長文です。統合失調症の姉との付き合い方について、悩んでいます。
私の実家は母、父(再婚)、姉(30代)、私(20代)、年の離れた弟(学生)がいます。
10年程前、私は家族と合わず早くに家を出て、遠方で一人暮らしをしました。
姉は学校を卒業後実家暮らしでバイトをしている頃に精神を患ってしまい、統合失調症と診断されました。現在は7~8年来の彼氏と同棲しています。
病気症状としては、錯乱してしまいひどくわめいたり、脅迫、おかしな考えや言動、今思えば自殺未遂までありました。
実家は病気への理解がなく、数年前に姉の実家への悪質な嫌がらせ(父の会社への誹謗中傷、実家のクレジットカードの不正利用、脅迫など)があり、実家とは縁を切り、現在は生活保護を受け暮らしているようです。
私は病気をした後姉とたまに出かけたりはしていたものの(家で一緒に住もうと誘ったりもしていました)、5年程前ひどく罵倒され消耗してしまい(姉の過激な考えに共感出来なかったことが原因です。)、姉からもう連絡しないでと言われ続け、音信不通です。その後も色々してみましたがダメでした。
姉はプライドが高くでひねくれ者ではありましたが、根は優しく私を守ってくれたことも何回もありました。
肉親が出口のない暗闇で苦しんでいるのはとても辛いことです。
ですが正直なところ、私も自分が病んでしまうほどは姉と関わることは出来ません(夫が病気の為、残業ありフルタイムで勤務中です。)し、逆恨みされて子供や主人に被害が及ぶことは怖いです。
現在姉の連絡先はわかりませんが、時々祖父の家を訪ねてくるので手紙などが唯一の連絡手段です。
今まで病気への理解が足りなかったことや、姉と向き合えなかったことへの後悔はあります。
精神疾患に理解のある方、今後どう付き合っていくのが最善かアドバイス頂けないでしょうか。