本文へ

旅行のお土産は家族に買いますか?

レス19
(トピ主 2
041
ボーダー
ひと
先日、友人と2人で海外旅行へ行きました。 2人とも職場などへのお土産を購入するのに、 丸々1日くらい時間をかけました。 その際、私は自分のものも勿論買いましたし、 職場や親友、そして家族にも買いました。 私はいつも家族にかなりお土産を買います。 それは他の方と比べると多いだろうな、とは自覚があります。 ですが、一緒に行った友人はいつも家族にはお土産を 一つも買いません。 前に一緒に旅行をした時もそうでした。 友人は私より少し年上で、家族のことを色々話す方では ありませんが、 特に不仲とかそういうわけでもないみたいです。 母親に、友人は家族にはお土産買わないんだよ、不思議だよね、 と話したら、まあ、あんまりそういうの欲しがらない人もいるからね、 と言っていて、言われてみればそうかなと私も思いました。 みなさんは、旅行の際は誰にお土産を買って帰りますか?? 私はだいたいが買いすぎな傾向にあるので、 今後の参考にさせて頂きたいです。 毎回、お土産調達に頭を悩ませて、時間もかなり取られます。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
買物好き
私の一人旅で、私職場に黙って行った場合・・・夫にのみ(地酒) 私の一人旅で私職場にバレている場合・・・夫と職場(菓子程度) 夫婦で私職場に黙って行った場合・・・なし(夫の職場は私物類の持込禁止で、菓子などを食べられない) 夫婦で私職場にバレている場合・・・私職場にのみ 誰にも旅行に行くことは絶対に言わないので、買わないですね。自分の買物ならまだしも、他人のために時間を割くのはバカバカしいので。

う~~ん

041
hott
一応買いますね~。 海外などではちゃんと買うし。 でも国内旅行なら何か皆で食べる物を買って、それで終了ですね。 個人あてにまで買いません。 国内なら、そんなに良いものないし(笑) 無理して買うのもお金のムダ・・・ 家族も(そんなものいらないから、旅行の足しにしなさい)って感じです。 お土産調達に時間を取られて~っていう程はやりすぎなんじゃないですか? 家族も、そんな時間あるなら、あなたが現地でいろいろ楽しみなさいって内心思ってるかもよ。 買わない人もいるよね。 そのご友人は家族と一緒に住んでないんじゃないの? ひとり暮らしとかだったら、わざわざ買って実家に持って行く~とまでしないのかもね。

家族にも買いますが、そんなに時間はかけません。

🙂
お土産探しに丸1日・・・せっかくの海外旅行、買物より街歩きがしたい私にはありえません。 お土産は、家族・会社の部署・仲のよい同僚や友人程度に。 でも、時間も費用もあまりかけません。 家族なら、リクエストがあればできるだけそれに答えますが、基本は有名なお菓子や、リップ・ハンドクリーム等の小さいものです。 口紅・ネイル・香水・小物・置物は趣味が合わないものを貰っても迷惑でしょうから、買うことはないですね。

ハッキリわかれますよね。

😀
まふまふ
私は結構購入するかな。 あとで足りないより、余る方がいいかもと思ってます。 プレゼント・お土産を選ぶことは大好きなのですが その為だけに時間を費やす事はありません。 頭を悩ます事もありません。その時間をとても楽しんでます。 「お土産を買う」というより、現地で買い物を楽しみつつ それらをお土産にしたいと思っています。 ● 事前に購入したいもの・店を下調べしておく。 ● 予算分配予定も決めておく。   誰それに何円まで。買い物時の目安になります。 ● 現地で見つけた素敵なものは、プラスαとして   見つかろうが見つかるまいが、   お土産自体は下調べしたもので確保した状態。    これがベースになってます。 結婚後 実家は、旅行好きが多い為、購入しておいて帰省時に渡すことも度々。 義実家は、旅行に全く行かず、各地名産等にも興味無く、話自体も聞かない・写真も見ない(興味がない)方々なので、いつの間にかお土産をあまり買う事がなくなりました。 自分で買うもの以外には思い入れがないようです。 なので、お土産がないことに何か言われる事もありません。 いろんな人がいるってことですね。

お土産、要らない

041
くるみぱんダ
お土産として菓子をよく頂きますが、8割くらいは嫌い(素材、味、触感、臭い、などが嫌い)で食べられません。 夫が頑張っていくらか食べてくれますが、食べきれずに廃棄しています。 食べ物以外の物は、気に入れば使う・飾るなどしますが、使いたくない・置きたくないものが多くて廃棄しています。 土産話を聞くのは好きですが、物は要らないなあといつも思っています。 土産を探す(買う)時間やお金を他のことに使えばいいのに、思います。 私は土産はほとんど買わず、現地で楽しむために時間とお金を使います。

私の友人も買いません

ちょっぱ
私は家族の分(家の分)として買います 家族がじゃなく自分も食べたい物とか買ったりしますよ 友人は頼まれない限り一切買わない人 だから私がお土産屋で会社に家族に沢山買うのが不思議だったそうです ある時から友人のお父さんに頼まれたと言われパンを買ったりしましたがふとこっちもお父さんに、あっちはお母さんにって感じで買っておりました 私の影響でしょうね しかし会社には頼まれた人の分しか買いません そう言う育ちと言うか、親が出掛けても何も土産を買って来ないと言うか 就職してもお土産と言う習慣を経験してこなかったのでしょうね だから家族にも会社にも買わないのでしょうね トピ主さんのご友人もそんな感じだと思いますよ

面倒だから

041
香港通
買わない派ですかね… 空港とかで現地通貨が余っちゃった時にチョコレートとか 現地のお土産を買うぐらいかな。 何か迷惑をかけるとき(留守番とかね)は買ってきますが。 そんな感じですね~

いっぱい買いますよ

🐤
しずくぽとり
私(40代)の実家の両親は仕事で出張の時も、旅行の時も、家族にお土産なしなんて一回もなかったです。 おかげで、私は幼い頃から、日本中のおいしいお菓子を知っていました。 今でも、老舗のお菓子だと、それを食べたら、子どもの頃を思い出します。 大人になってからは、定年退職した両親は海外、国外問わず旅行三昧。 そのたびに、ダンボール箱いっぱいくらいのお土産攻撃でした。 今、高齢になった両親は、もう旅行は無理です。 それでも、いっぱい思い出が残っています。 そんな私ですから、旅行に行って家族にお土産を買わないなんて、ありえません。 夫と二人暮らしですが、自分の家だけでなく、自分の実家、夫の実家、妹家族などの分も買いまくります。 旅行の楽しい時も、家族のことを思っているのは幸せな時間です。 荷物が多すぎるので、宅配便で送るレベルの量です。 買わないお友達は、なにか理由があるのでしょう。 人それぞれだと思います。 ただ、旅行目的が観光だったらかわいそうかも? 別行動する時間があってもいいかもね?

いわゆるお土産は

041
すーぱーまーん
お土産らしいお土産は会社用のみで、駅売店、道の駅、免税店で間に合わせます。何のひねりもない定番品。考えることといえば何箱買えば足りるかな?だけです。 家族には旅先から絵葉書を出すくらい。親戚の子供たちには現地語の本を買って、郵便局を見つけ次第そこから送ります。国内のときは気が向けばレターパック500に入る銘菓を送るくらい。買うのは楽しいけど渡すのが面倒なので、送れるものを選んで送ってしまいます。 親しい友達には旅先で買い集めてきた調味料やお菓子や雑誌を適当に分配。お餞別をもらったり頼まれものがあるときは別途。 国内でも国外でも私の旅行の主目的はスーパーマーケットなので、帰宅後しばらくは食生活が現地仕様になります。その土地ならではのものを探すのも楽しいですし、どこへ行っても同じものを買ってくると違いが際立って楽しいですよ。

家族あての場合食べ物がメイン

041
買うよ
買ってます。 おまんじゅうとか佃煮とか食べ物系をよく買います。 まあ、一緒に住んでるので私の腹にも入るのが前提です。 旅先でおいしそうなものがあれば、自分も食べたいのでお土産としていろいろ買います。 家族それぞれにも買いますよ。 これは、個人で違うのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ボーダー トピ主
みなさん、意外と買わない方が多いですね。 友人は実家暮らし。 お土産買うのに丸一日かかったのは私よりむしろ友人です。 家族や友達には買わないけど、職場には買うようで、 そのお土産探しに一日かかっていました。 上司にもお菓子だけでなく個別に買ったと言っていました。 私は一人暮らしで、田舎の家族にそれぞれ希望を聞いておいたものと、 みんなで食べるお菓子を買いました。 家族の顔を浮かべながら買い物するのは楽しいです。 職場にももちろん買いました。 全て事前に買う物を決めていたので、私自身は半分は 自分のお土産選びの時間で、ほとんど別行動でした。 私の周りは家族も友達も職場もみんなお土産の量が多いのかも しれません。 職場の方はお菓子一種類ってことはほぼ無くて、 みなさん2~3種類配られています。 家族は田舎にいるので、それこそご近所まで配りますし、 もともとお祝いごとの現金の額も多めなので、 そんな習慣が私も身に付いてしまったのかと思います。 お祝いやらお土産やらで貧乏になるタイプです。 みなさんのご意見、参考になりました! ありがとうございます。

買い物が好きだから~

🐱
エミコ
買います、毎回いっぱい。 旅先での買い物が好きなので、楽しみの一つです。 でも相手に満足してもらおうとか思いません(お餞別を貰った場合は別、その時は相手の趣味趣向を考え抜いて相応の品を買います)。 「捨ててもらっていいし、不味かったらゴメンネ、適当に処分してよ。」って言って渡します。 また、それが通用する友人、家族にしか渡しません。 何かのお礼とかなら旅行土産ではなく、相応の品を返す事にしているので、旅行土産は純粋に私の気の向くものを、相手の好みを考えながら選ぶだけです。 職場へは、私が食べたいものを買って持っていくだけ。 すっごい自己満足ですよね? でも一方的に差し上げるだけなので、それでいいと思っています。 お返しを貰おうとも思っていませんし、そう言って渡しており、その関係に納得している人にしか渡さないようにしています(中には迷惑と思われる方もおられるでしょうから)。 だから、大量に買い込むのですが、実際土産を渡すのは、同じような考えの友人2人、家族親戚5組だけです。 気楽です~

誰にも買わない

041
まつ
職場の人にも買いません 休暇の理由もいちいち説明しません 友達にも買いません 旅行に行くことをいちいち言いません 家族にも買わないなぁ 免税店で買うような高級なお酒は飲まないし 海外の食べ物って基本まずいと思うので手もでません

私も

041
ちこ
買います。 あれやこれや買い過ぎてしまうぐらい。 それも楽しかったりします。 でも 買わない人っていますよね。 どうして買わないかは謎ですが その辺りは人それぞれなのでしょうね。

買いますよ!

041
ayumi
職場 友人 に買います。 問題は 職場です。きりがないので

私も買います

🐱
thea
私は海外在住ですが、夏のバカンスに行ったときなど、自分の分も含め、 義理の両親、自分の両親、特に仲のいい友達などにお土産を買います。 秋に日本に帰国するときに持って行きます。友達は誕生日やクリスマスなどにプレゼントを送ってくれたり、日本で会うときには必ずおごってくれるので、私も一年に一度の帰国時にはこちらの物をお土産にしています。 日本からこちらに帰るときも、主人や彼の家族、こちらの親しい友人にはお土産を買って帰ります、 主人(外国人)はほとんど、おみやげを買わない人ですが、仕事で海外に行ったときは、家族にお菓子とか買ってきてくれます。 外国人は日本人ほどお土産を買わない傾向にあるのかもしれませんが、 それでも家族にお土産を買う人は、多いですね、 逆に友達や職場にお土産を買う人は少ないかも。 私も買い物好きだし、育った環境もお土産たくさん買う派の人ばかりだったので、トピさんと同じですね。 たぶん、その人の育った環境とか、性格とか、考え方とか人それぞれなのでは・・・?

その時々によりますね

🎶
かっちゃん
私はあまり買わないほうですが、 旅先によって、家族から要望があれば購入します 食べ物でも口に合う美味ならよいけど、 なかには不思議な味とか匂い(臭い)もありますし、、。 買う買わないは人によって差があります。 友人Aは周囲が引いてしまうくらい買いますし、 友人Bは私と同じように、あまり買いません。

トピ主です。2

041
ボーダー トピ主
私は今回の旅行で一週間お休みを頂いたので、 まさか会社に休みの理由を言わない訳にもいかず、 しかも海外旅行の場合は会社へ報告しないといけない 決まりのため、会社にお土産無しはありえません。 お盆や年末年始も、毎回休みの間どこにいるかを 上司に報告しないといけないので、 田舎へ帰省すると報告しているため毎回お土産が必要です。 内緒で旅行や帰省ができるな、私も職場には買わないで いられるんですが。

私の両親

041
のり
二人ともプレゼントとかお土産に関心がないんだと思います。 その場では喜ぶけど、気づくとほったらかしにされていることが多々あるので。 あげがいがないなあと思うんですが、何も買わないのもつまらないので、家族みんなに食べ物と、両親、兄弟に一つずつは毎回買うようにしています。 ま、私の場合はお土産を買ってきたという自己満足になっているかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧