本文へ

愛の本質 矛盾の受け入れ方は?

レス15
(トピ主 0
041
空色
恋愛
50歳に近づきよく考えます。人間、生きもの、全てを愛するように、差別、区別をしないように、、男女問わず、困ってる人には手助けをし、寂しそうな人には微笑みかけ、相手の気持ちを察し、できるかぎりのことをしたい、と。でも、ここで、一つ矛盾が生まれます。恋人がもしそんな人なら素晴らしいし、誇りに思うけど綺麗な女性に対してもこのように接していたら平常心でいられるか、と。きっとジェラシーを感じるでしょう。でも、世の中には、男女問わず優しい素晴らしい方が多く存在するだろうし、その方の恋人も多く存在するでしょう。恋人の立場の人は、ジェラシーは感じないのでしょうか?心構えというか、考え方、心の器を大きくする方法、秘訣を教えていただきたいです。

ランキング

レス

心構えは必要ないのでは?

041
daisy
自分に無理ない範囲で気遣いが出来る事が、続けられる秘訣だと思います。 ちょっと気持ち悪い言い方になりますが、、心の器を泉に例えるならば、満たされてこそ、よその人にも水(愛情)をわけてあげられるというもの。 自分は満たされた。見返りを求めなくて構わない。そう言える自信を持てるようになったら、貴方の気持ちは押し売りとは受け取られず、感謝の気持ちで受け止めて頂けましょう。 そして、そのような気持ちを恋愛感情とごっちゃにしているなら、機が熟すまで無理に考え方を変えようとなさらなくても良いかと思います。 自分の幸せとは何ぞや、自分の泉を満たす為にどうすれば良いのか。と向き合う方が早道かもしれません。 生意気で申し訳ないと思いつつ、ひと事と思えず思わず筆が走りました。 貴方は想う方が具体的な個人ではなく、崇高でケチの付けられない何かに取られてしまいそうでナーバスなのでしょうか?もし、そうならその方を信じられるかどうかは、貴方の胸一つです。

全く感じません

アガペー
主人が正にそのような人格なのですが、ジェラシーは一切感じたことがないです。愛は表現すればする程に溢れだして決して枯れない泉のようなものです。愛に満ちた人生にジェラシーの生まれる余地は全くありません。穏やかでありながら煌めくような日々を過ごされますようお祈りいたします。

矛盾?

041
たわけもの
全てを愛し慈しむ博愛精神と、個人として特定の人を愛する恋愛感情はまるで別の次元の話だと思いますよ。 そもそも博愛“精神”と恋愛“感情”ですから同じ次元で語る事に無理があると思います。 博愛精神は目指すべき目標としての「お題目」です。 こんなふうになれたらいいね、こんな人は尊敬出来るねって「アタマで考えるおはなし」です。 一方ジェラシーを感じる恋愛感情は、生きている人間の「生の心」です。 誰かを好きになったり嫉妬する事を頭で考えて制御出来ませんよね?それは「心(感情)のモンダイ」だからです。 ですから「全てを愛おしみ慈しみたい」と言う考えと、「特定の誰かを好き」と言う気持ちが同居する事は矛盾でもなんでもありません。人間としてのごく普通の在り方だと思います。 そして自分の中で優先順位を付け、どちらを言葉や行動に表すかによって周囲からの評価が変るんです。 「お題目」を優先すれば「博愛主義者だけど情に薄い」と思われるでしょう。 「生の心」を表に出せば「我侭だけど情け深い」と言われるかもしれません。 それは自分が他人からどう見られたいかで決めてください。

程度問題じゃないですか?

041
ピコピコ
人には関係性によって適度な距離感というものがあると思います。 家族、友人、知人、同僚、見ず知らずの他人、 その全てに同じような愛情を注いだり、 手を差し伸べるなんて無理ですから、 優先順位や、どこまで踏み込むべきかの判断は必要でしょう。 逆にそこの線引きがきちんと出来てる人なら、 いくら優しくしても友人は友人、他人は他人、 彼女・妻とは違うという明確なラインがあるから 嫉妬はしなくても済むんじゃないですかね。

回答します

041
親イルカ
まず価値観は絶対ではないですよ。因みに私は万人に優しく接し、嫉妬しない人間を魅力ある素敵な人間だとは全然思いませんから。私の考えでは、まず自分のダメさに気づいて一歩目、ダメさを受容して二歩目、そしてダメさと上手に付き合い続ける(逃げずに向き合う)が三歩目、一歩目、二歩目をちゃんと経ての三歩目はとてつもない財産になります。「経験」という名の財産です。わたしはアラフォーですが、ようやく三歩目を踏み出すくらいの位置ですかね。40代に経験をたくさん積み上げ、深みのある50代になりたいものです。

結婚する

🙂
みかん
トピ主さんは、自分の容姿に抜きがたいコンプレックスがあるようですね。「恋人は」とあるので独身なのでしょうか。結婚すればいいと思います。大きな安心を得られます。二人で一つの人生という気持ちという確信がもてます。そうすれば、きれいな女性が現れたって、落ち着いていられます。 「人間の嫉妬をどうすればいいか」「愛とは何か」という哲学的な問いならば、全然答えになっていませんけどね。。。 でも対処療法の解決にはなります。

人間だもの

🐶
カナル
嫉妬に狂って意地悪しに行くとかでなければとても人間らしい感情でアリだと思います。 人間、そんなに清らかさを追求しなくてもと思うのは私が怠惰だからでしょうか。

愛(エロス)と博愛(アガペー)

041
oyo
恋人との愛はエロス。 人類愛はアガペー。 >恋人がもしそんな人なら素晴らしいし、誇りに思うけど綺麗な女性に対してもこのように接していたら平常心でいられるか、と 全然別物なので、嫉妬はしませんね。 40代後半の主婦です。

気持ちを大きく持つ、うーん、優越感でも変ですね・・・

🙂
もやもや
ごめんなさい、 トピ主さんの年齢に達していないので 出過ぎた発言かもしれません もし、恋人が老若男女問わずに 接していたら、ジェラシーは きっと感じないと思います。 私は大好きな片思いの女性が そんな人だったら、 すべての人にジェラシーを 感じると思います。 限度があると思います、 自分もその他大勢と同じだと 感じてしまうと本当に無理です。 自分はその他大勢とは その人にとって違う存在だと 思うべきだと思います。 結局、この部分なんです >できるかぎりのことをしたい できる限りなんですよきっと。 ホントに好きな人には できる限りを飛び越して しまうのではないのでしょうか。 すべてに愛情を注ぐ人は、逆に疑いますよ。 私は片思いの女性を愛してますよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
あなたより少し年上の男性です。三人に子持ちで孫もいます。未婚でしょうか。 結婚27年で、もう恋愛していた時の感覚はあまりありませんが、少なくとも家内との間で考えると「綺麗な女性(素敵な男性)に対してもこのように接していたら平常心でいられるか」ですが、別に嫉妬を感じたりしないと思います。 長い間、夫婦でいると、必然的にいろいろなことを乗り越えて行きます(乗り越えられなければ、別れてしまう)が、その間にお互いに空気のような(ないと困るけど、あっても緊張感がない)存在になります。 恋人同士ならどうか分かりませんが、そういう関係になったら、嫉妬は感じなくなると思います。

同年代

🐴
栗ご飯
徒然なるままに同じように考えたことがあります。 同性の友人は何人いてもいいしたくさん素敵な人がいる。 これが異性となれば一人に決めなきゃならない。 両方好きなのはなぜ許されないのか? 多分トピとは逆のケース。 でも本当にどちらもかけがえがないんです。 ジェラシーをなくす方法ですか? 知らずにいること。 私も相手のすべてをあえて知りたがらないように、 目の前のものだけ信じるようにしてます。 それすら信じられなくなったらお終いでしょうね。 思うにかようにああでもないこうでもないと思い悩むことすなわち恋愛の楽しさであり醍醐味なのでは? 想い人さえなければそんな優雅な悩みすらないのですから。 質問からズレてるレスならごめんなさい。

安心しなさい

041
無常の風
あなたの恋人が、誰とでも分け隔て無く誰とでも接すると(あなたが)ジェラシーを感じるのと同じように、あなたの恋人が誰とでも分け隔て無く接することは(現実的には)難しいのです。 もしも、あなたの恋人が、誰とでも分け隔て無く接することが出来るとすれば、それは聖職者でしょう。(運悪く)あなたの恋人が聖職者であれば、あなたもまた聖職者になれば良いでしょう。 あなたと恋人とが、常に同じ立場で居ることが出来れば、そのジェラシーは昇華することが出来ることでしょう。私はそう思います。

よ~く考えてみてください。

041
匿名
あなたは二つのことを混同している。 ボランティアー精神の心からの愛と、異性を好きになる気持ちは全く別のものです。 それにもし、そのような本物の博愛を持っている人がいたら、その人は浮気などはしないはずです。 もし、伴侶を騙すような行為があれば、博愛のボランティアー精神も全部崩れるわけですから。 たまにそういう人がいますが、そういう人のことを偽善者と言っています。

空想の世界。

041
白猫
貴女の言うような全てを愛する人など殆どいないと思います。いないから言うのですよ。この世には表と裏がどんな世界にもありますよ。ただ貴方がそう信じていることは素晴らしいことですね。

矛盾しませんよ

041
逆の悩みがあります
好きな人の愛がこちらに向いているかより、 好きな人の行動が正しいかの方が、関心が強いです。 このような考え方も、行き過ぎると、とても疲れます。 適度な嫉妬は普通のことで、悪いことではないように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧