本文へ

介護職へ転職

レス4
(トピ主 0
🙂
悩める母
仕事
こんにちは。一児をもつアラフォーのものです。来年の春、子供が小学校にあがるのを機会に今後の自分の働き方を変えたいと思っています。

現在は医療職で月60~70時間のパート勤務です。ボーナスもわずかですが、いただけます。130万の扶養内の勤務です。扶養内の勤務なのは夫の希望で、会社の扶養手当がまあまあいいことが一番の理由です。

私は、家ではゆっくり、仕事はバリバリとやりたい性分で、今の職場は忙しい日もありますが、することがなく困る時もあります。仕事自体は座ってする仕事が主です。この仕事が面白いと思っていたこともありましたが、出産を機会にパートとなり、一線を退いたようになり、今は惰性で働いているような気がします。仕事には真面目に取り組み、遅刻等はないです。そんな自分でも働かせてくれる今の職場には感謝しています。

そんな悶々と仕事をしている中、職場の他部署に手伝いに行く機会があり、その仕事というのは、いわば、看護師の助手さんのような、、。仕事はたくさんあり、今の仕事とは全く違う汗をかく日もあるような仕事です。それが楽しく、一年程手伝っていますが、自分にあっているかなと思います。

今の職種で転職は可能ですが、常勤がほとんどで、子供のことを考えると迷います。常勤でも人数がいればよいですが、もともと人数の要らない職種なのです。職場に1人という場合も多々あると思います。

で、今、介護はどうかと思い始めていて、厳しい世界で3Kだということは十分判っています。でも、働き方が多少選べること、ヘルパーから始めて、キャリアアップできること(今は厳しくなったようですね、でも挑戦したい)
私が求める体を動かす仕事という事、とても魅力に感じ、春から講座を受講し、転職の時期は今の職種の求人をみつつ、検討しようかと。

介護職の方やそのほかの意見お願いします。

ランキング

レス

介護職です

041
うし
私は好きです。 3kなんですね。知りませんでした。そう思ったこともないです。 人生経験豊富な年長者の方と楽しい時間を過ごせる仕事だと思っています。 私には医療知識はありませんが、介護職っていろいろな職種のかたと連携していますし、自分の知識を増やすこともできます。 楽しいと思いますよ。 私はデイサービスをしています。 子どもが小さく、夜間は一人で留守番になるので働けませんので。

介護職パートです

041
ところん
訪問介護をしています。 「木・金は一切働けません。 土日はどちらか片方、または両方なら早朝から午前11時まで、祝も木金と重ならなければ大丈夫です。 年収100万未満に抑えたい」 と面接の際にこちらの希望はがっちり具体的に伝えました。 全て通りました。 会社側の希望は 「利用者側は常に決まった曜日・時間に来て欲しいし、担当がころころ替わるのもできる限り避けたいので、子供が病気だからと急に休む人は困る。 自分の体調管理も万全にして欲しい。 お盆や年末年始、ゴールデンウィークなど世間の休日は全て休みたいというのも、気持ちはわかるが使う側としては歓迎できない」 でした。 カレンダーや世間がどうであろうと私は木金休みが最優先なので それが年末年始に重なれば休むし、重ならなければ他のヘルパーとの兼ね合いで振り分けてもらって構わない。 子供はもう手のかからない年齢なので、大病でない限り休まない。そう答えました。 身体を動かす良い仕事だと思います。 刺激も新たな発見も多々あり、自分の内面も成長できると思います。 いかがですか?

介護職です。

😀
まりんこ
私は3人の子持ちで、子供が小さいときは延長保育、学童保育を利用し特養で働いています。小さい頃は夜勤はしていませんでしたが、小学校に上がった頃から夜勤をしています。もちろん土日も関係なく仕事です。夜勤をするほうが日中時間が作れて逆にラクな事もあります。バリバリ働いて、ケアマネの資格も取って今は兼務で働いています。

介護職です!!

041
ミナミ
天性だと思い、毎日、楽しく働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧