本文へ

妻と喧嘩の度に離婚、疲れました

レス63
(トピ主 2
041
青い空
恋愛
前にタイトルのトピで皆さんにご意見をいただいた者です。妻と些細なことで喧嘩になると、考え方が合わない、性格の不一致、離婚してと言われて来ました。なんとか関係を修復しようと折れたり謝ったり話しをしたりとして来ましたが、もう疲れました。妻とはフルタイムの共働きで子供はいません、妻は自分の趣味や友達との時間を満喫してますし、家事は分担なので負担はないかと思います。家も二人には広いくらいの3LDKで80平米に住んでおり、不自由はしてません。 先日も、私の作った美味しいご飯が食べられて幸せ、結婚してよかったと言った数日後に些細なことで喧嘩になり離婚してと口にしていました。(意味が分かりません)1年半の結婚生活は無駄だったと言われ、一緒にいても意味がないと言われます。妻は私には、連絡がない、約束を忘れる、しないなどが離婚の原因と言いますが妻も同様に連絡はないです。あまりにも一方的なのに、幸せと言ったり離婚と言ったり振り回され疲れました。もう一回言われたらおしまいかなと思っています。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
よそのおばちゃん
本気でも無いくせに、離婚離婚と喚く妻 今度言ったら 「わかった、少し考えさせてくれ、君がそうしたいのなら極力希望に添えるようにするよ」 と、冷静に真剣な表情で言ってやればいいですよ ほんとはその気もないくせに、あなたが惚れているのを盾にして、優位に立とうとする 同性からみても”嫌な女”ですよ きっと、真っ青になりますよ そして、「ごめんなさい、もう言わない」と許しを乞うでしょう そうしたら、あなたのいままで思ってきた事を、はっきり伝えれば良い あなたの、希望を伝えれば良い  そしてきちんと話し合う 今のままじゃあ、妻に好き勝手に振り回されるだけです 男は、優しいだけじゃダメな時もあります しっかりしてくださいね 私も、28の独身息子がいますから、将来そんな嫁と結婚したら 「男やろ、しっかりせんかい!! 嫁にコケにされてどないするんじゃ!! ガツン!!て言うたれ!!」 と、蹴り入れてやりますよ

緑の用紙を準備しておきましょう

041
キンクマ
今度言われたら、黙って緑の離婚届をテーブルに出しましょう。 あなたは記入済み。 サインしてくれと言いましょう。

まあ

🙂
ささ
一度、「解った・・・」とだけ言って、部屋に引っ込んでみたら? 舐められてるんじゃない?

一回離婚しょう!

041
きり
…と言ってみたらどうですか? 離婚して 新しいお嫁さんを貰う事を考えても いいのでは!?

肝に銘じます

041
RON
離婚、離婚っていってると、本当に哀しくてそういう気分になるのわかります。 あなたの限界がきたら、お子さんもいらっしゃらないようなので 別れても良いと思います。 奥さんはあなたに胡座をかいているような状態ですね。 男性側の哀しい気持ちが伝わってきました。 私も彼に愛想を尽かされないように、あなたの言葉を肝に銘じたいと思います。

もういいんじゃない?

041
小梅
奥さんの望み通り 離婚で。 奥さんは貴方を単なる同居人としてしか見てないようだし。 二言目には『別れる』『離婚』ていう人って 相手がどうせ別れないだろうとタカをくくり その言葉で相手を自分の思い通りにしようとしてるのだから。 本当に『じゃ別れよう』と さっさと荷物を片付けたりすると焦るんです。 でも ここで貴方も口だけじゃなく本気の離婚で行動を起こせばいいと思います。 奥さんは自分で離婚を言っておきながら いざとなると『本気?』とか『やり直そうと思わないの?』とか勝手な事を言うと思いますが 聞く耳持っては駄目です。 本気で離婚しましょう。 食事の『美味しい 幸せ』は食事が美味しいだけで 貴方を愛してるとは違いますから。 貴方の食事を心から喜ぶ女性は他にも居ますよ。

仕方ないね

041
しろ
奥さんは男性に依存してるんでしょうね。 いたわって欲しい、ねぎらって欲しい、わがまま聞いてほしい等… そんな女性多いですが、奥さんは極端なんだと思います。 もしかして、付き合ってる時、お姫様扱いしませんでしたか? いずれにしろ、 フェアな関係を求めてるあなたとは合わない。 奥さんもストレス溜めてるんじゃない? 別れたほうがよいかも。

よく我慢しましたね。

041
ママは心配性
知人は”離婚だ!”のセリフは一回で離婚しましたよ。 今度ケンカになったらレコーダーを持ち出すのも有りですよ。 準備できないのであれば”離婚よ!”って言われたら”分かった”で良いです。 最初に書いた知人は翌日には離婚届の書類をもらいに行ったそうです。 その知人も主様の様な感じだったそうですよ(離婚後に聞きました) 離婚を口にして相手を従わせようとする行為はモラハラです。 いっそ、離婚届を準備しておくって言うのも有りですよ。 ”離婚だ!”って来たら”はい”と言って記入押印済みの書類をテーブルに置けば良いです。 逆上して記入してきたらそれを奥さんの両親に見せれば良いです。 確かに離婚は主様ご夫婦の問題でもありますが、”両家”という関係も有りますから。

もうダメなのでは?

完太
奥さんは、相変わらず喧嘩の度に、リコン!と口走っているのですね。 結婚生活において「離婚」という言葉は禁句であり、軽々しく口にするものではありません。 1度でも問題なのに、未だに続いているならば、もうある程度本気だと考えていいと思います。 禁句が日常的に口癖になっているようでは、一緒に生活していても楽しいどころではないでしょう。 「1年半の結婚生活は無駄だったと言われ、一緒にいても意味がない」とまで言われては、 トピ主さんも立場がないですし、もういい加減心が折れて当然です。 喧嘩していない時に真剣に向き合ってみて、 それでも変わらなければ、もう清算するほかないでしょう。

「そうだね」と

🐤
ICHICO
次に言われたら下手に出ず、肯定してはいかがですか? 機嫌を損ねたり、ちょっとの喧嘩で「離婚」を直ぐ口にする方ってケッコウ居ますね。 「離婚だ」と言えばなんでも思い通りになるとでも思っているのでしょうか。 トピ主様も疲弊なさって居られるようですし、「離婚よ」と今度いわれたら 「わかった、で、何時にするか?」とでも言ってもいいんじゃないですか?

どうしたいの?

041
HAZURE
レスされる方の参考に貼っておきます。 前トピはこちらだと思われます。 ↓ 「妻と喧嘩の度に離婚」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0711/604849.htm *** 前回のトピはほんの2ヶ月前ですね。 そして、その2ヶ月前の質問と内容が何も変わってないのですが、 この間トピ主さんの対応や、奥様の反応はまるで一緒ですか? この2ヶ月、あなたが何をしてきたのか、 そして何が変わったのか、あるいは何も変わってないのか そのあたりの経過を聞かせてください。 そして、 ・妻が不安定になる理由を推測したい ・こんな妻と上手くやるためのアドバイス ・自分が楽になるためには離婚もありか 等々、いちばん聞きたいことは何なのか、も教えてください。 良いアドバイスを得るためには、聞く側の協力も必要です。

言えば貴方が折れると思ってる。

041
匿名
口癖なんでしょうね。でももう効力がないですよね。 そんなに使われると。 それに、言ってはいけないセリフを当たり前のように使うのですね。 気分屋もいいところです。 「うん、離婚しよう。疲れた」でいいと思います。 その後奥さんが泣いても謝っても許さない方がいいです。 こういう方は一生変わりません。 人に厳しく、自分には甘いタイプですから。

Divorce

041
Hana
簡単です。 その様な事を発する時って 貴方からの愛情に飢えてるときです。 好きで幸せと感じてるのは 本音大前提で、それに対してあなたの愛が 足りないのかな。だからこそってやつです。 本当は何か忘れた事なんて大したことないのです。 あなたはそもそも論で冷めぎみ またこのようなことでうんざりしているなら別れましょう。

心が 感じられないのでは?

🐤
risa
トピ、読ませていただきました。 家も大きく、家事を手伝ってくれて、何不自由なく暮らしてる・・だけど、文章からは トピ主さんの奥さんへの愛情を感じられませんでした。 失礼なこと言ってすみませんが、普段の生活でもそうなのではないですか。 愛情やねぎらいを言葉で伝えたりしてますか? 奥さんは 心が満足してないんですよ、あなたは何も伝えてないし、だから奥さんを満たすことがないのでは?そんな風に思いました。

それは無理もないですが

041
今日は有休な働く妻
トピ主さん、簡単に口にしてはいけない言葉を怒りにまかせて何度も言ってしまう奥様の長所はどんなところですか。 その奥様と結婚されようと思ったのはどうしてでしょうか。きっとトピ主さんが感じている奥様の長所があるはずですよね。 トピにも、良い時間を過ごしている生活の一面が出てきています。 オールアウトなレベルでダメダメな奥様でなく、長所もあるというなら、最後のチャンスくらいあげても良いのではありませんか。 簡単にその言葉を口にしている奥様に幻滅してきていること、もう一度、その言葉を言われたら、もう多分、自分の気持ちはもうもたない。本当に離婚に向けて動くつもりでいる。 これくらいは伝えて、挽回のチャンスをあげた方がいいと思います。 あと1回言われるまで辛抱がきくというなら、せっかく生涯共にしようと思った相手じゃないですか。 もちろん、それを奥様が誠実に受けとめなければ、トピ主さんの気持ちも固まるのでしょうから、結論を早めてしまうかもしれませんが。

その言葉は真実

🐴
犬ママ
離婚する気0、または離婚なんて絶対にあり得ないと思っている人の口から、「離婚」の言葉が出る事はないと思います。「ご飯が美味しい」発言が出るあたりから、絶対に離婚したいと思ってるわけでもなさそうですが、何が何でも結婚生活を続けたいと思ってもいなさそうです。どちらにしても、奥様の心の半分くらいは他所を向いていると思いますよ。まだ離婚する程の大きな事件が起きてないから、続いている感じですかね。

簡単に離婚って言ってはだめだよぬ

041
こう
子いなくて共働きなら離婚へハードル低いと思いますが、喧嘩の度に口癖のように簡単に口していけない言葉。でも気づいてないんですよ、あなた様がどれだけ傷付いているか、自分がどれだけ浅はかなのか。気が強い女性?喧嘩してないときに静かに話し合ったらいかがでしょう。なんで結婚したのか。まだ一年半、離婚を口にされどれだけ傷付いて悲しいか。本心なのか。夫婦として駄目なのか。言われ続けて辛くなっていることを静かに語る。手紙でもいいと思う。 離婚って簡単に言ったらだめ、してもだめですよ。結婚11年二児の母より。

なめられてます?

🐱
ねこ
お疲れ様です。 離婚という言葉を、そんなに軽々しく口にするなんて、奥様になめられてますよね? 何を言っても、あなたは自分の思い通りと思っているのではないですか? 一度、離れてみたらどうですか?

離婚なさいませ

041
もう秋?
奥さんは本気で「離婚」と言っていないと思いますよ。 まぁ脅しみたいなものでしょう。 トピ主さん、舐められていますよ。 そんな奥さんとはもうサヨナラしましょう。

いや、今すぐに終わりにしたら良いのでは

041
ネコムラ
「別れよう」とすぐに言う人とお付き合いしていました。 最初は頑張って説得していましたが、嫌になってきて。 ある日、分かりましたと言って別れました。 そんなつもりじゃなかったと追い縋られましたので、聞いてみました。 なぜ別れる気もないのに別れようと? そんなことを続けたら、相手が嫌になって別れる可能性が高いでしょう? 自分にとって損じゃない?と。 駆け引きでもしてるつもりだったのかな? 別れると脅して我を通す? でも、それも長くは続かないよね? 回答は「その時は本当にもう無理だ、別れようと思ってしまう」だそうです。 誰かと継続した付き合いをするのは不向きな人なんだなと思いました。 その時その時の一瞬で生きられても…。 普通に話し合いができる主人と結婚して幸せです。 トラブルはありますが、「家族が幸せになるための最善は何か」が前提ですので、なんというか建設的で前向きな気持ちになれます。 解決や結論も出ますし、無理な場合は今はペンディングで、離婚がどうのという話には全くなりません。 奥様も一瞬を生きるタイプかな、と思います。 そういうタイプ同士でないと無理かな、と。

いいんじゃない

041
モーリン
 今度こそ離婚しましょう。 ですから、あなたはそんな時、すぐ出ていける場所を確保し、経済的な基盤も確保しておきましょうね。 その後別居してもいいですし、仲直りしてもいいけれど、 簡単に離婚なんて言葉は口にするな 離婚を脅し文句に使うな 離婚すると次に言ったら必ず離婚する を約束しましょう。

いや、今すぐに終わりにしたら良いのでは 2

041
ネコムラ
ちなみに、「別れよう」とすぐに言う友人が、同じようにすぐ別れようと言う方とお付き合いしていました。 別れよう合戦ですが、お互い本気で別れるつもりもないようです。 簡単に別れようと言うだけあって、言われても大して傷つくこともなく。 常にグダグタ相手への文句を言ってはいますが、まあ、これは惚気の一種な気がします。 言葉の重みが同程度の夫婦はいいなと思いました。 元彼も似たような人の方が、イチイチ真に受ける私のような人より良いと思います。 トピ主さんご夫婦もそうではないですか? 続けたければ言葉に鈍感になるしかないと思います。 絶対に相手は変わらないので。

幼いなあ~♪

041
満月
奥さんがね。 多分、心根ではトピ主さんに甘えきって弛んでるんでしょうけど 不平不満をぶつけられるトピ主さんは、たまったのんじゃないですね。 その時々のストレスを夫であるトピ主さんを的にして解消してるんじゃない。 今度奥さんが切れたら、トピ主さんも黙って家出たらどうです? 自分の机に離婚届けを書いてさ。 その時の反応で今後を決めれば良い。 幸いまだ1年半の生活で子供もいなければ、今が再スタートしどきかも。 結婚生活にはお互いの我慢と信頼が必要が必要だと思うし 言ってはいけないことだってあります。 それが奥さんには理解できてないのでは? 奥さんの言うことを甘えの戯言と受け止められなければ 離婚も大ありです。 2人とも合わなかったという至極単純な事柄です。

自己中な人ですか?

秋晴れ
奥様甘えすぎですね。それとも本当に離婚したいのでしょうか? どちらにしても、そんなに喧嘩のたびに離婚と言われては心折れてしまいますよね。お子様もいらっしゃらないのだし、愛情と一緒に神経もすり減りそうなので離婚になってもしょうがないかな。 奥様は自業自得ですしね。

レスします

041
疲れたよパトラッシュ
離婚と言えば、なんでも言う事を聞く夫。 ますますエスカレートします。既にお疲れなら無理でしょ。 でも、そういう人に限って別れてくれませんよ。

成長しない人ですね。

041
すずらん
トピを読んでも意味が全く分からなかったので、以前の物も読みました。が、やっぱり全然意味がわからない。 本当に35歳? もう少し国語力・文章力・説明力を付けましょうよ。 これで会社で仕事・人間関係が円滑に行ってるとは思えません。 多分上司や同僚や部下の人たちの広い心で、なんとか出来てるのでしょうね。 奥さんがあまり家事をしない・出来ない人で、主さんが懸命にやっておられるのはわかりますが、そう言う人なのに主さんがこうやってほしいと望む事が喧嘩の元なのです。 主さんが出来る範囲でやって、それで回ってるならそれでいいじゃありませんか。 それより連絡を忘れるって主さんがおかしいです。 食事の用意などの準備もありますし、連絡を入れることは必要って、主さんもわかっているのですよね。 お二人の間で約束している事なのですよね。 わかった時点でメールすれば良いだけです。 10秒あれば終わるのでは? それを何故忘れるかな? それを直せば、喧嘩はなくなるのでは? 主さんが些細な喧嘩の原因を作っているのに、何度喧嘩しても「改めない」なら、離婚と発言されても仕方ないです。

お疲れ様です。

🐤
みん
ん~、大変ですね…。 そんなに奥様が喧嘩のたびに 離婚を口にされるなら、離婚届を 用意してしまってはいかがですか? どーせ、離婚なんかしない…と 奥様の気持ちの中に甘えが あるのかもしれませんよね。 まだお子さんもいませんし、もし 本当に離婚してもお互い縁が あればまた籍を入れてもいいのでは ないでしょうか? 甘えがある限りこのままなのでは?

トピ主

041
青い空 トピ主
皆さんレスありがとうございます。またHAZUREさん、アドバイスありがとうございます。前回(2ヶ月前)からですが、何度か冗談で離婚と言う言葉があった時に簡単に使って欲しくないことを伝えました。その後喧嘩も少なくなり、上手くやっていけるかと思っていたら、先日、些細喧嘩からトピの内容になりました。前回の皆さんのアドバイスから今度離婚の話しでたら離婚届けにサインをして彼女に預けようと思ってましたので、今回実行しようと思います。 私は今でも離婚をしたいとは思っていません。妻はイライラしてない時や普段は楽しいです。ただ喧嘩の度に私が反論すると離婚を持ち出します。何が嫌で、直して欲しいところがあると言う話しにはなりません。何が嫌なのと聞けば、すべてとなります。 夫婦ってなんだろうと思います。私なりに妻の仕事や趣味を理解してますし、出来る限り望みを聞いています。(忘れることや出来ないこともあります) それでも別れたいと言うのは、妻の理想のパートナーでは無かったのは残念です。付き合ってる頃からあなたには抱擁力がないと言われてきました。 それでも離婚をしたくない私は変なのでしょうか。

そういう人に限って・・・

041
くちもち
「じゃあ離婚しよう」と返すと慌てふためき絶対離婚しないと大騒ぎするんだよね。

私は本気です

041
もも缶
私は本気で離婚と言います。 楽しいな、幸せだなと思う時もありますが、今までの積み重ねで、やっぱりダメかとなれば言います。 夫が「じゃあ、離婚しよう」といったら、本当に離婚になるでしょう。 奥様、あなたの愛情が足りないんですよ。 愛情表現は表現しなければ、ないのと同じです。 あなたのトピから、奥様に対する愛情は感じられません。 きっと、優しくして欲しくて、試してるのかもしれません。 ただ、これが続けば、奥様の中ですでに離婚に対する気持ちが高まり、あなた次第であっけなく終わるでしょう。 愛情がないなら、別れてあげてください。 もっと、奥様を大切にして、離婚なんて言わせない素敵な男性に出会えるでしょうから。 妻を笑顔にし、幸せと言わせるのは夫です。 他人を変えたいなら、まず自分から。 あなたが変われば、奥様も変わります。 スキンシップしてないでしょ? 優しく抱きしめて、話を聞いてあげてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧