本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親子教室で泣き続ける子ども。いるべきか帰るべきか

親子教室で泣き続ける子ども。いるべきか帰るべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
ころ
子供
はじめまして。
2歳の息子がいます。
先日親子教室に参加予定があったのですが、部屋に入ってから息子は教室のドアの前で大泣き…。イヤイヤと言いながらとても嫌がって、おもちゃで遊ぼう!等声をかけてもダメ...。帰りたいと外を指さしていました。

以前1歳の時にもこういった集団での行事で部屋に入った瞬間、大泣きし全く参加できないまま、終わるまで廊下で息子を抱っこした時もあり、その時他の子が参加できているのに、うちの子はできない...その事に悩み私自身ショックを受けてしまいました。
それに息子は少しビビりで、誰かとおもちゃで遊ぶより、1人で遊ぶ方を好みます。

そういった事もあり、今回の親子教室でたくさんのお友達がいて緊張してるのかな、泣いてても他の方に迷惑かけるな…等と思い、親子教室が始まる前に息子を連れて帰りました。

家に帰ってから、あそこで帰ったのは正しかったのか…それとも泣いていても、部屋に入らず廊下で息子が泣き止むのを待った方が良かったのか…正解が分かりません。
集団でいる事が苦手な息子に少しでも他の子と遊ぶことに慣れてほしいな…と思い、親子教室に参加しました。ちなみに支援センター等で他のお友達がいても遊ぶのは大丈夫です。

ランキング

レス

さてもんだい

🙂
いのりん
慣れてほしいな、ってあなたの願望の通り、もう慣れた、わけじゃなくまだ慣れていないのですから、当然の行動ですよね。そして慣れさせようとしてるのに、慣れていない状態で放り投げてうまくいかないから、連れて帰る。さて問題です。この子はいつ慣れるチャンスをもらえたのでしょうか?

まだ時期ではないのだと思います

🙂
ござる
子どもが幼稚園の頃にありますよ。 運動クラブの体験をして入ると言ったから入会しましたが、 入り口で泣きまくって一度もレッスンを受けないまま退会しました。 小学2年になって水泳教室に入った時は続きました。 お子さんにとってはまだ親子教室が楽しくないだけなので、 何年か経ってから試してはいかがですか。

焦ることはないですよ!

🙂
ワーママ
10歳の息子を育ててます。 早く慣れさせたいって気持ちも分かります。 でも、そんなに焦ることないですよ。 むしろ、嫌がるならまだ時期ではないと思って、その子の楽しめることをしてあげるほうがいいと思います。 集団に慣れるなんて、小学校入学前くらいでいいとすら思います。 今は、安心で安全な思いを存分にさせてあげて、その上で自発的に外に向かっていく気持ちを育てる時期です。 焦りは禁物、お母さんも楽な気持ちで過ごしましょう。

帰ろう帰ろう

🙂
まだ発達途中でね
まだ2歳。社会性は3歳超えないと無理で、人見知りとかしなくても、自分が興味ある部分で興味ある時にたまたま一緒になる程度しか、出来ません。誰かと一緒に遊ぶのは、2歳児には無理。遊んでいるように見えるのは、たまたま同じタイミングで興味引いただけ。 なので、誰かとおもちゃで遊ぶより、一人を好むのは、正確とかビビリとかではなく、脳の発達の問題です。二歳児はまだ誰かと遊びたいにはならず、自分がやりたいことやりたいだけにしかならないの。周りに何か要求するのも、自分のために自分がやりたいことを、なの。なので、同じ二歳児は自分のために動いてくれないから、一緒にいたいとも思えない。たーまたますれ違うことはある、程度にしかならない年齢なのよ。幼稚園が三歳から、というのも、そういう生物の構造的なお話もあったりするわけで。 なので、普通に帰りましょう。勿論、参加申請出しておいて、何も言わずに帰っちゃったー、だと、参加者人数合わずに迷惑ですから、そこはきちんとしておく必要がありますが。 息子さんが、新しい場所では毎回とりあえず泣くけど、5分くらいで慣れて楽しむ、というようなタイプなら、待ってていいですけど、きっちりはっきり嫌がっているのなら、さっさと帰るのが一番かと。 そんなんで無理強いされてたら、新しい場所全てが嫌になっちゃいますもん。行ってみて、興味持ちそうなら参加、で大丈夫ですよ。 4歳超えて、他の子と全然遊ばない、なら、心配するといいと思うんだけど、2歳はまだそれが当然なので仕方がない。焦るのがちょっと早いかな。

帰るでOKでは?

🙂
るう
廊下でなだめて再度チャレンジして、また泣いたら帰るでもいいし、 すぐ帰るでも、どっちでもって感じです。 そんな大事なイベントでもないですしね。ゆるーく考えましょ。 他のママと交流できないのは辛いですよね。 しょうがないですけど。

まだ息子さんには早かった

🙂
あ。
子どもって色々発達の仕方がその子によって違うから、息子さんにはまだ早かっただけだと思う。1歳前に歩く子、1歳半になってから歩く子。2歳ちょっとでおしゃべりが上手い子、3歳になってもたどたどしい子。2歳で自分からオムツ外す子、なかなか外せない子。人なつこい子、人見知りする子。色々です。 うちの子、小学校になるまで友達と遊ぶより親と一緒にいたい子で、習い事すら8歳まで「したくない、家で遊びたい」でした。幼稚園入った時は大泣き数日間、給食を食べて初めて1日中預かってもらったときも、食べずにないてたらしいです。1歳2歳じゃ、まだ親以外に慣れてない子もいるだろうし、焦らなくていいですよ。少しずつ慣れていきます。大泣きしたら一旦側を離れ(退室)、泣き止んだら入室してみる。それでもダメならその日はさようなら。何度か続ければ子どもも慣れますし、むしろ2歳なら無理して習い事させなくても何ら不都合はありません。習い事で「いかなきゃダメ」よりも、公園で好きな時にいって好きな時に帰れる、という状況で慣らしてみては…?

場所見知り

🐤
カレーうどん
場所見知りが何回も続くようなら、保健師さんに相談した方がいいですよ。他には、近所の保育園の育児相談。SOSを出してみて下さい。 うちは下の子が場所見知りする子でした。 幼児むけの体操教室やリトミックは泣いて抱っこ。もしくは「出る!帰る」と泣く。他の子たちが楽しそうにマットやボールで遊んでいるのに、うちは、遠巻きに眺めて終わりでした。 保育園でも苦戦しました。 2歳入園で、最初の2ヶ月は、泣き続け(保育士さんが抱っこ)。 2歳の間は給食も食べませんでした。 ただ、集団指示は通っていて、泣きながらも椅子には座り挨拶するし、公園前のトイレも済ませ、自分で靴を履いて全員揃って公園には行けました。(その公園は我が家から保育園までの通りにあるので、通いなれた公園です。) ある時、場所に慣れることも必要だけど、勇気を持てる何かを持たせませんか?と保育士さんから声をかけてもらいました。 お気に入りのぬいぐるみを体にくっつけていたら泣かずに過ごせると本人が言うので、園とクラスの園児全員に許可をもらって、手作りの抱っこひもにぬいぐるみを固定して子供にくくりつけて登園させました。 その日から、やっと給食に手をつけるようになりました。 その他、祖父母の前でも固まるようになり、自閉症スペクトラムの診断がついて、なんだか納得してます。 場所だけでなく、自分が受ける“視線”も嫌みたいです。だから、注目される環境が嫌なんだろうな、と。 保育士さんは、我が子の特性を感じた上で特別対応を提案してくれて、感謝してます。 私の子育て経験で書くと、「場所見知りは不安の強さ。治るものではなく、慣れていけば不安は減る」という感覚です。 人は誰もが特性を持っていて、それが濃いか薄いかはその人次第。 トピ主の子は、場所に不安があるとか、注目される環境が嫌なら、慣れさせる工夫をするといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧