本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、異常な怖がりに悩まされています。・・・産後うつ?

産後、異常な怖がりに悩まされています。・・・産後うつ?

レス4
(トピ主 1
🐱
ふみふみ
子供
35歳専業主婦(妊娠退職)。3ヶ月の娘あり。 幼い頃から怖がりで、暗い道を一人で歩けない、家に一人でいるのが怖い、などありましたが、日常生活に支障をきたすほどではありませんでした。 それが、出産後異常なまでの怖がりになってしまい、今は外出ができないほどになっています。土日に主人と一緒には外出できますし、家に誰かいれば一人で外出もできます。何がそんなに怖いのかと言うと、 ・凄惨な事件など起こるたびに自分の身にも降りかかるのではと怖くなる。 ・外出後家に入るまでに誰かにつけられていたり、空き巣とはちあわせしたりするのではと怖い。 今の家は一般的にみて賑やかな場所にあり、決して怖い場所ではありません。夜布団の中ではニュースでやっていた事件のことなど思い返してはますます怖くなっています。 子供が大きくなれば毎日公園に行ったり、送り迎えなどしなければならないし、主人の帰りは毎日11時12時だし、こんな恐ろしい世の中でこれからずっと娘を守り、怖い怖いと思いながら生きていくのかと思うと憂鬱でなりません。 これは産後うつでしょうか。 同じような経験をされた方、どのように解決されましたか?

ランキング

レス

お医者さんに行かれてはいかがでしょう?

クリームみつ豆
お子さんの育児でお忙しい毎日をお過ごしでしょう。いろいろな不安はお辛いですね! 私は産後ではありませんでしたが、鬱になったことがあります。 マイナスの情報ばかり気になる、家を留守にして一人で遠出ができなくなるなどトピ主さんと同じような症状もありました。それ以外に睡眠が浅かったり、食欲不振で痩せてきたり、身体の症状もありました。 症状がお辛いなら、是非お一人で悩んでいないで精神科で診てもらって下さい。私は一人であれこれ考えているうちに症状をひどくしてしまいました。あまり我慢しすぎると身体も辛くなりますから、早めの受診をお薦めします。多分受診されると少し気持ちが楽になられると思います。

すごくわかります!

041
みんみん
トピ主さんは外出できないくらいな状態になっていらっしゃるので 深刻な事態だと思います。 一刻も早く 受診をしてください。 お薬で気持ちが楽になれることありますよ。 私もまったく同じ気持です。 この物騒な世の中 本当に自分の力では 防ぎようのないこと たくさん起きていますよね。 ほんと怖いです。 でも 脅すわけではないのですが 家の中にいたって 危険に巻き込まれることはあるんです。 ずっとそのままの気持ちではもったいないよ。と言いたいです。 このままでは子育てもままならなくなってしまうと思います。 まずは受診をして 正直な気持ちを医師に言ってください。 そして気持ちのいい 晴れの日に外出してみてください。 大丈夫だ。って思えると思います。

同じ!

041
アリス
同じでした! もともと心配性なふしがありましたが、それが妊娠中からひどくなりました。 自分でいろいろ調べた結果、「不安神経症」かも?とか。 それが、スピリチュアル系の本を読んだりして、幸せな将来を具体的に思い浮かべることが大切!と知り、実践していくうちに少しはよくなりました。。。怪しげな本ではありません。自己啓発系の、心の本、といった感じ。いま流行ってるので、本屋さんで簡単に目に付くと思います! でも最近は、心臓がドキドキするようになり病院へ行き、自律神経が乱れている、といわれました。ストレスからだとか。 自分では、特に仕事をしているわけでもなく、たいしてストレスを感じてなかったので心外でした。 やはり精神的に弱いタイプのようです

お返事ありがとうございます

🐱
ふみふみ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 そうですよね。症状がひどくなるようでしたら、受診してみようと思います。 子供を産むまでは、怖がりとはいっても妊娠するまでは普通に働いていましたし(遅くまで残業あり)、一人でどこへでも(海外でも)行っていました。家に一人でいるのも、確かに怖い気持ちはありましたが、大丈夫でした(一人暮らし経験あり)。 怖くないように家の場所にはこだわったり、自分なりになるべく怖くないようにいろいろ考えて生活はしていましたが。 ところが最近は、主人が一緒であれば大丈夫なのですが、家に主人にいてもらって一人で外出すると、男性とすれ違うたびにドキドキすることがあり、特に手に携帯やお財布を持って歩いている人など見るとドキッとします。 家は防犯を強化しました。 もともと精神的に弱い家(でも怖がりはいない)のような気がするので、産後に弱さが出てきたのかもしれません。 アリスさんのおっしゃるとおり、お天気のいい晴れの日に赤ちゃんを連れて外出してみようと思います。外出もできないなんて、本当にもったいなくて、情けなくて、こんな母親で子供に申し訳ない気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧