本文へ

ピアノ発表会の服装

レス17
(トピ主 3
🎶
ゆう
話題
こんにちは。趣味でピアノを習い始めて3年の30代の男性社会人です。大手音楽教室の大人のコースに通っています。
今度ピアノの発表会がありまして、初めて参加することになりました。結構大きめのコンサートホールで行われます。
発表曲は教室で使用しているテキストにあるドリカムの「LOVE・LOVE・LOVE」を演奏します。クラシックではないのでスーツもどうかなと思いますし、ラフな格好といっても加減が難しいです。どういう服装がいいのか悩みますね・・・。
皆様どうかいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シャツにスラックスで

041
ピアノ講師
ポップスなのでスーツよりもくだけてよいと思います。 20代ならデニムにカジュアルシャツでもかまわないでしょうが やはり30代ですのでデニムというわけにはいきません。 カラーシャツに細身のパンツを合わせてネクタイも細身のカジュアルな感じはどうでしょう。 カラーシャツといっても黒とかチャコールグレーなんかがシブくて かっこいいかもしれませんね。 おそらく講師に聞くとか以前の写真を見せてもらうなどの意見が 多くでると思いますし、もちろんそれも参考にしてみてよいと思いますが 有名ピアニストのカジュアルコンサートの服装を参考にするのも よいと思います。 大きなコンサートホールですのでおしゃれにきめてくださいね!

スーツで良いのでは

🐴
ハマー
ブラックスーツに白いシャツに、赤や緑など色を合わせた蝶ネクタイとポケットチーフはいかがでしょうか。黒の蝶タイだとクラシックを弾く感じですが、色が入るとポップスでも大丈夫だと思います。 ジャケットは要らないということなら、サテンの色シャツとかマオカラーのシャツならネクタイも不要でラフだけどお洒落という感じになると思います。 この際、新調しようというなら紳士服店で相談してみても良いと思いますが、量販店だと正式なドレスコードの話をされて、発表会のステージ衣装のアドバイスはもらえないことがあるのでご注意ください。

こればっかりは

041
かきあげ
教室や参加者によっても違いますから、先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 大人の男性は皆さんどんな感じでしたか?と聞いたら教えていただけると思います。 ほとんどが大人の生徒ならラフな方もいるかもしれませんが、子供の生徒と一緒ならドレスアップした中でラフだと浮いてしまうと思います。 発表会といえども、観客に聴いていただくのですから失礼のない服装がいいですよね。 でも逆に周りがほとんど普段着のようならスーツでも浮いてしまうのかも。 スーツにしてシャツやネクタイでおしゃれ感を出すとか、黒系のスタンドカラーシャツとパンツなどは発表会でよく見かけます。 いくらラフといってもポロシャツやTシャツはあり得ない感じです。 とにかく先生や参加したことのあるほかの生徒に聞くのが一番です。 プライバシーの問題がなければ集合写真などを見せていただくのもいいかも。 発表会上手くいきますようお祈りします。

ぜひ正装で。

041
だるまるだ
オーケストラ並みの正装で『LOVE・LOVE・LOVE』って、とてもかっこいいと思います。 ここはひとつ、ピアニストになり切って演奏してください!

音大卒です

🙂
ぴっぴ
曲目がクラシックではないとのことなので、チノパン、カジュアルなスゥエード靴、カジュアルなシャツ、コーデュロイのジャケットにネクタイなんていうのはどうですか?秋ですし~。主様のご検討お祈りしております。

シャツとズボンだけで。

041
シュテルン
ジャケットを脱いだサラリーマン風にさえならなければ、シャツとズボンだけでいいと思いますよ。ネクタイはお好みで。シャツの色は黒なんかにすると素敵かも。 もし寒い時期の発表会であれば、シャツの代わりにタートルネックのシャツを着るとオシャレですね。 ピアノの練習も頑張って下さい♪

光沢のあるシャツとか

🐱
myann
ラフ感を出しつつ、ドレスアップ、ということなら、光沢のある生地のシャツにパンツとかはいかがでしょう。 シャツはインにしなくても良いと思います。ボトムは黒がしまって見えるかな。 素敵なのが見つかると良いですね!

私も発表会出ました(女ですが)

💋
じゅん
もう、衣装は決めましたか? 私も大人で、子供にまじって、発表会に出ましたが、下はロングスカートに上はピラピラブラウスでした。 男性ならクラシックとか、ポピュラーとか関係なく、ビシっとスーツで決めてくれると素敵だなと思います。(ほんとはタキシードがいいけど) 大ホールで弾くのに、大ピアニスト気分を味わえるでしょう。 頑張ってください。

スーツにします。

🎶
ゆう トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。初めてなもので、ポップスなのでカジュアルな服装と考えましたが、なかなか難しく、いつまでも決まらないので、無難なブラックスーツにしようと思います。でもちょっとしゃれた感じにしたいのですが、シャツはやっぱり白ですか?それともカラーシャツですかね?シャツをどんな感じにしようか考え中です。もしアドバイスありましたらよろしくお願いします。

色ネクタイで

🐧
うなぎ
ブラックスーツならVゾーンでいろいろ遊べますね。 ディレクターズスーツならウィングカラーの白シャツと、好きな色の蝶タイはどうでしょうか。 ブラックのビジネススーツとか細身のスーツなら、サテンのシャツと同系色のソリッドタイだとうまくまとまると思います。 ポケットチーフは必須です。またはあまり大きくないコサージュとか生花(バラ1本とか)でも良いかもしれません。

練習はがんばってますか?

💋
じゅん
2度目、失礼します。 シャツの色ですが、もし時間があれば、いろんなコンサートの映像をみて、プロがどんなのを着ているか、参考にされるといいと思います。 動画サイトをご覧になってみてください。 私も11月に出番があるので、がんばります。

服装が決まったら

041
らら
本番の衣装で弾く練習した方がいいですよ。肩回りが動かしにくいなど意外と不都合があるかも。それとペダル使う場合はスリッパと靴では感覚が違うから気をつけて下さいね。成功を祈ってます。

2回目です

041
かきあげ
ブラックスーツに決めたのですね。 素敵だと思います。 シャツやタイの色は、薄いと舞台の照明で白に見えてしまうことがあります。 カラーシャツにするなら少し濃いめに思うくらいでちょうどいいです。 柄も小さいと無地に見えますので、ストライプなら太いものにするなど遠目に見ても柄がはっきりわかるものがおすすめです。 あと、意外と目立つのが靴です。 座ってペダルを踏むので靴は丸見えになり注目されがちなのでご注意を。 つま先の長いものはペダルが踏みにくくなりますから避けた方がいいです。 服や靴が決まったら、実際に家でそれを着て練習してみましょう。 弾き心地もわかりますし、緊張感を持って練習しておくと本番で気持ちの余裕が生まれます。 頑張って下さい!

演奏会の服装は

041
しーな
コンサートって特別で楽しい雰囲気を出演者とお客さんの両方で演出するものですから、ブラックスーツで出るにしても、お洒落な雰囲気にアレンジしてください。 テレビでポップスを弾くピアニストを要研究。 ただし、カジュアルな素っ気ない服装は、ギャップを感じさせるような、ものすごく上手な演奏じゃなければカッコ悪いです(笑)。 個人的には秋なのでブラックスーツの前を開けて、ブドウ色やカラシ色などのカラーシャツがおすすめ。光っているとなお良いと思います。チーフとかバラの花を胸に刺すのもカッコイイ。 髪を今から延ばすのは無理かもしれないけど、男の人でもブラウンに染めたりとか、ちょっとウェーブをつけたりとか、ファッションで遊んで、 是非、大ホールでピアニストになる瞬間を楽しんで下さいね!

決めました。

🎶
ゆう トピ主
発表会の服装決まりました。上下ブラックスーツに薄いパープルのシャツにしました。ノーネクタイで。ちょっとシンプルすぎるかなと思いながらも、なにせ初めてなので派手すぎずという感じにしました。アドバイスくださったみなさまありがとうございます。あとは発表会にむけて練習しようと思います。本番は緊張してうまく弾けるかどうかわかりませんが、いつもの平常心で弾きたいと思います。といっても、やっぱり緊張しちゃうもんですかね。

本番!

🎶
ゆう トピ主
ピアノの発表会、初参加してきました!男性陣の服装は大体ブラックスーツに白シャツでした。演奏のほうは途中止まったりもしたのですが、戻ることなく弾けました。ただ、ところどころの音の強弱だったり、バランスなど意識する余裕がなかったかなと。人前で弾くとまた違った雰囲気がありましたね。でも一度経験したので、場数を踏めば大丈夫かとも思いました。いつになるかわかりませんが、また次の発表会まで日々の練習をしたいと思います。一生続けられそうな趣味になりそうです!

お疲れ様でした。

041
cod
発表会って成長できますよねー。 シャツの色、ステキです。 これからもがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧