本文へ

実家の母がうつ病に…どうすれば

レス18
(トピ主 0
041
長女
ひと
9月に入ったころから、離れて暮らす実家の母の調子が悪くなってきました。 ストレス・過労による体調の悪化から始まり、病院通いや仕事(自営業)への心配から不眠症となり、ついには被害妄想も大きくなってきたようです。 この間やっと精神科のある病院へカウンセリングを受けに行き、睡眠薬で眠ることはできたようです。 でも精神科へ行ったことで、さらに自己否定に陥っている様子です。 おおらかでマイペースの母がこんな状態になるなんて想像もしませんでした。 様子を見て帰省しようと思っていますが、今離れている状態で、どんなことができるでしょうか? 周りの人間は、どのように接したらいいのでしょうか? また、これから何に気をつければいいのでしょうか? 一度うつになってしまったら、もう元へは戻らないのでしょうか。心配です。

ランキング

レス

病院へ行っているので

041
あ~。
かなり希望があると思います。薬も飲まれているのなら良いのではないでしょうか。 不安で不眠になることで神経が過敏になり、また不安で不眠で・・と、とても悪循環になりやすいのですが、病院で出されてる睡眠導入剤を飲んで眠れているのであれば、症状は落ち着いてくると思いますよ。 また、トピ主さんや周りのご家族も鬱病に関して勉強されたり、病院へ付き添って先生の話を聞くなどすることで、理解を深められることをお勧めします。 とにかく元の状態に戻って欲しい一心で、外へ連れ出そうとしたり、頑張ろうとさせたりするのは良くないとのことです。 病気のお母さんも、お母さんの一面であると捉えて、落胆せずに受け入れてあげることが大切です。 薬がキツイなどの訴えがあれば、軽い物に変えてもらうなど、臨機応変な対応が大切です。うちの母親は最初に出た薬が強すぎたのが原因で、その後薬や病院を受け付けなくなり、低迷状態が続いていますので。

ありがとうございます

041
長女
そうですね、うつ病に対する認識を深めなくてはと感じています。 その後、母は1週間に1回のペースで病院へ通っているようです。点滴も打っているそうです。 前回、薬の種類を変えたと聞きました。 ただ、母はもちろん、家業のことも、父のことも心配だから帰省すると言ったところ(家事もあまりできてないようなので)、母には拒否されました。 (飛行機でないと帰れない遠距離です) 気持ちはありがたいけど、今は放っておいてほしいという旨でした。 実際は、小さい子がいて、妊娠中のわたしを気遣ってのことだと思うのですが…。 こういう場合、やっぱり無理に帰ったりしないほうがいいのでしょうか。話し相手になるだけでもずいぶん気が晴れるのでは…とも思うのですが。

私の母もうつでした。

041
loby77
お母様「今は放っておいてほしい」とおっしゃったのですね。私の母もそういう時がありました。実際話しかけても無視(?)状態だったこともあります。 それならばと思い、放っておくと、「話も聞いてくれない」などと泣き出す状況もありました。 おそらく自分でも感情をコントロールできず、その時の調子により言うことが変わったのだと思います。 もし私がトピ主さんだったら、一応実家に顔を出すと思います。ただ、うつの人と話をするのは大変難しいです。思いもよらない言葉で相手が傷ついてしまうこともあるし、こちらも思いもよらないショックなことを言われたりします。 それもこれも病気のせいです。愛情を持って接してあげてください。うつは治ります。

心療内科

041
なな
私も精神科に行ったことがありますが、心療内科のほうが気が楽でした。どうも、精神科は苦手でした。名前からしても嫌でした。 心療内科の先生がいい方で、割と早く治りました。 自己否定してしまうのは、完ぺき主義なのかな・・・解らないのですが、精神科って言う響きが苦手だったので心療内科をお勧めしたいです。 正直、精神科に行った帰りは、自分がダメ人間に思えたけれど、心療内科のときはそんな気持ちは少なかったです。

一度帰省されて様子を見て来ては?

041
もん
>今は放っておいてほしい、がお母様の本心なのかトピ主さんへの気使いなのか、会って様子を見てみないと分かりませんものね。 うつ病になると、喋るのが億劫で一人でいたいと思ったりする人もいますし、そうであれば離れてそっと見守ってあげればいいですし。 私の母は私に(私も長女です)傍にいていて!だったので実家へ様子を見に行くと、私の車にしがみ付いて帰そうとしてくれなくて、行く度に困りましたけど。 私の母の鬱病も良くなってきていますよ、時間は掛かりますが、必ず落ち着く時がきます頑張って下さい。 薬は、抗鬱剤と精神安定剤、あと漢方の更年期障害のお薬を処方されました、←これが効きました、トピ主さんのお母様は更年期の可能性は? 薬によっては色々な症状が出ると思いますが、お医者さんと相談しながら気長に行きましょうね、今のお母様を受け止めて、大切にしてください。

私の母もなりました。1

041
ゆゆ
実家から遠く離れているトピ主さん、さぞやご心配でしょうね。 私の母もだいぶ昔、私がまだ独身で家にいる頃(10年以上前です)に鬱病になりました。 当時同居の私と遠方に離れているトピ主さんとは状況は違いますが、うちの場合を書かせていただきます。 当時母は50歳くらい。原因は職場でパートの身であるにもかかわらず 社員並に責任のある仕事を任され、元々機械音痴の母は 端末操作などでミスを連発をしてしまい、自信喪失してしまったことから・・・のようです。 最初は仕事から帰ってくると「また間違えてしまった」「端末の操作が難しい」と愚痴をこぼしていました。 「そのうちに慣れるよ」なんて励ましたりもしたのですが だんだんその愚痴も出なくなり、ふさぎこむようになり、家事もしないでコタツで寝てばかりになりました。 突然「私なんて生きていても何の役にも立たない。死にたい」と泣き出すこともありました。 (長くなるので続きます)

うちの母もなりました 2

041
ゆゆ
病院に行き「鬱病」と診断され、お医者様に「本人の好きなようにさせてあげて下さい。 『頑張れ』と励ますのは禁句です」と言われたので、 「仕事はやめればいいよ。」 「家事は私とお父さんとA子(近所に嫁いでいる妹)がやるから寝てていいよ」 「お母さんは今までずっと働きづめだったんだから少しは休みが必要なんだよ。」 と、何もしないことを責めたりぜず、もちろん「やればできる!」 なんて励ましたりせずに接していました。 幸い、自発的に通院も続けお薬も飲んでいましたのでだんだんとよくなり、 「今日はお母さんが夕飯作るよ」「洗濯してるの?じゃお母さんが干すよ」 と徐々に家事復帰を果たし、元気になりました。 問題の「仕事」の方は退職前提で休職していたのですが 上司の方が「負担をかけて申し訳なかった。 違う職種ならきっと大丈夫。体調が完全によくなったら戻ってきてくたら助かる」 と配置転換を提案してくれました。 その職場には10年以上勤め、友達もたくさんいたので 「自分は役立たずではなかった」とうれしかったのでしょう。 元来働き者の母は以前とは違う職種で復帰し、 無事定年を迎え、現在も元気に過ごしています。

うちの母もなりました 3(最後です)

041
ゆゆ
個人差はあると思いますが、うちの母の場合 1ヶ月くらいで良くなり(家事全般普通にできる状態) その後2ヶ月後くらいで仕事に戻りました。 トピ主さんも1度帰省されて、主治医の先生と周囲の接方など、お話しを聞いてみるといいのではないでしょうか。 直らない!なんてことはないと思います。 焦らず温かい目で見守ってあげて下さいね。

不安なのは解ります

041
ああくん
病院に行ってらっしゃる・薬を飲んでいる・カウンセリングを受けているって事なので、時間はかかりますが、治りますよ。 ただ、家族の理解とあまり病人扱いをせず普通にただチョッと支持的に、なってあげてください、励ましは禁物です。 本人は頑張りたくても頑張れない自分に情けなさすら感じています。 とにかくゆっくり休養させて、気が向いたら外出や、好きなことをさせてあげてください、気が向かない時は、話し相手になる程度で、休ませて下さい。 付かず付かず離れずくらいがちょうど良いです。 離れて暮らしていらっしゃるならば、電話で話すのも良いですよ。 とにかくお大事になさってください。 きっと治りますから

更年期障害

041
月桂樹
更年期障害も絡んではいませんか。 仕事への心配や心労が重なると、どさっと何もやる気がなくなってうつ病みたいになるのではないかと思います。 今はもう母親はなくなってしまいましたが、今思えば娘のわたしはそんな知恵もなく、ただまわりでうろうろしているだけでした。 でも、「更年期障害のせいよ。これはホルモンバランスががらっと変るから精神のコントロールがとれなくなるし、不眠になってとても辛いけれど、何年か我慢すればラクになるし、それも自分のせいでなく、女性だったらみんなそうなるから心配しなくても大丈夫だよ」と助言してあげられればよかったのになぁと今も時々思います。。。。

う~ん

041
匿名
うつ病は、生きるためのエネルギーが一時的に枯渇してしまいます。眠ったり、家事をしたり、話をしたり、考えたり、そういう力がなくなります。本人がその方が楽ならば、ひどい時期はずっと寝ていてガソリンをためてよいのです。(焦燥感の強いタイプの方はそれが出来ないので、まず薬で焦燥感を和らげる必要がありますが)なので、専業主婦の方だと、夫の理解がないとなかなか必要な休養が取れないです。お父さんが「気にするな」と外食や弁当ですましてくれると、お母さんも気が楽になります。掃除・洗濯は最低限にしてお父さんに頼めませんか。妻の体の病気が長引けば、夫が家事をしますよね?同じ事です。 トピ主さんが家事をするのは良いと思うのですが、小さい子連れですか?それならどうかな・・?私の義父は、孫を可愛がりとてもよく面倒を見ていたのに、うつになった途端「もう子供(孫)らの顔は見たくない。声を聞いたり近くで走り回られるとイライラする」と近寄らなくなってしまいました。治ったらすっかり元通りでした。うつの時はただでさえ人と接するのはとてもしんどいので、小さい子に会うのは、状態にもよりますが疲れ果ててしまうかもしれません。

負担をかけずに帰ると良いかも。

041
あ~
お母さんを心配して身重なのに無理して帰ってきた・・というのは、やはり負担になると思うんですよね。プレッシャーというか。元気なフリをしないといけないとか、せっかく帰ってくるんだから食事はどうしよう?などなど色々考えてしまうかもしれないからです。適当に実家に用事を作って(友人の結婚式など)ついでに顔を観にきたよ・・程度でどうでしょうか?また、特に理由もないのに病院を変えるのも考え物です。今お母さんが頑張って通っておられるのであれば、そのまま通院されるほうが良いと思います。見知らぬ医院、なじみが無い医院というだけでも負担になります。とにかく重要なのは通院、薬を飲み続けることなので。周りが良かれと思って優しい言葉をかけても、素直に反応してくれるとは限りません。親とは思えないようなキツイ言葉を返してくることもあるでしょう。私も幾度となく打ちのめされ、ついつい言い返して喧嘩になったりイヤになったりしました。でもやっぱり親子なんですよね。飛行機に乗らないと帰れない距離というのは、不便なようで、実は丁度良かったりする場合もあると思います。

うちの母も

041
次女
うつになったことあります。 原因は更年期でしたが。 鬱は治りますよ。 辛いのは本人です。 周りのご家族が、親身になって励ましてください。 うちの父は、 台所になんか立ったことのない人間でしたが、 母が鬱の間、洗物とかする位協力的でしたよ。 家族にしてみれば、 台所に立つ父だけでもびっくりだったのに。

私の母は

041
あねもね
私の母は、私がうまれてから27年うつ病です。 とっても大変なときは躁鬱になり、まったく眠らず、目をらんらんと輝かせたり、かといってある日はまったく無気力で眠ったままだったり。。。 小さいときは本当に大変でした。 でも実際私は27年間他の家庭をうらやむこともありましたが、特にひどい生活を強いられたわけではありません。 家族みんなが少しづつ協力をしました。 かといって自分の人生も満喫してます。 少しだけ、おかぁさまに時間を割いて下さい。 話は、私は普通の人に話す感じでいいと思います。 本当に普通に人に真摯に向き合うのとまったく一緒です。 それでもお母様が鬱がひどいのなら病院にまかせましょう。 まずは、トピ主様が滅入っていはいけません。 それこそ悪循環ですから。 明るく。それが何よりです。 うつ病の人は、時には人を頼りすぎます。 全てに答えていたらこっちが持ちませんよ。 出来ないものは出来ない。 出来るものは出来る。 でも、いつも、おかぁさまの存在を認めて 見方でいて下さい。 その中で自分の最善を尽くすだけでいいと思います。

大騒ぎしない

041
家族
御本人は、「必ず直る」とお医者様に言われていると思います。 家族も「必ず直る」と信じてなるべく大騒ぎしないで、御本人が不安を持たれたら「だいじょうぶよ。直る病気だよ。お医者様にかかってるんだから安心してゆっくりして」という姿勢を崩さないことが一番かと思います。 家族が不安になって大騒ぎすれば、本人も不安が増します。家族が、自分が病気でも明るく平穏を保っていることが支えになるようで、甘えてわがままも言ってきます。受け入れがたいことも言いますが、今は病気だから・・と思って「うんうん・・」と言って聞いてあげましょう。 (家族も気分転換を図って、自分を守りましょう。この病気は長期戦です) 基本的にこちらからアクションをかけるより、受身になって受け入れる方がいいようです。 どういうわけか、家族としての経験豊富なので、経験からそう確信しております。

いつでも行くからと・・・

041
鬱々
うつ病患者です。 被害妄想も出ているということは、残念ながら現在の状態はあまり良くないようです。とにかく休養が必要です。 うつ病患者は、放っておいて欲しい、という時は本当に放っておいてほしいです。 私も発病後半年は一人暮らしをしており(今の世の中家事は出来なくてもなんとでもなります)、経済的に許さなくなったので実家に戻りましたが、本音では一人でいたかったです。理由は「実家に戻ったら、泣きたい時に家族に気を遣って泣けないから」 そう、うつ病患者は周りにとても気を遣ってしまうんです。 今は理解してもらえましたが、実家に戻った当時は母が様子を伺いに来たり腫れ物に触るように接されて辛かったです。 ただ、孤独でもあるので「手助けが必要な時、寂しくなった時はいつでも行くから」と伝えて差し上げてはいかがでしょう。 その時、お子さんは連れて行かないほうがいいです。 子供の声や足音が辛い可能性がありますので。 本来人はそういう元気な姿に励まされるのですが、それについていけなくなるのがうつ病です。 あと、電話より返事は要らないと明記した手紙かメールがいいかもしれません。

私の場合

041
ちゃわ
心配な状況ですよね。 私も、実母がうつです。最近、若い頃からぐうたらで身内は誰も存在さえ期待していなかった父が急に落ち着いてしっかりしてきて、通院に付き添ったり買い物をして母との暮らしを支えています。食事は業者に頼んでいます。私も以前は両親に言われた通りに面倒をだいぶみていたのですが、母からの言葉で私もうつになってしまってから、距離をおくようにしました。父からはたまに協力要請があるので、できる範囲で調べて伝えたり父の話を聞いたりして、私は父の後方支援にまわっています。基本は両親がお互い助け合う形なのですが、ここ数日は父が買い物に出ると母から私へ頻繁に電話があるので、悩んでいます。今は私も自分なりにスケジュールが混んでいるし、自分がまたうつになると自分自身や家族との生活に支障がでるので、母の話がくどくなってくると、「用事があるのでごめん切るね、ゆっくり休んでね」と電話を切っていますが、私の不在中には留守電がてんこもり。母はもともとこういうタイプだし、他の兄弟姉妹に対しては大人しいので、本当に悩みます。私もまた辛くなってきたので、カウンセリングで相談にのってもらおうと考えています。

私の場合続き

041
ちゃわ
おとといで電話の嵐が過ぎ、父から母が前よりも眠れるようになったと聞きました。ホッとしています。 トピ主さんもいい方向へ向かいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧