本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで2カ月半の子育て 孤独です。

アメリカで2カ月半の子育て 孤独です。

レス12
(トピ主 0
041
みほこ
子供
アメリカで2カ月半子供を育てています。 夫の仕事の帰りが遅く、妊娠中に渡米したためほとんど知り合いがいません。 子供は寝ぐずりか機嫌の悪いのか良く分かりませんが、声がでなくなるほどすごい泣き方をすることがあり、それを聞くのが嫌で家に居られません。 外出すると比較的機嫌がいいです。 夫は帰りが夜の12時過ぎなので、家にいられずお昼から夜12時ごろまで子供と外出しています。このままではいけないことはよくわかってます。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

Mixiなどでそのエリア在住の方を探してみては?

🐱
キャリ子
アメリカ在住です。どの辺りにお住まいかわかりませんが、例えばmixiなどでその州のコミュニティに登録して、近郊在住の方とお友達になったりしてみてはいかがでしょうか?お子様が小さいのに深夜まで外出はかわいそうですよ。 まだ3ヶ月弱なら睡眠もあまり取れず、精神的にも体力的にも大変ですよね。息抜きに、赤ちゃんがオヤスミ中にハーブティーやアールグレイティーを飲んだり、コメディ見たりしてリラックスしてください。自分の気持ちに余裕がないから、子供に接するのが苦痛に感じてしまうんですよ。赤ちゃん可愛いと思えてますか?

時だけは過ぎる

041
私も同類
私も17年間、アメリカで生活して現地人のように現地生活には馴染めずに 日本人の多い地域の格差社会の中で孤独生活をしています。 正直心の底から、信じられる人は家族しか居ません。 でも、守りたい家族があるので、孤独と戦いながら生活してます。 アメリカは、外国です。私達の知っている文化とは 違う国です。外国だし、日本と違って広さも違い、多民族な異文化は当たり前です。 異文化は言語も主観も習慣も違うので怖いものです。 でも、立ち止まっていても、何も変わりません。 自分が動かないと、始まらないのが外国生活なのです。 お互いに、同じ様な気持を抱える者同士、応援しています。 頑張りましょう。 言語も主観も習慣も違う異文化の人でも素敵な人は沢山居ます。 私達と同じような気持で、アメリカに来ている外国人が この国には沢山居るのです。 恐れずに一歩、踏み出してみて下さい。 勇気が居る事ですけれど、きっと素敵な人に出逢えますよ。 それこそが、クローバルなコミュニケーションです。

もしかして。将来の私じゃないか・・・・

041
mirror
私はまだ妊娠中、first trimesterです。 でも主さんの文を読んで将来の私じゃないかと急に不安になりました。 私の場合夫はアメリカ人ですから一生日本へは帰れません。 逆に日本は(特に東京)乳母車もちの人とか乳幼児連れに厳しい国だと感じる事が多々あるので少し帰りたくない気もするのも正直です。 ちなみにどちらにお住まいですか? (詳細はもちろん書かなくて構いませんので西・東海岸だとかだけ教えて頂けないですか?)

コリックかな?

041
在加二児の母
みほこさん、一人でとっても頑張ってますね! お子さんは家にいると一日中酷く泣いているという訳ではありませんよね? いつ泣きだすか分からなくて、とりあえず予防的に外出しているということでしょうか・・・ この月齢で酷く泣き続けるという場合、コリックだと言われることが多いです。 コリックだったらお腹をマッサージしてあげたりするといいみたいですよ。 あとは赤ちゃんが落ち着く音を聞かせるとか。 もう試し済みだったら済みません。 ところでアメリカ在住ということですが、ある程度の都市部でしたら現地在住の日本人コミュニティのようなものが存在していると思います。 アジア系や日本食スーパーなどに日本語のフリーペーパーが置いてあったり、現地在住の日本人向けのウェブサイトなどありませんか? 調べてみたら子育てサークルの様なものがあるのでは? 深入りすると人間関係云々が面倒になる危険性もありますが、子育て相談と日本語での会話ができる場があるとガス抜きできますよ。 日本人同士でベッタリは苦手ということでしたら、現地の親子ヨガクラスなどに参加してみたりして、友達を探すのもありですかね。

つらいですよね

🙂
かなえ
私も子供が生まれてすぐ海外へ行って3年半子育てをしました。 つらかったです。 会社の方に同じ子持ちの方を紹介をして頂きましたが、やはり子供と二人でいる時間はとても長く、主人はほとんど午前様でたった一人での子育てはつらいとしか言いようがありませんでした。 でも、一歳半でプリキンダーに入れてから子供と離れる時間が出来て子育てにも余裕が出来ました。 その後は知り合いも増えて、帰る頃にはもっといたいと思う様になりました。 とりあえず、赤ちゃん向けの教室に入れたり、一歳くらいから入れてくれるプリキンダーを探したらどうでしょうか?

日本人の育児サークルを探して!

041
nicky
アメリカは田舎も都会も暗い時間帯は本当に危険ですから、お願いですので夜は薄暗くなる前に家に帰りましょう! どちらにお住まいですか?アメリカはどんな州のどんな田舎町であっても、結構日本人が住んでいる場所が多いです。探せば日本人のお母さん方がいると思います。 お子さんは月齢2ヶ月半なのでしょうか。そんな月齢でしたら、トピ主さんが疲れ切っていませんか。夜中まで外出するのはそういう意味でもよくありませんよ。お子さんは声が出なくなるほど泣くのは授乳が足りないのかな。ミルクの量を増やす等できませんか。小児科医との健康診断で相談していますか。 近くにいたらヘルプしてあげたいです。

外出しましょう

chika
お子さんと二人きりで家にいたら孤独になるのは当然ですよね。 外出すると機嫌のいいお子さんでしたら尚更なぜ家にいるのでしょうか? お子さんも相当ストレスが溜まっているようです。 知り合いが少ないのは理由にはなりませんよ。最初は公園にでも行ってみましょう。日本のような公園内でのママ同士の変な世界は皆無ですし、気軽に出かけられるでしょう。 お住まいの自治体で色々なプログラム、レッスンなどを行っていますからお子さんと一緒に参加してみては?お絵かき、粘土、などいろいろあります。近くの図書館でもいろんなイベントをやっていますよ。読み聞かせ等もありますし。字が読めなくても可愛い絵本がたくさんあります。3歳くらいになると、ちびっこテニス教室などのスポーツもできますよ。プレスクールにも入れますよね。そうするとお子さんの世界が大きく広がりますし、ほんの少しママの時間もかえってきます。日本だろうと、アメリカだろうと、お母さんが行動を起こさないと何も始まりません。子供は地元の人々とつながるパイプのようなものなのです。知り合いが少ないなどと言ってないでどんどん行動いたしましょう。

あ~、分かるかも

041
mu-tantan
在米10年位のシングルマザーです。 子供が小さい頃って、意思の疎通も出来ないからシンドイんですよね。 トピ主さんは、もともと英語とかアメリカが好きだったりするでしょうか? もしそうじゃなかったら、テレビ見てもつまらないでしょうし 「日本だったら、こんなことが出来るのに」等々、 考えてしまうこともあるのではと思います。 でもでも、 >お昼から夜12時ごろまで子供と外出 これは危険ですよ~~~~!!! 車での外出かもしれませんが、やっぱり危ないですよ。 ちょっと説教じみたアドバイスで申し訳ないのですが やっぱり今の時期は、赤ちゃんが昼夜の区別がつくようになるよう 夜は9時位には、寝ていなくても「おやすみなさい」モードで 部屋の照明も暗めにしてあげるのが大切だと思います。 もしそれも難しかったら、せめて7-8時頃には帰宅して スカイプでご実家の方とお話することはできませんか? 日本語でダ~ッと話すことができるだけでストレス解消になると思います。 何か良い方法が見つかるといいですね。応援してます。

一人で頑張らなくていいのよ。

😉
元ベビーシッター
お住まいの地域に日本人のシッターさん、いませんか?年齢が近い日本人女性で、シッターをしてくれる人がいれば、まず、家で赤ちゃんと二人きりにならないでいいし、赤ちゃんの世話を任せて昼寝したり、溜まった家事をやったりして、気分転換もできますよ。 シッターの相場は、地域にもよるかもしれないけど、経験次第で10ドル(時給)くらいから。きちんと面接して、赤ちゃんがなついてくれる人、出来れば育児経験があって、オムツかえなども慣れてる人がいいですよ。←これだと条件が厳しいかもしれないけど、私はそれで長い事シッターの仕事やってきましたから、探せばいると思います!今は、無理をしないでくださいね。

図書館の読み聞かせ

041
かか
私はすぐに仕事に復帰したので2ヵ月半の子どもとの専業主婦の経験はありませんが、家にいたら行ってみたいと思っているのは近くの図書館の読み聞かせです。2ヵ月半ならそろそろ参加されてもいいのでは?そこで史書の人とか他のお母さんと話してみてはどうでしょう。家の近くの児童公園もいいですよね。そこで会うお母さんとお話してみましょう。

夜12時まで?

041
flower
私の読み違いでしょうか?夜中まで外出してるのですか?どこに行ってるのかわかりませんが、危なくないですか?ここはアメリカです、夜は本当に気をつけたほうがいいですよ!何かあってからでは遅いです。ご主人もそれについて何も言わないの?読んでるこちらがはらはらします。 お子さんが泣き喚くということですが、おしゃぶり(Pacifier)を使ってもだめですか?日本ではおしゃぶりはあまり推奨されてませんが、アメリカでは普通に使われてますし、精神衛生のためならしょうがないと思います。 赤ちゃんはこちらで産みましたか?その病院で、新生児とお母さんの集まりはありませんか?あるいは新生児の母向けの相談サービスとか。 一日12時間も外を出歩くなんて疲れるでしょう?赤ちゃんも疲れると思います。どうしようもないんだったら、しばらく母子で日本に帰ったらどうでしょうか。

一人で悩まないで

041
古母
なれないところでの子育て大変ですよね。お気持ちお察しします。 かかりつけの小児科医はいますか? まずはぐづりの件、小児科医に相談しましょう。アメリカは医療施設がしっかりしていますので(ちょっとお高いですが)医師に見てもらい、アドヴァイスをもらいましょう。 そして、ご近所にMommy and meとかBaby and meなどの教室を探し、参加してはいかがでしょうか?いろいろなクラスがありますが、ほとんど3ヶ月児から参加できます。結構気晴らしにもなり楽しいですよ。もし英語に自信なくっても、アクティヴィティ中心ですので、周りを見て身振り手振りまねをすればよいのです。それを通してお友達ができる可能性も。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧