本文へ

シングルマザーのお休み

レス15
(トピ主 1
041
めだか
子供
はじめまして。20代後半のめだかと申します。 今年、夫の突然死によりシングルマザーになりました。 子どもは1歳半の娘が1人おります。今は私の実家で私の父・母との4人暮らしです。 手続きも終わり、日々の生活にも慣れ、心の整理もついてきたのでそろそろ仕事を探そうと思っています。 先日、結婚する前まで勤めていた職場の上司が連絡をくれました。事情を聞いたようで、またうちで働かないか?と言ってくれました。 結婚のために退社しましたが、本当に良い職場で仕事内容も私にも合っていて毎日が充実していました。 またあそこで働けたら幸せだなぁと思っています。 しかし、仕事は接客業で土日は基本的に出勤になります。 上司も事情を分かってくれているので、土曜に出勤してくれれば日曜は休んで大丈夫だよ、と言ってくれています。 娘が保育園に通っている間は土曜も通園すれば問題ないと思うのですが、小学生になった時にやはり土日休みの仕事の方が良いのか悩んでいます。 私の父も母も協力すると言ってくれていますが、甘えていいものかどうか・・悩みます。 土日休みの方が良いのか、それとも日曜休みなら大丈夫なのか、皆様のアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんにとって一番大切な事

🐧
小雀
あなたが前向きに生きている姿が手本になると思います。 物理的に接する時間が少なくても娘さんを大切に思っている事を伝えれば大丈夫です。 仕事に不満が無ければ慣れた所が良いと思います。 新しい職場も魅力的ですが、厳しい所が多いです。

それで私も散々悩みました

🙂
はな
結論から言いますと、やはり土日休みの仕事の方が無理がないと思いました。 子どもとの時間に無理なく寄り添えるからです。 接客業だと、時間帯も遅くなるのでは? あと、私が接客業をしていた時に一番困ったのは年末年始が休めず子どもの預け先も無く、結局無理を言って休ませてもらいました。 そこが問題なければ、小学生に上がってからも学童保育がありますから問題ないとは思いますよ。 今は土日休みの17時上がりの仕事をしています。 子育てと仕事の両立に関してだけで考えると、断然やり易いです。もちろん仕事の大変さは同じですが、時間的な無理や無駄がないと思いました。 でも、私の場合たまたま今の職場がとても環境に恵まれた所だからかもしれませんね。 仕事でストレスを溜めて子どもに疲れた顔を見せてしまうぐらいなら、土日休みでなくても安心して働ける方がいいのかもしれませんね。 なんだか答えになってなくてごめんなさい(汗)

大変ですね

041
たろすけ
お若いのに、ご主人に先立たれて、お慰めする言葉もありません。 さて、お子さんとお仕事の件ですが、 確かに、小学校は土日お休みです。 うちにも小学生の子がいますが、土曜日に習い事(ダンスやサッカー)されているお子さん、結構います。 スポーツ団とかだと、親の出番が多くて逆に大変でしょうけれど、そういう保護者活動がない習い事はあります。 まだ先の話しです。まずは、慣れた職場に復帰できるなら、トライしてみてはいかがでしょう? 少しずつ、前に進めますよう。お子さんのためにも、お体に気をつけてね。

シングルマザーです

041
うし
先のことはまた考えましょう。 とりあえず保育園にいるあいだにしっかりと働いて、小学校にはいればまたパートみたいなのでもいいのでは? 私は子どもとのみ暮らしています。 日祝と平日休みです。 保育園児ですが、再来年には小学校に上がります。 土曜日はどこか(認可外などでは学童保育学年まで預かってくれるところもあります)に預けるつもりです。

ご両親の助けがあるのなら

💡
ぱふぱふ
ご両親の助けがあって上司の配慮で日曜日をお休みでも良いと言ってくれているのなら 仕事を持っている人、全員土日休みなんて訳ないのだから 職場の雰囲気も判っている前職が良いのではなかなぁ~と、 まずは働く、それから考えるでいいのでは?と思います。

レスします

041
満月
3.11震災で息子を亡くした親です。当時上の孫は一年生でした。下は1.5歳。トピ主さんと同じ境遇になっってしまった嫁は勤めていた職場からお誘いがあり働いております。孫二人は我が家(徒歩で7分の距離)で面倒を見ています。 さて、本題ですが土曜日はお休みのほうが子供と一緒に休めることができるから何かと便利の筈です。土日お休みの職場の方が孫の面倒を見る側から言わせていただくと助かります。親のほうも参ってしまいます。

甘い、甘い

041
あーむ
一歳半の幼児持ちの女性を好き好んで雇ってくれる企業なんてありませんよ。たとえパートでもね。 子供の体調次第でいつ休むともしれない女性なんて会社にとってはお荷物以外のないものでもないことを自覚しましょう。 前の会社に復帰ということなら正社員での登用でしょう?もし正社員での復帰ならばありがたく受けた方がよいのではと思いますね。 土曜に出勤すれば日曜は休めるとのことですが、真に受けない方が賢明でしょうね。正社員の場合、おそらく復帰後に日曜出勤も打診されると思います。けどこれは正社員ならば仕方のないことなので、そこまで汲み取って上司に返事をなさって下さいね。トピ主さんの為に他の社員にしわ寄せがいくことになるんですから。 ご主人が突然死ということならば、下世話な話、労災や死亡保険金などはどのようになっていますか? 保険金を加味して将来のライフプランを立ててみましょう。 すぐすぐ働かなくては子供の教育費が足りないのか、それとも土日休みの別の仕事で内定取れるまでやっていけるのかも重要だと思います。

レスします

041
とくめい
めだかさん、幼いお子さんを抱え、旦那さまの死を受け入れ、とてもご立派です。 どうぞ無理なさらないでくださいね。 さて土日休みのほうがいいのかですが、私もシングルでいたころ、接客の仕事でして、平日休みでした。 私も父母と同居でしたので子供の小学生時代を何とか乗り越えました。時々日曜に休んだりしていました。 なので日曜日がおやすみなら大丈夫だと思います。 まだ1歳半とのこと、育児大変だと思います。 周りに上手に甘えてくださいね。そしてご自分も大切にしてくださいね。

なにためらってるの~!

041
ぶんぶん丸
>本当に良い職場で仕事内容も私にも合っていて毎日が充実していました。 これに勝る条件はありません!何ためらっているんですか。 もっと過酷な労働条件でも、子供のためにと歯を食いしばっている人もいるんですよ。 よろしくお願いします!と元気よくいってきてください。 >私の父も母も協力すると言ってくれていますが、甘えていいものかどうか・・ >悩みます。 実の親に今甘えなくていつ甘えるの? 人間ひとりじゃ生きていけないんですよ。 手を差し伸べてくれる人がいたら、ちょこっとずつ甘えさせてもらうんです。 ちょこっとずつね。 ひとりの人にべったりになると、頼られたほうも重荷に感じるじゃないですか。 だから、ちょこっとずつ。 「私は1人で生きていけるわ!」なんて肩ひじ張って生きるより みんなと協力し合って生きていける方が幸せだと思います。 お子さんもいろんな人に愛されるほうがいいのではないでしょうか。

そんな悠長なことを言ってられる状態なの?

😨
MARON
ご両親のもとで暮らしているから金銭的に困ることがないだろうし、ひょっとしたらすごく遺産があるので、そこそこ仕事ができればいい状態なのかもしれませんが・・・ 今回の元上司のお誘いをお断りしたとして、すぐに土日休みの仕事が、子連れのシングルマザーに見つかると思っているのか?と疑問になりました。 私なら、まずそこで働いて、土日の休みがどうしても必要になった時に考えるかな。収入を得る仕事を得ることのほうが、休みの日を検討するよりずっと重要だと思うけど。 余裕があるのであれば、土日休みの仕事をゆっくり探せばいいのではないですか?

シングルじゃないけど

041
りお
夫も私も普通に土曜は出勤です。 祖父母の手助けは たまに土曜の午後に見てくれることもありました。 そんな状態でも 保育園、学童保育を超え、もうすぐ高校卒業まで育ちましたよ。 確かに世の中土曜はお休みムードですし 公立保育園では保育士さんからの風当たりも強かった。 学校の役員も、夜で無いなら土曜なら完璧でしょって感じで 土曜が休みじゃない人がいることすらあり得ない的だったり・・ 有給使って職場に頭下げてって事も多かったですが。 でもせっかくの仕事の縁。 まずは始めてみたら如何でしょうか。

たぶん大丈夫

😑
puravida
私もシングルで、土日は基本的に休みですが、時々出勤があります。うちの小学校は学童が併設されていて、土曜日も利用できます。土曜日利用の方、わりといますよ。 ただ、行事の時に休めるか確認した方がいいと思います。運動会、学芸会などは土曜に開催することが多いです。 ご両親も協力してくださると言ってくれているのなら、甘えていいのではないでしょうか。うちは実家が遠方なので協力は頼めず、平日は毎日鍵っ子です。地域の不審者情報が流れるたびに不安になります。

シングルマザーの母、土曜出勤でした。

041
トロロ
私の母も土曜出勤でした。 祖父母のお世話になりました。 トピ主さんは、怠けて両親に甘えるんじゃないでしょ?

死別シングルマザーです

041
豚丼
我が家は子供が幼稚園の時に夫が突然亡くなりました。 亡くなってすぐは本当に大変ですよね、わかります。 落ち着かれたようで何よりです。 保険金や年金など、お金の事は多少余裕もあることかと思います。 私も保険金と遺族年金でも生活がそれなりに成り立つと思っています。 ただ、やはり働く事は大事ですよ。 私は子供が小さいうちはパートで、小学生になったのときっかけに正社員になりましたが…子供が高校になり…何と倒産しました。 今はハローワークに通う日々です。 トピ主さんは土曜日に働く事だけがネックなんですよね? ご両親も手伝ってもらえるようですし、ここは働いておいたほうがいいと思います。 この先、何があるかわかりません。 お金はあって困りませんし、子供が大きくなってから、時間がポカっと空いてしまうと鳥の巣症候群になってしまいますよ。 そこに仕事があるというのは強みだと思います。 ご両親のお手伝いに色々言う人もいると思いますが、全部一人でしょい込む必要はありません。 ご両親に手伝ってもらって、また恩返しすればいいのです。 日曜の休みだけでも十分ですよ!

ありがとうございます

041
めだか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。トピ主です。 ひとりひとりに返信できず、申し訳ありません。 土曜出勤でもあまり問題がなさそうで安心しました。 小学生になっても土曜日の学童があることは知りませんでした。ぜひ調べてみようと思います。 皆さんのおっしゃるように、少しでも慣れた仕事・職場で働けることは本当に魅力的でありがたい限りです。 そして、小さな子供を持ったシングルマザーを雇ってくださる職場が少ない・・本当にその通りだと思います。 実際、保育園を探すだけでも世の中の厳しさを痛感させられます。死別でも・・です。 どこもそうなのは正直、仕方がない事だと思います。 金銭的には死亡保険も労災もおり、また遺族年金もいただいているので何が何でも働かなくちゃ!という訳ではありません。 でも、一日家で娘と悶々と過ごし、夫の事を思い出し泣いたり、些細な事で母と喧嘩したりな毎日で 娘の為にも良くないしここで一区切りつけよう!と思い仕事復帰を今と考えました。 少しずつ頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧