本文へ

幼稚園 親目線か子供目線か(駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
りゅうこ
子供
はじめまして、りゅうこと申します。 1: 遊び重視ののびのびアットホームな園。先生方が素晴らしい。 園庭は狭目。 全園児50名前後、自転車で20分(雨だと徒歩+電車で40分) 給食なし、預かり保育延長保育なし。9時から1時半まで 2: 近所では人気の園です。しつけに厳しい園。集団行動がしっかり身につきそう 全園児300名位、送迎バスが家の前まで来ている(徒歩で20分) 週三回給食あり、習い事・延長預かり保育あり 9時から3時まで。 来春、上の子が幼稚園入園予定で、上記どちらの園にするか迷っています。 子供が楽しく通えそうなのは1だと思います。 とはいえ下に赤ちゃんがおり、主人は激務、実家親戚も周囲にいないこともあって、 何かあった時を考えると、2も気になります。 子供にとっての幼稚園、将来どれ位影響があるものでしょうか。 こんな幼稚園に通ったらこんな影響があった、または 幼児教育に詳しい方、よろしければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

親目線でいいかと

🙂
まり
新卒で数年間、2のような園に勤務。 子育てでブランクを経て 今は1のような園で補助教諭をしています。 悩まれる気持ちはわかりますが 1の園だと下のお子さんが風邪をひいた・・・とかでも 通園が厳しくなりますよね? 上のお子さんが細やかな配慮のいる気性でないなら 通園しやすい園が良いと思います。 基本は家庭ですから。

ママの身体も大切

わっくわく
私の場合、1.2とも同じ距離なら1ですが、下に子供がいたなら、2にします。 主さんのお考え同様、何かあった時、すぐ駆けつけられる方が良いと思うからです。 園の方針、内容は諦め、運命と思い経験し、良かったら下の子も考え、×だったら 下の子は1の園に、と柔軟な考えにします。 厳しすぎる園も、その厳しいとされる園児の対応、指導の様子にもよりますが、 その点が大丈夫なら2です。 因みにうちの子3人共、引越しの関係で別々の園でした。 ただ共通は、全て自宅に近い事。内容は二の次でした。 上の子の園は遊具が滑り台とブランコのみ。 真ん中は、遊具が多い。 一番下、園庭がものすご~く狭い。 しかし、子供はどんな環境でも遊びの天才?とつくづく感じました。 3園とも、しつけは厳しくなかったのでなんとも言えませんが、小学校では厳しい先生がおられ、これはこれで良かったです。 全ては良い経験でした。 色々大変でしょうが、よい園生活が送れますように。

悩みますよね。

041
社会にデビューするのが幼稚園ですから、とても大切だと思います。悩みますよね。 1は、先生が素晴らしい・・このくらいしか良いところがない。 ですが、担任は一番大切です。 また、伸び伸びと言うのも子供にとっては大切な事だと思います。野放しじゃなくてしっかり担任が注意したり、良く皆がらって言う事が重要です。 2は、人気があるのは先生も良いのかとも思います。 先生が良い雰囲気で、園長が厳しすぎず、野放しにしすぎず。方針が人間関係を大切にする=良く遊ばせる(野放しでななく)が幼児には最善だと感じます。園庭がせっかく広くても教育に厳しくて遊ばせて貰えないなら宝の持ち腐れです。しっかり教育するところ程そんな傾向があるとは思いますがいかがでしょうか? 小さい頃の出来事はとても大切で人生に影響を及ぼすと思います。私だったら、便利とかより、どんな条件よりもピンと来た方に入れます。

結局どちらも親目線です。

041
同い年
自分の子供は、まだ入園前なので自分自身のことなのですが 私は、2の近所で公立という理由で厳しい園に行きました。 当時は、勉強も運動も厳しく、嫌だったり大変だったことが多かったのですが、結局 その後、公立の学校に行った時点で どこの幼稚園に行っても一緒だと思います。 1の場合だと、お子様が小学校に行った時に 同じ園から行くお子様っていますか? 私自身、近所ではあったものの学区が違うために 同じ園の子がほとんどいなかったので 小学校で1からまたお友達を作った思い出があります。 なので私自身は、どこの幼稚園を選んだとしても 結局は、親の考えで選んだと思っています。 (もちろん子供の気持ちは優先したいですが、まだ3歳だと、どこが良いとかわかりづらいですよね。)

同様な状況で1の幼稚園を選びました

041
rara
幼児教育の専門家ではなくすみません。一保護者として、トピ主さんと似たような状況で悩み、1の幼稚園に通った者です。 登園は大変でしたが、後悔していません。 むしろ、幼稚園の先生方も保護者の皆さんも素晴らしい方が多くて、私自信色んなことを学ぶことができました。 子供は遠くても、行きたくないと言ったことがなく、幼稚園が大好きでしょうがないという感じでした。 楽しようと思ったらいくらでも楽できる時代。。。だけど子供が小さいときにしかできないこともあるのでは? 大人の都合はもちろんあるけど、幼少時代に周りから大事にされ愛された経験は本人の自信にもつながる気がします。 子供の意見も是非聞いてあげて下さい。

赤ちゃんがいるのでしたら

🐤
ななみ
答えはもうでているような気がします。 「2」です。 赤ちゃんがいつもご機嫌とは限りません。 熱を出す日もあります。 赤ちゃんを一緒に連れて行けない場合、幼稚園を休ませますか? 上のお子さんが、園で熱を出してしまう事も。 通いやすいと言うのは、とても大事です。 小学校に行った時、しつけのきちんとされた幼稚園から来た子は、安定しています。 ちなみに私は小学校教師です。

2かな

041
オレンジ
毎日通うことを考えると、私なら2。 1は、雨の日の送迎に一日2時間も使うことになってしまうけれど大丈夫ですか? 梅雨や秋が大変そう。幼稚園は悪天候の日の自宅待機が年に数回ありましたが、遠いとその連絡も間に合わないのでは。 それに、降園後の遊びを考えると2の方が近所に友達ができやすいかも。 ただ、集団行動が苦手な子の場合は、2は辛いかもしれません。 その場合は子供の様子を園に相談してみて、理解を得られそうなら2、得られそうになければ1、かな。

入ってみなければわからない。

041
MIRIN
結局のところ、先生や友達との相性だと思いますよ。 親都合でいいと思います。 どっちにもいいところと、イマイチなところがあるものです。 のびのびした園て魅力ですが、実際通ってみると物足りなくなる場合もありますし、 好奇心旺盛なこの時期、いろんな経験を強制的にさせられるのも、悪くないものですよ。 思わぬ才能が芽生えることもあるかもしれない。 それに自分で考えて自ら行動するタイプじゃない子だと、2園の方が楽な場合もあります。

近い所が良いよ

041
クミ
下にお子さんがいるなら「2」かな。 毎日の登降園、給食、延長保育なども2なら助かりますが、その他に。 幼稚園は近い方が良いですよ。 発熱や怪我などで呼び出された時。(雨天時もあります) 保護者会や避難訓練(お迎え訓練)があった時。 徒歩で行ける園は助かります。 大震災があったら・・・徒歩で迎えに行くんですよ。 自転車は走れるか分かりません。 しかも下の子を連れて…電車も停まってるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧