本文へ

若白髪が・・・

レス52
(トピ主 0
041
お先真っ白!?
ヘルス
30歳の既婚です。 27歳頃からでしょうか、若白髪が急に目だってきて今では10本以上(見た目、奥地に入るともっと茂ってます)あり、毎月白髪染めをしないと駄目なほどになってしまいました(泣) しかも今朝、また新たな白髪ベビーが、鬼太郎のように「ピン!」と立ってて、いくら隠そうとしても起き上がるので、意を決して抜いてしまったんです。 ほら、よく言うじゃないですか・・・白髪を1本抜くと2本生えてくるって・・・ これ以上増えたら・・・と思うと、抜いたことを後悔してしまい、仕事中もずっと「生えてくるな~~」って念じてばかりで仕事になりませんでした。 本当に抜いたら増えるんでしょうか・・・ なんで若白髪ってできるんでしょう・・・

ランキング

レス

私は25歳の頃から

041
こりー
年々白髪の割りあいが高くなり、今31歳で相当生えてます。 月1回でカラー(おしゃれ染の方)してますけど、 もし染めなかったらどうなってるのかなー 考えるだけでも恐ろしい。 風が吹くと、まず髪を押さえます。 髪をかき上げる事なんて、もう諦めました。 抜くと増えるといいますが、本当のところ??です。 多分私のは遺伝的なものかもしれません。 あー白髪のない髪に戻りたい。。 切実。

若白髪じゃないと思う

041
え?
若白髪って若い人にできるものですよね? 私の夫は20ぐらいから今までずっと4割ほど白いです。 貴方のはもう27歳から生えているので、加齢によるものだとおもうのですが。。。違うのでしょうか。

私もです!

041
ぴー
20歳後半から出てきて現在34歳ですが、隠しきれなくなってます・・・(泣) 美容院でも「白髪染めにされますか?」って聞かれるようになりましたが、普通に染められるのもあと少しって思って「おしゃれ染め」してます。 でも白髪は染まらないんですよね~

私も知りたい

041
めざせ銀髪
ストレスとかたんぱく質不足とか、原因はいろいろみたいですけど。 友人は中学生くらいから白髪染めしてましたし、私も20代後半からぞくぞく増えて30歳の時には染めてました。 35歳にもなれば、白髪染めしてる人は周りにもけっこういます。 たぶん抜いても抜かなくても関係ないと思いますよ~。

染めちゃいましょう!

041
ゆり
まだまだ、いい方ですよ。わたしは生まれつき白髪の部分がとても多く、おそらく何千本単位で過ごして来ました。もちろんあなたと同じ、短い白髪のアホ毛もばっちりあり、とても目立ちました。染めたらなんて気分のいいこと、くよくよした思いも吹き飛んで、染められなかった学生時代よりもずっと自信が持てて、楽しい日々を過ごしています。2ヶ月に1度、根本の染め直しを続けています。もともとの部分とほぼ同じ色に染めているため、他人は気づきません。 根本からの真っ白白髪ですか? そうだったら、もう既にその家の部分には白髪のデータが入ってしまっているので、何をしても白髪しか生えてきません。抜くより短く切った方がましかも。1本抜くと2本、というのは白髪が色のついた髪の中では目立つことと、白髪体質の人はどんどん白髪が自然に増えて来る傾向があることに由来する迷信のようなものだそうです。 抜いても増えたりはしませんが、そこからはまた必ず白髪が生えます。 白髪体質になっているのでしたら、これから徐々に白髪は増えるでしょう。いっそ定期的に、きれいに染めることを習慣にしてみませんか?

35歳ですが

041
35
私35歳ですが、多分同じくらいです。 姉2人も同じく、30歳くらいには結構白髪が目立ち初めてました。 美容院に行った時に聞いてみたら、抜いても増える訳じゃないと言ってましたよ。 ただ、抜くと毛根が刺激を受けて弱ってしまうので、次に生えてくる毛(白髪)がニョニョ毛になってしまうそうです。 わかります?うにょうにょカーブしてるやつです。 あれが一番癖モノで、他の黒髪と一体化せずにもっと目立ちます。さらに短い毛になるので、ニョニョっと立ち上がったりします。 さらに毛根への刺激により次の毛が生えてこなくなる可能性があり、薄毛の原因にもなるそうです。 私なりの対策は、白髪染めを栗毛色のものにし、白髪は薄い茶色(金髪に近い茶色)になり、黒い髪は栗毛色になるやつにしてます。 白髪にはバッチリ色が入る訳じゃないですが、目立たなくなり生え際も気になりません。 あとは、気にしない!ことが一番。開きなおっちゃいましょう。 薄毛で悩んでる人からしたら、白髪なんて羨ましいくらいですよ!!

私なんて小学6年からですよ。

041
ピカ
 横になると思いますが、私は小学6年くらいから白髪が生えていました。でもそんなに多くないので、あったらハサミできるぐらいです。現在27歳ですが今もたいして変わりません。

頭を使うと増える?

041
もみー
うちの職場は頭脳労働で、しかもデスクワークで体は一切動かさないというような仕事なのですが、女性陣の白髪がすごいなーと感じています。私も含めて(笑) 私は33歳なのですが、後輩の20代の人なども、結構白髪がちらほらしています。 頭を使うと白髪ができるんじゃ?と思ってるんですけど、違うかなー。中学校のとき、めちゃくちゃ頭のいい男の子がいて、13歳にしてほとんど白髪だったのを見て、ずっとそう思ってました。 でもまあ、30で白髪は普通なのかもしれません。あんまり話題にせず、みんなこっそり染めてるのかも? 私の場合は、頭頂部・前髪・もみあげという、一番目立つところが白髪だらけ!いくら染めても追いつかないので、もみあげと頭頂部を隠すような髪型になるように美容師の方と相談して、レイヤーをたくさんいれた髪型にしてます… あとは2週に1回くらいヘアマニキュアをつけつつ、2ヶ月に1回染めるって感じです。

きっと遺伝です。。。

041
ayako
私は31歳未婚女性です。子供のころから白髪が何本かはありましたが、“お金持ちになれるんだよ~”なんて友達に言われて気にすることなく反対に喜んでました。でも、25過ぎからほんとにすごくなってしまい、当初は抜いてましたが、今は毎月美容院でカラーしてます。この前、忙しくって3ヶ月カラーをしなかったら、大変なことになって職場の人にもかわいそうといわれるほどでした。 母もすごい白髪で今は50代後半で真っ白です。母方の祖母も昔から真っ白で絶対遺伝だと思い諦めてます。でも、父はハゲているので、父のほうが遺伝しないでまだ良かったと思うようにしています。

えっと・・・

041
まる
美容師です。 失礼ですが、トピ主さんの年齢だと「若白髪」とは言わないんじゃないでしょうか・・・ 私も27歳くらいから白髪が増え始めました。 30代後半になった現在、ものすごいで増えてます( 染めればいいのですが、めんどくさいので(病気をして体調があまりすぐれないせいもあって)染めずにそのままにしてます。 白髪を抜いたら増える・・・の話ですが、事実ではないです。 ただ、白髪を抜き続けてると毛穴が痛んでしまって、髪が生えてこなくなる可能性があります。 気になるのはわかりますが、抜かないほうがいいですよ。

私も。

041
green
トピ主さんと同じ既婚30歳です。 今年に入ってから、2か月ほど仕事が異常に忙しくて、毎日終電もしくは徹夜してました。 そんな日々が続いたある日、ふと気付くと恐ろしいくらいに白髪が増えていました。。。母よりも白髪が多くなっていたんです。 仕事を辞めてからは増えていません。ま、減りもしませんけどね。あのまま同じペースで仕事を続けていたら今頃真っ白かも。

私もです・・・

041
ぴっぴ
33歳女性です。私もです・・・(涙) はじめは1,2本で、「若白髪は金持ちになるっていうし」とか「よくぞ今まで見つからずに生えてきたなー」なんてのん気に思ってたら・・・ある日生え際を見てみると絶句しました。もう抜くなんて間に合わないくらいに生えていて・・。ホント急にです。白髪染めなんて私には関係ない話だと思ってたのに。近いうちにお世話になるかも・・。 どうすれば進行食い止められるんですかねぇ。サプリメントとか効果あるんでしょうか・・。

わ~か~る~

041
出目金
現在37歳、1児の母。 最初に白髪を発見したのは(正確には同級生に発見された)中3の時でした。 あまりにも気になったので「増えるよ」の声も聞かず、抜いちゃいましたよ!でもこの時は増えませんでしたね。 一気に増えたのは20代後半から。気付いたら後頭部にまとまって生えてました。どうやら当時の勤務先の絶大なるストレスの賜物だったらしいんですが(涙&笑) 今は頭頂部からも生えてるので、ブリーチ&マニキュアは欠かせません(自分でやってます)。 春先に子供の卒園&入学で久しぶりに美容院に行ったら「お客様の白髪の量だと、マニキュアじゃなくて白髪染めになりますよぉ」と言われ、とてもショックを受けました。 白髪隠しにかなり有効なのは(勤務先等、制約はあると思いますが)、全体ブリーチ+メッシュ状ブリーチ&マニキュアです。 あ、あと「白髪は抜くと増える」は「ガセ」だそうです。ちょっと前の「トリビア」でやってましたよ。

卵酢

041
キノコ
私の友人の話ですが、ゲルマニウム温浴に週最低2回は通っていたら、今まで結構白髪があってたまに頼まれて抜いていたのに今ではすっかりなくなってしまいました!体質によると思いますが、2・3ヶ月で効果が出てました。因みに彼女は30代前半です。あと、卵酢が効くと聞きました。ネットで卵酢で検索するとレシピが出てくるので試してみては、如何でしょうか?髪は女の子にとってとっても大事ですよね。何か効果的な解決法が見つかること祈ってます!

私の場合

041
たま
子ども(小学校低学年)の時からありましたよ~ちょっとだけで分かりにくかったみたいですが。他にも何人かそういう子いたみたいです。目立つところにある子もいました。 順調に増えて、いまは(36歳)染めてます。ヘアカラーだと痛むかと思い、ヘナを使ってます。白髪の方が多くなったら染めないでそれを楽しもうと目論んでおります。キレイに白髪になるといいんですが...  で、抜いたら増えるか?ですが、 そう変わらないのでは?と、思います。 20代の頃、美容師さんに聞いたところ、「体調が悪い時に、頭皮でその部分に当たるところに生えたりしますよ」ということでした。(ちょっと分かりにくいですか?)調子が良くなれば、また黒い髪が生えてくるそうです。だから全白髪になるのも難しいんだとか。  目立たないうちはそんなに気にしなくていいと思いますよ~

私の場合・・。

041
カイパパ
私は、32歳の男ですが、高校生の時から数本白髪が出始め、社会人になってからは、どんどん増える一方で、現在は5割近く白髪だと思います。(学生時代から白髪染めしてるので、正確にはわかりません) 私の姉も白髪が多く、どうも母に似たようです。 たまに、白髪染めをさぼると、急に白髪が増えたように見えるので、周りが「どうした?精神的にくろうしてるんか?」と心配してくれます。 そのたびに、「若白髪で・・。」と説明するのが面倒ですが、開き直ってます。

後から皆さんが続いてきますよ

041
ミス 白髪ババ
私も早かったです。白髪を最初に発見してからもう20年経ちました。 私の場合は、顔の周りに額縁のように白髪が増えはじめ、当時20代とは思えない顔の印象になりました。 数が少ない頃は、ハサミで切っていましたが、白髪が黒髪よりも強くてコシがあり、ピンピンしてきますので、諦めて染めることにしました。今はいろいろなタイプのヘアカラーがあり、選択肢が豊富で羨ましいです。 白髪は髪の老化だそうですが、ストレスによることも多いようですから、じょうずにストレスを解消することが大事だと思います。 仕事を辞め、好きな時間に起きて好きなことだけをする生活を手に入れ、通勤ラッシュと無縁になってからは白髪が気にならなくなりました。 白髪になるのは早かったけれども、ある程度のところで白髪化が止まっているように感じます。 後から白髪になった知人の方が今ではすごいですから、お気になさらずにいることが大事だと思います。

もしかしたら

041
ねぎ
私が思うに、好き嫌いの激しい人が白髪ができやすいと思うんですがどうでしょうか? ちなみに私はなんでも食べる方ですが、まだ1本も出てません。(現在27歳)

え?さんへ

041
はやこ
27才はあなたの基準では加齢なんですか? そりゃとても失礼ですよ。 トピ主さんも30才ということですけれど、お若いと思いますし、全然加齢だとは思いません。

白髪は抜いても増えません.

041
通りすがりm
 毛根からは,通常,1本の髪の毛しか生えませんので,抜いても,また同じ髪の毛が1本生えてきます.抜くことで隣りの毛根に影響(白髪になる/ならない)を与えることも,ほとんどありません.ということで,白髪を抜いても増えません.  ただし,年齢や体質により白髪の生える頭皮になっている場合,増えこそすれ,減ったりはしません.ということで,「白髪は抜いても抜かなくても増える」,または「白髪を抜き出すと,再び白髪が生える/白髪が増える,ということに敏感になる」ですね.食生活等で改善されるといいのですが,これはなんとも…

私も~

041
カラー
31歳主婦です。私は小学校の頃からチラホラ金髪が混ざってきて、高校位から白髪を発見するようになりました。生まれつき色素が薄いのかな~?? 最初は抜いたり、美容室で染めたりしていたのですがとても追いつかないので、今では月1回、自分で白髪染めをしています。そりゃあうまいもんです。 何かの番組で、白髪を抜くとそこから2本生えてくるのは間違いだと言っていました。(ワカメを食べると生えてくるのもウソらしい) ないにこしたことありませんが、あっても染めればおしゃれできるし、逆に月1回のカラーリングで色々なカラーを試して楽しんでいます。

私も知りたいです!!

041
九十九髪
最近私も気になってきました。便乗させて下さい。 私の場合は,前髪部分に特に白髪が集中しています。 頭全体はたまに見つかる程度なのですが,前髪だけ10~20本くらい生えています。 抜くと太くなって余計目立ちそうなので,根元から丁寧に1本ずつ切っていますが,これ以上増えたらどうしよう!?と心配です。 結構睡眠不足だったり,生活が不規則なのもいけないとは思います。しかし前髪に集中している,ということは何か外的な要因があるはず,と思い,いろいろ推察してみたのですが,素人ですので結局分かりません。 考えついた要因は 1,帽子をよくかぶるので蒸れた 2,日焼け止め(メイクはしません)を額に塗ったとき、生え際まで浸みて(?)毛穴に詰まった 3,シャンプーの時に擦りすぎてしまう 4,2の逆で、日焼け止めを落とそうとつい生え際の地肌までメイク落としや洗顔料で洗ってしまう というくらいです。 白髪が集中してるのは,生え際から4cmくらいの前髪部分だけです。鬢や目の横あたりには全くありません。似た症状があるという方や,詳しい方教えて下さい。

抜くのは良くない

041
きりりん
私なんて10代の頃から白髪ちゃんとお友達でしたよ(嬉しくない) 髪質はコシがあるし、白髪じゃない髪は見事に真っ黒なのに… いっぱい海藻食べても、白髪は多少減るけどなくなりません。父も若白髪だったらしいし、体質なんでしょうかね。20代で白髪染めって切ないです。 「白髪を1本抜くと2本生えてくる」の真偽のほどはわかりませんが、生えてるものを無理に抜くのは、頭皮にとってはずいぶんな負担になるんじゃないでしょうか。 白髪だからって抜いていると、毛根にある色素を作る部分が弱ってしまって、白髪しか生えてこなくなるってことはあるみたいです。 だから行きつけの美容師さんには「気になっても抜いちゃだめ!」って言われました。

すみませんが

041
ウチのぴっちい君
 私も上記の方と同じくトピ主さんのはもう若白髪ではなくて老化による白髪だと思うのですが。  若白髪というのはハタチくらいまでに生える白髪という感じがするので・・・。  かくいう私も30才ですが白髪が目立ってきたので主人に見える範囲だけ抜いてもらっています。奥地の分まで抜いていたらきりがなさそうな感じですもの。  合成シャンプーが悪いだの、黒ゴマが良いだの聞きますが、両親とも白髪が多いのでやはり遺伝が一番の原因だと思っています。  それにしても髪に白髪が一本でもあるとグッと老けた感じがしますよね~。あ~あ・・・。

抜いたらだめです。

041
りりぃ
若白髪は十代の頃から白髪が目立つ人のことじゃないですか?やはり加齢によるものだと思いますが。私もトピ主さんと同じ年頃に出てきて、45歳の今、おそらく半分位は白髪だと思います。染めていてハッキリ分からないですけど。抜くと増えたりはしませんが、それより繰り返し抜くことで毛そのものが生えてこなくなりますよ。私の伯母がそうでした。それを見たら白髪でも有るだけましです。あと、うちの母がヘアカラーをやり始めたら、白髪が倍のスピードで増え続けた、と言っていました。ヘアカラーは毛穴まで入り込むと聞いたことが有ります。私は怖いので、ヘアマニキュアしか使っていません。目立つところにちょこちょこ使っているとかなり隠れます。洗面所とか汚れるのが欠点ですけど。必死になって隠すより、逆に白髪を利用してさまざまな色に変えて楽しんでみては?

抜かなくても・・・

041
やや明るい栗色
増えます!(断言) 私の父は 30にしてごま塩 40で近所の子に「おじいちゃん」と呼びかけられました。 悲しいかな父似の私・・・この年(40ですが)で母より白髪が多いです! もちろん染めてます!! 抜くよりも 気にすることの方が増えるんじゃないですかね~? つまりストレス説ってことですね。 あまり気にせず「今度は何色にしようかな~♪」くらいに考えた方が良いと思いますよ。 まぁ~気にしなくても 増えてますが・・・ くぅ~~~!!

プロに聞いてみたことがあります

041
青山のサロンで
サロンの美容師さんに聞いてみたことがあります。その美容師さんいわく、「抜くと増える」とのことdした。何でも白髪を抜いたときに頭皮から出る成分が白髪を増殖させる(?)とかそういう理由で、それは言い伝えなどの類ではなくきちんと科学的に証明されているものだとおっしゃっていました。 では白髪はどうしたらいいの?ですが、本数がまだそんなに多くない場合は、その白髪を根元近くから切ってしまうのが良いそうです。これには眉ハサミが使いやすいよとのことでした。 本数が多くなってきたらやはり染めるしかないとのことです。ちなみに自分の白髪が多いか少ないかはプロである美容師さんに尋ねてみればいいと思います。プロはきちんと白髪を目立たないよう染めてくれると思いますよ。

若白髪・・・・

041
白婆じゃ
あのう 27歳で若白髪とは言わないんじゃないでしょうか。 27歳ってもう、若くないですよね? なんだか不思議なトピだなと思いました。

ちがうでしょ

041
若?
その歳だったら、若白髪とは言わないような気が。もうそういう年齢なんですよ。現実を受け入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧