本文へ

支援センターの親子教室

レス4
(トピ主 1
🙂
トトロの森
子供
2才の娘がいるのですが、最近子供のイベントに参加するとよく 今、市の支援センターでしてる親子教室に行ってるとか、親子教室で知り合った~!と良く聞くのですが、私は興味はあるものの、集団の親子に入って行くのはとてもハードルが高く、緊張するし、人見知りしてしまい、うまくママさん達と話せるかすごく心配です。

皆さんは行った事ありますか?

お母さんは自己紹介の他、どんな事をするのでしょうか?

宜しければ参考にさせて下さい!

ランキング

レス

イベント楽しそうですね

041
いぬともかーさん
支援センター系の親子教室はいけば誰かしら顔見知りがいるので、早起きして並んで申し込んでます。 むしろスポーツセンターの体操教室が仲良しどうしかたまっていて、閉鎖的な感じかな。 こちらでは支援センターとか区の社会福祉がからまない親子のイベントって少ないのですが、楽しそうですね。 音楽教室とか、商業施設のヒーローショーとか、企業協賛の親子コンサートとかですか?どんなものに行かれてるのか教えてください!

一般的というものはない

😀
元職員
 3月まで支援センターで統括していました。  親子教室的な行事は何種類もありまして、外部からの講師を招いたり、直営で行ったりしています。  慣れた講師や職員なら、顔つきやしぐさでお母さんの性格的なものまでわかるようで、うまくリードしてくれますよ。  ベテランの保健師、保育士、臨床心理士をそろえていましたので、相談事も即解決ですね。

そんなに身構えずに

041
ユイ
3歳の女の子の母親です。 支援センターの親子教室は、単発のものから定期的に通うものまで、いくつか参加しています。 私も最初は誘い合って一緒に行くようなママ友もいなかったし、 高齢出産だったので、若いママさんの中で浮いてしまったら嫌だなと思い、 なかなか重い腰が上がりませんでした。 でも子供のためにと思い切って参加してみると、 一人で参加している人も案外多いし、楽しいですよ。 ママは最初に自己紹介くらいはしますが、そのあとは親子教室の先生が進行してくださいます。 そして、通っているうちに何となく気の合う人も見つかってくるものですよ。 ぜひ、親子で楽しい時間を過ごして頂きたいです。

ありがとうございます

041
トトロの森 トピ主
とても参考になりました。私も勇気を出して、次の募集に応募してみたいと思います。 意外と行ってみたら子供共々楽しめるかもしれませんね! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧