35歳専業主婦(妊娠退職)。3ヶ月の娘あり。
幼い頃から怖がりで、暗い道を一人で歩けない、家に一人でいるのが怖い、などありましたが、日常生活に支障をきたすほどではありませんでした。
それが、出産後異常なまでの怖がりになってしまい、今は外出ができないほどになっています。土日に主人と一緒には外出できますし、家に誰かいれば一人で外出もできます。何がそんなに怖いのかと言うと、
・凄惨な事件など起こるたびに自分の身にも降りかかるのではと怖くなる。
・外出後家に入るまでに誰かにつけられていたり、空き巣とはちあわせしたりするのではと怖い。
今の家は一般的にみて賑やかな場所にあり、決して怖い場所ではありません。夜布団の中ではニュースでやっていた事件のことなど思い返してはますます怖くなっています。
子供が大きくなれば毎日公園に行ったり、送り迎えなどしなければならないし、主人の帰りは毎日11時12時だし、こんな恐ろしい世の中でこれからずっと娘を守り、怖い怖いと思いながら生きていくのかと思うと憂鬱でなりません。
これは産後うつでしょうか。
同じような経験をされた方、どのように解決されましたか?