本文へ

怪我した野鳥が庭にいます。

レス18
(トピ主 0
041
野沢
話題
今朝、我が家の庭に1羽の野鳥がいました。

素人の私が見てみても、姿、形は正常に見えますが、
怪我をしているのか、全く飛ぼうとしません。
図鑑で調べてみたところ、センダイムシクイの可能性が高そうです。

野鳥、人間、お互いの為に、触れてはいませんが、
近くで観察していたら、どうやら怖かったようで(当たり前ですね)、
庭の一番隅っこでジッとしています。

これはどうしてあげたら良いのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

ちなみに、我が家では犬、猫、魚などペットは買っていませんが、
この野鳥も飼い続けるつもりはないので、
山、群に帰してあげたいと考えています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

野鳥の飼育は法律で禁止されています

041
飼ったらダメ
タイトルのとおりです。 野鳥を飼うことは法律違反になります。 どちらにお住まいかわかりませんが、 県の鳥獣保護センター、または環境生活部などに 問い合わせて、指示を仰いでください。 日本鳥類保護連盟のサイトに、詳細が記されています。

どこの地域の方かはしりませんが、

041
愛鳥家
鳥を専門に見てくれる動物病院に連れていったら、無償で看てくれて、その後のケアもしてもらえますよ。 あまり沢山はないので、検索ワードは 「とりっち」ってサイトがあります。 鳥病院ガイドでみてください。 普通の動物病院では難しいかもしれません。 最低限度、鳥も診れると書いてあるHPでないと無理だと思います。 あと、怪我をした鳥は、保温と体力温存が第一です。 捕獲したら、古いダンボール箱の中(動きまわらないように小さめの箱がよい)にペーパータオルを底に貼り付けて(滑りとめと爪の保護、フンの色を見るため)、そこに入れて、すぐに上面をバスタオルなどで覆って暗くし(保温にもなる)すぐに病院につれていきます。 水やエサは素人では無理なので、短時間で病院につれていくことだけ考えてください。

動物病院へ

041
すい
野鳥なら病院で治療して放してくれます そういう制度があったはずです

同じような事が

041
ひまわり
もう何年も前ですが、ありました。 雁の羽のところに矢が刺さっているのを、子供たちが見つけて、一瞬どうしようかと思いましたが、段ボール箱と毛布を用意し、触らないように保護して、動物病院に電話したところ、連れて来てください。との事で、時間外の遅い時間でしたが、診て下さり、野生動物なので、こちらで治療して然るべき自然団体等を通じて返します。と言って下さり、治療費もなしで引き取って下さいました。 後から考えれば、昼間なら保健所へ連絡すれば良かったかな?とも思います。

地域の野鳥の会

041
猫ねこ
へ電話して下さい。 ネットで調べて 取り敢えず電話して居住地を言えば最寄りの会を教えてくれます。 直ぐ対応してくれますよ。

こんなとこで聞かないでよ

🐤
保護してよ
嫌だア、こんなとこで聞かないで近くの動物病院で手当てしてもらいなよ、その他にも野鳥保護してくれたりするセンターや病院があるから連れていきなよ。こんなことしている間に猫にやられちゃうよ。腹立たしい。何が野鳥と人間のそれぞれ世界があるからみたいな自分擁護してるの、かわいそうな野鳥。

海鳥を保護

ぱうぱうさん
台風の後に、海鳥を保護しました。私の住まいは海から3~4キロ離れてるんですが・・・風で来てしまったようです。羽をケガしてたみたいで、むんずと掴んで(小鳥飼育経験アリ)近所の動物病院へ・・・。でもペットではないし、野鳥は治療できないとの事。 市役所の環境課だったかの、鳥獣保護とかに連れて行きました。でも隣の市の動物園に連れては行きますが、こういうケースは治るとも自然に返すともなんとも言えないと言われました。 でも自分の庭で猫やカラスに狙われたりしたら、後味わるいですよね・・・。うまく行くことを祈ります。

お住まいの地域に「自然保護センター」はありませんか?

041
九蓮宝燈
私もトピ主さんと同じ経験をしたことがありますが、 私の住んでいる地域には、県立の「自然保護センター」という施設があり、 そこに連れて行きました。(従来は受け付けていないそうです。) 自然保護センターというだけあって、獣医さんをはじめその道の スペシャリストがそろっています。 けがを治してから自然に戻してくれるそうです。

病院

041
さんだる
どちらにお住まいか判りませんが野鳥を保護している獣医さんは居ませんか? 多分そんなに無いでしょうがなければ役所に訊いてみたら?

まず、連絡しましょう

🐶
ゴンザレス
野鳥は、病原菌を持ってる場合があるそうです。触らずに、下記URLを参考に連絡してみて下さい。 公益財団法人日本鳥類保護連盟 http://www.jspb.org/kyugo/kyugo.html 近所に、獣医さんがいればそちらでもいいかと思います。

獣医さんに電話で相談してみては?

🐱
通りすがりの猫
怪我をしたらしい野鳥を保護したいんだけど、どうすればいいでしようか。 と、お近くの評判のいい獣医さんに相談してみて下さい。 と言うか、そのままだと野良猫さんに狙われる可能性があります。 出来ればすぐに保護して獣医さんにみて頂いたほうがいいと想いますけれど。 短期間で怪我が治れば自然に戻す事も可能な筈です。 そうではない場合は自分で飼うか、愛鳥家のかたに譲る事になると想います。 私は二度ほど保護して、愛鳥家のかたに譲りました。 そのうち一匹は無事に自然に戻る事が出来たそうです。

獣医さんに問い合わせ

041
マスカット
怪我をしたキジバトを保護した経験があります。 私もどうすればいいか分からず動物病院に電話したところ、病院で引き取ると言われました。 獣医さんの話では、野生の動物が保護された場合は動物病院で治療をし、回復したら県の森林センターで野生に戻れるようになるまで保護する決まりになっているそうです。但し、野生の動物というのは人間が危害を加えなくても、触られるだけでかなりのストレスを感じてしまう、そのせいで弱ってしまい回復に至らないケースもあるとのことでした。治療にかかる費用も補助が下りるらしく、私の方には何も請求がありませんでした。 自治体によって対応は違うと思いますが、獣医さんに相談されていかがでしょう? もしくは役所などでも応じてもらえるかもしれません。

飼わないで!

041
チロル
野鳥を飼うと野鳥のためにならず、法律違反です。 ストレスに弱いので、親切のつもりで保護すると、死ぬことが多いです。 慎重にね!

野鳥の会のホームページ

041
ぱん
野鳥の会のホームページに詳しくのってますよ。 都道府県別の連絡先ものっているので確認して連絡してみたらどうですか?

野鳥保護

041
たんぽぽ
ネットで野鳥保護と検索してみて下さい。 対処方法と保護センターの情報が出ています。 私もつい先日千葉にある野鳥病院にスズメの雛を連れていきました。 元気なったら野生に戻してくれるそうです。 ご自分で飼う必要はありませんよ。

野鳥を保護した事あります

041
小学生のころ
動けない野鳥を保護して動物病院に連れて行った事があります。 偶然に行った動物病院が野鳥を保護している病院で診察代も無料で引き取ってくれました。 当時私は小学生で野鳥を飼おうとしたのですが断られましたね。獣医師さんに治療とリハビリをして自然に戻すと言われました

041
キューちゃん
何年か前に家の駐車場でフクロウの赤ちゃんを保護しました。巣立ってすぐのようで猫に襲われたようでした。警察に届けたら、鳥獣センターに電話していだだき落とし物受け取り拒否の書類にサインをして無事に受け渡ししました。親が近くにいない様子なら、命の事を考えると早急に連絡した方が良いと思います。

保護してくれるところ

041
さえ
何度か野鳥を保護しました。 その際獣医師さんに聞いたところによると、 ケガをした野鳥を保護してくれる 指定病院があって、そこに持ち込めば 無償で治療の上引き取ってくださるそうです。 (スズメとドバトは対象外とおっしゃってました) http://www.jspb.org/kyugo/kyugo.html#kenrenraku (公益財団法人日本鳥類保護連盟のホームページ) ここに各県の連絡先が載ってます。 まずは連絡されてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧