからは1kg増えたと思ったらすぐに戻すこと。

運動じゃないけど

041
巻き爪子
私個人のものですけど。 食欲が押さえられず、食べそうになった時 体重計に乗ります。 「今食べるとこの体重さえキープできないかも」 と考えただけで食欲が静まりました(苦笑) 減らしたい数字が目の前にあるので 「これでも食べようってか!」 ともの凄い説得力がありました。私には。

3つ

🙂
チッピャンデール
食事の前に一杯のスープを飲むと、空腹のお腹がちょい満たされていいみたいですよ。 お通じも毎日がいいですね。 バナナやヨーグルトがあります。 あとは食べたら直ぐに歯磨きをする。

???

041
たろう
早起きしようが夜更かししようが、カロリー消費上は一切関係ないでしょ? ついでに言うと、朝食べても夜食べてもほとんど変わりはないですよ? トピ主も果物摂るのだったら、とりあえず断酒しましょう。 飲んでも何とかなるかもしれないけど、その分成功からは遠ざかります。無駄は排除の方向で。

無駄が多い

😨
経済
>・水分は毎日2リットル程摂る。(砂糖が入った飲み物は禁止) 水飲んでも別に痩せませんし代謝もあがりません。 胃に負担がかかるだけです。 ・wiifitで(体重)測定をして、ゲームですが、運動をする。 >・寝る4時間前は食べない。(消化器系もちゃんと休ませる) 別に寝る前に食べてもよいです。 食事の時間と太る痩せるは関係ありません。 1日あたりの摂取カロリーと消費カロリーで決まります。 >・デザートが欲しくなったら果物にする。 果物ならOKと理由はありません。 食べ癖がつくだけです。 また果物は低カロリーではありません。 ・ご飯はゆっくり(よく噛んで)食べる ・お酒はなるべく焼酎みたいな飲み物にする。 飲まないのが吉 ついついツマミを食べる原因となる恐れ

寝る時間、食べる時間はダイエットに大切です

041
子育てママ
どなたかのコメントで、カロリー消費上は一切関係ないと書かれている方がいましたが、大いにあります。 早寝早起きに関しては、夜22時より成長ホルモンが分泌されるため、この時間帯に寝ているほうが痩せやすい身体になります。 とある例として、以前テレビで見たものが、イビキの治療をしたら痩せたというものです。 イビキのために眠りが浅かったものが、治療し正常な睡眠を取れるようになったらやせたという事です。 また、食べる時間も多いに関係あります。 これから1日体を動かすという早い時間帯にカロリーや糖質の高いものを食べ、1日の活動で消費できるからです。 夜に食べてしまうと、基礎代謝で消費できなかった分が贅肉となります。 また、トピ主さんが甘いものが好きということなので、蜂蜜をお勧めします。 蜂蜜は、砂糖とカロリーは変わりませんが、甘みが強いために少量で砂糖と同じだけの甘みを感じることが出来ますので、結果的にカロリーを減らすことが出来ます。 また、とても栄養豊富で便秘も治るなんて話も聞いたことがあります。

間食はやめましょう

😀
isis
たとえ果物であっても、です。 自分の体で実験したことがあります。 週の平日の間に1.5kg前後減るというペースでやってました。 (週末に1kgくらい戻るのですが) ある1週間、生の果物限定で間食してみました。+200~300Kcalくらい。 次の1週間、けっこうしっかり昼食を食べました。+600~800Kcalくらい。 果物を食べた週は、0.4kg増になりました。 しっかり昼食の週は、0.4kg減になりました。 体調か?と思い、次の週は節制に戻したら1.5kg減りました。 前のペースにすぐ戻れました。 ここでわかったこと。間食の摂取カロリーの影響は、食事の摂取カロリーの影響の2~3倍に匹敵します! 果物であっても、です。 間食をやめること。たぶんこれが一番効果があります。

エネルギー保存の法則

🙂
おくらほま
仕事で夜遅くにしか食事が摂れなかった人が 早い時刻に食べるようにしても やはり吸収率はほぼ100%で高いままですから 体重が減ることはありません。 ですから、食事が夜遅いままでも、 カロリー(量)を減らしさえすれば体重は減ります。 カロリーは、種々の条件に関係なく、いつでもほぼ100% 吸収されます。 食べたもの以上に太る事は不可能です。

摂取カロリー 消費カロリー

😀
男の子
寝ている時の方が脂肪の吸収率が高いというのは何の根拠も示されていません。 それならば食べ物が極端に少ない国の子供たちは、 少ない食料を寝る前に食べれば脂肪の吸収率が上がって餓死を避けられるのでしょうか。 そんな事は無いと思います。 摂取カロリーが消費カロリーを上回るから太る。これ以外に太る原因は無いと思いますがいかがでしょう

俗説

041
たろう
時間は関係ないですよ。 夜勤の人が太りやすい体質になるわけではないです。 規則的に行動していれば、同様に成長ホルモンは分泌されます。 夜食べるだけで太るなら、エネルギー保存の法則は否定されてしまいますね。 飢餓問題のいくらかはそれで解消されます。

最新エビデンス

😨
えびこ
何時に食べるかは肥満に関係なく、 1日トータルの摂取量と消費量のバランスで決まる。 夜遅くの高カロリーの食事や余分なスナック間食により、 摂取量>消費量となるから太るのであって、 何時に食べるかと云うことは問題ではないです。 痩せやすい生活習慣 太りやすい生活習慣はあっても 太りやすい体質などありません。 >基礎代謝で消費できなかった分が贅肉となります。 当然、摂取>消費なので太ります。

太りやすい体質ってありますよ

041
子育てママ
脂肪細胞の数、そして大きさは、ある年齢の時が標準となるため、そのときに脂肪細胞が大きい状態だった人は、太りやすい体質という事です。 筋肉量が少なく、基礎代謝が低い場合も、太りやすい体質と言っても良いかもしれません。 同じ量を食べて同じような生活をしていても、太る方もいれば太らない方もいます。 夜遅くに食べるのは関係ないという意見を言う方がいますが、実際に20キロのダイエット、そして産後のリバウンドのために10キロ以上のダイエットを成功し続行中の私は、食べる時間は大変重要だと思います。 詳細は、2012年7月5日 16:07と2012年7月3日 16:43の私のカキコミを参照してください。 食べる時は、その後に基礎代謝だけでなく体を動かすこと、また脳を使うことで消費できるだけの活動時間があるか動かが重要です。 ダイエットの成功は、正しい知識と、なぜ自分が太ったかの原因解明が大事です。

自らの行動の結果

🙂
いりこ
カロリーの過剰摂取した場合に、脂肪細胞が多い人は皮下脂肪を溜めやすいとか、 逆に脂肪細胞が少ない人は太りにくいなどという事はありません。 過剰な分だけ同じように贅肉が付きます。 もともと太っていてなかなか痩せられない人の多くは、 いくらそれが生活習慣が悪いからだといわれても本気で理解するのが難しいです。 なぜならそういう生活しか知らないのだし、 自分の常識がズレているのを受け入れるのは誰にとっても困難なことですから。 その結果、体質や他の要因に転嫁したりしてしまいます。 そのひとつが「脂肪細胞の話」です。 >筋肉量が少なく、基礎代謝が低い場合も、太りやすい体質と言っても良いかもしれません。 体質ではなく自らの行動の結果ですね。 >同じ量を食べて同じような生活をしていても、太る方もいれば太らない方もいます。 食べた以上には太りません。 例えば 吸収が悪い方は100食べても90% 吸収が普通の人は100食べれば97% これが120%になる事はありませんん。

水では太れません

🙂
いりこ
>水は、最初1.5Lから始めましょう。 >水太りにならないように。 水では太れません。 >・鶏肉大好き→鶏肉はササミにする >・麺類大好き→麺類はしらたきにする ただ摂取カロリーが下がっただけですね。 食べる時間とは関係ありません。

トピ主さんと同じ体型でした!

🙂
NY
私もトピ主さんと同じ身長と体重で、ダイエットをしてもせいぜい1、2kg減るくらいで、それが10年ほど続いていました。(年齢も同じくらいです) けれど、この春にダイエットに成功し、今は43kgになりました! 私がしたのは、 1頻繁にしていたジョギングを止め、部分筋トレに変える (私の場合、足の筋肉が固かったので、運動を止めると柔らく小さくなり、少しの運動でも足痩せにつながった) 2炭水化物を控える (1日1~2食は食べていましたが、摂取量を減らしました) 3食事の量を減らし、食べる回数を増やす (1度に食べる量を減らし、空腹を満たす程度でストップ。またお腹が空けば食べるの繰り返し。ただし、夜7時半以降は食べません) 4常に体を動かす時は意識して動かす (歩く時も内太ももを引き締めたり、腕を後に降る時も二の腕も引き締める。かなり地味~な努力です。笑) ちなみに、甘いものは、1日140カロリーと決めて食べていました。 上記の2と3は痩せやすい体質作りにすごく重要だと思います。 がんばって下さい!!

一日6回に分けて食べる

041
うなり
何人かのパーソナルトレーナーに言われたことですが、一日の摂取カロリーに相当する食事を5-6回に分けて取る。空腹時の飢餓感が減って食べたものを脂肪として蓄積しにくい、血糖値が安定するなどの理由からだったと思います。 もちろん食べるものの内容をよく吟味しないと太ってしまいますけどね。蒸し野菜やスープ、ナッツ類などをメニューに加えるとカロリーが抑えられます。 それから筋トレです。カーディオエクササイズ(ウォーキングを含む)はもちろんですが、筋肉をつけないと脂肪が燃えにくい体になります。私はダンスやピラティス系の運動で目に見えて体が引き締まりました。筋肉で体重が増えたとしても、ボディラインがきれいな今の体型のほうがずっと好きです。 エクササイズは朝早いうちにしたほうが、一日の代謝がよくなるそうですよ。時間がまったく関係ないことはないと思います。運動の習慣、太らない食事の仕方を身につければ、リバウンドのないダイエットが持続するはずです。

ビタミンB類を摂る

041
万年ダイエッター
ビタミンB1は糖質、ビタミンB2は脂質の代謝を助ける働きがあります。 摂取カロリー<消費カロリー にすれば痩せる、という意見が多いですけど、 そんな痩せ方でいいんですか? 3.5kg減っても、筋肉が減ったんじゃ、反対に体脂肪率はアップですよ。 大切なのは、体脂肪を落とすことだと思います。 食べたものを消費するのはほとんどが基礎代謝ですから、 遠回りなようでも、基礎代謝を上げる努力をした方が良いと思います。 筋肉量を増やすこともそうですが、ビタミンB類を含め、 きちんと代謝を促進するような栄養素を摂ることが大切です。 カロリーさえ守っていれば…と言いますが、 一日ケーキだけで1500kcal摂る人と、 栄養バランスよく1500kcal摂る人で同じ体型になるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧