本文へ

相続手続きを進めない実父

レス40
(トピ主 4
041
とびうお
ひと
実母が亡くなって1年以上、相続の話が出ることなく日ばかりが過ぎてきました。相続人は死亡した人間からみた配偶者である私の父と私と妹。
私達姉妹は法定通りで問題ないんですが、父がすべて抱えて分けようとしません。私達はただただ正統な手続きを済ませたい。
なぜなら、その父が自分の兄弟と遺産争いの裁判をし、結果自分の実の兄弟と絶縁したりドロドロの関係になってたのを子供の頃からイヤって程みせられてきたから。
私と妹はそれぞれ家庭を持っています。姉妹仲もいいですがこれから先何が起こるかわかりません。やるべき手続きは放置したくないんです。トラブルのモトですから。
いわゆる毒親である父と絶縁し、相続放棄も考えましたが、今回は長年父に振り回されてた母の財産の話なんです。
母方の祖父母が苦労して築いた財産(母はなんとしても守って欲しいと私達姉妹に言いました)そこが放棄をためらう理由です。

裁判だのに労力と金銭を使いたくはないですが、人の話を聞かない人間相手に出来ることはないのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談

🐧
小雀
絶縁覚悟で裁判しか方法はありません。 それしか、お母様の財産を守る手だてはありません。妹さんと協力して頑張って下さい。

何か問題があるの?

041
わお
このまま父親が相続をすると、何か問題があるのでしょうか? 父親が亡くなってからの相続では、遅いのですか? 父親は不安なのではありませんか? 相続を済ませてしまうと、娘達に知らん顔されて独りぼっちになるだろうと思っていらっしゃるのでは? 引き留める手段になっているのではありませんか? もしくは、法定通りに分けてしまうと、妻の相続の為に、自分の財産の一部を崩さなければならなくなるので嫌だとか。 あとは、まだ早いかもしれませんが認知があるとか。 妻を亡くされて発症される方は少なくはありません。 もう少し、注意深く父親の様子を観察してみられてはいかがでしょうか。

レスします

041
パープル
相続手続きは、別にあなたのお父さんでなくても、相続権のある人(あなた、妹さん)なら誰でも行えます。 まず亡くなったお母さんの相続財産を確定することです。家、土地、田畑等母親名義になっている不動産の一覧を作成します。 次に、母親名義の預貯金、有価証券、保険等の金融資産の一覧を作成します。 それ以外に高額な貴金属、美術品等も対象になりますからすべて一覧にします。 金額の確定しているものは、そのままで評価できます。不動産、貴金属は自分で調べるなり、専門家に依頼します。 法定相続は、配偶者が半分、子が残りの半分づつですが、この通りにしなければならない訳ではありません。 あくまで、相続人同士の話し合いで、どのような配分でも可能です。お父さんが動かないのなら、あなたが手続きを起こせばよいのです。 念のために付言しておきますが、あくまでお母さん名義の財産だけが相続の対象ですよ。ほとんどお父さんの名義なら相続問題は発生しません。

宙ぶらりんにはできないはず

💰
守銭奴
ん?死亡届は役所に提出してあるんですよね?役所の税務課へ行って父が母の遺産整理をしないと相談すれば手続きなどの案内をしてくれますよ。 預貯金があるのなら、お母様との関係を証明する書類(戸籍謄本など)を持って金融機関にいけば、相続手続きが終わるまで口座は凍結されます。 詳しくは相続手続きでググるといいですよ

母がた祖父母の財産

041
aba
を亡母上は守ってほしい、希望でいらっしゃったのよね。 トピ主さんが亡母の財産相続→トピ主死亡→トピ主夫に亡母の財産がいきますので、(>父と絶縁し)トピ主亡母の願いから、かけ離れたものになりますが。 お父様、様子見かも。 お父様(亡妻の財産)と絶縁しなさそうな娘さんは、どちらかな?とか。 ちゃんと亡妻の財産を守れるのは誰かな?とか。 トピ主さんが急ぐ理由はなに?

調停~審判

041
ポメちゃん
いくら言っても、遺産分割進めないなら、 調停~審判で、遺産分割するしかないのでは? あるいは、あなたたちでなく、 弁護士とか、法律の専門家を間に入れて、 話すか?いずれにしても、労力か、金銭使うかしないと無理かも。 財産を守るって? あなたたち、相続人より、 その財産を所有する本人の方が、確実なんですけどね。 まず、遺言があれば、父親の取り分を遺留分だけに出来た。 公正証書で、さらに、遺言執行者がいれば、 遺言執行者が、手続きしますが、 相続人は、妨害すること出来ません。 というように、かなりスムーズに手続き出来たはずなんですけど? あと、確実とは言えないけど、 被相続人に対する虐待、重大な侮辱、 著しい非行などある場合、 相続廃除の方法は、 1.被相続人が生前に家裁に請求する。 2.遺言書に「廃除する」と書いておく→遺言執行者が相続排除の審判の申立をする。 というように、これも、本人である母親にしかできません。 財産を守るには、生前に、母親がするべきだったのです。 もしくは、あなたたちが生前に専門家に相談したり、自分で調べて、 母親に動いてもらうべきでした。

一括相続しかないと思います。

041
心の痛み
何方の親が築いた財産でも、遺言書を残さなかった母親の抜かりです。 母親にしたら主様方より 置いていくお父様が心配だったんだと思います。 どんな夫でも子を成し、長年連れ添った連れ合いですから。 相続税がかかるような遺産なら、税務署からお伺いが来ると思いますが、来なければ お父様が亡き後ご兄弟で相続されたら如何ですか? 昔からの財産を残すには、今の法律は不向きです。 今は皆平等で相続しますから、昔からの財産を残したいと言っても所詮無理です。 多分、預貯金はお父様名義だと思います。 (お母様の物は無い) 残るは家屋敷、その他 固定資産です。 せめてお父様が生存中はそのままが良いですね。 皆で分けたら、お父様何処に住むんですか? 主様がお父様を引き取りたいなら解りますが。 私にはお母様のお気持ちでは無く主様が今財産が欲しいと言っている様に思えます。 親の財産は親の物です。 親が残そうと残すまいと、主様がどうこうも言えません。 相続財産は親がこの世を去って初めて残るお金です。 まだお父様が生きていますよ。

普通に考えて

041
おおさむ
どの様な遺産かは不明ですが、預金にしても土地などにしても名義変変更が必要な遺産は相続人全員の合意が無ければ何も処理が出来ません。 賃貸し物件にしても普通であれば銀行講座が凍結されて振込みも停止されます。 銀行口座が凍結さえされていれば、お父さんが抱え込んでも何も出来ません。 何に悩んで遺産放棄みたいな極端な話をしているのか不明ですが、ジックリ分配を考えている程度と考えて気長にしたら如何でしょうか? 相続税を払う必要が無ければ焦る必要はありません。 財産の中に土地があれば、代表人が固定資産を払う必要はありますが・・ 但し、あまりにも外っておくと、田舎などで見られる2世代前の人の名義の土地みたいになります。昔は、ワザワザ名義変更なんてしない人が多かったために発生していますが、今となっては相続人も特定出来ずに永久にそのままになるかと・・。

守りたいならばこそ、いったん放棄する。

041
じゅんくん
兄弟と裁判するくらいガメツイ実父なのですよね? だから子供たちと分けたくなくて、手続きをしない。 放棄して実父がすべて相続し、実父が亡くなる時にトピ主さんと妹さんで分ければいいと思うのですが… 実母さんの財産が現金なら分けられるけど、土地とかなら、分けるために売らざるを得ないかもしれません。 そうなったら守るも守らないもありませんよね。 なので、相続内容によってはいったん放棄して、次の相続を待つ、という選択もあると思います。 それとも、ガメツイくせに使っちゃいそうなお父さんなのですか? でも、相続放棄って相続が判明してから3ヶ月以内に手続きしなきゃいけなかった気がするから、もう無理かしら。 手続きを終えたいなら、司法書士でも弁護士でも立てて、実父に手続きさせればいいです。 トピ主さんがイライラしてる時点で、もうトラブルになっているのですから。 亡きお母様のご冥福をお祈りします。

難しい事を言いますね!?

🐱
ダヤン
貴女のお母さんは跡取り娘さんだったの、おとうさんは養子に入ったのですか?お父さんの性格、わかってるならばお母さんが早いうちに何らかの手を打つべきでしたね!後の祭りですよ!貴女方も裁判を起こすしか方法ないと思います。だって親の財産を狙っていゆのですからね!親子の縁を切るしかないね!

ほっておいたらどうですか

041
満知子
貴方のやろうとしていることは、父が兄弟と遺産争いをした過去と対して 変わりはないのではないですか。 そもそも母の財産をめぐって父と争うというのは余り聞きませんよ。 今は母の遺産は全て父が相続していいと思いますがね。 そう遠くないうちに父も亡くなると思いますから その時に姉妹で相続すればいいのでは 貴方なら、また新たに妹と相続争いしそうな感じもしますが、

ありません

041
T
貯金とかはちゃんと死亡後すぐ銀行に死亡届とか出しました? さっさと弁護士を通じて手続きしないと、持ってる財産に何されるかわからないでしょうに。もたもたしてる場合じゃないですよ。 名義変えて売られてでもしたら取り返しつかないんですから

うん

041
白猫
いろいろな家庭の事情があるのだなと思いながら読みました。私も同じような経験をしましたが相続の事など考えたこともありませんでした。実父を相手に母親の財産の相続をめぐって争うなんて来るところまで来たという感じですかね。でもお母さんの大事な遺産ですので当然貴方達姉妹にも権利があります。お母さんがお父さんに大事にされていなかったのなら尚更のことだと思います。遺産の内容によりますがしかるべき専門家に相談される事をお勧めします。お母さんがそのご両親から受け継がれた遺産は大事に守って行きたいですね。

彼より上の立場の人はいないの?

041
キンクマ
常識的な叔母さんとか、伯父さんとか。 「相続の手続きを済ませるように父を説得してもらえませんか?」と。 取りあえず、あなたが動いて、司法書士さんに相続に関する書類を作成してもらい、印鑑をつく状態にまでできませんか。全て作製し、「さあ、印鑑を押せ」と言えば拒否できないでしょう。 お父上は何から手をつけていいのか分からず、ほったらかしにしているのかもしれません。或いは、司法書士さんに頼むお金を出したくなくてほったらかしとか。

たぶん

041
なな
相続放棄するか裁判をするか、どちらかではないでしょうか。 お父様はトピ主さんたち子供には渡したくなく、全てを独り占めしたいということなのでしょうね。自分の兄弟とも裁判までしてもめた人です。今回も同じじゃないでしょうか。分ける気ならもう手続きは終わっているはずですよね。こういう人が子供たちから何を言われても説得されるとは思えません。 私の場合は遺産相続もすぐ終わったのですが、期限とかはないのでしょうか?詳しく分からないのですが。ともかく放棄するにしても裁判をするにしても、トピ主さんと妹さんとでよく話し合われて決めた方がいいですね。

同じ

041
ひろ
形は違ってもあなたも遺産相続争いだよ。気付かない?

素直に金がほしいんでしょ

041
経験者
父が遺産争いの裁判でドロドロになったのを見てきたから、 自分たちも遺産争いをしたいって、不思議な理屈ですね。 それも、父親は正式な裁判でドロドロだけど、今度は裁判を しないで、私的にやって、もっともっとドロドロしたいと… 母のためとか綺麗事 言ってるけど、財産が欲しくてしかたない ようですね。相続財産なんて、所詮は棚ぼたの他人の財産、 期待して親からかすめ取ろうとするのはみっともないですよ。 父親が全額相続したって、将来は自分たちに回ってくるんだし、 実の父親と相続争いしようなんて、醜いな~ 普通の感覚なら、父親の老後の生活を優先して、わけまえよこせ なんて言わないでしょ。仮に、父親がその財産を使い果たして 父の死亡時には残ってなかったとしても、別に構わない。 相続財産なんて、最初からないようなものと思っているべき。 自分の財産は自分で稼げばいいじゃない。

結局

041
チンチラうさぎ
御兄弟との財産分与時にも話し合いでの解決が出来なかったようですし、 「人の話を聞かない」ということなので あなたと妹さんが財産放棄するつもりがないのなら 今回も弁護士さんにお願いするしかないのでは? 金額によっては相続税の問題もあるので手続きはお早めに。

すぐにやるべきこと

041
自力相続人
権利関係は複雑でないようですから、シンプルなケースです。弁護士などの専門家に相談をというご意見が出ると思いますが、身近によく知っていて、かつ実力もある弁護士がいる場合を除きお勧めしません。 1お母様の銀行口座はストップしましたか?口座番号がわからなくても、相続人全員の同意や遺産分割書が無くても可能です。姉妹で手分けして、ストップするために必要な書類(戸籍謄本など)をお母様が取引していたと思われる金融機関全部に聞いて用意し、すべての口座を止めてもらいましょう。金融機関にもよると思いますが、お母様の取引支店でなくとも受けてくれると思います。 2不動産などは、配偶者のお父様でも、遺産分割協議書がなければ動かせません。 3相続税申告は済ませましたか?お亡くなりになってから10か月以内が義務となっています。相続税は連帯責任です。税理士は、金融機関に紹介してもらえます。 4お母様の遺言書は無いのですか?破棄するとその人は相続権を失います。 相続について勉強はしましたか?未だなら、司法書士や信託銀行発行のわかりやすい本2冊を揃えて、姉妹でよく読んで勉強してください。

なぜ 裁判?

041
お茶のみ
遺産放棄は?考えてないのですか? ご両親が 貯めた財産ですよね? まだお父様が 生活していくために 必要ですよね?どのくらいお母様名義の財産はどのくらいあったのでしょうか? 法定通りとは 母親が亡くなって お母様名義の財産確認はできてるのですか? 借金も財産ですよ ロ-ンはないのですか? よくわからないけど まだお父様が生きてる場合 財産放棄しません?

やるべき手続きを1年以上放置中

041
異数合計
 相続開始から10ヶ月以内に相続税の申告と納付をする必要があるのですが、ご存知の上で放置ですか? このまま放っておいたら、お金はお父様が全部使ってしまったが、トピ主様は法定相続分の税金+延滞金を納めるハメになるかもしれませんよ。  ちなみに相続の放棄は4ヶ月以内にしなければならないので、今更放棄はできませんが。  と言うのは、子どもの頃から相続トラブルに巻き込まれてきたトピ主様には、釈迦に説法でしたね。何か深いお考えがあって、1年以上も手続きを放置しているのでしょうか? 自力で解決できないなら、労力と金銭を使った方が良いと思いますよ。いきなり裁判までかっ飛ばず、まずは弁護士と税理士に依頼です。  

父には父のご苦労が

041
嫌いな父
>人間相手に出来ることはないのでしょうか お金をカードで引き出してる様子なので きちんと話し合いしないなら 銀行に連絡入れて 口座を止めると言えば 応じるのでは 先々の介護放棄と相殺で 一筆を公証にして 好きにさせれば そういうわけにもいかない? 父の時は何も残っていない恐れも?

トピ主が手続きを行なえばよい

041
さりぃ
配偶者(父上)が手続きをする・・・なんて決まりはありません。 亡くなった母上の戸籍謄本と、法定相続人全員の戸籍塔本を取り寄せればよいのだから。 ここで文句を並べているトピ主本人が動けばよいだけのこと。

期限を区切っては

041
山上
相続手続きに必要になるだろう書類を可能な限りトピ主さんが集めた上で、 「お寺さんへのお布施のこともあるし、いつまでも銀行口座が凍結したままでは何かと不自由なのではないかと心配している」 「そんなことを考えるのは嫌だけど、相続が済む前に(私の父と私と妹のうち)誰かに何かあった日には相続に関わる人が増えて面倒なことになるから、一日も早くきちんとしたい」 「もしも私に何かあれば相続の苦労を孫(私の子)にさせることになる、お父さんの苦労を見てきたから私の子にはそんな思いをさせたくない、早く区切りをつけましょう」 あたりのことをごちゃごちゃ言って、 「書類の有効期限内に/年内に/三回忌までには仏様に報告したい」 のような期限を区切るのはどうでしょう? 最終的に多少の労力と金銭を使うことになったとしても、放棄で楽になってしまう道は選ばないほうがいいと思います。がんばってください。

別にいいのでは

041
la
お父さんがすべて相続ということで問題ないでしょう。相続の機会を増やすのは面倒なだけです。1年たっているから、相続税が発生するだけのお金はなかったわけですよね。相続税が発生するのであれば、亡くなってから10か月いないで申告を終わらせなければならないですからね。 だとすると、お父さんが亡くなった時に妹と分ければよいと思います。 お父さんがどれだけ使ってしまうかを心配されているように思いますが、裁判してもお金は減りますし、このままで良いかと。

このままでは

😨
ふーん
相続人全員の同意がなければ財産を処分することはできません。お父様が相続財産を使ってしまったりすることが心配なのですよね。まずは銀行や登記所などで相続財産を調べて、お父様に勝手にさせない手続きをとることだと思います。相続に期限はないですが、勝手に売買されると取り戻せなくなる場合もあります。頑張ってね。 具体的にお父様に侵食されたくない財産てどんなものがおありなのでしょう。具体的に書いてくださればお返事できる方はいるかもです。

最近は家族の質がかわっています。人の質もね。

041
匿名
これから(特にいわゆる団塊世代)の人は、だんだん「家族」というものよりも「個人」(っつーか自分)を大事に生きていくと思います。 「親が亡くなったら子供に財産が全部いく」とおっしゃる方もいますが、最近のジ…おっとお年を召した方は、つれあいさんを亡くした後の人生、けっこう好きに(主に恋愛的な意味で)生きる人も多いですよ。認知症や騙されて、子供達が気づいた時にはお金がなかった…ということもあります。昔みたいに頭がまだしっかりしている時にお亡くなりになる時代でもないのですから、遺産がある場合は分散させておいたほうがいいんじゃないかなーと個人的には思います。 「調停」を視野に入れたほうが良いのではないでしょうか。 (弁護士を付けなくてもできます。詳細は家庭裁判所で) 調停が成立するか、審判になるかは別として、裁判所からの最終的な判決みたいなの(調停調書or審判)ができれば、相続人全員の実印を集めて云々がなくてもスムーズに手続が進むこともあります。 後はその前に、相続人としてお母様の名義のある口座の金融機関へ取引履歴や残高を照会しておくべきでしょうか…。

お母様の遺されたもの

041
ももち
お母様が身罷られてお寂しい日々ですね。 お悔やみ申し上げます。 遺産分割協議には期間制限がありませんから、じっくりとご相談なさって結論を出せば良いのですが……。 相続放棄は「相続があったことを知った時から3か月以内」に申述しなければなりませんから、本件では選択できません。 「祖父母の財産」というのが相続の大部分なのですね?不動産でしょうか。 現に居住している家なら分割するのは厳しいですね。お父さまがそこに住み続ける(トピ主、妹さんは形見分け程度)ことになるのはおかしなことではないですよ。それに、分割することは祖父母様からの財産を守ることにはならないですよね? 今まで相続について一度も話題になったことはないのでしょうか。 弁護士に、というレスも付くと思いますが、その前にまず話題を切り出してみましょうよ。 それと、法廷代理が必要でないなら、弁護士さんじゃなくても良いんです。登記が絡むなら司法書士さん、協議書だけでよいなら行政書士さんに話を聞いていただくと考えが整理できると思います。 これからお父さまも老いていきます。 その後の相続で祖父母さまの財産を守る、のもアリですよ。  

遺言書はありますか?

041
みかん
>母方の祖父母が苦労して築いた財産(母はなんとしても守って欲しいと私達姉妹に言いました) まずこれらの名義人がお母様であることが大前提です。 もし上記の言葉が文書にしてあれば確実にあなた達が譲り受けられます。 ですが口頭だけだったのなら、父親が全て手に入れようとするでしょう。 法律上の相続人だと言うだけでは、現状は厳しいと思います。 兄弟と遺産相続でもめた父が、妻の財産を簡単に手放すとは思えません。 親兄弟より実子より妻より自分が一番なんでしょう? きっとこれからお母様の遺産を食い尽くして亡くなることになるかと。 まずは弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 おそらく遺言書がなければ難しいと思いますが・・・。 お母様の希望が書面で残っていることを祈ります。

不思議

041
ズッキーニ
>母方の祖父母が苦労して築いた財産(母はなんとしても守って欲しいと私達姉妹に言いました) そこまでおっしゃるのに、どうしてお母様は遺言状を残されなかったのでしょう? 遺言状であなたがた姉妹に全てを残されていれば、夫(あなたの父親)に渡るのは せいぜい遺留分だけで済んだのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧