本文へ

楽しく歌いたいのですが…

レス18
(トピ主 1
🙂
レタス
話題
はじめまして。読んでいただけましたら幸いです。 趣味でコーラスに通っています。 毎回、先生が「大きな声で歌わないで!他の人の声を聞いて。若いからって、声を張り上げないの!」と注意があり、私のことかなぁと気をつけながら声を出しています。 リクエストを受けてくださり、先生のピアノで皆で歌うのですが、私のリクエストに「レタスさんの歌ね、私、この歌嫌いなのよ」と言われます。 以前も他の人が同じ事を言われ、聞いていて嫌な気持ちになりました。 だったら、リクエストなど受けなければ良いのにと思うのです。 「私の声、そんなにうるさいですか?気をつけているのですが。」と面と向かって申し上げたら「若いから、大きな声がでるのよねぇ、嫌味を言いたくなっちゃうのよ〜」 とのお返事。 コーラスのコンクールの練習ではないので、楽しく皆さんと歌えたらと思うのですが、歌うのが嫌いになりそうです。 皆様でしたら、続けて通いますか?   ご意見、いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合唱、コーラスですから。

🙂
りーず
もし一人で気持ちよく歌いたいのなら カラオケに行けば良いですよ。 先生に習い、教えて頂く姿勢と 習っているのは あなた以外にもいるわけですから。 合唱はバランスもよくなければ 美しくないのでは。 私はバレエをするのですが 白鳥の1羽だけが アタシ足高く上げたいし上がるから みんなより高くあげちゃうねー だったら 悪目立ち、興醒め、迷惑。 一人でやって。ですよね

他のグループを探す

🙂
めんどくさがり
嫌な思いをしながら、そのグループにしがみつく必要はないと思います。

なぜコーラス?

🙂
とくめい
コーラスなら周囲にあわせた音量にしないといけないと思います。 ただ、その先生もあまりよろしくないですね。 「私この歌嫌い」って・・・。 それって単に、先生がその歌を指導できる技術力がないからかもしれませんよ。 トピ主さんは単独で歌うタイプのレッスンに行ってはどうでしょう?

うーん

041
サンドイッチ
別にコーラスのサークルはここだけではないので、私なら辞めます。 芸術家肌というか、音楽やっている人の中にはこの講師のようにエキセントリックな方、いますよね…‥ 音楽教室で働いていたので度々目にしました。 自分の感性に合わない生徒に我慢出来ないのでしょう。 ふと思い出したのですが昔、超有名外国人歌手のシークレットライブに行った際、 いきなりそのアーティストが『好きな曲を言ってくれ、歌うから』とリクエストを募りました。1人の男性が挙手してリクエストしたところ『その曲は歌わない』と…。 意味不明ですよね。 なんか、音楽やる人って面倒くさいなあと23歳だった私は思ったものでした。

他の教室をお勧めします

😅
ですよ
>「レタスさんの歌ね、私、この歌嫌いなのよ」と言われます。 かなりクセの強い先生という印象。レタスさんには、もっと合う場所があると思いますよ。 普通に生徒に嫌味を言うなんて…昭和かよ! 笑

合唱に個性はいらない

🙂
暇蝦
最近、一青窈の「ハナミズキ」の女声合唱版を使っている飲料水のCMがあり、その音楽を聞くたびに爽やかな気持ちに包まれます。 合唱という言葉の示すように、合唱には「合わせて唱う」事が求められます。音程、リズム、ニュアンス、そして音量。同じパートのメンバーが声を合わせ、結果的にそこから個性が消えた「人ではない人(神のような)」歌声が現れる事が、合唱の美しさです。 他のメンバーと声を合わせるためには、他のメンバーがどの様に歌っているか聴く必要があります。歌声をリアルタイムで聴きながら次を予測して合わせて歌っていくのが、合唱や合奏の醍醐味、一人で勝手に歌っては合唱は成立しません。 トピ主さんが大きな声で自分だけ気持ちよく歌いたいなら、カラオケにどうぞ。メンバーと合唱したいなら、先生の指示と周りの歌声を聴きましょう。 リクエストの歌の好き嫌いに関しては、別に言わなくても良いと思いますが、それは多分先生との関係性によると思います。もしこれがピアノ教室の先生ならトピ主さんがお金を出す立場だから先生はその様な事は言わないと思います。反対にその先生に指導をお願いしているのなら、好き嫌い位言われるのはしょうがないと思いますね。

通いません

🙂
ソプラノに多いよね
同じくコーラスを趣味にしています。 合わないなと思ったら他の団に移ります。 コーラス団体なんて星の数ほどあります。 指導者でもメンバーでも、合わなかったらサラッと移ればいいんですよ。 声が大きい人が多いところを探してみてはいかがですか?

あなたの声を知らないので、なんとも申し上げられないのですが

🙂
緑の風のアニー
〉大きな声で歌わないで!他の人の声を聞いて。若いからって、声を張り上げないの! という注意をうけるとのことですが、 あなたは、歌っているときに、他の人の声、聞こえていますか? 聞こえていないとしたら、ちょっとヤバイかも、です。 〉私のことかなぁと気をつけながら 何某か、自覚があるのでしょうか? 〉声を出しています 声を出す以前に、聞くところに神経がいっているか、ということですよ。 〉コーラスのコンクールの練習ではないので、楽しく皆さんと歌えたらと思うのですが、 他の人は、あなたと歌うのが楽しそうですか? あなただけが、楽しいのではありませんか? そうではない、というなら、その先生に問題あり、です。 他にもコーラスグループはあると思う。合唱指導する先生も、他にもいるかも。 ほかをさがしてもいいかも、です。

「ソロとコーラス」「ではない」ので。

🙂
TPOを考慮しないと
趣味でもコンクールじゃなくても、「コーラス」として歌うなら自分だけバカデカい声を出すのは宜しくないと思います。 で、若いと言われたとのことで10〜20代かと思ったら50才以上なのですね。 周りに合わせることを目的とした場に通いたいなら、周りに合わせようともしないのは恥ずかしいですよ。 単なる目立ちたがりならヨソでソロシンガーを募集してる団体に応募すれば良いと思います。 もしくはカラオケでアカウント登録すれば自分の声を公開できますよ。

そこはやめて、別の団体へ行きましょう

🙂
ハレルヤ
雰囲気悪そうに見えますけど、結構あるあるだな~と思います。 歯に衣着せずものを言う先生っていらっしゃいますね。厳しい指導ってとこでしょう。 ひどいなぁと思いつつ慣れていったり、コーラスの素晴らしさを楽しめてたりすると頑張って続けますよね。 先生の選曲の際の好き嫌いは、好き嫌いではなくて、指導の難易度なんかの意味だろうなぁと思いました。どうなんでしょう。音域や声質が合うの合わないのを判断してたり、へたくそなくせにすごく難しい曲をリクエストしてきた場合に言いそうです。若いから…のくだりは、誰が嫌味を言ってるのかわかりませんが、おそらく、ほかのメンバーからの苦情も含んでいるのかもしれませんね。先生自身は本当はほかのメンバーの声量を上げたいけど上がらず、あなただけ大きいとなると、多数の生徒さんが自分らを正当化してあなたを吊り上げるみたいな。不毛な感じが先生の悩みだったりもする。 なんにしろ趣味ですから、その団体にこだわらず、大きい声の人ばかりの楽しい団体へ移りましょう。

大きな声で歌うなと言われた事はない

🙂
おばはん
>毎回、先生が「大きな声で歌わないで!他の人の声を聞いて。若いからって、声を張り上げないの!」と注意 えー…。 合唱、ずっとやってましたが、一度も言われたこともないし、言われている人をみたこともありません。 先生が変わっても、です。 逆に、もっともっとと大きな声を求められていたような気がしますね。 高校の頃は県大会でも上位校でしたが、金賞を取っても残念ながら代表校に選ばれる事はありませんでした。 ソロで習ったこともあり、私は声も大きい方だと思います。 ですが、合唱は一人の声が周りと溶け込んで一つの音に集約されていくもの。 一人の声が悪目立ちしている合唱団も見たことがない。 その先生は、ちょっと苦手なタイプ。 私も他の合唱団をお勧めします。 大きな声で楽しく歌いましょう。

他を探す

🙂
ここいち
他に移りましょ 嫌味な先生ですね、 生徒さんのリクエストに文句を言うのは先生ご自身の力量が無いからでしょう 若いから〜嫌味を言っちゃうのよ〜と本人も仰っているじゃないですか 若いからという妬みも入っていると思いますよ もっと自分に合う先生、サークルや教室を探してみてはいかがでしょう そのほうが楽しいですよ

コーラスですから

🙂
ooba
コーラスですから周りと合わせることを覚えないとだめですよ 楽しく自分の好きなようにうたいなら、カラオケボックスに手も行くべきだとおもいます

トピ主です

🙂
レタス トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! 一つ一つ、そして何回か読ませていただきました。 高校生の時に、合唱の勉強をしていましたので声を合わせる、譜面のメゾピアノ、ピアノ、メゾフォルテなどに気をつけて歌っています。 アルト、ソプラノとパートが分かれているのではなくメロディーラインのみを男性、女性と一緒に歌います。 ご高齢の方も多く、私の知らない歌も沢山あり、勉強になります。 先生は75歳くらいでしょうか。 ピアノの生演奏で歌えるのは、楽しいし贅沢なことだと思って通っています。 耳をすませていると、声楽を習った方のお声もあり憧れます。 あともう少し、通ってみます。 そうですね、声を張り上げるのは本当に気をつけて。  ちなみにカラオケも大好きです! 歌は認知症の予防にもなりますから!

やめる

😣
私も習い事をしていますが、どこにでも若い子いびりをする人いるんですね。確かに、コーラスなのでバランスは必要ですが、こちらは、お金出して気持ち良く習いたいだけなのに、気分害されるような事言われるなら、他に行くか、それこそ、カラオケサークルに入りますよ。

レベルを変える

🙂
緑の風のアニー
お若いときに合唱経験がおありだとすると、みなさんが心配されている、非常識なことを、トピ主がしておられる可能性は、低いのではないかと。 〉アルト、ソプラノとパートが分かれているのではなくメロディーラインのみを男性、女性と一緒に歌います。 〉ご高齢の方も多く、私の知らない歌も沢山あり、勉強になります。 という状況だとすると、本当に素人の「歌えない集団」の中に、掃き溜めの中の鶴のようにトピ主の声があって、悪目立ちし、それが、先生の気に触るのかも。 もっと、トピ主のレベルにあったグループがあるのでは? と、思いますよ? でも、もう少し続けてみよう、ならば、 〉耳をすませていると、声楽を習った方のお声もあり憧れます。 この人を探し、その人のそばで、その人の声に合わせて歌ったら、どうでしょうね? 私は、素人グループ(みんな、自信がないので、遠慮して後列の隅の方に固まる)で合唱するときは、なるべく前列の真ん中へいき、声量はセーブして、周りの声を聞くようにします。後ろから他の人の声が聞こえた方が、合わせやすいし、歌っていて楽だからです。

古参の方の意見もあるのかも

🙂
おばはん
>高校生の時に、合唱の勉強をしていました >パートが分かれているのではなくメロディーラインのみを男性、女性と一緒に >ご高齢の方も多く どのような合唱団なのかだいたい分かりました。 ご高齢の方が多いのならば、古参の方がトピ主さんの声量を疎ましく思っていらっしゃるのかもしれませんね。 確かに、聞こえてくるのが若い経験者の声だけになるのかもしれません。 ですが、男性も同じメロディを歌っているのなら、人数にもよりますが、女性の数がかなり多くないと男声に負けてしまうでしょう。 先生は、古参の方に気を遣って叱っているのかもしれません。 今度、口パクや本当に小さな声で歌ってみて、先生の対応を見てみるのも良いかもしれませんね。 「今日は女性の皆さんの元気がないですね」なんて事になれば、少しずつ声を大きくしていけば良いと思います。 また、大きな声の方が側にいれば、うろ覚えの音を聴きながら歌えるので、喜んでいらっしゃる方もいるのではないかと思いますよ。 しばらく継続をお決めになったようなので楽しんで歌ってくださいませ。

コーラスですから

🙂
トマト
コンクールに出なくてもコーラスですから皆に合わせるのは大事。 ただ楽しく歌うってことではないでしょう。 昔、中学校の合唱選抜でそれぞれのクラスから選ばれた生徒で民謡をやっている子がいましたが。 発声が違うのと一人声を張り上げて歌うクセがあり先生が悪いけど‥と辞めてもらいました。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、少し気にされてみてはどうですか? それでも言われるようなら、合わないってことで他のところにうつったらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧