30代パート勤めをしています。
グループというか、比較的仲良しの同僚がいます。
その中のAさんが苦手なのです。
Aさんは私よりも後でパートに来られたのですが、ご近所さんでもあり、前からは面識もありました。
なので、自然と、私が普段お付き合いしている方とも仲良くなられたのです。
今までは、お付き合いしたことは、ほとんどなかったのですが、お付き合いしていくうちに、Aさんの悪い部分が目につくようになってしまいました。
会えば、口から出るのは愚痴ばかりです。
初めは普通にきいていたのですが、あまりにも頻繁で、また、自分が普段仲良くしている人のことの悪口まで言うのです。
話も延々と長くて、一緒にいるのが苦痛になってきて、距離を置くようになりました。
ただ、元々仲良しだった人を含めてみんなでランチやお茶となったときに、どうしようかと悩んでしまいます。
行きたいけれど、Aさんのワンマンショーにも疲れます。
でも、Aさん抜きでというのは仲間はずれになってしまうので、それはしたくありません。
周りの人は、私の気持ちは知らないし、むしろAさんとはご近所だし、仲がいいと思っているようです。
誰にも一言もAさんに対しての不満は言ったことがありません。
先日も元々仲良しのBさんに「今度、飲みに行かない?」と誘われたのですがその後に「Aさんにも都合聞いてみるね」と言われたので、思わず「考えておきます」と答えてしまいました。
他の人はAさんをどう思っているのかは知りません。
確かに話上手でおもしろいし、愛想もよくて、一緒にいて楽しいと思うので、嫌われてはいないと思います。
今後の他の方たちとのお付き合いも含めてどうすればよいのか悩んでいます。