本文へ

他言してくるママさん

レス29
(トピ主 3
041
すず虫
ひと
息子(小学校低学年)のお友達のママさん(仮にAさんとします)に

偶然、会った際に

Aさん「息子さんがいつもうちの子を遊びに誘ってくれるんだけど、
仲良しのB君が息子さんと遊びたくないというから遊べなくてごめんね」
(A君は、遊びたいみたいな感じの事も言ってました)

と言ってきました。

私は、息子からいつもA、B君に断られるという話は聞いておらず、

他の子と遊んでいるので気にしておりませんでした。

わざわざ、こういう事を教えてくれるのはどいう意味なのでしょう?

B君と息子がトラブル(喧嘩等)になった事はなく思い当たる事もありません。

過去、数回このような事を教えてくれるのですが
聞く度にあまりいい気がしていません。

ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしないで

041
ラブ
同じく小学校低学年ママです。 子供同士でやはり色々出てくる年頃ですよね。ただ、特にトラブルになっていない子供同士のことでいちいち報告してくるママは??と私も感じると思います。 お子さんが気にしてないようなら、そんな報告いらない!! 気にしてないで!

聞いてみたら?

041
パル
なぜわざわざ言ってくるのか? それは、貴方に気づいて欲しい事があるからとしか思えませんね Bママさんに率直に聞いてみたら? 「Aさんからこう言われたけど、B君はなんでうちの子と遊びたくないのかな?子供さんから何か聞いてない?」って どんな答えが返ってきても冷静に受け止めてくださいね

確かに変な話ですね。

041
こゆき
確かに薄気味悪く、なんでぇ-と聞きたいです。 それこそ、息子さんに何かあった?と聞きたいけど、何もないんですよね。 つまり、私が思うには、Aさんは、トピ主さんのこと、疎遠にしたくてしているのではなく、子供のせいにしているだけ。子供たちが一緒に遊ばないから、つきあいできないの。じゃないのかしら。 こんな気の遣い方されても、こっちは疑心暗鬼になります。ちと面倒な人で、言うがままにほっときます。考える時間ももったいないです。

単純に

🐷
ポニョポニョのポニョ
単純に、他言してくるママさんが無神経なのです。 大人になるまでに、何を学んできたんだろうね。(呆) それとも、悪意があるのか? 信じられないくらい無神経です。 アリエナイ。

相手は気にしているのでは

041
 Y
と、私は思います。 せっかく誘ってくれるのにいつも断ってばかり うちの子が嫌っていると誤解されたくない、それだけのことだと思います。 それに、親同士の関係も変になるのも、気にしているのはないですか? 気が弱い方はそうかもしれません。 ママ友関係、難しいですから・・・

逆かもよ

041
次男の嫁
B君を息子さんに取られたくないから言ってるのかもですよ。

そんなに…

041
星形
B君うんぬんとか、そんなに深い意味はないと思いますよ。 ただいつも断ってわるいなと言う感じではないですか? 遊びたいけど、いつも断ってばかりだと、もう誘わなくなるし、色々思うんじゃないですか? なら、誘えよと思いますよね。誘わないんだから、そこまでじゃないんだと思います。 お子さんが悩んだりしてなく、他のお友達と遊んでるなら、あまり考えない方がいいですよ。

可能性を上げれば

041
まい
あなたの息子がA息子にいじめを受けていると問題になった場合の予防線。 もしくは、あなたの息子に問題行動があり、親に何とか対処して欲しいアピール(自分は悪者になりたくないので伝わりにくい)。 Aさんの単なるあなたに対しての嫌がらせ。 B君がどうして遊びたくないのか、さりげなく聞けたら、わかるかもしれません。

Aさんが意地悪なだけ

041
りんりん
ただ単に、Aさんが意地が悪いだけだと思います。 トピ主さんのことをバカにしているか、良く思っていないので さも自分が悪くないように、 子供を使って、遠まわしに意地悪をしているのだと思います。 お子さん方のことそれはそれで、色々あるかと思いますが、 Aさんの言うことは、いちいち気にしない方がいいですよ。 そうやって落ち込んだり、悩んだりすることを わざと誘っているんでしょうから。

たしかにいい気はしないけど・・・

041
sawa
 う~ん、たしかにモヤモヤしてしまいますよねぇ。  でも、そのAさんも悪気はないように思います。  むしろ、息子さんに悪いなって思っているから、謝ってくるという気がします。  ただ、正直な方なのか、事実をそのままに言ってしまうんでしょうね。  今度は、2人で遊べるように計画してみたらどうでしょうか?

他言してくる?

041
うるる
まず「他言してくる」って言葉に違和感を覚えます。 わざわざ聞きたくも無い事を聞かせるのはトピ主さんに 気付かせたいからではありませんか? 特定の友達がお子さんと遊びたがらないって問題だと思いますけど。 自分が思い当たらないからって何もないとは限らないでしょう?

参考程度に聞いておく

041
のの
私もそういう告げ口のような話は聞いていい気はしません。 しかも息子さんから、そういう話が出ていないということは、どこまで信用していいのかも、わかりません。 信頼できる人なら、そんな話はわざわざ教えてくれなくても結構と言えますが、逆恨みされても嫌なので、適当に流すのがいいかもしれません。 私の経験では、聞いてもいないのに悪口系の話を教えてくれる人は、そういう話が好きでしかたない人です。 親切にしてあげているかのような口調で、口元が楽しそうに笑っていたりします。 どうしてそうなるのか分かりませんが、あまり精神状態が健康でないのかなと思いました。 よからぬ人物のように思うので、あまり関わらない方がいいと思います。 揉めると、今度は別の人にこっそりそういう話を広める可能性充分ですよ。

子供の問題というより Aさんの問題

🐧
あると
A自身も気づいてないかもしれませんが トピ主さんより優位に立ってるつもりでいると思う Aは単にトピ主さんを無意識に精神的に落としたいのだと思います きっと認めないと思いますが ちょっと怖い人です

笑顔で

😀
ロム
そういう人関わりあいたくないですね。 私だったら笑顔で聞こえていないふりで無視します。

自分だったら言わない、と考えたら

041
アラフォーパート主婦
どうして自分だったら言わないだろうか?とかんがえてみると 「うちの子と仲良しのB君はあなたの子と遊びたがらない」なんて、遊びたくない理由なんて相手にとって嫌なことを想像させるに違いないから、伝えないな、となりました。 Aさんみたいに「私は違うんだけどお、あの子がこんなこと言ってたよ~」的なことは、頭が悪そうな告げ口と同じように思うから絶対に言わないな。 遊べない理由も「都合が悪くてごめんなさいね」としか言わないだろうし、小学生なら子どもに任せるだろうしなあ…。 となるとやっぱりAさんが意地悪か、無神経か、人の気持ちを想像出来ない変な人か馬鹿か、どっちにせよあまり良い友達にはなれそうにないタイプなのは間違いないな~。 特に子ども同士、よく遊ぶわけでもないのに過去数回もあった、なんて、もうAさんは「面倒くさい人」の確率が高いんじゃないですかね。 出来れば避けて通りたい人と知り合いになっちゃいましたね。 子ども同士、遊んでくれない方がラッキーって私なら思っちゃう…。

みなさま レスありがとうございます

041
すず虫 トピ主
このようなトピにレスを頂き本当にありがとうございます。 1つ1つ何度も読み返しております。 補足ですが、 息子は現在2年生で、B君とは1年生の時から同じクラス 週1ペースで遊んでいました。 2年生では、A君も同じクラスになり 3人で時々遊んでいたのですが、息子はB君と盛り上がり 2:1になることがありました。(その時は息子に注意しました) A君宅で遊ばせてもらった時にも、おそらく2:1になる事があったようで Aママから苦情?(遠まわしな言い方)のメールがきました。 その時は、「気分を悪くさせてしまってごめんなさい。 帰って来たら息子に注意します。」と返信 Aママ 「何を注意するの?こちらは大丈夫」と返事がきました。 私 「それならいいんだけど・・・」と返信してその時は終わりましたが、 Aママが息子に対してすごく怒っているのはわかったけれど、謝罪を求めているわけでもなくモヤモヤが残り その後トピの内容が起こりました。

持論ですが

🙂
匿名
少なくとも、Aさんはトピ主親子かB親子のどちらかを 快く思っていない可能性があるのでは? トピ主親子が嫌なら単純に不快にさせたい B親子が嫌なら、B親子の良くない情報をトピ主さんに吹き込んで トピ主の中での彼らの心象を悪くしたい Aさんに悪気はないのかもしれませんが、ちょっと蝙蝠みたいな人ですね。 情報として聞くだけ聞いて、あとは適度な距離感でお付き合いされれは?

可能性

041
得親
・A君がB君を独り占めしたい ・AママがBママと仲良くしたいからトピ主さんが邪魔 ・Bママとトピ主さんを仲たがいさせたい ・単にAさんがトピ主さんを嫌っている ・単にAさんが嫌な人間/トラブルメーカー ・気づいていないけれど実はトピ主さんの息子さんは  周囲から(もしくは少なくともAさんから見て)  あまりウェルカムな子供ではないのでB君の名を  語って遠ざけようとしている ぐらいしか思いつきません。 一足飛びにB君ママに、何かあった?と聞いてみては? 何かあれば解決出来るかもしれないですし、 無ければ「いや、Aさんからこんな風に聞いて心配に なって。子供の話じゃ埒が明かないからねぇ」と さりげなくチクっておき、更にAさんには「お礼」として 「B君ママと話ができ、解決しました。忠告ありがとう。」と 絵文字なしのシンプルメール一本入れておけば釘もさせると 思います。

明るく受け流す

041
みち
「へ~そうなんだ。子供同士だからいろいろあるんだろうね。でも息子は全然気にしてない感じだし、いつも他のお友達と楽しく遊んでるみたいだから大丈夫だよ、気にしないで!」と笑顔で受け流してはどうでしょうか? 小学生にもなれば、友達の好き嫌いなんか普通にあります。意地悪されるから嫌だという子もいれば、逆に意地悪で「あいつとは遊ばない」と言う子もいます。 単に、一緒にいて楽しいかどうか・気が合うかどうかで区別するのも当然の姿。大人だってそうでしょ? もしも息子さんが何か意地悪したり相手を虐めていたりしたら、そもそも家に誘わないですもん。だから息子さん側に問題がある可能性は低いと思われます。 相手の問題です。気にする事はないですよ。

気にしない、気にしない

041
ぶん
B君が、そんな事言っているかどうかは実際分かりませんので、余り真に受けない方がいいと思います。 ひょっとしたらB君も被害者かもしれないですし。 仮に、B君が息子さんと性格や遊び方が合わずに、一緒に遊びたがらないのが事実だったとしても、その事自体(合わない事)が悪い訳でもないですし、今は、そんな時期なだけであって、1年後、3年後、もっと先……になると仲がどうかなんて分かりませんから。 B君と一生の親友になる可能性だってありますので、余りそんな話しには振り回されず、聞き流すのが一番だと思います。 いちいち、それをトピ主様に言ってくるAさん、本当感じ悪いし、頭も悪いですね(失礼!)。 無視しましょう。

優越感

😨
ひこうき
人にダメージ与えるのが好き、優越感に浸りたい、って人なんでしょうね。 誰々が~あなたのこと、こんなこと(必ず悪意)言ってたんだけどねっ!! ……親切心を装って披露するタイプです。放っておきましょう。

トピ主です。

041
すず虫 トピ主
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 Aママと関わらないのが一番いいというご意見が多く その通りだと思いました。 しかし、息子がB君に迷惑を掛けていないか?と気になり Bママさんにトピの内容の事を率直に聞いてみたんですが、 私への連絡の前にAママに事実確認されたようで Aママから先に弁明?言ってないという連絡が来ました。 レスにも書いて頂いている通り言ってないだの言う方ですね・・・・ しかも私が怒っているという風に話を変えられました。 私は、B君とトラブルがないかが気になっているだけで、 子供たちの遊びに関与する気はないとハッキリ言いました。 (トラブルがあれば別ですが) その後、Bママから連絡を頂き、トラブルはないし、子供同士のことなので 遊ぶ子がコロコロ変わるのは男の子にはよくある事だし、 仕方ないよねとお互い同じ意見だったので Bママと話せた事は良かったのですが・・・・ Aママは小町でよく見かけるママ友トラブルのような方かな?と 付き合いの難しさを痛感しております。 ニコニコスルー頑張ります。

どこにでも

🐶
ぷりしら
一人や二人この手の親御さん(あえてママさん)はいるものです。小学生の低学年ですと、まだ親御さんが子供の世界を掻き回し、あげく友達を選び、あることないことでっちあげ、知らなくてもいいことまで報告してくるんだよね(笑)。でもね子供だって日々成長しているんだよ!もう少しして反抗期に突入してみたら嫌でもわかるよ。トピ主さんもイライラするでしょうね。でもその手の人はほっておく事が一番!関わったりしたら痛い目にあっちゃうよ!

なるほど A君ママは嘘つきで策士ですね...

🐧
あると
レスをみると B君を自分の息子に一人占めさせる為に トピ主さんの息子さんを締め出したのですね しかも自分は悪者にならずに B君を悪者にして トピ主さんの息子さんを締め出したかのように演じてますね 普通子供が誰かと遊びたくない、とか排他的な事を言ったら 皆仲良く遊ぼうと言って 諭したりしませんか? 良心的な親ごさんは排除をOKとしないですから あなたの息子さんは仲間にいれてあげられないの、 ごめんなさいね~とはなりません >Aママ 「何を注意するの?こちらは大丈夫」と返事がきました。 トピ主息子さんに事実確認して欲しくなかったからだと思いますよ Aさんは子供を悪者にして嘘をつくかなり怖い人みたいなので やっぱり関わらない方が一番かも、、、

いたな、そういうママ

041
秋空
多分、トピ主さんに事実を知られるのが嫌なんでしょうね~。 だから、敢えて予防線を張ったつもりが予期せぬトピ主さんの 反応だったわけだ。 いましたよ、そういう姑息で策士なママ。 まともに相手にしないで「そうなんだ~子供にも確かめてみるね~。ついでに 仲のいいA君にも聞いてみようかなあ~」と言ったら かなり慌ててました。 こういう輩は、適当に真に受けずに流すことが1番。 公私共に絡むとろくなことない。

風見鶏のような人

041
パル
Aさんの様に常にどうとでもとれるような 何が言いたいのか良く分からない物の言い方をする息子の同級生ママがいます かれこれ4年近くのお付き合いですが 彼女を見ていると自分が誰についていたら損にならないか 常に周囲の力関係を気にしていて 風見鶏のような人です 多分Aさんも自分の立ち位置ばかり気になる人なのでしょう 彼女のような人は保身のためなら告げ口アリの人で 小さい問題を彼女の告げ口で大きくして自分は知らん顔してたりします 彼女の耳に入りそうな所で大事な話はしないようにするのがいいでしょうね 要注意人物です

レスありがとうございます

041
すず虫 トピ主
2回もレスしてくださった方もいて、皆様本当にありがとうございます。 Aさん、Bさんと電話で話した翌日、B、C君が遊びに来てくれました。 (息子が自発的に誘いました) お子さん達に何か言ってくれたのでしょうね・・・・ レスを頂いている通り やっぱりAさんが、息子を排除していたんだなぁと 思いました。 このAさんという人は元幼稚園の先生をされていたらしく 子供の扱いはプロだと思って信用してしまった所がありました。 なのに・・・・ 本当に、残念で怖い人です。 このトラブル以前に既に色々 言われていることは 薄々感じておりましたが、これから更に言われるんでしょうね。 他の人の事も言ってたので、周りの人達も距離を取り出し Aさんは、焦っているような気もします。 グループでいないと不安?友達の数を気にする人 ほっておけば自滅のパターンだと肝に銘じ 静かにやり過ごしたいと思います。 子供に被害が及ばない事を願うばかりです。

必ずいるママですね!

041
サングリア
関わらない方がよい、不快な方ですね。どこにでもいる自分が優位に立っていたい嫌な奴なんですよ。Aさんは息子さんとBくんが仲良く盛り上がるのが面白くないから、わざわざいらない事を言ってくるんですよ。皆さん、仰るように要注意人物です。常識のある人は、言いませんからね。学年が上がるにつれて子供同士、合う友達としか遊ばなくなるし、親がいちいち介入していたら何だあの親ってなりますから、相手にしないのが一番です。

その後・・・・・(トピ主です)

041
すず虫
学年も1つあがり、毎年クラス替えがありますが またもA君、B君共に同じクラスでした。 私はかなりがっくりしましたが、幸い息子は気にしておりません。 前学年の3学期からはAB共に全く遊ばなくなり ストレスは激減しました。 Aは、3学期頃から特別支援クラスへ通級するようになり 今の学年になってからは始業式の次の日からずっと言っているようで 同じクラスとはいえ息子と顔を合わすことがなくトラブルもありません。 しかし、授業参観など学校行事の際は、A君も普通級にいるので Aママとは、顔を合わせることになります。 挨拶程度で済んでいるのでいいのですが、A君はクラスメイトとコミュニケーションが上手くとれない(たたく、蹴る、暴れる授業妨害など)ようで支援級へ行っているらしく みんな、A君とは距離を置いており、下校後も友達と遊べないみたいです。 その為 Aママが子供たちに「Aと遊んで~」と声をかけているそうで、 仲間外れにした息子にも言ってくるんです。 こちらが関わらなくても向こうから声をかけてきてとても迷惑です。 まだ辛抱が続きますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧