本文へ

笑顔が苦手

レス5
(トピ主 0
041
レノン
話題
50代主婦です。 コーラスに通っています(生徒さんは10人位で、50代以上です) (私は声が良い訳でも、歌が上手い訳でもありません) 最初は楽しく通えてましたが 最近、先生が 「もっと、頬を上げて、明るく」と言うようになり、なんか苦痛を 感じています。 私は笑顔が苦手というか、笑いながら歌えないのです 顔がこわばってきます。 いつも誉められる人は決まっています。 私は歌で誉められた事はありません。 私はただ皆と楽しく歌えればそれでいいのですが いろいろ、要求されると楽しめなくなりますし そんな事があると(誉められない) 私はコーラスは合わないのかなぁ~とか 通ってていいのかなぁ~とか考えてしまいます。 やはり、コーラスはどこもそうですか? 発表会が有る訳でもないので、そこまで要求?されなくとも・・・ と思う私は間違っていますか? コーラスに通われてる方、おしえて下さいませ。

ランキング

レス

発声しやすい方法

🐤
チョコミント
私自身コーラスをやったことがないので申し訳ないのですが、 コーラスをしていた母と主人から過去に聞いた話です。 発声を良くする方法で「口角を上げる」つまり笑ったような顔をすると良いのだそうです。 先生は「もっと発声良く歌いなさい」じゃなくて 具体的な方法を指導されているだけかと思います。 話は逸れますがその他に「卵を飲み込むようにして」発声するというのを聞いた事もあります。 色々テクニックがあって奥深いですねコーラスって!

頬を上げると

041
あき
少し合唱をかじったことがあります。 頬を上げるのは、声を響かせるためだと思います。ただ、頬を上げてというだけではわかりにくいので、笑顔で・・・とおっしゃるのではないでしょうか。 曲想によっては、顔の表情も必要かと思います。やさしい曲を眉間にシワ寄せて歌っても・・・ですよね。 不自然なほどの作り笑いをすることはないと思いますが、顔の筋肉もコントロールできた方が、表現が広がりますよ。女優さんになったつもりで、少しずつお試しになっては?

いろいろありますよ

041
しいな
歌うことが楽しかったら、自然と笑顔になりませんか?曲にもよるけど… 頬を上げるのはより美しい声を出すためのトレーニングです。 美しく歌えるとより楽しくなるという考え方もあります。 要は、指導者が「美しさ」をどのくらい要求しているかです。 >最近、先生が 「もっと、頬を上げて、明るく」と言うようになり ということは、とぴ主さんの団体がうまくなってきて、先生の要求があがったのかもしれませんね。 コーラスにもいろいろあります。 ほかの団体を見学されては?合うところがあるかもしれません。 (でも、体育系部活並みの厳しいコーラスも楽しいものですよ~) あと、先生は褒めるならまんべんなく、一人ひとりのレベルに合わせて少しの進歩を認めてくださるとうれしいですよね。 でも、芸術家肌の先生は特に、あまり配慮とか気持ちを汲むとかなさらないことも多いです。 それはあきらめるしかないかも…

コールセンターで働いていました。

🙂
ちー
チョコミントさんの仰るように 口角を上げて発声すると声が良く出ます。 コールセンターでも研修で習うことです。 あわせて。 やはり舞台上の人が笑顔で歌っていると 聞いている方も共感して楽しくなったりしませんか? バレエでもスケートでも笑顔で演技することは指導されると聞きます。 曲想にもよりますが、自分が楽しまなくては 人を楽しませることもできないかと存じます。 楽しければ笑顔は自然に出てくると思うのですが。

ボイストレーニングの基本ですから

041
みーしゃ
歌を歌う以上、頬や口角をあげるのは『基本』ですよ。 その一番てっとり早い方法が笑顔なだけです。 ぶっちゃけ笑顔じゃなくてもいい訳です。目が全然笑ってなくてもいい。 顔にも筋肉がたくさんあります。スポーツでも何でも、体を使う趣味は筋肉を動かす必要があるんです。 無理に笑おうとしないで、鏡の前で頬と口角をあげる練習をされてはいかがですか? 翌日は筋肉痛にもなり、どこを動かし足りないか判りますよ。 ちなみにシワにも効果があり、化粧品より効果があります。 声も前に出るようになります。 コーラスって、つまり合唱。 合わせるって文字が入っているでしょう? ぼそぼそ歌うだけで満足なら一人カラオケがいいです。発表会がなくても、もし『コーラス』を望むなら、他者との響きあいは色々な意味で必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧