本文へ

ママ友ランチの代わりに心療内科

レス45
(トピ主 2
🐴
ぶどう
ひと
こんにちは。 40代主婦です。 小学高学年の子供を持つ母です。 これまで育児にわりと熱を入れてきたのですが、まわりからのヤジ皮肉嫌味…(相当私も正確が悪かったのでしょう)で育児に疲れ、心療内科にかかって3年です。 診察では軽い不安症とのことで薬を処方され、やめたくなったらやめてもいいというレベルです。 が、やはり薬がないと不安で(人前に出る・役員集まりに苦手感があり)、薬がほしいために1か月に1度通院しています。 子供が幼稚園に入る前は、毎週ランチが入るほど頻繁におつきあいがありました。 その場では、やはりママ友会話なので人の悪口もさかんで、愚痴のはけ口にもなっていたと思います。 それが原因なのか、ママ友とも疎遠になり、夫婦関係もぎくしゃくし、病院にお世話になり始めますが、 最初は真剣な相談だったのが、次第に話す内容がママ友に軽く愚痴ればいいような内容になってきています。 これならママ友に話せばすむと思い始めたのですが、ママ友は口が軽くてうかつに話してはいけないと自戒があり、ママ友を作れなくなってしまいました。 これならいっそのこと、毎月2000円(通院&薬代)ですっきりするなら、ランチをせずに続けようと思い始めたのですが、 こんな私をどう思いますか? 今後どうしたらよいか、諸先輩方にアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ランチでも心療でも無く

041
kokomi
ジムなどで運動でもしたらどうですか? 愚痴を言うために使う時間のを、他の事に使いましょう。 私も今、努力中です。

旦那と子供に聞いてみよう

041
mimi
どう思うかは旦那さんとお子さんに聞いてみましょう。 まだまだ心療内科といっても偏見のある人もいるでしょう。 土地柄もあるでしょう。 ここではトピ主さんの周囲の人たちがどう思うか分かりません。 まずは旦那さんとお子さんに聞いてみるといいと思います。

吐き出すなら

💤
眠り姫
心療内科で充分でしょうね。 ママ友のように他人の悪口やら愚痴諸々を 複数の人間にしゃべってたら秘密を守れない ママもいるので確実に悪口は相手の耳に 入ってますよ。 うわべだけのお付き合いでいいんです。 ママ友なんてものは。 カウンセリングをしてくれるところは日頃の 不満や悩み、時には愚痴も聞いてもらえますので 自分なら秘密を守れるほうへ行きますね。 心身ともに具合が良くない場合でも 利用できますから。

結局

041
匿名
誰かに話を聞いてほしいんでしょうね。 いいんじゃないでしょうか。

そもそもの前提が違うのですが

041
ユッキー
愚痴や悪口を言う相手のことを「ママ友」と言うんですか? 私は友達だろうがママ友だろうが、悪口で盛り上がらないので、その感覚がよくわかりません。 口が軽くて人に簡単に漏らしちゃうような、信用できない相手に、プライベートな話をすることも理解できません。 そう言う考えでいると、またトラブルになると思います。 毎週ランチで愚痴とか悪口言ってたら、そりゃ病むでしょうね。 だんだん情けなくなるだろうし、楽しい話題がないことに愕然とすると思う。 一緒にいて楽しい人、前向きな気持ちになれるような人でありたいものです。 ちなみに私はたまに友人と会う時は、顔が筋肉痛になるくらい笑います。 子育てしててなかなか息抜きはできませんから、たまに友人に会う時くらいは、辛いことや嫌なことは一時忘れて楽しく過ごしたいです。

不安が悪化しない為に

😣
教育相談しています
賛成です。ママ友や職場の友人にうわさ話は御法度と私自身も気をつけてきました。 過去に苦い思い出があるからです。 不安がさらに不安にならない為にも、今の治療があっているようなら、医療を受ける権利は十分あると思います。

本当にヨンジュウ代ですか

041
みかん
ママ友って 「子供の友達」のお母さん同士って意味でしょう。 それだけの関係なのに 「親友」まで求めるのは図々しい事だし すべて兼ね備うなんてありえません。 「親友」がいないのは寂しい事ですが 今までやって来た事の結果ですよね これから 考えかたを見直して頑張って下さい。

何とも思わない

041
ふーん
トピ主さんがママ友と付き合おうが心療内科と付き合おうが好きにすればいいと思います。 トピ主さんがどうなろうと周りはそれを受け止めますよ。 どちらにしろ噂の的になることは避けられないんですから好きにすればと思います。 ただ後で配偶者に愚痴を言わないようにね。 こういう事態になったのはトピ主さんの責任であって配偶者の責任じゃないんですから。

ママ友はゴミ箱じゃありません

🎂
マロネーゼ
>これならママ友に話せばすむと思い始めたのですが ママ友はトピ主さんの心のゴミ箱ではありません。 愚痴る性格を見直されてはいかがでしょう。 そういうことを話しているから、人の悪口をいうような人が周りに集まってきて、体調を悪化させるのではないですか? 私も昔は愚痴を言っていましたが、やめてから人間関係が変わりましたよ。 心療内科も悪くありませんが、対人関係の本などをご覧になってはいかがでしょう。

精神安定しましょう

041
わかる!キャスターママは決まっていて1人喋りまくるし、人の話は全く記憶していない…。私は卒業させてもらいました。 娘を私立中に進学させたのですが、初めはランチ5000円ホテルだったのに…。たまたま入部した部活が有名なだけでワンコインみたいランチするメンバーに付き合いは変わりました。がっかり…。 やっぱり、食事と場所の質で会話も変わります。耐えてきましたが来春娘も卒業。やっと抜けることができる…と思った途端「今からでも良いのでは?」全く足が向かなくなり快適な毎日に変わりました。話が低俗で同じ団体と周りに思われることに耐えることができないくらい下品なんです。 私は心療内科はごめんなさい、わからないけれど。無駄な努力はやめましょう。

賛成

041
21美
集まると愚痴や悪口を言うという自覚がおありのようなので、ランチはせずに心療内科通いということでよいと思います。 『ママ友に軽く愚痴ればいいような内容』と何気なくおっしゃいますが、それが疎遠にされる原因ではないかとも思います。 悪口や愚痴が出なくなったらママ友界再デビューしたらいいんじゃないでしょうか。

悪口いいまくってたんでしょ

041
ひかりえ
だれもそういう人と仲良くなんてしたくないです。 言われる方の身にもなってみてください。 今頃付けが回ってきたのでは?

うまく利用する

041
なお
私も小学校の母親の付き合いについて悩んでいます。とても苦しいです。相談出来る人は誰もいません。 何度か心療内科に行こうと思いましたが何を話したらいいのかわからずあきらめました。 でも、トピを読んで私の愚痴のような悩みも相談していいのかしらと思いました。 月2000円だなんて安いですね。保険がきくからでしょうか。 すると主人の会社にわかって困ることはないのでしょうか?妻が心療内科にかかっているなんて大丈夫でしょうか? トピ主さんがうらやましいです。 ママ友には絶対に個人名を出して話してはいけません。噂話はもってのほかです。たとえ、絶対に大丈夫と信じている人でもどこでポロッと言ってしまうかわかりません。違うニュアンスの話しになりかねないです。 私はトピ主さんがうまく利用しているならよろしいと思いますが、薬はやめた方がいいのではないでしょうか。漢方薬で対応してくれるクリニックもあるそうです。 あと数年でお子様も卒業でしょう。 もう少しの我慢ですよ。

夫婦関係よりママ友?

ももっち
小学校高学年の子供さんになると、少しづつママ友との距離もあいてきてもよさそうなのに、何故そこまで固執するんですか? 夫婦のことをペラペラと「口が軽い」とわかっていながら話す神経がわかりません。 相手にとっては面白い、酒のつまみでしょうに。 あなたの「社会」がとても狭いように思えます。 家とママ友の間でしか自分の居場所を見つけれないでいるのではないですか? 不安症の薬を飲みながら、その原因であるママ友とのランチから抜けれないなんてばかばかしい。

私も心療内科へ通院しています

041
賀茂ナス
40代です。 心療内科へ行った理由は。 パートの同僚と仕事帰りにお茶を飲んでいました。 一人の同僚が愚痴を延々と言いはじめ2時間程経った頃気分が悪くなり、 トイレに立ちました。 それでお開きになって私は地下鉄に乗りました気分が悪くなり、 乗って直ぐ次の駅で降り歩けなくなり駅員さんが救急車をお願いして下さり、 病院へ行きました(顔面蒼白、過呼吸)だったそうです。 死ぬと思いました。 パニック障害と言われました。 同僚とお茶をしている間帰りたかったのですが言い出せず。 駅員さん、救急隊員の方に迷惑を掛けることになってしまいました。 同僚の愚痴は度々で嫌気がさしていました。 眩暈がしたり胸がざわざわしたりいつも早く帰りたいと思っていましたが、 ボス的存在だったので我慢していました。 その職場は辞めました。 今も通院しながら時短パートを続けていますが、 仕事中のみの付き合いでプライベートの付き合いはしない職場なので気持ちは楽です。 愚痴だらけのランチは私には無理です。

うん

041
雪だるま
今はそうしたいからそうする、それでいいと思いますよ。 時間が経てば、自然とママ友さんと接したくなるかもしれませんし ならないとしても構わないと思います。 ただ、たま~に必要なお付き合いだけでもしていると 後々よかったなと思うこともあるかもしれません。 0か100かではなく、その時の状況に応じて決められては。 きっと真面目な方なんですね。 もっと気楽でいても大丈夫ですよ。

狭い世界

041
ひみこ
私は愚痴を言い合うママ友はいません。悪口が嫌いですし 愚痴って言った方はスッキリするけど、聞いている方は ストレスがたまりませんか? 問題があって相談する事はありますが・・・。今日、こんな 事があって疲れた~とかたわいもない愚痴は夫が聞いてくれます。 生きていれば多少、愚痴りたいこともあるでしょう。でも 誰かに聞いてもらわないと困る事でもないのでは? 文面を読んだ感じですが、世界がママ友と心療内科しか ないみたいです。 誰でも愚痴りたい事はありますよ。ただ、言わないだけという 人も沢山いますから、お子さん関係以外の仲間や友人が出来ると いいんじゃないかと思いました。

え、普通にいいと思いますよ。

041
らぶ
わたしは、マッサージやエステ、美容院に行くのと同じ感覚で、カウンセリングを受けに行きます。 予約入れて、ウキウキして、 最中の癒しとか終わったあとのスッキリ感とか、 ほんと同じだなーと思うんですよね。 ただ、わたしが通っているのはカウンセリングであって医療行為ではないので、 「病院」と考えるとまた違うのかな。 心療内科には行ったことがないのですが、 内科というくらいだから、必要がなくなったら通院してはいけない?のでしょうか? それこそ愚痴や雑談程度だと、通わないほうがいいのかな。 もしもそれでもいいのなら、 わたしは、断然アリです。

いいんじゃない

041
ひより
所詮、ママ友という存在は子供が成長するにしたがって、疎遠になり自然消滅するものです。 子供が小さい時はいろんな情報交換もできて、いいこともあるでしょう。 でも愚痴や他人の悪口など耳に入れたくないこともおおいにあります。 そういう関係を経験して精神が不安定になっているのであれば、無理に付き合うこともないと思います。 子供が中学、高校となればだんだん疎遠になって、そんなわずわらしい関係もなくなります。 いまのうちだけですよ。

貴女の価値観が違う!!

🐱
ダヤン
ママ友達に子供関係の悪口は話してはダメですよ!当たり障りがない場合うはいいが「誰それにが」とか「誰だれちゃんのママが」何て話していたのでしょ? 自分の話た言葉には責任を持つ事です。 貴女が心療内科に行くようになった原因の1つは貴女にあります! また、群れて行動するクセがついているから不安が何処かにあるのだと思います。何か夢中になる趣味はないのですか?

グチをこぼせる身近な存在を見つける

🐶
走る犬
ダンナさんか、実家の実母にグチるのはダメなんですか? 本当に信頼の置けるママ友の親友を作ればどうですか? どこかに安心してグチがこぼせる相手を確保できれば、心療内科に行く必要はありませんね。

愚痴は嬉しくないよね

041
たまま
愚痴は聞く方も疲れるでしょ?言った方としても「あんなこと言わなければ良かった」となるかもしれないし。 ママ友ランチの代わりに心療内科???と思ったけど、薬を貰いに行くのに現況や体調の話をしてるうちに愚痴のような話になることもあるでしょう。 ママ友に愚痴を言うにしても、ママ友次第というのがあるからね。 トピ主さん、ブログを始めてみたら? トピ主さんと特定されないよう気を付けて。 ブロ友が出来るかもしれないし、ブログを書いてるうちに物の見方や感じ方が変わるかもしれないから。

よろしいのでは

🐶
兼業主婦
家族がながーいこと、通ってました。 ほとんど、先生とお話するためだけに。 何年かよったんでしょうか。そのうちふっきれたのか、今はかよってないですね それで自分が楽になれるなら、それでいいと思います

その病院にカウンセラーはいませんか?

041
りん
今は医師の診療を受けた上で薬をもらっている状態ですよね。 その病院にカウンセラーはいますか? いる場合、その人といろいろ話をしてみてはいかがでしょうか? 医師に話してスッキリするのもいいですが、そのままそれを続ければ、一生薬を飲むことになります。 今の状態が「やめたくなったらやめてもいいレベル」なのに、それはもったいないです。 医師と薬に依存する形になってしまう恐れがあると思います。 話を聞いてもらってすっきりするなら、カウンセラーとお話する方がいいのでは? カウンセラーとのお話のみの場合、保険外扱いになるかと思いますが、その方が体には良いかと。 (私も心療内科に通院中なので、心療内科や薬に対する偏見はありません) 悪口も愚痴が盛んで恐らくそれが原因でママ友と疎遠になり夫婦間もギクシャクしたのなら、トピ主さんは認知の修正をすれば楽になれるかもしれません。 悪口や愚痴が今ほど出ないようにする認知修正です。 「やさしくわかる認知行動療法」などの本を読んでみるのもいいかも。 あとはジムに通うとかお散歩するとか、そういうのも試していますか?

悪口三昧

041
ウミネコ
のランチなら私は行かないほうがいいと思いますよ。 心療内科又はランチの選択しかないんですか? 私も少し前までは暇があると友人を誘ってランチをしてました。悪口は言いませんが、毎回私から誘うのに疲れてしまい、最近は習い事を始めました。 ランチに行くよりお金はかかりますが・・・ 一つは体を動かす事、もう一つは手芸です。二つともストレス解消になり とても有意義な時間を過ごすことが出来ます。 体を動かす事で、体調も良くなり気分も爽快になります。 主さんも心療内科ではなく、なにか習い事を始めてみてらどうですか? 友人とランチするより数倍楽しいですよ。 それから習い事は知り合いがいないほうがいいと思います。

2回目のレスです

🐧
教育相談しています
私は嫌な事があると、飼い犬に今日あった嫌な事を話してスッキリしています。 アホだなと思われるかもしれませんが、けっこう大型犬の犬に癒されています。 犬はいい迷惑かもしれませんが。 夫も愚痴はあまり聞きたくないようで、犬に半分、夫に半分ずつ愚痴っています。 あとは、たまに学生時代の友人(ママ友や職場に関係しない)に話してスッキリしたりしています。

薬が必要なら

041
たろすけ
通えばいいと思いますが… 根本的に、誰かをターゲットにして愚痴?攻撃?しないと、ご自身が立っていられないのでしょうか?っていうことを緩和するために必要な投薬なら必要ですが… いろんな考え方があるね~って、思えないなら、ずっと投薬のお世話になるのでしょう。 通院・投薬をやめてもいい、レベルではないと思いますよ。 だって、あなたのストレスの原因であるはずの、ママ友コミュニティ?にちょっと話せば解決する、って思うのでしょう?また、原因を作るだけでは? あるコミュニティでストレスを感じたら、関係ない人に話して、そこに、自分へのアドバイスを求めることはあると思います。でも、あなたは、原因であるところにまたそのストレスを吐き出しても大丈夫か?と思っているところに危うさを感じます。 狭いコミュニティのなかで、意図せぬ方向に広まるリ スクを知っていて、尚、どっちも費用対効果が似たりよったり、と思う? いやいや、まだ、カウンセラーにかかったほうがいいですよ。

トピ主です

🐴
ぶどう トピ主
みなさん、的確なアドバイスありがとうございます。 心がすっとしました。 反対・反感があるだろうと思っていたので、賛成してくださる方が多くうれしいです。 もちろん、過去の行いの責任で自分に非があるのですが、その非をここからやり直したく、ずっと頑張ってきました。 いい年してママ友と付き合うなというご意見がありましたが、もちろん私も深く付き合うつもりはありません。 ただ、首都圏に住んでいながら田舎のように噂話が大好きな人が多く、噂があっという間に、また「火のないところにも煙が立つ」恐ろしい場所に住んでしまい、私自身のありえない噂も広まってしまい心が病みました。 他に趣味を持つ・ジムに通う・このまま通院する…など案をいただけたので、 深く考えずに生きる方法を考えます。 ところで、皆さんは不満をどうやって解消してるのでしょうか? 誰にも言わずに自分の中で消化できますか?

結果、どうなりたいの?

041
黒猫
心療内科でも ママ友とのランチでもいいですが、 トピ主さんは こころおきなく愚痴が言いたい それだけですか? 結果、どうなりたいのですか?

今のところは。

🐧
主婦
お医者様に話をすることで、気分が楽になるなら、それが一番だと思いました。 本当はカウンセリングが一番なんでしょうけどね。 愚痴や、人の悪口って、言って吐き出さないと、自分の心が苦しくなる時がありますよね。 不平も、不満もなく、人を恨むことも、羨むこともなく、生活していけたら、そりゃ幸せで、人としても素敵なのはよく分かっているんだけど。。。 ママ友ランチだと、誰かを傷つけるかもしれないし、 単純に比較しちゃうと、不謹慎なような気もするけど、 いいのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧