本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行に行く時ガイドブックは持って行きますか?

海外旅行に行く時ガイドブックは持って行きますか?

レス23
(トピ主 1
041
はこ
話題
海外在住のはこと申します。 今まで日本から遊びに来た友人、知人は全部で9名(全員ばらばらに来ました)ですが、そのうちガイドブック持参してきたのが3名。残りの6名はガイドブックは持ってきませんでした。 もちろん滞在中は基本的に観光、食事などすべてお伴するので必要ないと思っているのかもしれませんが、歴史的な建造物や博物館などもあるので、やはりガイドブックがあった方がよくわかっていいのではないかと思うのですが、、、。 それに、ガイドブックを持ってこない = この都市にそれほど興味ない(友達がいるから来ただけ)のように感じてしまい、何となく寂しい気がします。 2週間滞在した人でさえガイドブックは持ってきませんでした。 滞在中の金銭的トラブル等はなく、至って常識的な友人、知人ですので迷惑をかけられた云々はないのですが、私自身、初めて行くところにはそれが個人旅行でも団体旅行でもガイドブックを持参するタイプなので、ちょっと違和感を感じています。 皆さんは初めて行く海外の観光地にガイドブックを持っていきますか?

ランキング

レス

個人の自由

041
さんだる
私は旅慣れた国や都市に行く時でも持って行きます。 持参するかどうかは個人の自由だと思いますがこういう人ってきっと主さんが全てアレンジしてくれるから人任せなんじゃないですか? たまには1人で好きな所見に行ってこいよ、って思います。(笑)

もちろん

041
akira
友人をあてに海外に行ったことはないのですが、今まで40か国ほど旅行しました。 ガイドブックは持っていきますし、インターネットでも事前に調べたりして、予備知識を深めておきます。 そうしたほうが、より感慨深い旅になります。 添乗員より知識豊富で、他のツアー客から頼りにされたりします。

持って行きますが

041
くものす
何度目でも、観光で行くとき、あるいは観光をする予定のあるときは、持って行きます。 ただ、友人・知人と会うときや、案内してもらう予定のときは、持っていても出さないかなぁ…。 理由は、いちいち開いていると、案内してくれてる人の行き方や説明を疑ってるように見えるんじゃないかと思うことと、実際にたとえば史跡などで、その人の説明と違ってたときに、相手の顔をつぶすことになるんじゃいかという懸念があるからです。 もちろん、ガイドブックになんて書いてあるか確認されたときに持ち歩いていれば、出すと思うので、トピ主さんのおっしゃってる例とは違うかもしれませんが、まあそういうふうに考える人もいますよ、というご参考までに。

紙で見てネットで調べてまた紙に書く

041
とぼとぼ
習慣なので、一応持っていきます。要らない部分が多ければバラして持っていきます。ほんの数ページになってしまうこともあります。 でも部屋に置きっぱなしで、持ち歩くのは自作のレジメ、ペラ数枚です。同じ内容をスマホとストレージに入れてあります。一応Lonely Planetアプリも入ってます。 観光地なら現地調達でいいと思いますし、ネット環境があれば紙媒体は予備としてあってもなくても構わないような気もします。お友達の行動は変えられませんが、ガイドブックを持ってこない = この都市にそれほど興味ない、という受け取り方は変えられると思います。

持参します

041
まるん
めったに旅行に行けないので 行く時には事前準備をしっかりし 見逃したくな物などチェックをします。 また方向音痴なのでガイドブックにのっている地図は絶対必要です。 旅行中も翌日の行程の予習をしたり、 その日の感想を書き込んだり。 ただ友人がネットで検索した物を大量に印刷して持参したのを見て これも良いなと思いました。 ガイドブックを持ち歩くとかさばるけど 印刷したものならその日に必要な紙だけカバンに入れて 観光できるので身軽です。 ガイドブックはホテルに置いてお出かけ、良いなと思いました。 次回旅行に行く時はその様にしようと思いました。 何度も海外に行く人はそんなに事細かくチェックをしないかもしれないですね。羨ましいですが…。

持って行きます

🐷
オバサン1号
1週間~10日くらいの旅行だとガイドブックを買います 短期だったらネットで調べてプリントアウトしたものを持って行きます (それでもガイドブックくらいの量にはなりますが) 無駄なく見て廻りたいし、 名所やレストランなどはある程度調べてから行きたいので でも、友達と何度か旅行に行った際、 下調べやガイドブックを買う人は少なかったかな 私に任せっきりって人も結構いたし 興味ないというか、下調べが面倒だったり、 行き当たりばったりが好きだったりってのがあるみたいですよ

現地調達が一番

041
旅人
事前に色々調べておきたい派なので、旅行前にガイドブックを買って現地に持って行く事が多いですが、現地で無料で配っているフリーペーパーや施設の外国人向けパンフの方が、正確だったり詳しく書かれていたりするので、今は現地に着いたらとりあえず空港や観光施設でその手の冊子を手当り次第に貰いまくるようにしています。(地図関係は、日本で販売しているガイドブックのものは、本当に目安程度にしかならない(泣)) お友達も、そうやって現地調達する気だったのでは?

周囲では半々かな。

😀
まふまふ
こんにちは。 私は持っていきますよ~。 数冊買って、いろいろ調べて、持っていくのは1冊にしています。 ネットで調べて印刷したものも一緒に持っていきます! 行ってみてわからない事もあるし、その場で思いつく事もあるし、 ガイドブックは頼れる存在です。 語学だけの問題ではなくて、勝手の違うその国々の色々を 冊子の最後の数ページにある情報で知る事も多いです。 (郵便事情・交通事情・通貨事情など) 歴代のガイドブックが棚に並んでいるのを見て 思い出に浸る時もあります。 が、購入しない人も多いですね。 ●行けば何とかなる。頼らない事が楽しい。語学ができなくても、何とか知ろうとするのが醍醐味。 ●一度しか行かないだろうに、それに1000円以上かける事がもったいない。直ぐに情報は古くなるし、家に置いておく気持ちもない。 ●荷物になる。持ち歩くのも面倒。 こんな感じです。 人それぞれですね。 トピ主様がいらっしゃるから、頼れば大丈夫って思ったのも大きい要因かな。 別の機会には持参されてるかもしれませんね。

バランスがとれていないのかも?

🐱
はちみつ
はこさん、こんにちは。 私自身は、通常、海外旅行にガイドブックは持っていきません。一応、図書館やネットで最低限の地理、歴史について調べてデータのみ持って行くのと、現地で手に入る地図で充分だと思うからです。また、自分の目やカンでお店を選んで楽しんで、後でガイドブックを観たらそれだった、ということも多かったからです。ガイドブックを持って行っていた頃は、ついそこに載っている店や建物を確かめるような感じで、ちゃんとガイドブックと本物は同じなんだ~と安心していただけのような気もします。 ですが、海外在住で、そこに遊びに来たお友達がガイドブックなしだったことにがっかりされるお気持ちはわかります。私も数カ国に住んでいたことがあり、中でもかなりマイナーな国に住んでいたときに遊びに来た友達が全く何の情報も持たず、私が用意した現地の情報誌も観ようとしなかったときはがっかりしました…。 自分が海外の友達を訪ねる時はガイドブックをあえて買うこともあります。心配をかけないために。 はこさんのお友達は、滞在中はどのように過ごされたのですか?「滞在中は基本的に観光、食事等全てお伴」!!!??2週間も?

確かに・・

041
yoko
何も持ってきていないってどう観光するのかな?ってちょっと思ってしまいます。 そのお友達は皆さん、初めての場所なんですよね。 だとしたら相当ナビ慣れている方なのか、現地語を話せるかどっちなのかなと思います。 かくいう私はガイドブック持っていかない派です。 というのも、観光地でしたらほぼ観光案内所に行けばパンフレットや詳しい地図がありますし、事前に行きたい所を調べて携帯に写真に撮ったりしていますので ガイドブックみたいに重たいものを持って歩きたくないっていうのが理由です。 お金を払って観光に行くくらいですから、別に行きたくないとかそういうことではないと思います。 あまり深く考えないで旅行楽しんで下さい

ガイドブックは持参します

秋の太陽
海外旅行に行くときは、必ずガイドブックは持参します。 添乗員同行またはガイド同行のツアーで行きますが、持って行って航空機、 バスの中で見ることが多いです。 町を歩いているときはほとんど見ません。

持って行ってました

🐧
まーちゃん
特に英語圏でない国の場合。旅行前にガイドブックをチェックしておいて、旅行中は念のために携帯する形です。今はインターネットでなんでも情報が出てますから、旅行前にネットで調べて、いろいろプリントアウトして旅行に持って行きます。食事先なんかはガイドブックではなく、インターネットを頼りにしたり、現地の人に訊いたりするほうが多いです。だから、ガイドブックはあってもなくても、個人の自由かと。博物館とかだったらそれに関する本を現地で買えますし、そういった点では必要ないんじゃないかと思います。 いろいろ調べるはやはり自分の旅行であって、行きたいところに行きたいからだと思います。9人もの人数で出かけるとなると、自分の行きたい場所だけに行くわけにもいかないし、ガイドブックを買ってはりきっても無駄になる可能性高いですね。

昔は必須、今はノートPCとiPhoneですね。

💡
連邦統計局
昔はガイドブックは必須でしたよ。 でも今はノートPCとiPhoneに取って替わりました。 出発前に便利な情報サイトをチェックして「お気に入り」に登録したり、 レストランの予約や博物館チケットを日本からWEBで予約を入れたりね・・・ 現地の天候や気温をチェックしたり。 時代は変わったのですよ。

行く先によります

041
紅茶
観光地やある程度の規模の都市なら持って行きません。ホテルやビジターセンターなどにたくさん無料のガイドがあるから。 日本のガイドブックは情報が古かったり、情報量も少ないので、現地の情報誌の方が訳に立つと思います。 人のあまり行かない秘境ならガイドブックか事前に調べたメモかプリントアウトを持っていきます。

必須

ピーマン
 もちろん持っていきます。検索して自作のガイドも作ります。ご友人はその地に興味があるというより、トピ主さんと会いたかったのでは?それとも、トピ主さんのお宅にガイドがあると思ったのかもしれません。もしお持ちでないのでしたら、事前にお知らせしたほうが親切かもしれません。

タブレットに入ってるとか

🐱
猫の森には帰れない
持って行くかと言われると本は持って行きません。 行く前に旅行先について検索したことはブックマークしておくので それだけですね。 あと、アメリカなら私にとっては国内旅行なので ホテルとか観光案内に立ち寄って案内もらってそれ見ながら 行く先を決めもします。 行先をきっちり決めて時刻通りに移動するのが苦手なので 一日二箇所行ったら十分なのでそれで間に合うし。

ガイドブック命

🍴
ピザ
私にとって旅行は最大のイベントで、次にいつ来れるからない貧乏性だから 見逃したくない、美味しいお店で食べたい~オーラ全開でガイドブック持参しないなんて考えられません。 ガイドブックなしの旅行なんて、お金持ちになって余裕が出来たらたらやってみたい。 ただ最近はネットやアプリで情報が得られるので、ガイドブック持ってない=興味ない とは言えないかもしれないですね。 安全の為に地図やガイドブック持って歩くなって書いてある場合もありますし。 詳しい経緯はわかりませんが、私も海外に住んでいるので 興味ない土地にトピ主さんに会う為に飛行機代払って来てくれる知人がいるって、嬉しくないですか? ホテル代りや、足にされた方が観光に利用されたんだなって、寂しく思います。

持って行きます

🐱
どこか行きたいな~
旅行が決まったら、その国のガイドブックを読むのが好きなので、「地球の歩き方」やJTBのガイドブックを購入しています。 旅行にももちろん持参するタイプです。 最近はiPoneなどで代用する人も多いそうですね。 レストランなどのメニューも日本語で調べられるので便利だそうです。 私は旅行に行った後に、ちょっとヨレヨレになったガイドブックを開いて、付せんを付けたり記しを付けたりした箇所を眺めて旅の思い出に浸るのも好きなので、これからもガイドブックを購入して持参すると思います♪

2タイプいる気がします

🐱
エミコ
ざっくり大別して2タイプの人がいるなぁ~と思っています。 1.ガイドブック持参、事前に情報収集し備えあれば憂いなし派 2.旅は気の向くまま風の向くまま派 私は典型的な1派です、きっとトピ主さんも。 食事や文化、歴史、現地の生活や習慣に関心があり、せっかく行くのだから美味しいものが食べたい。 お得な買い物がしたい。興味のある文化財が見たい。 そのために、事前にガイドブックどころか関連書籍を読みまくり、現地在住の方のブログを読み、予習ばっちりで行きます。 でも2派の人もおられるんですよね。 旅先の雰囲気をそのまま味わいたい。 ふらっと気の向く店に行くのが楽しい。 旅の情報収集は現地で十分。 どちらもその人のタイプなんだと思いますし、どちらでもいいと思います。 ちなみに夫は2派です。 ただ、旅行を重ねるうちに絵画や建築などの文化財を鑑賞するには、最低限の知識があるほうが面白いと思ったようで、それだけは予習して行く様になりました。 もっとも、トピ主さんが案内されるという事で、おまかせ気分の方が多いものかも知れませんが…

場所によります

041
bonne
パリとかNYとかソウルとか 日本人に大人気の街なら充実したガイドブックが出ていますが 個人的に好きな東欧・中欧の街は あまりガイドブックがありません・・ (あっても内容が薄くて意味ナシだったり。) なので初めて行く海外の観光地でもガイドブック持参は その時々です。 行きたいお店の地図はGoogle mapで調べて、 そんな感じです。 それに一番役立つのは駅やホテルで無料でもらえる地図。 観光名所も載ってるしいつも重宝しています。 ガイドブックを持って来ない=その街に興味が無い、は 違うと思うのですが そもそも友人に会いに行くのが目的の海外なら ガイドブックいらないかなと思ってしまいます。 だってトピ主さんに会うことが一番の目的なので。 歴史的建造物や博物館はみんなが興味あるわけではないかと。 (私もあまり興味がありません。。) それよりも海外に行ったらその街のローカルな雰囲気を楽しみたいです。 スーパー行ったりローカルな食堂行ったり、そんなことが 一番楽しいです。

1人で行くので

041
はろげん
海外にはたいてい1人で行くので、ガイドブック持参です。 大体、「地球の歩き方」で、アイスランドは日本のガイドブックが出てなかったのでロンリープラネット英語版を持っていきました。 行く前には、ネットや本などで情報検索しまくります。 それが、旅に出る前の楽しみの一つです。 ガイドブックは重いので、旅先で一部だけ切り取って持ってかえることもあります。 初海外に友達とツアーで行ったときは何にも持っていかず、後ろの席の人がるるぶ持ってきていて、そうかガイドブック持って来ればよかった、と思いました。 あと、友達が企画した旅に乗っかった時も、ガイドブックは持っていきませんでした。 友達が手配してくれたので、おまかせした方がいいかな、と思ったので。 外国に知り合いがいないのでよくわかりませんが、もしかしたら、その国自体にはそれほど興味がないけれど、はこさんに会いたくていらっしゃる、または、はこさんを信用して、まかせていらっしゃる方もいるような気がします。

トピ主のはこです

041
はこ トピ主
とぼとぼさんまで拝見しました。 まとめてのお礼で失礼します。 確かにこちらが説明していることに対して、ガイドブックにはこう書いてあると異論を唱えられたらあまり良い気持ちはしないかもしれませんね。 でも、せめて来る前に地図ぐらい見て、へー、はこの家は中心地に対してこっちの方向にあるのね(来る前に我が家の最寄りは地下鉄の○○駅等の基本的な情報は送っています)とか、事前に多少の情報収集はして、このお店に行ってみたい!など言ってくれるとこちらとしても案内のし甲斐があります。 それが、ガイドブックを持って市内観光に出かけるのは私の方で、いつもガイドブックを見ながら案内することになります。最近は日本語の音声ガイドを借りられる場所が多いですが、ガイドブックを持ってこない人に限って音声ガイドもいらないと言います。 いくら初めて来たからと言っても、どう考えてもとんちんかんなことを聞かれることも多々あり(しかも一度は説明したことを)、内心がっくりきます。

必ず持って行きます

041
happy1
現地案内人が常にいるケースは経験がないのでそこは割り引いてください。 慣れている場所でも住んでいる所ではないので、万が一に備えて持って行きます。 たぶん、案内人が常時いてもはぐれた時のために持っていくと思います。ただし、 はぐれることを想定しない人なら、持っていかないのかもしれませんね。この場合は 関心がないとかそういうことではないと思いますよ。ガイドブックより住んでいる人の 方が詳しいと思っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧