本文へ

近所付き合い不公平

レス31
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
新築分譲地に少し遅く入居しました。

既に仲良しグループがあり、私達夫婦は努力してグループに入りました。
私達より少し後に越してきたAさん家族がいます。挨拶や立ち話はするもののご近所仲良しグループとは一線置いている雰囲気です。
仲良しグループではBBQやパーティーや夏の花火など、みんなで楽しい企画をします。
Aさん家族は企画には一切入らず普段の付き合いもあまりありません。 でもBBQや花火をしていてAさん家族が通りかかったら、仲良しグループのリーダーのBさんが「一緒にどうぞ」と言います。Aさん家族は厚かましくも用事がなければ参加します。 一応、差し入れとかはするから文句は言いにくいんですが。 でも企画や普段の付き合いには全く参加しないで、楽しいイベントにだけ参加するなんて厚かましいです。
最近はAさん子供は近所の仲良しグループのお子様たちと仲良く遊んでいます。うちの子供はいい子なんだけど大人しいからあまり仲良く遊べてなくて。
付き合いをきちんとしていないAさん子供が楽しく過ごしていて、近所付き合いを頑張っているうちの息子が楽しく遊べないのはとても不公平に感じます

ランキング

レス

そこは公平不公平を持ち出すところじゃないと思います

🛳
セイラ-
簡単にいうと、グル-プがあって、Bさんというリ-ダ-がいる。 グル-プの方、もちろんトピ主さんもAさんも、イベントはリ-ダ-Bさんにお招きされている立場ということですね。 だからそこは、トピ主さんがAさんを厚かましく思ってはいけないところじゃないでしょうか。 トピ主さんからしたらひっかかるのでしょうが、普段の付き合いという点を出すと、もっとおかしくなりますよ。 Aさんは、お子さんどうしのお付き合いができているのに、トピ主さんにはできていないからです。 BさんがAさんをお誘いしたのは、子供どうしの良いお付き合いを見越してのものだったのかもしれません。仲良しグル-プとはいえ、内部での付き合い方法が複数あった。その中でAさんもトピ主さんも、自分にできる付き合い方法を選択しているだけ、ということで公平なのではないですか?

子供の話は別の問題でしょ

🐧
かの
ただあなたがAさんが嫌いなだけに思えます。 仲良しグループのリーダーのBさんが誘って、 差し入れとかはするんでしょ? 常識あるわよね。 で、 >付き合いをきちんとしていないAさん子供が楽しく  過ごしていて、近所付き合いを頑張っているうちの  息子が楽しく遊べないのはとても不公平に感じます これはあなたの息子さんの資質であって、親の ことを絡める必要は全く無いと思いますが? そんなにひがみっぽく物事を考えないほうがいいですよ??

かわいそうに

041
Hanako
そこまで頑張っているのにね…

どうして?

😨
堅焼き煎餅
そこまでして、仲良しグループに入るのですか? 学生でもないのに…。 Aさんは、自分からあまり深く関わらないようにされているだけで、子供さんは別だと思いますよ。 仲良しグループでAさんの悪口や不満を話すと、トピ様の努力が消えてしまいますよ。

仲良しグループって…

😨
かな
なんなんですか?仲良しグループ?今どきそんな事いう大人がいるんですね。グループなんて無いんですよ。人は自由です。遊びたい人が遊べばいい。貴方の考えを他の人に重ねてはダメです。

お疲れさんです

041
なな
ご近所付き合い、お疲れ様です。 頑張らなくてもスルッとおいしいところだけ持っていく人、確かにいます。 それは、頑張らないから出来るんです。 トピ主さんは頑張りすぎです。もっと肩の力を抜いて、ご近所付き合いも楽しんでくださいな。

近所付き合いは依存しない

041
主婦です。
いやいや、あなたの考えは自己中でしょ?あなたの物差しでご近所さんを見ては、他の方が迷惑します! 普段付き合いないのに、特別な時だけ顔だして不愉快と思うのは身勝手過ぎません?だってちゃんと用事がなければと言ってますよね?ご近所は距離感持って付き合うのが普通です、グループだとか言いますが 皆さんそこで生活してるんですよ、 周りに合わせてたら暮らしていけませんし、何かする度に全員顔出さなきゃいけない付き合いは長続きしない。 子供同士の遊びだって、大人の付き合い方で見てどうするの?自分達が先だとか後だとか子供同士の付き合いに関係ありません。ご近所付き合いに依存して良いことありません。

貴女の考え方が、おかしいですね。

🐱
ダヤン
貴女は、仲よしグループに入りたかったから、入ったのです!何処へ行くにもグループ行動ですか? その方は、自然な形の付き合いができています、バーベキューも貴女方が声をかけたから、参加した、手土産持参してね。断り気まずくならないために、参加しているのです!グループの行事に合わせて行動することが当たり前とは思いません!また、子供を巻き込むのもおかしな話ですよ!貴女は、グループから抜ける事が出来ないから、彼女が羨ましいのではないですか!何の為の仲よしグループなのかなぁー

気にしない

041
主婦暦20年
誰でもwelcomeな優しいグループだから、後から来たあなた達も 仲間に入る事ができたんです。既にできているグループに後から入るのは 普通は難しいと思います。Aさんについて文句を言うのは絶対にやめたほうがいいです。 トピ主さんは目の前にある楽しそうなグループに入りたいあまり、お子さんに 無理をさせているのではないでしょうか?お子さんの年齢が書いてませんが、 もう少し大きくなれば、子ども同士合う合わないありますし、 近所のグループはとても狭い世界です。グループと仲良くしつつも、 お子さんが心から楽しめる場所、お友達を探すのも良いと思います。 色んな子と遊び、けんかもして、経験を積むことにより、グループの子とも もっと上手に遊べるようになるかもしれません。

自分に素直に

🐴
浜ちゃん
自分は仕方なくお付き合いしてるのに、ということですよね。 そのようなお付き合いはいつか破綻します。早めに浅く広くの近所付き合いに変えていく方が良いと思います。無理に付き合って何かメリットはありますか?破綻したときのデメリットは計り知れません。

頑張ってない人の方が

🙂
お松さん
好かれたりしますよね。 肩の力が抜けていて。 でも差し入れしたりお礼したりが、きちんとしているんだと思いますよ。

しょうがないよ

🐷
オバサン1号
それが人柄ってやつでしょ 取巻きで頑張ってしがみつく人と、 そんなグループとか関係なく堂々としている人 そして そういう堂々としている人を妬んで見る目付きや態度を廻りの人が見て、 「こいつ、めんどくさそう・・・」って思うんだよね

おおらかがいい。

041
そんな風に考えていたら疲れるし、人に好かれないですよ。 もっともっと不公平だと感じる事は世の中にいっぱいありますよ。 子供がらみのそんな事は・・入れておあげなさい。人には理由があります。 ましてお子さんに対していれたくないなんて間違っています。 私は子供のお友達、近所の子は自分の子のように可愛がります。そうすれば、相手の子は勿論、親御さんも心を開いて下さいますし、結局は我が子の為になるものです。 浅はかな考え、目先の考えで行動すると結果親子で嫌われて孤立しかねないですよ。 Aさんも入りたいけど入れなくて悩んでいるのかも? だけど、ずるいな~って思う気持ちは仕方ない事です。もしかしてトピさんも人付き合いが苦手?Aさんの家の子は良いなあと思う気持ちは仕方ない事ですよね。 ですが、それは自分の問題。Aさんには関係ないです。お子さんの事もAさんの子は関係ないのでは?はっきり言ってそれはただの焼きもちなのです。焼きもちは誰にもあるもの(笑)私もお人よしで、良く損しますが本当に優しい人が声かけて親しくしてくれるので結果は得してると思ってます。

なにいっているの

041
ひろ
ばかみたい。不公平? それが人間関係でしょう。

不公平?

041
桃子
こんなことを不公平と言うのですか? 情けない。 こんなのは単なる嫉妬でしかありません。

友人作りに公平を求める方がナンセンス。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 一生懸命考えましたが、レスの難しいトピですね。 今の世の女性って、主婦の方って、皆さんこうなのですか? 先に作った友人関係に、割り込まれた感じで不快? 努力しないで入ってこられた感じで不快? 友人関係って、9割方相性で決まるもの。 私の方が先?努力していないのにずるい? まるで中学生の悩みのようです。 余所は余所、うちはうち。 そんな考えは持てないのでしょうか。 いじめの温床って、こんな感じで形成されるものなんでしょうかね。 主様がいじめる側にならないことを祈っています。 まだ他の方のレスがありませんが、ぜひ見たいです。 少なくとも私は、 こういう方とのお付き合いは勘弁願いたいですね。

下らなすぎる…

041
総子
いい年して何子供みたいなこと言ってるんですか? 内容があまりに低レベル過ぎて、読んでいるこっちが恥ずかしくなりました。

嫌なの?

041
おれんじ
ご近所付き合いが嫌なんですか?やりたくもないけど、企画に加わらなければ意地悪されるとか? 普段付き合いのないAさん家族でも、通りすがりに声をかけてもらえるなら、そんなに難しいご近所さんたちでもないでしょうに・・・。 気楽にうまくご近所付き合いが出来るAさん家族がうらやましいということでしょうか。厚かましいといわれるほどのことは何もないと思うんですけどね・・・。 トピ主のお子さんがうまくみんなと遊べないのも、別にAさん家族のせいではないですよね。一体、何をそんなに不満がるのかよくわかりません。 トピ主がそんな考えでいることを知ったら、みなさんショックを受けるんじゃないでしょうか。

いやだいやだ。

041
yadayada
うわぁ~いやだな、こういうの。 大人の事情に子供を巻き込むんですか? 遊びたい子と遊びたい子が遊べばいいだけじゃないの? 近所だから、といって気が合うわけじゃないでしょ? なんかトピ主さん、いまだに精神的には中学生みたいですね。

近所付き合いをがんばる???

🐶
ビーグル
近所づきあいって、まずはご挨拶から始まって少しずつ輪を広げていけばいいものじゃないですか? 通りがかったAさんを誘って一緒に花火をする、子供たちが自然に仲良くなって、友達になる。自然なおつきあいの始まりですよね。何が不公平なんだかよくわかりませんが、主様は少し肩の力を抜いて!新築のお家でしょ。何十年も暮らすのでしょうから、がんばらずに自然体でいきましょ!

あなたが隣人に対して公平じゃない

パナマ
親同士が密に付き合ってるからって、子供同士が仲良くなるとは限らない。 親が頑張っても、子供が仲良くならないのは、不公平じゃなくて相性が悪いだけ。 なんで親の付き合いと、子供の友人関係を同じ土俵で見るの? 親は親、子は子。 後から来た隣人を悪く言うような親。 仲間入りできない子。 子は親の鏡だよ。

面白いね~。

🐱
あき
色んな人がいるんですね、楽しいです。 私は集団行動が大嫌いなので、誘われても丁重にお断りすると思いますが、万が一私なんかが誘われたらあなたは怒るのね。 想像しただけで笑ってしまいます。 しかし、何歳かわからないけど、子供に近所付き合いを頑張らせるって変ですよ? 子供のうちくらい、好きなことさせてあげようよ。

なんで子供が関係するの?

😨
いつか
Aさんの問題と子供の問題は別でしょ? 貴方の子供がうまく遊べないからって、Aさんを逆恨みするのは変ですよ Aさんは賢い方で、人と「つかずはなれず」の関係で付き合いたいだけで、リーダーさんが声をかけたから参加しただけで、断ると角がたつからじゃないですか?自分から「入らせて」といった訳じゃないでしょ? 正直、貴方のような人がグループにいたら、私も敬遠すると思いますし、あんまりべったり近所でつきあうのは私も嫌なんで、最低限の役員だけにしてますよ 別に色々な方がいるんだから、そんなにカリカリしてる意味がわかりません きっと貴方は面倒なことはやりたくないけど、仲間はずれになるのが怖いというタイプだから、Aさんと肌が合わないんでしょうね 貴方がお子さんにカリカリ当たるから、大人しくておずおずした子になったんじゃないんですか?

親と子供は別の人間ですから

041
オーシャンブルー
ドラマの「斉藤さん」を思い出しました。 親と子供は別の人間なんですよ。 なので >付き合いをきちんとしていないAさん子供が楽しく過ごしていて、近所付き合いを頑張っているうちの息子が楽しく遊べないのはとても不公平に感じます これは不公平とかそういう問題ではないです。 子供には子供の世界がありますから。 トピ主さんは、お子さんが近所の子供たちの輪に溶け込めていない様子を見て、切ない気持ちなんでしょうね。 でも、近所の子とうまく遊べなくても、息子さんがいい子なら気にすることはありませんよ。 きっと他に友達ができます。 近所の子供たちとは、たまたま性格が合わないだけでしょう。 お母さんが視野を広くもって、ご近所に固執せず色々な所に連れていってあげたら良いと思います。 息子さんが興味ある習い事を始めてもいいと思います。 世界はご近所だけではありません。 頑張って!!

グループって

041
かっぱ
グループ名があってリーダーがいてグループ内の約束事があって会費があって・・・・ そのようなグループなのでしょうか? >付き合いをきちんとしていないAさん 挨拶もせず、分譲地の決まりごとを守らず、子供会のつきあいもせず。って事でしょうか? なのになんでリーダー格のBさんは声をかけるのでしょうね?

レスします

041
みかん
あなたたち家族も後から入ったくせにさらに後から入る人には厚かましい? その仲良しグループの中にも、あなたのことを厚かましいと思ってる人がいるかもしれませんよ。 でも我慢してお付き合いしてくれているのかも。 だってあなた性格悪いですよ。 大歓迎で迎え入れてもらったわけではなさそう。 仲間に入れてオーラを最大限に出してやっと仲間入りしたあなたと 無理せず一線引いてお付き合いできる大人なご近所さん。 私なら確実に新たに越してきたご近所さんの方が好感を持ちます。 >大人しいからあまり仲良く遊べなくて あなたとは性格が違うんですね。 お子さんにまで近所づきあいを強要してはいけませんよ。 近所の子と仲良くさせたいのはあなたでしょう? それともお子さん自身がどうしても近所の子達と仲良くしたい!と言いましたか? 子どもだって、子どもにとって気の合う友達がいいんですよ。 合わない人と無理して付き合っても疲れるだけ。

もう大人なんだからぁ。。。

041
jjj
その 中学生のノリみたいな思考    やめたら~? 町内会で無視でもされてんのかと思いきや 近所付き合いの上手なご家族への嫉妬じゃないですか(笑 そんなオコチャマみたい考え方していると 主様のその焦りがまわりに伝わっていきますよ お気をつけあれ

じゃあさ、トピ主さんの子供も

🐧
アル
子供付き合いがんばらせればいいんじゃない? トピ主さんの子供は不満を訴えているのでしょうか?単にトピ主さんが付き合いの悪いご近所さんをねたんでいるだけにしか見えません。BBQとか花火大会とか本当はやりたくないの? 普通はやりたいから、自分が楽しいからあまり労力を使うのを惜しまないものなんですけど。 いやいややっているから、見返りがほしいということなんですね。 で、それが子供の仲良しですか? 子供が仲良しに加われば公平なんですね。 どういう計算なんだかさっぱりわかりません。

不公平と言う言葉を持ち出すヒトって...

😣
かなりん
大概公平というのを勘違いしている。 公平というのはみんなおんなじという意味じゃありませんよ。

頑張ってまで

041
サングリア
近所付き合いしたくないです。疲れませんか?人との付き合いって自然にだと思います。頑張っている人って、イッパイイッパイで私は引いてしまいますが 。無理したお付き合いはそのうちに、続かなくなりますよ。うちは年輩の方が多かったですが子供が生まれてから、お子さんがいる家庭が分かり、自然とお付き合いする様になりました。同い年の子供がいないご家庭の方とも自然に仲良くなり今もお付き合いしています。でも、距離感持って密過ぎないからだと思います。特にママ友付き合いに距離感は大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧