本文へ

麦茶に砂糖

レス157
(トピ主 2
🐧
うどん
話題
くだらなくてすみません。 私が子供の頃、実家の麦茶には砂糖が入っていました。甘くておいしかったのですが、大人になって普通の麦茶は甘くないんだと愕然としました。 麦茶に砂糖、入ってたおうちありませんか? また、我が家オンリーの食べ物、飲み物教えて下さい!

ランキング

レス

麦カルピス

💡
麦スカッシュ
我が家だけではないと思いますが(と、夫は主張)。 私は甘くない麦茶しか知りませんが、夫が幼少の頃には砂糖入り麦茶を飲んでいたらしく その延長のような感じで、カルピスを麦茶で割っていたそうです。 今夏、突然思い出したそうでカルピス原液を買って帰ってきました。 見慣れないので色は悩ましい感じがしましたが、普通に美味しく飲みました。

懐かしい

041
ほっとんとん
子どもの頃は、沸かし立ての暑い麦茶にお砂糖を入れて飲んでました。 冷たいと砂糖が溶けないので、暖かい方が好きでした。 随分と長いこと飲んでませんね。 帰ったら作ってみます。 で、子どもの頃の私。 牛乳にコーラ入れて飲んでました。 ものすごい泡がでて面白かったんですよね。 味はコーラフロートのアイスが溶けたときの味です。 どこでそんなこと覚えたんだろう?

入ってました

041
うるる
群馬県北部の出身です。 家ではもちろん小学校のマラソン大会の後にも甘い麦茶が 振舞われました。疲れがとれるようでした。 50歳近くになった今でも無性に飲みたくなる時があります。 トマトにも白砂糖をかけていましたし、お赤飯の蒸かし上がりに 砂糖水を回しかけてほんのり甘くしていました。 実家を離れてからは食べていません。懐かしいです。

大丈夫

🐤
プチトマ
砂糖入り麦茶は「我が家オンリー」ではなく、少数派ですが、わりと存在しますよ。 以前ちびまるこちゃんでも砂糖入り麦茶がテーマになっていましたし、 チラホラ小町でも話題になります。

レスします

041
hinako
私の母方の祖父が大の甘党で、麦茶にたっぷりと砂糖を入れて飲んでいました。 私は麦茶はそのまま飲むものだと思っていたので、まさか砂糖を入れる人がいるのかと驚きましたが、どうやらそれは祖父だけではなかったようですね! 勇気がなくて、私は未経験ですが機会があれば砂糖入り麦茶を飲んでみたいと思います。 「我が家オンリーの食べ物、飲み物」は思いつきません・・・。 だって、「これが普通」と思い込んでいても他所の家でも同じようにしているとは限らないし、世間の常識が我が家でも同じように常識とは限りませんから。 私はチャーハンを食べる時に醤油をたっぷりかけて食べますけど、こんなのは私だけじゃないですよね?

入ってないですね

041
aaa32
麦茶に砂糖ですか?うちは入ってなかったですねー。 でも、京都行った人のお土産で、砂糖入りの緑茶ってもらいましたよ。 我が家オンリーかは分かりませんが、酢豚を作る時に、余った唐揚げで作ったことありますよ。我が家ではかなりヒットした料理です。 ※唐揚げは、鳥ささみ肉のザンギ(北海道版唐揚げ)です。

砂糖を入れていましたね。

041
P
確かに子どものころ,麦茶には砂糖を入れていましたね。半世紀も前のことです。当時はジュースというものはなく,カルピスとかサイダーがもっとも高級な清涼飲料でした。ジュースは果汁ではなく,それもどきの,みかん水なる甘味料入りの飲み物でしたが,めったには飲めませんでした。 私の実家だけでなく,砂糖入り麦茶はひろく飲まれていたように思います。友だちの家でもそうでしたから。 そういえば,今から思うとおかしいのですが,冷やしたスイカに塩をつけて食べていましたね。 ちなみに郷里は鳥取です。

子供の頃は

🐷
豚の鼻
麦茶に砂糖を入れて飲んでいました。 当時は大きな薬缶で煮出していた記憶があります。 苦かったので砂糖を入れていたと思いますが、返って喉が渇くんですよ。 懐かしいですね。

砂糖入ってました

🙂
るりはり
我が家も親戚宅も友人宅も、みんな麦茶に砂糖が入ってました。 そういえば、いつから砂糖が入ってない麦茶が当たり前になったのでしょう? 懐かしいです

こっそり

🐧
けちゃっぷ
麦茶に砂糖 子供の頃入れてました 家の麦茶は 甘くない普通の麦茶で 親に隠れてこっそり 砂糖を入れて飲んでました 今みたいに 簡単にジュースを買ってもらわなかったから とても旨かったです

四十年前

🐷
たぬき
塾の先生のお家は甘い麦茶でした。 飲ませてもらうのが嬉しくて 家に帰ると親に、うちも!といい却下されてましたね。 あの頃は熱いうちに砂糖をいれないと溶けないとしらず、 冷たい我が家の麦茶に砂糖をいれて苦戦しました。 まだ大容量のジュースがなく 甘い飲み物が珍しかったんですよね。 大型ペットボトルがでたのは 画期的でした

ウチも砂糖入り

041
トビッコ
我が家(実家)の麦茶もお砂糖入りの甘い麦茶でした。 キンキンに冷えていて、スポ少の時は、甘いのと、甘くないものの2種類用意してありました。 もちろん子供達は甘い方に殺到です。 もう一つ! 茶碗蒸し!母が作る茶碗蒸しは甘いのです。 銀杏ではなく、栗の甘露煮が入っていました。 甘露煮の汁を卵に入れて、甘さを出しているようでした。 私はこの甘い茶碗蒸し&栗が大好きで大好きで! しかし、実家以外で甘い茶碗蒸しに出会った事はありません。 横ですが、どなたか甘い茶碗蒸し、作ってる方(食べた事のある方)いらっしゃいませんか~? ちなみに実家は東北です!

横レスですが・・・

🙂
green
私の友人の話ですが、彼女が独身時代に男友達を自宅に 招いたときに、砂糖入りの麦茶を振る舞ったそうです。 その麦茶を飲んで彼は「ビビッ」ときて、即 「結婚を前提に、お付き合いして下さい」と告白したそうです。 後から、なんでそんな告白したのと彼女が尋ねると、 「小さい時に、亡き母が作ってくれた麦茶の味と同じだったから」 という理由だったそうです。 今ではその彼と結婚し、仲睦まじく生活しているようです。 横レス失礼しました。

静岡のご出身では?

🐱
ぽちたま
静岡県東部出身の40才です。 子供の頃は麦茶に砂糖は普通でした。とくに、遠足や運動会で飲む甘い麦茶はおいしかった。 ただ、家で常備はしてなかったっです。学校行事の時の特別な飲み物でした。 普段は水か緑茶か牛乳でした。 昔は水出し麦茶が無くて、煮出して温かいうちに砂糖を溶かしていたのだと思います。わりと大きな鍋で作ってたので、やっぱりイベントの時の飲み物という感じでした。 ちなみに、小学校の時はうがい用の緑茶を毎日持参が義務づけられてました。 我が家オンリーの食べ物と言えば、キュウリのお味噌汁かな。 冬瓜のように水から透明になるまで煮て、あとは普通のお味噌汁と同じように作り豆腐とわかめを入れできあがり。

カレーライスのご飯とカレールーを混ぜて食べる

🍴
そば
食べ物・飲み物ではなく食べ方なのですが、うちの父はカレーライスのときご飯とカレールーを混ぜて食べます。子供のころ自然に真似してなんの疑問もなくカレーを混ぜて食べいたところ、従兄弟に食べ方がきたないと言われました。その後は混ぜなくなり、そうなると混ぜることに抵抗が出てきて、父の食べ方が嫌でした。 が、うちの主人は混ぜる人でした。 私は今も混ぜないままですが、今では混ぜる派も混ぜない派もどちらも気にならなくなりました。 砂糖入りの麦茶は、小学4年生のときの遠足で友達が水筒に入れて持ってきていてビックリしました。麦茶はそのまま飲むものと思っていたので。友達は私がビックリしたことにビックリしてました。甘い麦茶、美味しかったです。帰って勢い込んで母に報告しましたが、うちの麦茶はその後もストレートのままでした。 トマトに砂糖もうちではあり得ない組み合わせですが、大人になってけっこう普通なんだと知りました。

入れましたよ

041
シロネコ
50代女です。 入っていました お砂糖。 当時は、今のように甘い飲み物がなかったので、ジュースの代わりに砂糖を入れたのだと母から聞きました。 ジュースは酒屋さんや牛乳屋さんから配達してもらう瓶入りのものか、駄菓子屋さんに売っている水で溶かす粉末のものか、 ごくたまにお客様用のカ○ピスの様な乳酸飲料をいただくか、 というところでしたね。

うちも

041
むぎちゃん
家も子供の頃は麦茶に砂糖入ってました~ ある程度大きくなってから 通常砂糖は入れないものなんだと知りました 今は麦茶飲むとムカムカするので 飲めないんですけどね バナナの天ぷらも親が作ってました 今では絶対に出てきませんけど 懐かしくてリクエストすると えーそんなも食べるの?って言われます 昔、作ってたのは誰よ~

祖母が

🙂
まゆ
麦茶に砂糖を入れてました。 祖母は岩手の者です。 夏休みに祖母の家に遊びに行くたび、砂糖入り麦茶を出され、 最初は、えっ!甘い・・・と思うんですが、けっこういけるん ですよね~ ちなみに祖母はビールにも入れてました・・・。 そしてトマトにも砂糖をかけて食べてました。  赤飯も甘納豆ともち米を炊いたものを、赤飯と呼んでましたし、 甘いのが好き?? 何でしょうかね・・・。

小さいころ

🐤
ヤン
小さいころ、麦茶に時々砂糖入れてもらってました。紅茶みたいに。 トマトにも砂糖をかけてもらいました。 ちょっと罪悪感があったのでいつもではなかったです。 いずれも大人になってからは砂糖なんて考えられないです。紅茶も無糖です。 他に子供の頃、夕飯の準備をする前ジャーに余ったご飯を、小さく握って味噌をつけただけのものを、おやつに作ってもらうことがありました。美味しくて今でも食べたいけど、大人になって自分で作ったことは一度もないです。

思い出しました

041
昔、中国の西域、トルファンを訪れたときのことですが、 麦茶みたいな熱いお茶に、大きい氷砂糖をドボンと入れて 飲んでました。 氷砂糖がゆっくり溶けて、 甘いお茶がおいしかったです。

懐かしい!

🎶
甘党ちゃん
うちの実家でも、麦茶には砂糖が入ってました! 懐かしいなぁ、久しぶりに飲んでみたくなりました。 子供のころはそれが当たり前だったので、友達の家で出た 砂糖の入ってない麦茶を飲んだ時の衝撃ったらなかったです(笑) はっきりいって、飲めたものじゃないと思いました。 そんな甘くない麦茶をゴクゴク飲む友達を見て、なんて大人なんだと 感心したものです。 ちなみに、天ぷらにはとんかつソースをつけて食べてました。 お好み焼きにキャベツが入っていた記憶はなく、なぜか毎回もやしが入ってました。

懐かしい!

041
ろんちゃん
40代です、 入っていました!麦茶にお砂糖! 懐かしいです~。 我が家では、牛乳にレモンをいれて、ガムシロいれて 飲んでいました。 ドロドロになって、ヨーグルトのようになって 甘くて酸っぱくておいしかったんですよ。

子供の頃に

041
疲れたよパトラッシュ
ウチはコップに入れた麦茶に砂糖後入れです。 お箸の頭でクルクル回し、砂糖を溶かしていましたね。 底に残った砂糖が楽しみでした。 また、母親に空腹を訴えると「よっしゃ!」と作ってくれたのが メリケン粉と砂糖を混ぜただけの「メリケーキ」というモノでした 恐らく、ホットケーキにかけた親父ギャグでしょう。 具の無いチヂミみたいでしたね。 とりあえず、甘かったので食べれてました。

夫の実家。

🎶
じゃむぱん
ビール、天ぷらの衣、茶碗蒸し 、お赤飯など 甘いです。白砂糖がたっぷりです。 お砂糖が貴重だった昔の人だから これはおもてなしなのです。

うちもでした

041
たまま
私が子供の頃は今のように麦茶の水出しパックはありませんでした。 どこの家でも麦茶用の煎った麦を買ってきてヤカンで煮出していて、水と麦だけで煮出す家、塩や砂糖を少し入れる家もありました。 私の母や祖母は塩と砂糖を少し入れていて、幼馴染みの家は砂糖を少し入れてましたね。 どちらも美味しくて麦茶が好きでした。 我が家だけの食べ物、飲み物・・・何だろう。 家だけじゃないかもしれませんが、最近はフルーツ黒酢の豆乳割りとかノンアルコールビール割りがブームです。

なんて懐かしい…

🐴
suzusiro
すっかり忘れていました、麦茶に砂糖!! ウン十年前、子供だった頃、我が家でも麦茶に砂糖が入ってました。砂糖を入れなくなったのはいつ頃からか、どんなきっかけだったのか、さっきから考えているのですが、思い出せず。そういえばその頃、トマトにも砂糖をたっぷりかけていたし、グレープフルーツにも砂糖をかけてスプーンで食べていました。今、グレープフルーツをスプーンで食べるって話、あまり聞かないような…。うちでは薄皮をむいて、食卓に出します。皆さんはどの様にして召し上がっているのでしょうか。 このトピのおかげで、両親がまだ若く、私も子供だった懐かしい時代に一瞬、タイムスリップしたような、ほのぼのした気持ちになりました。主さん、ありがとうございました。

私は普通の麦茶ですが

041
たろすけ
静岡出身の友達は麦茶に砂糖が入っていました。 「麦茶は甘くない」 驚いていましたよ。

昔の記憶ですが

🐶
桃太郎
私の子どものころは、麦茶に砂糖を入れて当たり前に飲んでいました。 結婚後に、嫁さんから普通は砂糖を入れないといわれてビックリ! 他にもそれはやらないと指摘されたのが、 ところてんの酢醤油にたっぷりのお砂糖。 たらこの酢漬。 当たり前の食べ方と思っていたのですが、どうもそうではなかったようです。 神奈川県内や横浜では、しょうゆ味の中華麺にもやし入りの餡かけ野菜炒めを乗せた麺を「サンマー麺」として定番メニューなのですが、都内の大学に通い始めたとき都内にはないことを知って驚いたことがあります。

入ってた~!

🙂
ちゃーむぎ
小学生の頃は甘い麦茶でした。 周りの友達のウチではどこも普通の麦茶だったので、みんなウチで麦茶を飲みたがっていましたねー。 懐かしい♪

我が家は入ってました!

🙂
アルミンのまゆげ
煮出すタイプの麦茶を、毎年夏になると母が作ってくれました。 小学生の時の遠足で「砂糖入りは我が家だけ」という驚愕の事実を知りました。 出来立ての熱い麦茶など、とてもおいしかった想い出です。懐かしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧