トピを開いてくださりありがとうございます
今回相談させていただきたいのは私の弟のことです。現在アラサーで無職、統合失調症を患っており、2年前会社を退職しました。それ以来療養の為、実家に帰ってきたのですが、その生活ぶりが病気というより怠惰に思えてしまうのです。統合失調症はいろいろな症状があり、理解が必要ということも頭ではわかっているのですが最近家族の健康にまで影響を及ぼすようになり、これからのことがとても心配です。現在私は県外で一人暮らしをしており、2~3か月に1度帰っているのですが(近年中には本格的に地元に帰ろうと思っています)、次回帰省した際に一度家族みんなで話あったほうがいいのではないかと思っています。
弟の生活は、
昼食の時間に起きて家族と食べる。その後また寝る。夕方犬の散歩に行き、風呂を掃除をする。夕飯を食べ、その後睡眠もしくはゲーム。そして夜中に起きて夜食を食べます。構造上、弟が起きると母の部屋を通らねばならず、ふすまを隔てた部屋でお菓子やラーメンを食べ、母はこの夜中の音のストレスから突発性難聴になりました。しかも本人は自分のせいだとわかっていません。
散歩と風呂掃除は彼の仕事とされていますがそれ以外は何もしていません。
また一日中パジャマ姿でおり、起きたら着替えるよう父が言いましたが、その服がジャージになっただけで意味がありません。
こういうことも病気のせいなのでしょうか?
現在、父・母・祖父母・弟で暮らしています。
両親はもう社会復帰はあきらめかけており、将来弟は生活保護でも受けるようになるのではなどと言い始めています。
私は弟が実家に帰る前(既にに病気)一時期二人で住んでいたことがあり、今一緒にすんでいる家族のイライラも、それをぶつけることができない悔しさもわかります。
でもまだあきらめてほしくないのです。
文字制限のため続きます