こんにちは。一児をもつアラフォーのものです。来年の春、子供が小学校にあがるのを機会に今後の自分の働き方を変えたいと思っています。
現在は医療職で月60~70時間のパート勤務です。ボーナスもわずかですが、いただけます。130万の扶養内の勤務です。扶養内の勤務なのは夫の希望で、会社の扶養手当がまあまあいいことが一番の理由です。
私は、家ではゆっくり、仕事はバリバリとやりたい性分で、今の職場は忙しい日もありますが、することがなく困る時もあります。仕事自体は座ってする仕事が主です。この仕事が面白いと思っていたこともありましたが、出産を機会にパートとなり、一線を退いたようになり、今は惰性で働いているような気がします。仕事には真面目に取り組み、遅刻等はないです。そんな自分でも働かせてくれる今の職場には感謝しています。
そんな悶々と仕事をしている中、職場の他部署に手伝いに行く機会があり、その仕事というのは、いわば、看護師の助手さんのような、、。仕事はたくさんあり、今の仕事とは全く違う汗をかく日もあるような仕事です。それが楽しく、一年程手伝っていますが、自分にあっているかなと思います。
今の職種で転職は可能ですが、常勤がほとんどで、子供のことを考えると迷います。常勤でも人数がいればよいですが、もともと人数の要らない職種なのです。職場に1人という場合も多々あると思います。
で、今、介護はどうかと思い始めていて、厳しい世界で3Kだということは十分判っています。でも、働き方が多少選べること、ヘルパーから始めて、キャリアアップできること(今は厳しくなったようですね、でも挑戦したい)
私が求める体を動かす仕事という事、とても魅力に感じ、春から講座を受講し、転職の時期は今の職種の求人をみつつ、検討しようかと。
介護職の方やそのほかの意見お願いします。