本文へ

グループ内の苦手な人

レス8
(トピ主 2
041
匿名
ひと
30代パート勤めをしています。

グループというか、比較的仲良しの同僚がいます。
その中のAさんが苦手なのです。

Aさんは私よりも後でパートに来られたのですが、ご近所さんでもあり、前からは面識もありました。
なので、自然と、私が普段お付き合いしている方とも仲良くなられたのです。

今までは、お付き合いしたことは、ほとんどなかったのですが、お付き合いしていくうちに、Aさんの悪い部分が目につくようになってしまいました。

会えば、口から出るのは愚痴ばかりです。
初めは普通にきいていたのですが、あまりにも頻繁で、また、自分が普段仲良くしている人のことの悪口まで言うのです。
話も延々と長くて、一緒にいるのが苦痛になってきて、距離を置くようになりました。

ただ、元々仲良しだった人を含めてみんなでランチやお茶となったときに、どうしようかと悩んでしまいます。
行きたいけれど、Aさんのワンマンショーにも疲れます。
でも、Aさん抜きでというのは仲間はずれになってしまうので、それはしたくありません。
周りの人は、私の気持ちは知らないし、むしろAさんとはご近所だし、仲がいいと思っているようです。
誰にも一言もAさんに対しての不満は言ったことがありません。

先日も元々仲良しのBさんに「今度、飲みに行かない?」と誘われたのですがその後に「Aさんにも都合聞いてみるね」と言われたので、思わず「考えておきます」と答えてしまいました。

他の人はAさんをどう思っているのかは知りません。
確かに話上手でおもしろいし、愛想もよくて、一緒にいて楽しいと思うので、嫌われてはいないと思います。

今後の他の方たちとのお付き合いも含めてどうすればよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
今回、会社全体での飲み会があります。 毎回、終わったあとは、そのメンバーででお茶しに行くことが多いです。 今回も、声がかかると思います。 私は、この春、部署が変わってしまったので、その方たちとゆっくり話す機会もなかったので、ゆっくり話したいのですが、Aさんも一緒だと思うと、どうしようかと考えてしまいます。 異動で、距離を置くいい機会だったので、最近では距離を置いていました。 このまま、他の方たちとも、離れていってしまうので、さみしいです。これでいいのかと、悩みます。

私の身近な人にもいたけど・・・

🎶
えんどう
愚痴や悪口、噂話、自分の中で思いついたこと全てを 考えずにペラペラ喋って人とのコミュニケーションを図る種族です。 話の聴くポイントとしては、同意しない・聞き流す しかないです。 まぁ、盛り上げ役として立てておいて、個人的には距離を置くのが一番 飲み会ぜ~んぶ一人で喋ることはないでしょうから、スキを見て他の人とのおしゃべりも楽しまれては?

方向転換

041
ドッペルゲンガー
> 会えば、口から出るのは愚痴ばかりです。 > 確かに話上手でおもしろいし、愛想もよくて、一緒にいて楽しい 上記2つが矛盾しているように思えるのですが…? > 異動で、距離を置くいい機会だったので、最近では距離を置いていました。 > このまま、他の方たちとも、離れていってしまうので、さみしいです。これでいいのかと、悩みます。 すでに距離を置かれているようなので、あえてアドバイスするとしたら… Aさんが同席する飲み会でも参加してもいいと思いますよ。今までの距離感で。 せっかく飲み会やランチ(お茶)に行くのですから、楽しみたいですよね。 方法はシンプルです。 Aさんの悪口ワンマンショーになりそうだったら、別の話題を振りましょう。 Aさんは話上手だそうですね。Aさんが乗っかりそうな話題を探しましょう。 これなら、Aさんを仲間はずれにすることなく、トピ主さんも他の方達と離れることはないでしょう。

そんなの

041
かんじー
その会社全体の飲み会のあとのとは別にして、ご自分が幹事もしくは主催するかたちで、別の日にお気に入りな人だけ誘ってお茶でも飲みでもなんでも行かれればよろしんじゃないでしょうか。 それはそれ、これはこれという考え方では駄目なのですか?

30代・・・

🐤
rose
仲良しグループですか。 トピ主さんのおかげでグループに入れたくせに、愚痴は言うわ、ワンマンショーはするわ、でいやんなってるんですね。 方法は二つあると思います。 1.Aさんに「愚痴を言うのは止めて」と言う。 2.そのグループから抜ける。 そのどちらかでいいんじゃないかと思いますが、短絡過ぎますか?

距離

041
フルーツグレープ
相手の人が悪口ばかり…と言うけど、悪口を聞き続けてた時点で主さんにも責任があるんじゃないなぁ。 悪口言う人って誰かれ構わず言ってる訳じゃないんじゃない? ましてや、何度も聞かされてたのなら、主さんが諭すこともせず黙って聞いてたからでしょ?散々話を聞いておいて、あの人は悪口ばかり…と蔑む主さんも何だかなぁと思う。 ちょっと辛口になっちゃったけど、周りの人に愚痴らなかっただけでも正解だよね。とりあえず、悪口ばかりの友達さんと主さんは別の人格なんだし、相手が飲み会に来ようが来まいが振り回されないで、堂々としてれば良いと思う。

大人の付き合い

041
匿名希望
グループで行動すると、苦手な人がでてくるのは仕方がないこと。 愚痴っぽい人なんだな~と、さらっと流して、気にせず付き合うことはできませんか? つんけんしてると、あなたがハブられますよ。 というか、すでに、一抜け状態ですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 やはり、距離を置いた方がいいですよね。 私から、違う話題を振りたいところですが、私はどちらかというとおとなしい目で、話も上手ではありません。おもしろおかしく話すこともできないので、どうしても、周りはAさんの話に乗ってしまうのです。 仕方なく、私も聞くだけ聞いていますが。 正直、周りの人も、わかってほしいなという気持ちはありますが、それを押しつけることは、違うと思うのでしません。 私が幹事で気にいった人を誘うとなると、Aさんを仲間外れにしていうみたいだし、たぶん、他の人が「Aさんにも都合聞いておくよ」となってしまうのです。(わかってほしい~)と思ってしまいます。 あまり疲れるなら、周りの人との関係も考え直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧