本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人・知人宅での宿泊。ホテルより費用は安い?

友人・知人宅での宿泊。ホテルより費用は安い?

レス36
(トピ主 1
🙂
江夏
話題
海外小町やリゾート地近くにお住まいの方の「友人や知人が自宅をホテル代わりに滞在したいと申し入れてきた」または「海外・リゾート地至近の友人宅に泊まりたい」というトピがあります。 泊まりたいという人の理由は 1.久しぶりに、旅行を機会に、友人や知人ともゆっくり過ごしたい。(つもる話を片付けるには、数泊友人宅に泊まって夜中まで話しまくっても足りない!とか) 2.友人・知人宅に泊まって宿泊費や食事代を浮かしたい だと思うんですが、特に2.の費用の節約、って、ホントにそんなに節約になりますかね? だって、持参するお土産に気を遣い、まったく無料で滞在というわけにはいかないから、食材や光熱費をいくばくか払い、どころか、会食に地元の名店を案内してくれた友人にはお礼をかねてこちらがご馳走し、同居の家族がいるなら、夜中にトイレに行くときもボサボサ頭でパジャマでぼーっと行くわけにもいかなかったりする。前日の観光が強行軍だったから今日は昼前までグダグダ寝て居たいな~、とか、ベッドメイクは適当にそのまま出かけてしまったりとか、それなりに気兼ねがあればできないし。 結局、費用の点でも気遣いの点でも、全部(か、相手から『水臭い。せめて一泊くらいしてくれなきゃ!』とよほど熱心に本気で招待されたらまた別)ホテル滞在にしてしまっても、さほど出費がかさむとも思えないし、気楽だと思うんですけど。

ランキング

レス

簡単な話で

🙂
ICHICO
2をチョイスする人って遠慮も何もない人なんですよ。 私は1も2もなく、絶対にホテル滞在を選びます。 友人に招かれてもホテルに帰ります。 だって絶対にそのほうが気が楽じゃないですか 何のために旅行するかって、ノンビリと誰にも気兼ねせず過ごしたいからじゃないか。 まあ1にしても2にしても 結果的に「現地友人に対する配慮に欠ける」行為ですよね。

人によります

🙂
なんとかなるさ
若い頃、一人暮らしの友達の家に 泊まりに行くのは 楽しかったし、お互いに気を使わないので、ラクチンでしたが ある程度大人になって ご家族と同居の家に泊まるのは 私は嫌ですね。 ホテルの方が100倍いいです。 友達の自宅近くのホテルに泊まって 夕食を割り勘で食べる方が 気を使わなくて最高です。 特に、女性の場合は、食事をごちそうになったら洗い物をしたり お手伝いをしなくてはいけないかもしれないし、気を使うし。 他人にメイクをしていない顔を見せるのも嫌だし、疲れそうです。 家に招待する方も大変だと思います。

図々しい人はいる

🙂
セバスチャン
無料で泊まると考える人がいる。なんなら手土産すら無い人もいると思う。 そんなに気を使う人は友人の家に泊まらないんじゃないかな? 私はホテル派です、気を使いたく無いから。「水くさい、泊まってよ〜」と熱心に言われても絶対に断ります(笑)

主様は、友人に恵まれた方。

🤔
茗荷の世界
中には、お土産なしか、セール品。食材費、光熱費一切払わず。友人宅のシャンプーリンス、トリートメント、お高い化粧水や化粧品を使いまくり、手伝い、片付け一切せず、という厚かましいツワモノがいるんです。 そういう人は、とても安く済ませますよ。

そうじゃない人もいるんですよ

041
海外在住、今まで何人か自宅に泊まっています。 お土産はさすがに皆さんありましたが、他の費用を支払う人は稀。 泊まるだけではなく中には観光も同伴希望全てお任せとかいるんですよ。 トピ主さんみたく気遣いの出来ない人間って結構いるんです。 そういう人にとってはホテルよりも楽なんじゃないかな… 価値観が同じで余程の親友でない限り、今後はもう泊める気はありません。

うちの場合

🙂
ケースバイケースかな
お金はとらないので、 ホテルより確実に安いと思います。 (カプセルホテルは別) ただ、 気をつかうだろうから、 選択は友人に任せます。 うちでよければ、 ぜひ泊まってね、 というスタンスです。 友人が図々しくはないので、 成り立つことかな~とは思います。 逆に身内の方が図々しかったので、 ぜひ来て~とは言わなくなりました。 私は気をつかうのが嫌なので、 ホテルに泊まります。 1人が楽なので、 実家にも泊まりたくないです。

気遣いのない人は

🙂
ホテル派
平気で人の家に泊まりますよ! だから当然、安くすむ! 私は絶対、頼まれても嫌!泊まるのも泊まられるのも! 新婚時代、新婚旅行で仲良くなった新幹線や飛行機で行く距離の夫婦が私達の地元にきて我が家に二泊しました。 千円もしない菓子折りのみ! 車で30分かかる大きい駅まで送迎し3日間、観光地を我が家の車で周り 挙げ句に朝ご飯、パンやご飯と味噌汁(インスタント)を用意。好意でしただけですが、これだけ?と言われました。 帰宅後もなんのお礼もなく。 今でも年賀状は続いてます(笑) また出産時に仲良くなり長年友人だっ た人も旅行帰りに通り道だからと、いきなり我が家にきたけど土産もなく我が家をカフェ代わりにして帰っていきました! 図々しく気遣いも出来ない人が人の家に泊まったり出来るんですよー!

人の家に泊まるの大の苦手

🙂
同感
私もいつも思ってました。 若いころから友達の家とかに泊まれないタイプで、 すぐに、泊めて、とか、友達の家を転々として、とかいう話を聞くと、 どうやってそんなことができるんだろう、って不思議でした。 凄く熱心にどうしても、と言われたときなんかは、 とても気を遣い、大量の手土産を買っていき 旦那さんや子供もいるから広い家でも全然くつろげず落ち着けず。 あと人の家のお風呂やシャワーも借りたくないので入らない。 ホテルのほうがよっぽどいいです。 経済的にも全くトクしないし、宿泊費も捻出できないなら できるようになるまで旅行なんてしないです。

ケチな人は節約できる

🙂
あ。
だって、ケチな人は食材や光熱費はもちろん払わない。お礼にご馳走もしない。何なら、相手の車(&交通費)で空港に送迎だとか、車じゃないといけない観光地にも案内させる。節約したい人は、自分が出す気がないんだもん。そりゃ節約できるわよ。 逆に、節約を考えずに1.で友人宅に泊まる場合はそれなりにお金かかりますよ、そりゃ。 頼まれたお土産以外に、自分がこれもあれも持って行ってあげたいな、と思う物をスーツケースに詰めていくでしょう。滞在費を現金で渡す人もいれば、受け入れる側がお金を受け取らない事もある。なので、一所に買出しにいったら払わせて!とか、外食や観光地でここは私たちが、とか、ね。節約目的の人はそういうことしないから。 あなたのような良識ある人は、まず節約のために人の家に泊まりませんから、そのように思うのですよ。いい子(人)に育ちましたね!

いつも誰かが泊まりに来る

🙂
誰も家に来ないで
海外に住んでいた時日本からお客さんが来ていました。 中には親の友達や、ママ友が日本に戻って知り合いを泊めて欲しい、 会った事もない高校時代の部活後輩の面倒を見てやって、 受験だから泊めてあげて欲しいと夫の弟の友達まで来ました。 語学留学に来たけど学校から連絡ないから心配で寮が決まってないのに先に来てしまったという人と 飛行機で隣になって今夜からの宿取ってなくて話してるうちに心細くなって泊めてくださいって人も。 知らない人の家に来る人いるんですよ。 空港までの送り迎えに食事と観光。全部丸ごと期待してる人もいますよ。 外食したってお財布出さないし、観光のガソリン代や手土産持ってこない人もいました。 まだ国際電話が高い時代に家に電話して宿泊代が無料っていいわ、日本食も食べられるし、 次はあんた達が行きなさいって。 実際には来ませんでしたが、私の友達も、あんたがいるうちに行きたいわ。 ホテル代タダになるしねって言いましたよ。 さらには帰った後あれが美味しかったから送って、里帰りの時買ってきて、 とことんズーズーしい人もいます。 欲しいものがない人はその後連絡は切れます。 私はただ寝るだけの泊まりなら良いのですが、 朝は何時に起きる、洗面台の順番は?お手伝いはどのくらい? 夕食は何時?って考えるならホテルに泊まります。 相手だって泊めるために準備が必要だし食事だっていつもの様には行きません。 泊める側の面倒を知ってるので泊めてとは言いません。 東京に住んだら、海外時代の知人が里帰りの時実家が地方だから泊めて、 親の友達の子が受験だから、 友達の子供が通信大学のスクーリングに行くから泊めてやって、ディズニーランド行きたいから泊めて 絶対に誰も泊めないし人は呼びません。 私は泊まった人たちの家にほぼ行った事ないですからね。

そもそもが違うよ

🙂
ふむふむ
2の人は、そもそも厚かましい人です。 なので手土産もたいしたものは持っていかないし、宿泊のお礼としてお金は出しません。 食事代も1回くらいは安いお店でおごることはありますが、ほぼお金は出しませんから。 だから費用が浮くんですよ。

気を遣う人は、2を選ばない

🙂
海外観光都市在
トピ主さんのように考える人は、2を選びません。 気を使わない(使えない)からこそ、2を選んで宿泊代を浮かしたいのです。それと『海外なら』 ーホテルに泊まるより安全 ーガイド&通訳がいる ー日本から訪れるのは一生に一度で、お金掛けて行くわけで、特別な旅行なのだから、地元の人が世話をして当たり前 ・・・と考える人も(不思議な事に)結構いるんですよ。

そういう人はね

🙂
ほぼ専業主婦
まず滞在費なるものを支払ったりはしないでしょうね。 お金を浮かすためにホテルを選ばなかったのだから、友人宅に泊まるのにお金を渡す、という感覚がないように思います。 一歩譲ってお土産は持ってくるとしましょう。 でも自分は遊びに来たのだから、相手が迎えてくれて当然と思っていたら、お食事なんかも奢ってもらうことに抵抗はないでしょうね。 一泊ならまだわかるけど、人の家に連泊するのは、もうその時点で要注意。 私は一人暮らしでも、それをされるのは嫌ですね。 ましてや家族のいるお宅でそれをするとなると、相当根性が座ってますよ。 そりゃ、お金が浮いてラッキー、としか思ってない人ですよ。

上げ膳据え膳

🙂
なると
2の人は、気を遣うとかそういうの全く考えてないんですよ。 上げ膳据え膳、接待、寝具やお風呂の用意、全部してもらって当たり前。だってこっちはお客さんなんだもん。さすがに手ぶらでいくのはみっともないから、1000円程度のお菓子の詰め合わせでも持って行けばいいよね。宿泊代に比べたら安いもの。 そういう考えだからできるんです。

済みません横なんですけど

🙂
匿名
厚かましく図々しい人は縁切りですよね。 “コイツは図々しい奴”と決定した時点で「これだけ掛かったから払ってね」と、費用を請求するべきです。 無視されたら今後一切お世話はしない「そっちがそうなら こっちはこう出る」と言った対抗措置は取って下さい。泣き寝入りは絶対にダメです!!

アメリカなんですが

🙂
なす
ホテルよりは安くつくからだと思いますよ。 もちろん安いモーテルとかもありますが、危ないエリア(日中は平気でも夜になるとガラッと変わったり。そういうストリートを観光客はわからない)かもしれないし。 ちなみに去年の価格ですが、昨年秋に滞在した東部ではホテル1泊6万8千円、西部で4、5万でしたから。 これ、10日間の滞在とかしたらトピ主さんには、安いですか?民泊だと大体、この辺りの相場は1ヶ月60−80万以上です。 CAだとディズニー行くのに数万円かかりますし、そういうこともあって、ホテル代を浮かせて遊びに使いたいのだと思います。ランドリーなども使えるしね。 食事代、ガソリン代も高いので、泊めさせてもらったらそれくらいはご馳走しても安く済むだろうし、数万円、お礼を出すべきだと思いますね。

考えたこともない

🙂
おじさん
私は、遠方の友達に、「うち泊めたげるから遊びにおいで」というパターンでしか、友達の家に泊まったことはないです。 宿泊費を払ったことも要求されたこともないです。 たいてい外に食事に行くと思いますが、そのときの食事代は私が出しています。 でも、それを宿泊費の代わりとかと思ったこともないですね。 ですので私も、自分から泊まりたいと言ったり、得だから損だからみたいな感じもよくわからないですね。 気を使うようならホテルの方が気が楽というのはそのとおりですね。

2.は ドケチ & 厚かましいお方だから

🙂
ケチと節約は別物
すでに多くのご回答にある通り、2の人は最初から相応のお土産どころか、気も使いません。だからこその選択なのですね。 リゾートではありませんが、友人A夫婦が幼い子どもと成田のほど近くで暮らしていた頃。そこに独身の友人Bが、地方住まいの自分の実家の家族全員を引き連れて、海外旅行前のホテル代わりに転がり込んだと聞いてたまげました。 一番お安い便が選べる成田発着の上に、一家四人分の前泊をしょぼいお土産でゲット。なるほど、すごい節約になります。 元からかなりケチな友人でしたし、ご両親もかなりケチとは感じていましたが、一家そろって非常識の部類だったとは 。 末っ子育ちの甘ったれで気を使わない、かなり鈍感なうちの父ですら、「娘の学生時代の友だちの家!?父親はよく平気だなあ」と。 普段はお人好し気味な友人Aですが、後日かなり呆れて話していました。ちなみに当時の友人でBとまだ付き合っている人はいないようです。

あはは、

🙂
マリー
お礼もせず、ご飯もだしてもらう、というお金だすつもりない、気も使わない人しか、そんなこと頼みませんよ。全員にいい顔しないことです。そんなはずない、と言うならリスク自己責任で。

該当トピを読んでますか?

🙂
駐在つまようじ
>海外小町やリゾート地近くにお住まいの方の「友人や知人が自宅をホテル代わりに >滞在したいと申し入れてきた」または「海外・リゾート地至近の友人宅に泊まりたい」 >というトピがあります。 トピ主さんはそういうトピの中身を読みましたか?読んでないのでは? 私が過去に読んだトピでは、招待した訳でもなく先方の希望で押しかけて来たのに ・手土産は千円前後の菓子折り1つだった又は手ぶら ・上げ膳据え膳は当たり前 ・送迎はもちろん観光ガイドまで全て おんぶに抱っこ ・どこに行きたいのか聞いても「任せる」だけのNOプランで調べても来ない ・食事や観光でも自分の財布は出さない ・初対面の家族が居ても構わず好き放題にリビングで過ごす ・勝手に洗面台の化粧品を使われる ・帰った後はお礼も満足に言わず「また泊めてね」 このような内容のトピが多かったと記憶してます。 上記の内容ならかなり節約できますよね。 気遣いの出来る人なら初めから泊めてもらわずホテルを取りますし、 泊めてもらうならそれ相応の手土産や、かかる経費を払うでしょうけどね。 世の中には、わざわざ会いに行ったんだから「もてなしてもらって当たり前」の 思考が強い人も一定数いますから、小町にもトピックが立つんじゃないですか?

主様は、ホスト側を経験した事はありますか?

🙂
無料長期滞在が多い家
>「友人や知人が自宅をホテル代わりに滞在したいと申し入れてきた」または「海外・リゾート地至近の友人宅に泊まりたい」というトピ 他の方も御指摘の通り、トピを立てる程、悩んでいるのは大抵、受け入れ側です。 主様は【滞在する側の立場で】 >持参するお土産に気を遣い、まったく無料で滞在というわけにはいかないから~ >ホテル滞在にしてしまっても、さほど出費がかさむとも思えないし、気楽だと思う >ホントにそんなに節約になりますかね? と考え、疑問に思った様ですが…悩んだ切欠・ポイント、立場は大きく異なります。 主様は、ホスト側の経験はありますか? 私は海外が長く、国際結婚で夫出身国・日本ではない別国在住の為、夫や私の親族・友人・その他の方達が泊まりに来る機会が多いです。 日本人は長期休暇を取れない・らないので、宿泊と言っても最大1週間程度ですが… 夫両親や親戚は平均2~3週間滞在します。長期休みに子供だけで来て、語学学校やキャンプに参加等もあります。治安が悪い所に住んでいる訳ではありませんが「安全は買うもの」なので、ホテル宿泊なら結構な金額になります。 我が家は >まったく無料で滞在 OK >食材や光熱費 も全てお断りしています。 その代わり私達家族が相手の国に行った時も無料宿泊OKで、Give&TakeやWinWinになる→儲けもの ならない→無料奉仕活動、他者が喜ぶならOK くらいの感覚です。 1でも、2でお礼を貰っても…ホスト側に【経済的なメリットは殆どない】ですよ。 私は一時帰国の時、日本人の方から >『水臭い。せめて一泊くらいしてくれなきゃ!』と 言われる事は殆どないですね。住宅事情等は承知しています。ただ他国都市部もスペースに余裕のある方は稀、でも受け入れる方向で考えソファベッドや寝袋等を使用したりします。 自宅に他者を泊める事に対する「感覚や習慣の違い」だと思います。

2の人は

🐱
猫派
2の人は声もかけていないのに押しかけて「泊めてね」と来た上に手土産は持ってこないか安価なものをちょびっと。 滞在費用を払うどころか送迎させ観光案内してもらい食事までおごってもらい家族への気遣いはなく好き放題。 部屋も水回りも使ったら使ったままで、観光を満喫し「じゃあね」で終わり、帰国(帰宅)後も自分の家に招待することもないタイプでしょう。 他人の家に泊まって「費用を浮かしたい」と思うこと自体気遣いがないですよね。 遠慮も気遣いもないので休みたいなら「疲れたから」とずっと寝ていたり長々と滞在したり家の中を自分の家のごとくふるまうと思います。 それぐらいの相手を想定しないと観光地や外国住まいだと集られますよ。 私は気を遣うしホテル代を払う方がいいので他人の家に泊まりたくない派です。

って思う人は元から友人宅に泊まらない

🙂
さち
私は費用の節約よりも、トピ主さんの仰る「自由にできない」の部分が猛烈に嫌なので、知人や友人宅には社会人になってから一切泊まってません。 大学生の頃に何度かやりましたが、凝りました。 気を遣うことこの上ないですよね… 良い経験にはなったけど、楽しいと思ったことは一度もないです。 親戚の中に一人ものすごく「泊めるの好き」な人がいて、その人は本当に社交辞令でも何でもなく「いつでも来て!いつでも泊めてあげる!!」と言うんですが、いつもお断りしてます。 他の親戚は気軽に泊まっていてしょっちゅうワイワイ楽しそうにしてますが、よくあんなことできるなあと両方に感心してます。 こんなことを思う私みたいな人は、費用手土産問題を抜きにして泊まろうと思わないのですよね。 逆に、私みたいに思わない人は「楽しいから泊まっちゃう!」のほうが費用問題よりも気持ち的に大きいんじゃないでしょうか。

同感です

🙂
ねずみのマウシー
小町で見かける、2の人は、皆様のご指摘通り、普通の人とは感覚が違う方達で、子供だまし程度の手土産(ひどくするとこれもなし)で、上げ膳据え膳・無料のガイド兼運転手になって貰うのを当然のことと考えていて、友人・知人宅で自分の家の様にやりたい放題出来る方たちだからこそで、普通の神経だと、ホテルに泊る方が楽だと思います。 私は、「是非泊りに来て!!」と、何度も誘われて、あまり断り続けるのもと思い、お泊りに行きましたが、手土産にもかなり気を使いましたし、お車代・滞在中の食材費・外食費その他諸々で、ホテルに泊まった方が安上がりだったかも・・と思う位、散財しました。 また、お風呂などもかなり気を使いましたし、相手に合わせての生活になるので、精神的にも、ホテルに泊まる方が、ずっと楽だと感じたので、以来、二度と人様のおうちには泊めて頂かないことにしています。 人に何かして貰って当たり前・甘えっぱなしでも平気な人が、ある意味羨ましいです。

何も考えない人ですよ

🙂
わたぐも
理由はどうあれ、友人知人の家で ホテル代を浮かそうという人は なんの気遣いもしない人出来ない人。 観光地へ行っても、外食しても お客様気取りでお金なんか出さないですよ。 もちろん、友人知人宅への心尽くしなど 期待しない方が良いです。 もし、そういう申し出があったら 部屋が無い、家族が居るから、 夜は急ぎの仕事があるとか言って 断りましょう。 私なら、ホテルの方が気楽です。 余計な気遣いせず、余分なお金は要らない 夜の夜中にトイレ行くのにも ボサボサの頭で行けるし はだけた布団も気にせず外出出来るし 御部屋の掃除も料金の内 友達に逢いたければ 観光地で待ち合わせればいいし 食事はもちろん割り勘で払えばいいし 友達に負担を掛けるのは それは友達とは言えないですよね。

友人が居ないので

🙂
聖地巡礼
いつもホテルです。 江夏さんは甘いです! 私もよく知人宅、友人宅を視野に入れる人をトピで見ますが、そういう人は気遣いができない人が多いです。 1000円ぐらいの手土産とで、飲みっぱなし食いっぱなし。 つまり、図々しい人が多いです。 江夏さんと私の共通認識、最低限の手土産を用意してキレイに使う。 これが出来ない人は、意外にも多いです

それはひとによる

🙂
通りすがり
そういう人は気を使わず泊まる様な人だから安くすむと思います。 そして、手土産買ったり我が家だと迷惑料とお世話代でお金を包みますが、そういうことをしないなら『お得』でしょうね。 結局人によります。 そういう人は単に図々しいんです。 そして困った時はお互い様だの友達だからいいよねーみたいに甘えること、もらうこと、自分がおいしい思いをすることが大好きなだけです。語弊がありますけど末っ子気質と言いますか。 長子気質は良くも悪くもそういうのが出来なくて、どこにいってもお金を払うからそんなんだったらちゃんとホテルや旅館に泊まって堂々とサービスを受けたほうがいいですね。

海外住まいです。

🙂
とと
独身、日本の実家ぐらしの若いころ、友達をよく泊めていました。 両親は、よく許してくれて、私の友達をもてなしてくれたなあと今になって感心しています。 結婚し、海外暮らしになってもう20年以上たちます。 若いころ、独身気分で日本からの友人、知人、また、会ったこともないその家族や友人を泊めていましたが、自分の気力、体力、時間、お金がすごい勢いで吸い取られていき、ノイローゼになってしまいました。 今も、親しくもない昔の同級生や知人の方が、ととのいる所に観光に行くと連絡してきます。どこに泊まるの?ここのホテルがお勧めだよとか言って泊まられるのを回避します。そうすると、観光案内してとか言ってきますが、それもツアーを紹介。こちらも働いているのに、有給を取れというのでしょうか?食事を付き合うくらいです。食事も前はおごっていましたが、私が帰国した際に割り勘なので、それも現在はやめ、こちらに来た時も割り勘です。 今は余程親しい人にしか、家に泊まってもらいません。親しい友人、親せきは図々しくないので、日本の食材、化粧品を沢山お土産で持ってきてくれる上に、断ってもお金を置いて行ってくれたりします。長居もしません。また、日本に帰った時に泊まりにきてと誘ってくれます。でも、私はホテル宿泊のほうが気楽で好きです。

二度と泊まりたくない

🙂
こりごり
一人、海外ツアーに参加して観光しようと思っていましたが、 その観光地の近くに住んでいる友人(現地の男性と結婚した日本人)から、観光にも連れて行くから、ぜひ泊まりに来てと誘われました お互いに気を遣うからと断りましたが、しつこく誘ってくるので、では実費は私が払うからと、お言葉に甘え泊まることに 泊まることになったら、お土産リストを渡されました これが、十万ほど… 滞在させてもらうからお礼だと思うようにして、了承 今までのスーツケースでは入り切らなかったため、大きめのスーツケースも買う羽目に 着いたら着いたで、友人の行きたい場所(映画館、テーマパーク、レストラン等)に連日連れて行かれる(もちろん、友人家族全員の入場料、外食代等の全ての支払いは私へ) 映画は子供向けのもので言葉もわからず、ひたすら辛かった… スーパーでの買い物も、全て私の支払いに(ついでに、子供達の必要品、友人の旦那が飲むビール、ワイン、私が食べない普段の常備食などもカートに入れられる) ガソリン代も「ごめんねー、でも日本より全然安いからー」と全額請求がくる ここで揉めて追い出されたら、異国で一人、困るのは私… 不満を隠しながら請求された額を支払うしかありませんでした ツアーに参加するより、かなり高くなってしまいました 友人は、「海外生活が楽しめて良かったでしょ?また絶対来てね!」とご満悦 「二度と来ないよ!」と心の中で叫びました

図々しい人は一定数いる

🙂
ここあ
すでに 皆様ご指摘の通り費用を浮かそうと思って人の家に泊まる人がほとんどだと思います。 私はもう何十年も実家にも泊まったことがありません。 夫の実家は地方なので泊まらなければいけませんが、ものすごく気を使います。 たまに「朝早くに帰らなければいけないので〜」 などと言って、夫の実家には泊まらずホテルに泊まることも多いです。 また、旅行も友人と行く際は(1人旅が好きなので 基本的にはあまりないですが、30年位仲のいい友人)年1回海外に行く際もホテルは別の部屋を取ります。 お風呂の順番、 洗面台の使用方法や その他大変気を使うのが嫌なので… ラグジュアリーホテルでシンクボールが2つあっても、別です。 この様に、家族以外の人と一緒の部屋に泊まるのはホテルでも嫌なので私には 人の家に泊めてもらうなんて考えられません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧