本文へ

子どものいない嫁に会いたいですか?

レス58
(トピ主 1
041
こけし
ひと
はじめまして。 私は長男の嫁で子供はいません。 義両親の家に遊びに行っても話しすることは特になく いつも義弟夫婦の子供の話を延々聞かされます。 夫は義両親に会ってほしい。食事に一緒に行ってほしい。 義両親が私に会いたがっていると言いますが… 義両親が嫁に会いたいと思うものでしょうか? 子供でもいれば頻繁に会えるけどと思ってしまします。 ちなみに夫は一人でも実家に遊びに行っています。

ランキング

レス

会いたいって言ってくれているのだから

041
あい
実際は会いたいのかはわかりません(笑)。 ただ、私が子供が産まれる前は一緒に行っていました。 あと、私の実家と夫の実家はすごく近かったので(徒歩圏内)、妊娠中の 里帰り中(生まれる前)は一人で遊びに行って、お茶を飲んで 話して帰ってくるなど頻繁にしていました。 もしかしたら、迷惑だったかもしれません(笑)。 でも、義母(ちなみに義父は亡くなっています)の家に顔を出すという ことは、夫婦関係は良好であり、自分は結婚して新しく親になった あなたを大事にする気がありますよ、というアピールでもあります。 私がそうやって出入りすることで夫も喜んでくれましたし、義母も 一応は安心をしてくれたのではないかと思います。 義両親は嫌いなのですか? そうでなければ、一緒に行けばいいではないですか? ご主人も、義両親もきっと喜びます。 一緒に暮らそうと言っているのではないのですから、それも嫁のつとめ、 くらいに思って気軽に行きましょうよ。

私は義母からハッキリ言われました。

041
冷戦嫁
トピ主さんに「会いたがってる」って、義両親様から直接聞かれてませんよね。 ご主人が自分が行きたい口実に言ってるだけじゃないですか? 私は一人っ子の嫁で子供はいませんが、義母が病気や怪我をしない限り会いません。 昔の話ですが、結婚して始めて迎えたお正月、主人が仕事だったので一人でも挨拶に行った方がいいかと思い(義実家は近所) 「今日、伺います」と電話したら「一人で来ても意味がない」と言われました。 異常に正直過ぎるのですが「ああ、そうですか」と、それ以来そのお気持ちを尊重して(笑)行きません。 そんな感じで20年以上「冷戦状態」が続いており、病気や怪我で駆けつけた際もお礼は言われません。 そんな経験から「あまり本音で付き合うのもキツイものがある」と思います。

来ることに意義がある

041
モーリン
 嫁が頻繁に訪ねてくる このことに意義があるのだと思います。(義父母とご主人には) 優越感?独占欲?何なのかはわかりませんが、この感情は良くあることのようですよ。 まあ、時々義務と思って、義父母の優越感を満たしてあげてください。 夫婦円満にために・・・ってことで。

はい。

041
うさこ
会いたいかな。 50歳の姑です。 子供がいてもいなくても たまには会いたいです。

私も長男嫁で子どもいません。

041
パンダ
うちは義母だけですが、とにかく会いたがります。行っても、同じく自分の話と、義弟の子どもの話ばかり、、。こけしさんと、たぶん同じ気持ちですね。 うちは、義母が直接、私に「食事に行こう」「会いたい。遊びにおいで」と言ってきます。結婚当初は、義務感で頑張っていましたが、最近は疲れてしまい、できるだけ夫だけで行ってもらうようにしています。 こけしさんは、義弟夫婦と一緒に、義理宅に集まることはないのですか?これまた、集まったあと、精神的に、どどど~~っと疲れます。こけしさんはどうですか? 義母は、自宅に子ども夫婦を集め、わいわいしたいみたいです。

会いたいですよ

041
栗ごはん
私の長男夫婦にも孫はいません。 しかし息子をサポートしてくれる最高のお嫁さんです。 夫婦仲も良く息子は健康で仕事が出来るのも出来たお嫁さんの おかげだと思っています。 息子が1人で来る事もありますが2人で来てくれると 嬉しいですよ。 孫も居れば居るで心配事もあれば出費もあるものです。 いなけりゃいないで良いものじゃないですか。 孫の分と思ってお嫁さんには色々ご馳走したり買ってあげたり してますよ。

義両親さんの様子はどうですか?

🐱
通りすがりの猫
旦那さんの言葉だけではなく、お会いした感じはどうですか? 喜んでらっしゃるようならお伺いしたほうがいいと想いますが、 そうではないのでしたら現状維持でいいんじゃないでしょうか。 私も子供はおりませんが、 半年に一度、一泊ぐらいのおつきあいなら私もしています。 それぐらいで丁度いい感じなんじゃないですかね。

義両親の気持ちはわからないけど

041
ピコピコ
旦那さんが両親を安心させたいという気持ちはわかります。 夫婦仲が良い、両親を大切に思ってくれているアピールにはなりますから。 義両親が嬉しいかどうかは、 相性や性格にもよるでしょうけど、 近場であれば2、3ヶ月に一回くらい訪問するなり、 一緒に外食するくらいなら、 お互いに負担も少なく適度な距離感なのかなと思います。

相性次第

041
順子
姑が嫁と会いたがるのは孫だけがその理由とでも? 孫が大人になったらもう会わないのですか。 まあそういう人もいるでしょうが。 嫁は姑にとって、息子のパートナーですよ。 新しい身内です。 孫が潤滑油になるのは事実ですが、嫁姑間に人間同士の絆が存在したとしても不思議じゃないでしょう。 嫁と会いたいかどうかは、嫁との相性次第です。

私は

041
なな
50代女性、義母と敷地内同居の長男嫁です。子供たちはまだ未成年なので、嫁の立場でレスしますね。 まず、子供のいるいないは関係ないと思います。子供がいてもいなくてもお嫁さん本人に会いたいと思う人はいるでしょうし、会いたくないという人もいるでしょう。結局はそのお嫁さんに会いたいかどうかで、子供のいるいないは関係ないと思いますよ。だから息子と孫だけ帰省してくれればいい、となる場合もあるのです。トピ主さんの義母さんがどう思っているかはトピだけでは分かりませんけどね。 それより、問題はご主人だと思います。1人でも実家に行ってしまう、これが問題です。トピ主さんがそんなに拒否しているようには読み取れないので、ちょっと引きます。私の夫は敷地内で1日1回は義母と顔を合わせてはいるものの、用事のある時しか行きません。すぐ家に帰ってきますし。 それに、義実家でご主人はどうしているのですか?テレビを見たり寝たりしているのでしょうか?いつもこういうトピで不思議に思うのですが、義実家ではご主人とおしゃべりしないのですか?だから義母さんも話すことがなくて他の孫の話をしてしまうのではないかと。

両親に対してのメンツ?

041
やまぐち
うちの場合も、近所に夫の両親が住んでいました。 姑にはちょくちょく呼び出され、夫のいない時間帯をみはかり、私ばかりに電話してきて いろいろ文句言われたり要求されたり、顔忘れたから来いとか言われていました。 週に3~4回は通わされていました。 遠方の私の実家には年に一度以下しか帰れませんでした。 姑がなにがなんでも止めるんです。 舅姑の家に呼び出されて行っても、私だけ食事内容が違ったり、なかったり、意地悪されていました。 うちの場合は、姑が、嫁を自分のコントロール下に置きたいのと、 自分が呼び出した時にいつでも嫁が参上しないと気が済まないなど、 姑の支配欲から、子供がいない時代からも強制的に舅姑に会わされていました。 トピ主さんの場合、義理の実家はそこまで意地悪じゃないようなので ご主人の単なるメンツのためじゃないでしょうか? 嫁連れでいかないとメンツが立たないみたいな。

まあ

🙂
ささ
人柄が好きなら会いたいです。 息子の配偶者だからなので子供は関係ないでしょ。 世の中には別れた彼の親と仲がいいから、彼には会わないが彼親とは遊ぶって人も居るらしいし。

そりゃ

041
香港通
旦那の立場としたら、コミュニケーションを取って欲しい…と 思うのは当たり前でしょう。 義両親が嫁に会いたいってのも、多少大袈裟に言ってる部分は あるだろうけど、せっかく繋がりができたのだから 顔を見せに来てもいいかな…とは思ってるでしょう。 トピ主さんは子供が居ないから会いづらいのですか? 何か引け目でも?

わかります。

041
満月
お気持ちわかります。 私も子なし夫婦。30代後半。結婚5年です。 夫は二男。 とにかく話題がないんですよね。 行くだけで苦痛です。 お互いに話題がなくてテレビ見るだけ。 義理親は本当は「子どもはまだか」と言いたいが、結婚5年にもなると言いづらい・・・という空気で始終微妙な空気が流れています。 うちの夫は「二人揃っていくと『仲良くしてますよ』という姿が見せれて、親も安心する」と言いますが、・・・で?っという感じです。 旦那さんが一人でも実家に行くということであれば、それでいいと思います。 旦那さんの口からこけしさんとの生活のことを話してもらって、正月だけ顔出せばいいんじゃないですか? 冷たいようだけど、何の共通の話題もない義理親とのあの時間は耐え難い。。。 親子水入らずで話してくれ。って思います。

どうなんでしょう・・・

041
けやき
姑の性格によると思いますが。 夫の両親は、私の事が嫌いなので行っても喜ばないです。私の産んだ子供も嫌いみたいです。 年に一回だけお正月に行きますが、ずっと自分達の事や義妹の子供の自慢ばかりするので疲れます。 主さんも年に一回会いに行き、あとはご主人に行ってもらえばいいですよ。

レスします

🙂
 二男嫁で義実家とは歩いて10分ほどの距離に住んでいます。 義母は私が嫁ぐ前に他界していました。  家も子どもはいませんが、義父は私に会いたがるようです。 家が戸建てで義父の土地を一部もらいましたが、数月に一度草刈りに義父が来ます。  旦那が休みの時は手伝いに外に出たり、一人で良い用事の時は旦那が行きますがその時に必ず、『海は?』と聞くそうです。 別に何を話すわけではないのですが、義父の考えは夫婦二人で来れば安心(夫婦仲良好)と思っている節があります。  旦那さんが気を使って言っているのか、義父の様にとりあえず二人一緒なら安心。と思っているのかどちらかなのかな?

基本それぞれでしょうが

041
ひしゃく
主さんは、義両親の事、好きですか、嫌いですか? 子供のある無しに関わらず、義両親が主さんの事をどう思っているかによると思います。 私の母は、私の兄のお嫁さんが大好きでした。 兄が激務でなかなか帰省出来なかったのですが、義姉独りで帰省して貰ったり、母が上京し義姉にだけ会っていましたよ。 兄夫婦は子供が出来ないという理由で離婚しましたが、母の落ち込みはそれは酷かったです。 離婚してから20年近くたちますが、未だに連絡を取り合い兄抜きで会っています。 もちろんこれは相当レアなケースだと思います。 母の友人に、嫁が嫌いなので嫁の血を引く孫も可愛くなく、会いたいとも思わないから息子だけに帰省してもらっているという人もいます。 義両親が主さんに会いたいと言ってるなら、素直に信じたら如何ですか。 会いたくないと言われるよりは良いと思いますが。

気にしないで

041
とおりすがり
別に子どもの伴侶なら子どもがあってもなくても逢ってお話したいと思いますよ。 息子もちゃんとしているか聞きたいし、お嫁さんを大事にしているかも 知りたいし。 親戚にもお子さんのいないお嫁さんいますが大好きな人です。 何年も経つともうお嫁さんというより親戚同様です。 嫌なことを言われないのであれば、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

次男嫁です

041
クッキーアイス
私も子供が居ません。 義両親は、たまには子供が居なくて、大人同士で会って食事や会話がしたいそうです。 孫は勿論可愛いけれど、大人同士で時々食事会をしたいと言います。 私もそんな気持ちは何となくわかりますので、 私がお店を探したり、我が家へ招いたりしています。 その時は孫の話は出ません。

義親によると思う

😭
ポム
私も長男嫁・結婚4年目子供無しです。 私の場合は敷地内同居してますが、トピ主さんと同じく子供の話をされるのが非常に嫌です。 でもたまに皆でご飯食べに行ったり、旅行行ったりとしていますので、何かと援助してくれます。 夫婦で旅行行くとなったらお小遣いくれたり、食材をくれたり・・・。 孫もかわいいケド、息子(旦那)もかわいいです。“会いたい”と言ってくれているのであれは、お嫁さんもかわいいんです。 イザ、何かあった時とか援助してくれますので、たまに顔見せに行ってあげてください。

会いたいですよ

💋
杏里
もうすぐ姑になる者です。 我が子は一人っ子なので、主さんの状況とは違うかもしれないけれど、 時々にはお嫁さんに会いたいなと思いますよ。 もちろん、子供がいなくてもね。

人によるけど

041
主婦
子のいない嫁に会いたいかどうかは人によります。 誰でもいいから居て欲しいという寂しがり屋さんだっていますし、嫁が居れば何かと便利(だから会いに来て)という人もいますし、老後を考えて定期的に交流しておきたいという人もいれば、嫁が会いにくる=私良い姑という考えの人もいます。 逆に孫がいたって面倒だから頻繁に来るなって人もいますし。 ただトピの場合は旦那さんが両親と妻を交流させたいだけでは? 両親と妻が仲良くしていると嬉しい、という男性ときどきいますから。 もしかしたら、義両親はトピ主に会いたがっているのではなく、来るなら夫婦そろって来て欲しいと思っている可能性もあります。 息子は来るのに嫁は来ない=嫁が義実家を嫌っている、と考える人もいますから。

頻度にもよるかな

041
ソラ
月1くらいなら、夫と一緒に付き合おうという気になりますが、 一人で行くとか、月1以上だと、確かにもて余しますよね。 暇なご両親だとしたら、「嫁に会いたい」というより、 「嫁と交流(したつもり)」で満足したいのじゃない? 確かに、子供もいたほうが、間が持たないなんて事は無くなりそう。 ご主人には、もう一度、トピ主さんの正直な気持ちを話してみてはいかが?

夫婦仲が心配。

🎶
じゃむぱん
夫婦ふたりなかよくやってるかを 確認するにはやはり一緒にいるとこをみないとね。 私たちも子どもいませんが20年、盆暮れには帰省します。 いかないと心配するんだよね。 離れているからせめてもの親孝行です。

見栄っ張りな方なら、そういう事もあるのかも

🐱
ぬくぬく
姑の近所の人や親戚、そういった方に「お嫁さんはどうしてるの?」って聞かれて。 「会ってない」と言うのが恥ずかしいと思ってるとか。 周りの人達に「あの家は嫁姑仲が悪い」と思われたくない、みたいな。 うちの場合は義家は男兄弟で娘はおらず、私が初めての嫁でした。 で、姑曰く「娘が欲しかったの~」と言ったけど、どんなに頑張っても本当の娘になる訳ないし。 というか、娘という名の元の【支配出来る存在が欲しかった】感じでしたね。 息子達は姑の言う事は聞かないし、その鬱憤の為か私に口出ししたいみたいな(苦笑) 我慢してたけど限界だったので、余り顔出さない様にしてたら最近は収まりました。 まあ、頻繁に顔出せと言われるなら考えモノですけど。 たまの事なら、姑苦手の私でも嫁の勤めかな・・と割り切って顔は出します。 夫も私の実家に快く顔出してくれるので、お互い様かな~と。 義弟夫婦の子供の話しされても互いに共通の話題もなければ仕方ないですし、適当に聞き流します。 子供の話しをされるのが嫌なら、ご主人に相談してみては? けどある程度の顔見せは、仕方ない部分もありますよ。

トピ主さんは会いたくないのでしょうか

041
50代後半
トピ主さんに子供がいたら義両親には孫になるわけですから孫には会いたいですよね。 でも子供がいないからって息子の妻には会いたくもないし、息子だけ会えれば良いというのものでもないと思います。 トピ主さんは子供がいないから夫の両親には会いたくないし、元気ならどうでもいいのでしょうか。 子供のいない長男のお嫁さんに、義弟の子供の話をするのは配慮が足りないと思う方もいるかもしれませんが、義両親にしてみれば他に話題がみつからないのかもしれません。 それに申し訳ないですが、トピ主さんは不愉快まではいかなくても、黙って義両親の話を聞いているだけで、心の中では早く帰りたいと思っているのかなとトピ文で想像してしまいました。 私はお嫁さんでもお婿さんでも不愉快な人でなければ、子供がいてもいなくても相手が負担にならない程度に会いたいです。

・・・・・

041
子供はいません、バツイチです。 御主人がトピ主を無理に実家に連れて行こうとするのは、多分・・悪口を言う人間がいるからです。 A「子供がいないと、義実家には寄りつかないのね」 B「きっと子供がいないと身の置き所が無いから、居辛いんですよ~」 C「妬んでるから、義家には来ないんですよ」  私の体験談です。子供無しの私がいると迷惑かと考えて、義家には用が有る時以外は行きませんでした。 すると上記の会話が義母と義弟、義妹の間で交わされていたそうです。 うちの人間は口が悪いから、こんな事を言ってるよ~、と元夫が私に教えてくれました。 「だから、これからは家に遊びに行く回数を増やそうね」と元夫は言いました。 トピ主の御主人が、ここまでピントが擦れている人とは思いません。 でも男性は呑気ですから、嫁に対する悪意の言葉も社交辞令も分かりません。 離婚時に義母の本音を聞きました。 「子供無しの嫁に会いたくは無いけど、会いたい振りをしないと意地悪婆さんみたいでしょ?」 だったそうです・・・ トピ主の義母が、こんな人では無い事を祈ります。

息子だけでいいです

041
デビイ
息子さえ来ればいいです 息子にはっきり伝えてあります 用事があればメールをして帰宅前に寄っていきます 寄ることは嫁には伝えてありません 必要もないと思うので 主さんと同じく 来てどうするの? 何を話すのかしら ちなみに 孫がいても息子と孫だけでいいです 悪意はありません とても気のいいお嫁さんなので うちくる時間があれば実家へどうぞ (実家はしょっちゅう行ってるらしいですが) 結構多いですよ 最近の夫実家はこんなものです

義両親によって異なるのでは

041
ゲットワン
子供がいない長男の妻、43歳です。 事情があって毎月主人の実家に泊まりで行かないといけません。 電車で片道1時間半ほどの距離です。 最初は私も毎月主人と言っていましたが、徐々に主人だけ毎月、 私は一ヶ月おきに行くようになりました。 義両親相手なので気も遣いますし、普段以上に明るく振舞います。 (なんとも暗い家族で、私が楽しませないといけない気がして) それがあるからか、お舅さんにも姑さんにも「ゲットワンさんも 遊びに来てね」といつも言われます。 私に癒しを求めている部分もあるからでしょうが、私も精神的に とても疲れるので毎月は本当にご勘弁です。 一口に「子供のいない嫁」と言っても、いろいろ事情も異なるでしょうから 義両親が会いたいか会いたくないかは人それぞれではないでしょうか。

会いたいと思うことは罪ですか?

🐱
タマネコ
私はあなたの義母ではありません。だから直接言われたのでは無い限り、事実かどうかは分かりません。 でも、会いたいと思うことは罪ですか? 縁あって私の義理の娘になってくれた方に私は会いたいと思うし、気にしてはいけませんか? 孫がいるとかいないとか、関係ないです。 あなたは自分に娯楽を与えてくれる人にしか興味ありませんか? 私は孫がいなければいないほど気になります。それは孫を産めという意味ではない。 自分は子を産んだ事で子育てした事で救われた部分があります。それは義務であり、同時に権利です。 子育ては多大な喜びを与えてくれた。 だから、子供のいない息子の嫁が気になる。悲しいなら、寄り添いたい。義理の娘だから。 それがそんなに悪ですか? 気にして悪いなら言って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧