本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行って、パワハラではないですか?

社員旅行って、パワハラではないですか?

レス44
(トピ主 2
😠
クタクタックマ
仕事
皆様の会社はどうなのか、教えてください。 社員80名ほどの会社で経理をしております。 実は今期かつてないほど業績がよく、社長から「年末の業務最後の日に大掃除してから温泉に出発、一泊して慰労会」という話が持ち上がりました。我が社は全国にいくつか支店があるのですが、支店の人たちも全社員参加だそうです。 正直に言いますと、バカバカしいと思っています。行ったところでのんびり慰労できるのは上のほうのおじ様たちだけ、私たち下っ端は気を使いに行くようなものです。本来休みのはずの日を一日つぶして行きたくもない旅行なんてまっぴら!それを強制参加なんて、パワハラじゃないかと思っちゃいます(小心者なので社長には言えませんが…) まだお子さんが小さいうちもあるし、年末なら帰省したい人もいるだろうし、日程的にも非常識ですよね。 今どき社員旅行って、まだある会社も多いんでしょうか? 旅行費用をみんなのボーナスに上乗せしてくれるほうが、どれだけ助かるか(ため息)

ランキング

レス

大手でもあります

ひろ
私の会社は本社600姪、支店7000名(200支店)の会社ですが、 ずっとありますよ。10月ですが。きちんと宿を取り、バス 会社や旅行会社と打ち合わせて宴会の接待はお願いしています。 つまり、社員が酒をついで回るという光景はありません。 セクハラパワハラにうるさい会社なので、上の人たちも 神経質なほど気を使っています。つまり、やりようです。 完全にコントロールすれば、楽しめる旅行に出来ますよ。 と言っても時期が年末はちょっと大変ですかね。

なんでもかんでも

041
黒猫
しかし何でもかんでも◯◯ハラっていうのって女性の特徴ですね。 正直馬鹿らしいので勝手に行かなければいいのでは?付き合いきれません。

あるある

🐤
さくら
私たちは、強制参加、自腹で、三泊四日。 しかも、夜行バスで、大移動、翌日から仕事です。 一泊も含めると、年に三回ありました。 休みがすごく少ないところだったので、休みたかったです。

風邪でも引けば

🐤
ヤン
社員旅行ありませんが、まあそういうのは偉い人の自己満足です。 年末最後。1秒でも早くプライベートモードになりたい日ですよね。皆相当イライラしていると思います。 最終日は大した業務もないし、余った有休を消化する人も多いですから、休んで良いと思いますよ。業務に支障なければ、風邪で休みとかでもいいと思います。 研修旅行みたいな名目にされるかもしれませんが、だとすれば、次の日は休日出勤手当は出すべきですよね。

飲み会的な旅行があります

041
うちは小さい会社ですが、年末は掃除が終わったらみんなで食事会をして解散です。 忘年会は数年前から12月に1泊で温泉に行って盛大にやるようになりました。 が、今年あろうことか事務員が福利厚生費が余っているからという理由で、経営者に何の相談もなく 2泊3日の旅行の計画を立てホテルまで押さえて、みんなに会議の席で発表したのです。 (経営者には寝耳に水の発表でしたが、みんなの希望だと思ったようでOKしたようです) 毎度こんな感じの事務員なのですが、旅行となると話は別で、 事務員がなぜ?という疑問と同時に、そんな旅行に社員の誰一人行きたいという人がいませんでした。 結局、一人が不参加の理由を作ってくれたためお流れということになりましたが、まさしくパワハラだと思いました。 親睦会という意味では社員旅行もありだと思いますが、やっぱり年末はナシですよね。 家族で過ごすべきだと思います。 「旅行費用をボーナスに上乗せ」ができるなら、それがいいです・・・

分かります

041
KY
私も新人時代、部の代表として社員旅行の会議に出たことがあります。私の役目は、各人から社員旅行の行き先やイベントの希望を聞くことでしたが、殆どの人が行きたくないという答えだったので、全体会議で「行きたくない人が多いし、旅行もタダで行ける訳ではないので中止を検討して欲しい。」と発言しました。当時、まだKYなんて言葉がない時代でしたが人事部長は固まってしまって、会議が終わってから「あんな意見は困るよ。」と言ってきました。入社式の時には、「これからの日本人は、自分の意見を持って堂々と発言してもらいたい。」なんて言っていた同じ人がです。 旅行はそれでも行くことになり、なぜか私がイベントの総合司会までやらされました。先輩社員が、「君は反対したけど、ちゃんと参加して司会までするなんて、本当は真面目なんだね。」と言ってましたっけ。でも飲み会で上司に水割り作らないと、「いつまでもお客さんじゃ駄目だ。」と怒られたり。サラリーマンの世界は分からないことだらけでした。今はパワハラなんて言葉があって訴えればいいから楽ですね。

行かなければいい。

041
香港通
「社員旅行行きますよー!」はパワハラではない。 「申し訳ないが欠席します」→「どうなるか分かってる?」という恫喝が パワハラです。 社員旅行の好き嫌いは個人の考えですから、仕方ないですよね。 若い人でも同僚とワイワイ行くのが好きな人もいれば トピ主さんのように面倒と感じる人もいる。 若い人間は社員旅行が嫌い…という型に嵌める意見は違うかな~と思いました。

・・そう思います(苦笑)。

😉
コーラル
時代が違うし・・。 最近老いた舅のお見舞いに行って、 舅としみじみ話すのですが、 「時代が違うもんなあ」という言葉には、 実感がこもっていますね。 接待や、宴会は当たり前だった時代と、 今は全く違います。 まあ、トピ主さんの会社は、 今期すごく業績が良かったとのことで、 今こそ「士気を高めよう」というところでしょうか。 でも、 こういうのは、 どうですかねえ・・。 パワハラとまでは思わないけど・・(苦笑)。

何?その会社!

041
あひる
暮れの忙しい時に何を考えてるんでしょうね? 社員旅行を廃止した企業が増える中、横の繋がりができるからと社員旅行を復活させる企業もあるそうです。 その一方で、社員旅行費の積立を強制し、でも旅行なんて実施しないし社員が退職しても積立金を返さないブラック企業もあります。(昔の勤め先です) それはさておき。 旅行を中止させては社長の機嫌を損ねるでしょうから、慰労会はホテルで盛大に行うか、日頃社員を支えてくれている家族も慰労会に招待するなど、他のイベントを勧めてはいかがでしょうか。 「年末に旅行なんて楽しいことをしちゃうと、家族から恨まれるお父さん達が増えそうですね」と社長のアイデアを褒めつつ、社員の実態をさり気なくアピールするのです。 ま、頑張って下さい。

賛成!

041
行かない
私もトピ主さんの考えに賛成です。 でも、他のトピにあったように、社員旅行は税金対策?・研修をかねて・会社への忠誠心をはかるため?・親睦・社長接待・・などの意味があり。必要と考える方もいらっしゃるのですね。 以前働いていた大手では、忙しくてスケジュール調整も難しいし、所長が暑気払いや年始慰労などでお菓子を差し入れしてくれたり、ホテルバイキングを企画してくれました。 旅行より、ご褒美の方が嬉しい。 今働いている中小企業で、社員旅行の不参加を申し出たら、社長や社員の風当たりがきつくなったような。「なんで行けないの?無理なの?」と何度も言われます。 今回は不参加でも、来期からは行かなきゃならないかも。 その分ボーナス増やして~

気持は分るけど

041
職業A
もうさ、それをパワハラだとか言ってたら、 会社のおじ様たちは何をしていいか分んないですよ。 いけなきゃ「行けません」と言えば良いんです。 その日は夜から親族で集まる事が決まっていまして、とか。 私が行っていた会社にも慰安旅行がありましたが、 やはり数名は行けない人がいるもんですよ。 おっさんに気を使うって、じゃあ気を使わない同士でいれば良いって。 おっさん達、酔っ払って覚えてないよ(笑)。 ちなみに、私もそう言うの苦手です。 でも旅行に行った時に、そのおっさん達の意外な一面(良い面ね)を見て、 その後の仕事がスムーズになった事もありました。 良い思い出です。

パワハラ?

041
正夫くん
業績がいいから社員旅行をしようしていることを、パワハラ呼ばわりする 時代になってしまったのですね。 嘆かわしいかぎり。 世も末と言いたいけど、それほど一人ひとりの価値観が変わってきたと 言うことでしょうね。 だったら、それなりの都合を言って不参加にすればいいのですよ。

正直者はバカをみる…

💡
ホー
私が貴方なら 労働基準局に言うか・その日に有休をとります。 嫌々参加する社員が多い、経営者の自己満足の旅行など お金と時間のムダだと思います・・・。 自由参加か・食事会で良いのでは…? とさえ思います。 実際人が亡くなったりして急に休む事はあるので上手く休めば良いと思います!

ひぇぇぇっ

🐷
豚の鼻
社内旅行までパワハラですか。ビックリしました。 確かに最近は社内旅行という言葉も死語になって仕舞った感は否めない気がします。 仰りたい事も理解りますが、折角の機会ですから時期をずらすとかして 行って欲しいです。意外と楽しかったりします。

うーん

041
みや
年末年始はきついっしょ でも業務最後の日の一泊程度いいんじゃない? 社員旅行と飲み会は仕事のうちでしょう?おまけに女子はおごってもらえるし(バブル過ぎる?) って 日本企業に勤めてたら当たり前じゃん。 帰国子女??

まあ

🙂
ささ
>のんびり慰労できるのは上のほうのおじ様たち じゃあありえるんじゃ? 誰ものんびり出来ませんなら意味は解らんけど。 まあ強制参加じゃなくても良いとは思いますけどね。 参加し無い人には恩恵無いだけって事で選択させるのは必要だと思います。 正直、結婚してるサラリーマンはお金でいただいても没収されるだけなので物の方が良いって思うんでしょう。 それは甘いもの嫌いな人が、甘いお菓子で貰うのと一緒で、万人に受け入れられる形はないんじゃ? しかし強制参加は酷いな。 全員参加って触れ込みだけなら、変に無駄に気を使ってるだけで欠席しない奴が駄目なだけだけど。

わかります

😨
あき
行きたくない気持ちわかります うちは義父が会社経営で夫が専務 年始に協力会社の社長たちが集まって お伊勢参りに行くのですが 新幹線の中でビールにタバコ三昧 絶対行きたくないです 社員参加だったら私が夫に文句を言ってやります 昭和のおじさんたちの感覚と若い世代は違うんだってば 慰労というならボーナス上乗せで自分で好きなとこ行きたいですよね 会社的には悪気はなく慰労会とすれば経費でおちるし都合いいんですよ

今時ねぇ~

041
ミートゥ
お気持ちわかります。 うちの会社は業績が安定しているので、毎年毎年、開催されて いますが・・。 やってる事は社員旅行なのに、わざわざ社員研修ってしています。 だから、業務はそのまま行って、土日祝祭日にぶつけて開催して きます。 研修っていう名目なので、欠席する時はわざわざ書類を提出 させられて理由を書かされます。上長のサインをもらわなくては いけないんです。だけど、出席したところで(研修なのに。) 業務の一環の筈が、代休は発生しません。 さすがにトピ主さんの会社のように、年末にぶつけてくるような 日程では開催しませんが・・ 独身者にしろ既婚者にしろ、帰省や個人的に出かける予定が入ると 予測できる時期の開催は勘弁してほしいですね。 私も、今時、社員旅行なんてしている会社・・珍しいと思います。 やってもいいけど、業務だの強制だのと言わず自由参加にして ほしいものです。行きたい人だけ行けばいいと思いますけどね・・。 私は社員旅行じたい全否定なので、旅費をボーナスに充当して くれなくていいから社員旅行無しにしてほしいです。

愚痴って何になる?

041
VWG
気持ちは分かりますが、貴方はその会社に雇われてるんでしょ? 会社だってよかれと思っての事だろうし。 社長にそう言えないなら黙って行くしかないんじゃないの? もしくは嫌なら辞めれば?としか思いません。

税金

🐷
オバサン1号
賞与にすると税金と社会保険がかかるでしょ 会社が負担する社会保険料も増える 一方、社員旅行だと経費扱いで処理できる もし賞与として支給するとなると、 社員旅行費用の半分くらいの金額になっちゃうんじゃないかな だから社員旅行にするんだと思います それにしても、年末に社員旅行というのは・・・ ちょっとひど過ぎる

職場って

🎶
ねむたい大人
自分で守るもんです。 そして、会社は育てるもの。 育てるのは社員です。 今いる職場、数年先も、数十年先も、あなたはいたいですか。 転職理由のほとんどが人間関係。 なんでも、手を抜いていては現場維持はできません。

それだけではパワハラではない

😉
パワハラではない
それだけではパワハラではありません。 しかし、別の問題があります。 その慰労会は「強制参加」ですか? それとも、各人の自由意思で参加・不参加を 決めることができるのですか? もし、参加不参加を選択できず、強制参加 であれば、「業務命令」となり、その慰労会は 賃金が発生します。 強制かそうではないのか確認し、お近くの労働 基準監督署にも確認をとり、複数人で「イヤだ」 「強制なら賃金を払え」等意思表示をしましょう。 慰労会不参加を理由にあなたに不利益が及ぶことを におわせたり、実際に不利益を発生させるのであれば それは、別の問題です・ パワハラ の 定義(厚労省) を 一度 検索して 読んでみて下さい。

社員旅行は欠席しています

041
レイ
うちの会社でも隔年で社員旅行があるのですが、私は欠席しています。 欠席理由は、古株の女性の1人が意地悪で楽しめないからです。。。 欠席することで何人かの人には陰口を言われていると思いますが それでも出席するよりは気が楽です。 日程はトピ主さんの会社のように酷くはありませんが、 休日とくっつけられて休日がつぶれてしまうのは一緒です。 旅費は、半分は会社負担で、半分は給与引き落としの積み立て金です。 一緒に行って楽しいメンバーもいるので、件の彼女が辞めたら参加してみたい気持ちもありますが、、 正直廃止になっても全然構いません。(というか嬉しいです。) でも楽しんでいる社員もいるのなら、継続しても構いません。 本当の意味で参加・不参加の選択が可能であれば、ですが。

トピ主です

041
クタクタックマ トピ主
ミートゥ様まで拝見しました。レスをくださった皆様、ありがとうございます。 最初にひとつ、トピタイトルが過激すぎたことを謝罪させてください。パワハラと書いたのは半分以上は冗談という感じで、決して鼻息荒く「パワハラですよ!」と上に訴えたい、というほどではないです。誤解を招く表現で申し訳ありません。まあ、無理強いさせられる、とは感じていますが。 私も業務外の親睦全てがイヤだとは思わないんです。忘年会や歓送迎会は行きますし、課の上司に誘われれば飲みに行くこともあります。それに残業代つけてよ!とも思いません。 ただ旅行はやっぱり負担です。 ダラダラすみません、続きます。

トピ主、続きです

041
クタクタックマ トピ主
社員の個人的な事情と会社の決定は関係ないでしょうが、私のことを少し書きます。 我が社は去年まではそれほどよくなかったので、人員が減らされるばかりでした。どこの部署も今はギリギリの人員で、毎日残業してやっと回しています。 私は主婦ですが、主人に平日の夕飯は作ってあげられません。 でも若い男性社員はもっと遅くまで頑張ってます。子供の寝顔しか見ない、なんてこと当たり前の生活だと思います。 社長世代はもう子育ては終わってますが、社内にはまだまだ真っ最中の社員もいて、家庭の主婦もいます。みんな仕事はちゃんとして、時々の親睦会には参加しています。なおかつ貴重な休日を旅行で潰せ、とまで言われることに、納得がいかないのです。 人員が減らされている不満があるから、余計に何が旅行だ!と思うのかもしれません。 すみません、だいぶ愚痴になってしまいました…。 ゴチャゴチャ言っても私には阻止する力はないので、決まったら行くしかないんですが。

至極同意!!!

😀
ひとみ
私も強制も参加の社員旅行はパワハラだと思います。 私の会社の社員旅行は時期はまあ繁忙期ははずしていますが、 基本、全員参加。 友達の結婚式で行けませんと言おう社員がいれば 「社員旅行とどっちが大事だ?!」 行ったら行ったで段取りが悪かったり平社員で盛り上がってると 「上司を喜ばし、楽しませろ!」 と、帰ってから朝礼やことあるごとに責められます。 やってられません! 部屋割りとか、コース設定も社長の指示が入り 挙げ句の果てに、現地で行く一生懸命選んだお店に文句言われます。 これをパワハラと呼ばずして何と呼ぼうか!! 正直ぐったりです。 あまりにタイムリーな話題だったのでつい書き込んじゃいました。

経費節減で無くなりました

041
元幹事
かつては支社同士が行ったり来たりで、 一泊温泉旅行を開催していました。 会社に余力があるからできるんですよ。 儲かったったなら、臨時ボーナスのほうがいいな 一斉に大人数が動いて宴会(社の行事)は、各自の予定もあるだろうし面倒ですよね

会社に理由を尋ねない主さんは、会社員としての姿勢に疑問

🙂
旅行で暇なし
>「申し訳ないが欠席します」→「どうなるか分かってる?」という恫喝が パワハラです。 その通りなのですが主さんは理解できますか?業務の指示や指導はパワハラではないよ。 >年末の業務最後の日に大掃除してから温泉に出発、一泊して慰労会 経験から申し上げると営業関係の要請による営業協力の可能性があるよ。私の会社の社員旅行は、お世話になっている取引先やお得意様のからみが色々とあり、更に数多くの旅行代理店さんの売り込みもあるので社員旅行は仕事と捉えています。不参加の社員は会社本位の社員ではないと言われています。 >旅行費用をみんなのボーナスに上乗せしてくれるほうが・・・ 長い目で見ると社員旅行はボーナスで出すより会社の利益になるよ。私の会社では取引先の旅行代理店から売れ残りのツアーを購入して、社員がよく参加して、その参加日は主張扱いになります。のんびりとした営業協力です。 社員にもよりますが何だかいつも営業協力で出張していて、一年に何回も会社の都合で旅行に行く社員もいます。ちなみに会社は一般的な大企業です。 主さんも疑問は会社で聞いたほうがいいよ。

復活させたい

😀
お調子者
 若い頃は社員旅行があって参加していましたよ。新入社員の頃は顔を売るためにガンガンまわっていました。そんなことで、2次会も引っ張りだこでかけもちでした。  職場に戻り、困ったことがあってドカドカ他部署に乗り込んで行っても「ヨッシャ」で解決。いろいろ助けられました。もちろん助けることもありますけれど、助けられる方が多いかな。  現在は社員旅行なし。若い皆さんも皆で飲みに行くことも好きではないようで、どこの部署の者かもわかりません。部屋の入り口でモジモジされても困りますわな。コミュニケーションがとれる者は仕事もよくできますね。  社員旅行はコミュニケーションの場としてうってつけだと思うのですが。  ただし、年末は勘弁ですね。

パワハラですよ

041
もも
全くの自由参加ならいいと思いますが、断りにくい雰囲気があるなら、完全にパワハラです。 私は外資なので、そういうイベントはありません。 BBQやクリスマスパーティくらいです。 食事代や景品は会社持ちです。 経営状態が悪くなれば打ち切り確実ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧